ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 7 апреля 2015 »


“Повысилась фоновая численность стволовых вредителей”

Паразиты атакуют березы в Белоусовском парке. 

Вчера в социальной сети Фейсбук на страничке “Тула ушедшего века” появилась следующая запись: 

“Внимание! В Белоусовском парке "пирует" жук-короед! Страдают старые деревья, особенно березы! Погибшие деревья втихую спиливаются, пни засыпают опилками, вроде как ничего не происходит... Парк стремительно редеет! Интересно, знает ли об этом городская власть? Мы скоро останемся без парка! Просим репост”.

 Информация проиллюстрирована снимками поврежденных насекомыми старых берез.






Как прокомментировала запись сотрудник министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Смирнова, предельный возраст берез составляет 60-80 лет, бывает, и старше живут, но в хорошем и относительно здоровом лесу, с умеренным лесопатологическим фоном. 

У нас - парк, центр города и старые березы. Они больные почти все, причем набором разных паразитов. Каждый старый парк сталкивается с необходимостью постепенной реконструкции насаждений. Насколько грамотно и последовательно ведется замена древостоев, это уже другой вопрос, который напрямую связан с приоритетами в управлении. И городская власть тут ни при чем совершенно.

Тульские PRяники обратились в дирекцию ГУ ТО “Тульские парки”, вот что нам ответили. 

 Древесные насаждения, расположенные на подведомственных территориях ГУ ТО “Тульские парки”, в том числе в ЦПКиО им. П. П. Белоусова, периодически обследуются специалистами. 

Начиная с 2010 года в тульском регионе установилась аномальная температура окружающей среды, что привело к засухе, в результате чего повысилась фоновая численность стволовых вредителей, которые заражают некоторые экземпляры деревьев (преимущественно березы),  

В настоящее время (до наступления вегетационного периода) ГУ ТО “Тульские парки” планирует осуществление работ по удалению зараженных деревьев в целях сохранения остального зеленого фонда. 

 Для справки

 Визуальные симптомы больного дерева

- При втачивании в дерево насекомого появляется буровая мука. 

- После развития насекомого внутри дерева происходит его гибель и, как следствие, отмирание коры. 

- Своеобразные следы насекомого на стволе дерева. 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 21:31 - 7 апр 15
гость — «Все в природе взаимосвязано» пишет:

Поросль и кустарники безжалостно вырезали по всему парку, исчезли места для гнездовья многих птиц, они были вынуждены покинуть парк. Некому стало поедать жуков- короедов и их личинок. Результатом головотяпства руководителей парка - Старухина и Журавлева, не имеющих специального лесотехнического образования, решивших почему то сделать лесной массив прозрачным, стало массовое расселение жуков-короедов по деревьям. Вот еще год-другой продолжиться борьба дирекции парка с кустарниками и порослью, и можно будет спиливать все деревья от Первомайской до главного входа в парк. Рукотворный лес в центре
города созданный в начале 20 века жителями Тулы будет уничтожен.

Вторник, 21:34 - 7 апр 15
гость — «Ужо» пишет:

То, что проделали с лесом возле нижнего пруда, никаким короедам не снилось - это форменное вредительство двуногих. По виду - экологическое бедствие. Вот уже год как всюду лесоповал, стружка, мусор, - пройти невозможно. Как бонус - теперь отовсюду видны хаусы в припарковой зоне. Лепота.

Вторник, 21:35 - 7 апр 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Паразиты, которые кронируют деревья до парка пока не добрались. Пока. хехе

Вторник, 22:09 - 7 апр 15
гость — «Хочу знать» пишет:

Какой ушлепок в Грибоернии курирует экологию? Если тот же который обирает спиртзаводы,то конец природе. Хвамилия по моему Шурин- вор первостатейный,не пора правоохране заняться природоохраной,не только спирт,но ивсе остальное пилит,ох как пилит.

Вторник, 22:32 - 7 апр 15
гость — «Мимокрокодил,у» пишет:

Там, как уже сказано, не просто кронируют - нафиг всё срубают, целыми гектарами. Прогуляйтесь возле нижнего пруда, если ноги не сломаете.

Вторник, 22:41 - 7 апр 15
БелAрус пишет:

"исчезли места для гнездовья многих птиц, они были вынуждены покинуть парк. Некому стало поедать жуков- короедов и их личинок"

Что-то я не припомню, что до очистки парка там водилось много дятлов.

Вторник, 22:45 - 7 апр 15
гость — «Грибанутые в городе» пишет:

Да когда издохнут ужо двуногие грибоведы-вредители, что охе...ачивают деревья по всему городу!?

Вторник, 23:17 - 7 апр 15
гость — «не "БелАрус"» пишет:

В прошлом веке вокруг парка был частный сектор, а сейчас "каменные джунгли", в которых обитают вороны да голуби, питающиеся хлебными крошками,разбросанными людьми.Откуда взяться дятлам , поползням и др.? Из лесополосы не долететь.

Вторник, 23:42 - 7 апр 15
гость — «БелAрусу» пишет:

Дятлов, поползней, пищух было очень много. Вы просто никогда не обращали на это внимание, поскольку ходите только по асфальтированным дорогам. Но если бы зашли в лес, то услышали бы в разных местах барабанную дробь дятла, увидели как с дерева падают кусочки коры, которую он отрывает, охотясь за жуком или вытаскивая личинку. Поползни и пищухи так и сновали по стволам. Теперь этого нет. Деревья с дуплами тоже спилили, дятлы тоже без жилья остались. Ну и музыка и реклама постоянно орущая последние годы на всех аллеях тоже птицам довершила черное дело по изгнанию лесных птиц из парка.

Среда, 07:01 - 8 апр 15
гость — «за БелАруса» пишет:

В прошлом веке вокруг парка был частный сектор, где водилось много двуногих дятлов-серунов, а сейчас там "каменные джунгли" в которых обитают дятлы-скакуны, которые регулярно заскакмвают в парк чтобы потом строчить пасквили про массовую гибель старых деревьев в парке. И невдомек им, что старые деревья как люди в возрасте, болеют и умирают от старости.

Среда, 07:54 - 8 апр 15
гость — «Лесник» пишет:

Дятлы все подались в руководство

Среда, 08:44 - 8 апр 15
гость — «для "Лесник"» пишет:

Не все. Оставшиеся на воле дятлы пишут на ТП.

Среда, 09:35 - 8 апр 15
гость — «LizaMorozova » пишет:

Вот уж новость так новость! Всем плакать!

Среда, 09:49 - 8 апр 15
гость — «КПД» пишет:

Вот.Я еще месяц назад про парк писал,что надо уделять внимание не аттракционам и пивным,а Л Е Г К И М Г О Р О Д а.Вот эту тему и надо читателям развивать.Что пилить,что саапть,где сажать,кому сажать.Где посадки?Хорошо,что в парке нет сосен.Их езде в России сожрал вредитель под симфлическим названием ТИПОГРАФ.А что печатают наши типографии? Такую муру,что зловредный паразит,пожирающий фауну,дит малое по сравнению с духовной отравой Парку нужен истинно народный контроль.Принципиальный,грамотный и деятельный.

Среда, 10:02 - 8 апр 15
гость — «КПД-у» пишет:

Сосны в парке есть. И не мало, на участке возле кафе Елочка. Неужели и им уготовлена такая же участь, как березам - стать пеньками?

Среда, 10:48 - 8 апр 15
гость — «чутьбиолог» пишет:

На первых двух фотографиях следы деятельности дятла. Весной в парке была замечена желна (большой черный дятел). Я думаю, именно она и обнажила больные деревья. Малых пестрых дятлов в парке много. Больные деревья есть, но они есть и в любом лесу. Это естественно.

Среда, 12:05 - 8 апр 15
гость — «первому 21.31» пишет:

Была ЛЕСОпарковая зона. Готовят новое место под застройку

Среда, 12:49 - 8 апр 15
гость — «тому, шо за БелАруса» пишет:

что за него-то? А у него что у самого ручки что ль отсохли или вмер, как то старое древо
это ж надо сколько досок надо натесать теоретику
а може это ты само додумолось, что дерева тоже вмирають, аки люди? геть

Среда, 14:06 - 8 апр 15
гость — «потапыч» пишет:

а какие птицы жрут этих короедов, знает кто?

Среда, 18:19 - 8 апр 15
гость — «Любовь Леутина » пишет:

А почему бы не восстановить советскую практику опрыскивания деревьев от вредителей? Раньше целые заповедники опрыскивали, никаких короедов не было.

Среда, 19:36 - 8 апр 15
гость — «Любови Леутиной» пишет:

раньше занимались специалисты, знающие и любящие свое дело, а сейчас заасфальтировать побольше (поди проверь сколько закатали), вырубить, не просчитаешь на сколько. Хотя все можно просчитать, но надо ли? если никто не считает, значит это кому-то надо!

Среда, 20:04 - 8 апр 15
гость — «гость» пишет:

Поросль и кустарники безжалостно вырезали по всему парку, исчезли места для гнездовья многих птиц, они были вынуждены покинуть парк. Некому стало поедать жуков- короедов и их личинок. Результатом головотяпства руководителей парка - Старухина и Журавлева, не имеющих специального лесотехнического образования, решивших почему то сделать лесной массив прозрачным, стало массовое расселение жуков-короедов по деревьям. Вот еще год-другой продолжиться борьба дирекции парка с кустарниками и порослью, и можно будет спиливать все деревья от Первомайской до главного входа в парк. Рукотворный лес в центре
города созданный в начале 20 века жителями Тулы будет уничтожен.
--------------------------------------------------------------------------
100%

Среда, 20:08 - 8 апр 15
гость — «гость» пишет:

Выключите в парке Радио Город!!всех уже достал.

Пятница, 09:07 - 10 апр 15
гость — «ЧТО ДЕЛАТЬ?» пишет:

ЧТО ДЕЛАТЬ?
1.ДАТЬ ПРИРОДЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ.
2.ГДЕ НАДЗИРАЮЩЕЕ ОКО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОКУРОРА?
3.Дать парку статус ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ЗОНЫ.
4.ГДЕ КОННАЯ ПОЛИЦИЯ?
Более мелкое:
ГДЕ ТУАЛЕТЫ?
Установить скворечники, но не забивать их гвоздями к дереву, а высоко подвешивать. Срочно начать посадку кустарников и невыскоких по кроне деревьев, причем на дальней линии от асфальтированных дорожек.
Запретить въезд всех машин в парковую зону. Например, якобы зона тишины от бюста БЕЛОУСОВА, а там целый день как на шоссе.
УБРАТЬ РАДИО и всякие громкоговорители.
ЗАПРЕТИТЬ САЛЮТЫ и Т,П.
Все пивные и им равные павильоны закрыть
Все шумные атракционы убрать.
Конечно, если эти предложения прочтут лица ответственные за культуру, экологию и правопорядок.Ну а жителям не надо молчать.

Пятница, 09:40 - 10 апр 15
гость — «100%» пишет:

Рукотворный лес в центре
города созданный в начале 20 века жителями Тулы будет уничтожен.

---------------------------------

Так же, как уничтожили рукотворный лес на берегу УПЫ напротив Оружейного. Так же, как уничтожили рукотворный лес в Платоновском, и уничтожили рукотворный лес в Баташах.
Да в Туле у каждом дворе такой рукотворный лес, рукотворные свалки и рукотворный срач!

Пятница, 09:41 - 10 апр 15
гость — «ЧТО ДЕЛАТЬ?» пишет:

Для сохранности объекта огородить парк колючей проволокой и поставить пулеметы по периметру! Только тогда можно будет назвать это место парковой ЗОНОЙ!

Пятница, 16:03 - 10 апр 15
гость — «специалистами вопрос поднималсяя» пишет:

Специалистами по лесу вопрос уничтожения деревьев в парке поднимался, 5 лет назад. Руководство парком на этому значения не придавало. Не специалисты и не могли оценить маштабы проблемы. Мы имеем пораженный лесной массив. Что останется после вырубки посмотрим, может получится так, что леса не будет, а остануться одни дорожки.

Пятница, 16:29 - 10 апр 15
гость — «гостю в 16.03» пишет:

Специалистами по лесу вопрос уничтожения деревьев в парке поднимался, 5 лет назад. Руководство парком на этому значения не придавало. Не специалисты и не могли оценить маштабы проблемы.
-------------------------------------------
О поражении деревье в парке короедом специалисты по лесу рассказывали дирекции парков в приватной беседе или в ГУ ТО "Тульские парки" направлялся официальный документ о проблеме и способах ее ликвидации или минимизации?

Понедельник, 14:59 - 13 апр 15
гость — «84» пишет:

Руки оторвать и за скворечники прибитые гвоздями! Ну разве так можно!!!!.....

Цитатник

Когда Дудка успел привыкнуть к таким суммам, если не имел коррупционного «приварка»?

Владимир Тимаков, депутат областной думы

Реклама


Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика