Реформы не сделали ее ни доступной, ни эффективной.
Счетная палата России проверила результаты оптимизации в медицине и сделала неутешительные выводы. Реформы в здравоохранении не сделали его ни доступным, ни эффективным.
“Преобразования в отечественном здравоохранении, особенно в его массовом сегменте, окончательно превратились в процесс, протекающий по неясной логике, с неизвестными результатами для медперсонала и непредсказуемыми, иногда летальными последствиями для пациентов. Хотелось оптимизации и модернизации: повышения доступности медпомощи и качества лечения, снижения смертности, улучшения качества здоровья и жизни, перехода от финансирования сети учреждений к плате за работу, реорганизации сети учреждений с ампутацией лишних звеньев. Текущие достижения: медпомощь становится недоступной для значительной части населения, особенно сельского, загрузка врачей увеличивается в ущерб качеству лечения, растет смертность в больницах, увеличивается заболеваемость, врачи заняты бумаготворчеством”, - считают авторы сегодняшней статьи в “Ведомостях”.
“За 2005–2013 гг. количество медучреждений на селе, по данным Росстата, сократилось почти вчетверо (с 8249 до 2085), в том числе участковых больниц – в 21 раз (с 2631 до 124), а местных амбулаторий – почти втрое (с 7404 до 2561). Теперь 17 500 населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, сообщает аудитор Счетной палаты (СП) Александр Филипенко. Регионы намерены сократить многие оставшиеся фельдшерско-акушерские пункты, заменив их офисами врачей общей практики. Реализация первой части этого плана сомнений не вызывает, вторая не осуществлена и в городах. Вместо мелких медпунктов и больниц с допотопным оборудованием перед жителями глубинки должна была открыться возможность лечиться в обновленных больницах с современным оборудованием. Но в результате они просто отрезаны от какой-либо медпомощи.
Жителям 11 000 населенных пунктов приходится добираться до ближайшего врача более 20 км, но 35% этих поселков и деревень не имеют общественного транспорта, а почти 900 не прикреплены ни к одному фельдшерско-акушерскому пункту или офису врача; некоторые регионы не имеют мобильных медицинских бригад для оказания помощи в отдаленных районах”, - цитируют “Ведомости” , отчет Счетной палаты.
Преобразования больниц и поликлиник идут по бухгалтерской логике, где оптимизацией считается простое сокращение расходов. Рост смертности и времени болезни, сокращение продолжительности здоровой жизни, рост инвалидности бухгалтерией не учитываются, проходят в другой ведомости или растянуты во времени. О повышении доступности и качества медицины молчит даже кремлевская пропаганда. Ни врачам, ни больным не объясняли, по каким принципам идет сокращение/слияние медучреждений и их персонала и как при этом добиться хотя бы неухудшения качества медпомощи.
Под руководством нынешнего министра здравоохранения Тульской области оптимизация отрасли прошла точно в соответствии со сценарием российского Минздрава. Несмотря на красивые отчеты, ситуация в тульской медицине плачевная, в основном из-за того, что лечить становиться просто некому. Губернатор Владимир Груздев предпочитает объяснять, например, нехватку врачей близостью столицы, зарплаты медработников в которой выше, чем в нашем регионе.
Но ведь дело не только в зарплатах. Зачастую многих хороших врачей министерство под руководством Ольги Аванесян не пытается удержать, а, скорее наоборот, выталкивает в Москву, действуя по принципу: незаменимых у нас нет.
Фельдфебельский стиль управления тульской медициной впору признать как наихудший по всей стране.
Директор клиники “Медикейт” Людмила Атяшева в интервью, которое было опубликовано на нашем портале, заявила: “Я не понимаю, чем последние годы руководствуются чиновники, оптимизируя здравоохранение. Согласна... государственная медицина тихо умирает... Это очень печально, поскольку она была одной из лучших в мире по своей структуре. При правильной организации процесса большую часть принципов советской системы здравоохранения можно было бы сохранить, разумно оптимизировав. Я не понимаю, зачем рушить то, что уже создано”.
По ее мнению, реанимировать государственное здравоохранение уже невозможно из-за разрушения ментальности медицинских работников. Пресловутая оптимизация здравоохранения ускорила процесс разрушения.
“Наверное, в конечном итоге мы придем к тому, что останется несколько лечебных учреждений для незащищенных групп населения - со слабыми врачами, а то и с фельдшерами и медсестрами, которые будут принимать как специалисты. Это относится и к стационарам, которые работают по системе добровольного медицинского страхования”, - считает опытный врач.
“Воюющая страна, почти в одиночку противостоящая мировому злу, не в состоянии много тратить на медицину. Так что ситуация, скорее всего, будет ухудшаться”, - делает выводы газета.
Из вчерашний обращений на форуме Правительства области
Хочу здесь от всего чистого сердца выразить свою огромную благодарность Министру здравоохранения Тульской области Ольге Александровне Аванесян и её помощникам, за проявленное внимание,доброжелательность и человечность к моей просьбе! Благодаря Ольге Александровне, мне удалось успешно пройти очень даже хорошее,качественное обследование на современном оборудовании, и поставить точный диагноз! Видно сразу, что Министр Аванесян, создала у себя отличную и сплочённую команду,порядочных и неравнодушных людей, знающих своё дело и любящих свою работу! Теперь я знаю (и уверен!) если мне вдруг понадобится высокотехнологическое лечение, мне всегда там помогут,и не оставят "один на один" со своей болью! Огромнейшее Вам за это человеческое спасибо! Искренне желаю всем вам мира,процветания,счастья человеческого,радостей много,здоровья,успехов и благополучия во всём и всегда! Храни
Терентий
Я не хочу в очередной раз хаять медперсонал и отношение к пациентам, просто хочу задать вопрос людям, которые несут моральную и профессиональную ответственность за то, что у нас называется " медицина". Так вот , скажите уважаемые, почему во всех Ваших отчетах губернатору у Вас все в шоколаде, а на самом деле в таком дерьме мы еще не были? Почему сдать кровь на общий анализ сейчас такая проблема? Почему в поликлинике вместе со взрослыми обследуют "отряд" школьников на ту же сдачу крови?Почему поход в поликлинику превращается в ужас и нервотрепку? Кто же, и самое главное, когда все это прекратит? Или медицина для простых смертных уходит в прошлое? Тогда сделайте платно, но так, чтобы я не носилась по кабинетам с вопросами, на которые никто не знает ответа!
Notya1971
Лив фаст, дай янг. Советуют медики. Хехе