ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 25 апреля 2015 »


Ворота "Арсенала"

Мужественные шведские торсы на воротах оборонного предприятия возбудили тульского блогера. 

1709 год выдался не самым удачным для Шведской империи. После Полтавской битвы в России осталось 23 000 шведских военнопленных, лишь около 4000 из них снова увидели родину. На строительство Тульского оружейного завода попало две роты - 250-300 человек.

 Отношения местного населения с пленными складывались по-разному. Говорят, что шведы были большими любителями горячительных напитков и дамских прелестей. Даже сохранилась челобитная, написанная 27 декабря 1713 года некой Ириной Чепорухиной, вдовой кузнеца Оружейной слободы, стольнику Климентию Чулкову на пленного шведа: 

"...У ней, вдовы, стоит уже третью неделю несмирно и говорит-де у ней, вдовы, в доме всякие срамные непристойные слова и хочет-де её, вдову, изнасильничать, а мужеска-де полу у ней, вдовы, в доме никого нет."

 Сейчас сложно сказать, как было на самом деле... Возможно, за срамные слова вдова принимала иностранную речь, а словами "хочет-де её вдову изнасильничать" пыталась устроить личную жизнь, ведь "мужеска полу в доме никого нет", а без мужчины по тем временам было очень непросто прожить. По сей день встречаются в Туле такие фамилии, как Шведовы, Чудновы, Немцовы, Чухновы... Значит, устраивали наши вдовушки свою судьбу с горячими иностранцами. 

Так всегда бывает: кто-то приживается, а кто-то всеми правдами и неправдами стремится вернуться домой...

 В 1719 году в Туле строится Оружейный двор, а в 1786-1787 годах появляется каменное здание Арсенала, куда с ТОЗа поступает готовое оружие. Металлические торсы рыцарей, которые украшают ворота завода "Арсенал" (ул. Арсенальная), по легенде, были подарены шведским правительством в знак благодарности за то, что шведы, плененные россиянами, были возвращены на родину. Так это или нет, мы не знаем, но они до сих пор на месте!  

Рыцари дошли до наших дней, несмотря на все перипетии прошлых столетий, - неоднократно перекрашенные, но непобежденные! 

Да и тулячки по сей день томно вздыхают, исподтишка поглядывая на мужественные шведские торсы. ;) 

Источник 

Одним словом, спасибо шведам и за торсы, и за тулячек, которых они не оставили без своего внимания!.. Не с татарами же?..

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 11:51 - 25 апр 15
гость — «Без имени» пишет:

"Значит, устраивали наши вдовушки свою судьбу с горячими иностранцами"

ВАШИ, автор!
Не надо обобщать!

Суббота, 14:56 - 25 апр 15
гость — «гость» пишет:

Извращенец об извращенцах!

Суббота, 16:06 - 25 апр 15
гость — «Тульский плотник» пишет:

"мужественные шведские торсы" были биты "самоварными Русскими пузами")))

Суббота, 18:39 - 25 апр 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Для русскай бабы конечно боец моторолла симпатичнее дольфа лундгрена. Русскай мир беспощаден. Хехе

Суббота, 21:47 - 25 апр 15
гость — «Диплодок» пишет:

В начале нулевых, когда завод "Арсенал" еще работал и там был музей, я написал статью про эти самые ворота. В принципе, все верно, кроме мелочей. То ли Карл, то ли более поздние правительства Швеции действительно поблагодарили Петра Первого за хорошее отношение к пленным. В Туле их было - по разным данным - от 300 до 400 человек. Работали они у нас менее года, после чего их распустили по домам. Но - маленький нюанс: подавляющее большинство из "шведов" были наемниками из поляков, литовцев, немцев, "униатов" (предков западных украинцев) и даже русских. Торсы со щитами до революции 1917 года висели в их первозданном виде, т.е. в цветах шведского флага - желтый фон и синие кресты. Потом их убрали, позже вернули, но - в красном варианте. В 1943-1945 гг. на территории завода были авторемонтные мастерские, а в бывших оружейных складах (которые, кстати, за свою историю горели раз десять) работали пленные немцы. Многие померли, где похоронены - неизвестно, на память они нам оставили три кирпичных жилых дома в Заречье. Целы до сих пор.
А в целом вся фишка заключалась в том, что первоначально ТОЗ располагался именно здесь. Правда, тогда это были склады оружейных тульских мастерских, еще не объявленных в качестве ТОЗа. Но мастерство пошло отсюда - из Заречья. Спроси сейчас, что делали на "Арсенале" в 70-е и 80-е года ХХ века - не ответят. А ведь знаменитая была продукция. От многоцелевых военных РЛС-станций до охранных систем для тюремных зон. Теперь - пустота...

Воскресенье, 09:06 - 26 апр 15
гость — «Диплодоку» пишет:

Вот как раз в 70-х и 80-х именно то , о чём Вы пишете, именно и делали! А уж потом, в 90-х и позже... Загубили завод!

Воскресенье, 09:22 - 26 апр 15
гость — «ещё дыплодоку» пишет:

А кто сказал что завод загубили....нии,,Стрела,,теперь это,вполне процветающее предприятие.Весьма достойные заработки.

Воскресенье, 16:00 - 26 апр 15
гость — «Заметка» пишет:

Вообще-то в моем советском детстве, все школьники Заречья знали, что на воротах Арсенала находятся не рыцари, а гладиаторы. Ну а более точно, то мурмиллоны.

Понедельник, 09:26 - 27 апр 15
гость — «дедушка - мниморептилии» пишет:

Да новоросские "мотороллы" рядом не стояли с твоими "чудо богатырями" СЕМЕНЧЕНКО!!! Вот такое вот хрю, хрю...

Понедельник, 13:43 - 27 апр 15
гость — «историк» пишет:

В те времена еще не все европейцы были геями.

Среда, 21:03 - 29 апр 15
Александр Фролов пишет:

Интересный исторический экскурс. Пусть с пошлой подачей.

Среда, 17:12 - 28 фев 18
гость — «Денис» пишет:

И столбы шведские с солярными символами, да еще двухсторонними, что говорит о вообще намеренном и осознанном их создании. Это поставили то есть, кто здесь жил. Шведы вообще здесь не при чем

Цитатник

Нам приходится вести в думе кровопролитные бои. Там сидят настолько одиозные оголтелые некоторые люди, что с некоторыми говорить просто страшно становится.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика