Заметка тульского пассажира.
Вчера разговорился с таксистом, который, как мне показалось, не совсем обычный, поскольку приехал за мной на свежем “Фольксвагене”, а не на потрепанной "шестерке" или старенькой "Дэу Нексии", как это часто бывает. Разговорились об автомобилях, ДТП и выплатах по страховкам ОСАГО, которые не покрывают порой и половины затрат на ремонт попавшего в аварию автомобиля. На мой вопрос, не жалко ли "Фольксваген" трепать, он ответил, что такси не основная его работа, а, скорее, вынужденная.
Как выяснилось, мой собеседник мелкий предприниматель, у которого свое небольшое производство - изготовление электрооборудованя для новостроек.
- Сейчас все застройщики встали - нет денег. Соответственно, и у меня заказов нет. Людей держал до последнего, а сегодня половина работников ушли. Им надо семьи кормить. Ну и у меня те же проблемы. Даже не задумывался, что придется вот так сотни сшибать с пассажиров (заказы его фирмы начинались от 5 миллионов рублей и выше).
Продукция, которую выпускает предприниматель, подрабатывающий в такси, и сейчас необходима, но у строителей нет денег. Его деловой партнер - руководитель строительной фирмы, имеет договора с бюджетом, но получить деньги за уже построенные квадратные метры не может. Семнадцать исков выкатил к органам власти по поводу невыполнения последними финансовых обязательств.
Этот короткий разговор с таксистом, как мне показалось, приоткрыл истинную картину происходящего сейчас в Тульской области и по всей стране кризиса. А он, как известно, в головах.
Когда губернатор, вслед за президентом, ставит задачу о создании в течение 5 лет 180 тысяч дополнительных и высокопроизводительных рабочих мест в сфере малого бизнеса, невольно задаешься вопросом: в каком измерении эти господа живут?
Неужели малый предприниматель, который вынужден заниматься извозом пассажиров, чтобы прокормить свою семью с двумя маленькими детьми, тоже верит словам губернатора и президента?
Может быть, большинство просто соглашается воспринимать слова чиновников, которые имитируют другую реальность, как некое ритуальное действие, которое полагается совершать перед подданными представителям власти?
Ответа на этот вопрос у меня пока нет. Думается, и губернатор все понимает, но и ему приходится “гнать туфту”, а местами, наверное, даже верить в ту реальность, которую он вынужден создавать. А тот, кто позволяет себе усомниться в ней или даже вслух произнести: “А король-то голый!” - теперь считается врагом отечества и даже народа.
имеет договора с бюджетом
договорЫ