ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 2 августа 2015 »


История с домофоном, убившим подростка

Директор фирмы, признанный виновным в трагедии, прислал письмо в редакцию портала.

В редакцию портала обратился руководитель ООО ПКП “ДИАЛОГ” Владлен Николаевич Рыжов, чья фирма установила домофон в доме на улице Токарева. Год назад из-за удара тока погиб 13-летний подросток, коснувшийся устройства, установленного в подъезде фирмой Владлена Рыжова.

Как установил суд, вынесший приговор директору фирмы по статье 238 УК РФ за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности и ставших причиной смерти человека, высокое напряжение в домофоне появилось в результате гальванического контакта между проводами домофона и фазным проводом электроснабжения подъезда. Возникло термическое оплавление проводов около клеммника в электрическом щитке первого этажа, из-за этого потенциал в 220 вольт по проводам домофона поступил на блоки домофона, расположенные на входной металлической двери. 

Владлену Рыжову назначено наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей, на основании акта об амнистии (п. 9 Постановления Государственной думы от 24.04.2015 г. № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов») от наказания он освобожден.

Владлен Николаевич прислал в редакцию письмо, в котором попытался объяснить свою версию произошедшего.

 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 

по поводу несчастного случая поражения электрическим током от домофона по адресу ул. Токарева, д. 80, п. 4
 

Немного о себе:

 Предприниматель с 1993 г. С 1998 г.  по настоящее время занимаюсь установкой и техническим обслуживанием многоквартирных домофонов в г.Туле, сайт domofon71.ru - примерно 20% рынка  установленных домофонов в г. Туле.

Установка домофона:

В соответствии с лицензией «Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству № Д 800216 от 21.09.2006 на устройство электроснабжения до 1000В» 28 мая 2008 года между мной, как должностным лицом - директором ООО ПКП «ДИАЛОГ», и представителем жителей подъезда № 4 д. 80 по ул.Токарева  был заключен договор № 830 на установку домофона и его дальнейшее техническое обслуживание. По этому договору в период с 28.05.2008 г. - 19.06.2008 г. было установлено сертифицированное домофонное оборудование марки «ВИЗИТ». Согласно этому договору с момента подписания акта приемки-сдачи домофонная компания не является владельцем (собственником) домофона по данному адресу. 

О причине несчастного случая: 

В домофоне нет опасных напряжений. 

Спустя  6 (Шесть) лет эксплуатации безопасные домофоные провода находились в безопасном месте, т.е. в слаботочном щите жилого дома, где также расположены телефонные, антенные и другие слаботочные провода, где допустимое напряжения 42 вольта. Домофонные провода проложены (отдельно от силовых) к слаботочному щиту в пластиковой гофре. (Фото слаботочного щита от 25.06.2014 г. прилагается). В слаботочном щите (левое крыло 1-го этажа), где произошло оплавление силового провода, никаких подключений домофона к напряжению  220В не проводилось, подключения были проведены в другом щите (правое крыло 1-го этажа), где ничего не случилось. Рядом со слаботочным щитом расположен силовой щит, силовые провода на других этажах данного дома (7 подъездов) расположены правильно - в силовых щитах.

Почему, кто и когда провел силовые провода в этот слаботочный щит, следствие не выяснило и решило не напрягаться, виновный-то известен. 

Считаю, что выводы эксперта Тульской лаборатории судебной экспертизы Емельяновой А. П. и профессора кафедры электротехники и электрооборудования Тульского государственного университета Климова С. А. разъясняют, что явилось причиной случившегося: 

«следует отметить ненадлежащее обслуживание фазного кабеля системы электроснабжения квартир подъезда, клеммник которого вследствие непрочного крепления проводов имел повышенное контактное сопротивление и являлся источником нагрева»;

«изучение фрагмента алюминиевого кабеля с клеммником, представленным на экспертизу, показало, что в клеммнике  соединяются 3 алюминиевых провода диаметром 6,7 мм, 4,0 мм и 2,8 мм. При этом провода диаметром 4,0 мм и 2,8 мм закреплены в едином посадочном гнезде, что не могло обеспечить их надежный контакт со стальными пластинами клеммника. Кроме того, один из четырех крепежных болтов клеммника незакреплен;

«недостаточно надлежащее крепление проводов в клеммнике и повышенное поверхностное сопротивление алюминиевых проводов привело к высокому сопротивлению в электрическом контакте между клеммником и алюминиевыми проводами и из-за того возник их чрезмерный нагрев».

В заключениях экспертов отсутствуют выводы о нарушениях по креплению, обслуживанию и изоляции домофонных проводов.

О должностных и договорных обязанностях:

 В договоре с жителями подъезда 4 по ул. Токарева д.80, прописаны конкретные обязанности домофонной организации (подрядчика) по техническому обслуживанию, за которые я отвечаю с 19.06.2008 года по настоящее время, а именно: «Производить техническое обслуживание многоквартирного домофона и устранять неисправности в срок не позднее 2 рабочих дней с момента уведомления Подрядчика». Проблем с работой домофона с 2008 года до 24 июня 2014 года, не было. За 6 месяцев 2014 года заявок от жильцов подъезда на ремонт домофонного оборудования не поступало - это подтверждается журналом заявок, который изымался в ходе следствия. 

Ни у меня, как директора предприятия, ни у сотрудников предприятия никогда не было должностных обязанностей по контролю за состоянием и расположением силовых проводов в жилом доме. 

Данные должностные обязанности есть у ЗАО УК «Партнер» и его подрядчика  ЗАО «Жилхоз Зареченского района». Документов о работе данных предприятий ни в ходе предварительного следствия, ни судебного предъявлено не было, отсутствуют например:

- Договоры между Управляющими компаниями и жителями д .80 по  ул. Токарева, г. Тула, которые действовали в 2008 году и 2014 году(по показаниям заместителя начальника государственной жилищной инспекции Васина С .В.: «Согласно п. 3 ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относятся крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. Таким образом, ответственность за содержание и ремонт электрического оборудования в многоквартирном доме несет управляющая компания»).

- Договор между Управляющей компанией ЗАО УК «Партнер» с подрядчиком ЗАО «Жилхоз Зареченского района», который осуществлял обслуживание всей силовой электропроводки дома по ул. Токарева, 80;

- Акты ежеквартальных обходов электриков подрядчика ЗАО «Жилхоз Зареченского района» (по показаниям работников подрядчика осмотры должны проводиться один раз в три месяца).

О законности установки домофона:

За период работы с 1998 г. по настоящее время контролирующими органами, в том числе прокуратурой, были проведены многочисленные проверки на предмет законности заключения договоров на установку домофонов с выемкой документов. По результатам этих проверок контролирующими органами не было выявлено каких-либо нарушений и не было внесено никаких предписаний в части правильности заключения, исполнения договоров на установку и техническое обслуживание домофонов и сдачи-приемки по ним выполненных работ.

О согласованиях:

Обвинением мне предъявлено, что я в соответствии с заключенным договором подряда оказал некачественную услугу по установке домофона в п. 4 д. № 80 по ул. Токарева г. Тула, т.к. не получил необходимую техническую документацию и не согласовал ее с энергоснабжающей организацией, тем самым нарушил Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6 (далее Правила). Однако согласно пункту 1.1.2 этих же Правил, они применяются к электроустановкам напряжением от 1000В до 220кВ, а домофонное оборудование относится к бытовым приборам  220В.

На запрос следствия от 05.11.2014 № 364-18 в ОАО «Тульские электрические сети» (ОАО «ТГЭС») о согласовании установки домофона и выделении точки подключения для домофона в п. 4 д. 80 по ул. Токарева ОАО «ТГЭС» (от 13.11.2014 № 07-07-2/9325 – копия прилагается) сообщили, что «домофоны подключаются только к внутридомовым  электрическим сетям многоквартирных жилых домов и в силу специфических технических характеристик данного оборудования (малой мощности) оно к электросетям ОАО «ТГЭС» не подключается. ОАО «ТГЭС» подключение какого-либо оборудования к системе внутридомового электроснабжения контролировать не должно». ОАО «ТГЭС» является энергоснабжающей организацией и её ответ также подтверждает, что энергоснабжающая организация не должна выдавать технические условия и согласовывать проект. 

На запрос ООО «ПП Жилтехсервис» от  21 мая 2015г. № 17 (копия прилагается) Ростехнадзор также отвечает, что несчастный случай не  входит в компетенцию Ростехнадзора (письмо от 15.06.2015 № 13-6/8906 прилагается).

В материалах уголовного дела отсутствуют какие-либо технические документы, которые согласовывала бы энергоснабжающая организация или Ростехнадзор у других домофонных компаний г. Тулы как в 2008 году, так и в настоящее время. 

В данном несчастном случае виновными себя не считаем, кто виноват в том, что силовые провода находились в слаботочном щите и при этом они оплавились, решайте сами.

С августа 2014 г. нашим предприятием и другими домофонными компаниями г.Тулы проводятся работы по замене и дополнительной защите многоквартирных домофонов от поражения электрическим током.

 

 P.S. Если остались вопросы: dialog71@rambler.ru .

 

 

 Директор ООО «ПП Жилтехсервис»  Рыжов В. Н.

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 22:41 - 2 авг 15
гость — «Вива» пишет:

Директор полностью прав, виновата Ук которая обслуживала дом!

Понедельник, 07:04 - 3 авг 15
гость — «адекват» пишет:

а входная металлическая дверь разве не должна быть заземлена????

Понедельник, 07:20 - 3 авг 15
гость — «Вот так вот» пишет:

кто виноват в том, что силовые провода находились в слаботочном щите и при этом они оплавились, решайте сами.
------------------------------
А кто имел право доступа к слаботочному щиту в то время и проводить в нём какие-либо действия по монтажу эл.провода? Если есть акт передачи щита с баланса на баланс-от кого-то, кому-то, с актом приёмки,то причём здесь монтажники? Это уже проблема эксплуатирующей организации. Нужно было ставить стикеры и запирающие устройства на щит, а в случае несанкционированного вторжения, составлять акт совместно со старшими по дому(подъезду)МКД. А то в результате возникает русская народная игра: "Кто виноват и что делать?"

Понедельник, 07:30 - 3 авг 15
гость — «Инженер» пишет:

Если на металлической двери стоит какое-то низковольтное устройство для общественного пользования, то дверь должна быть обязательно заземлена,
т.к. может быть произойти аварийный пробой высокого напряжения на вторичные
провода низкого напряжения домофона. Что и произошло!

Ситуацию усугубило ещё и то, что входная дверь с "пробившимся" домофоном стоит
на бетонной подушке, неизолированной электрически от земли.
Если бы домофон стоял на каком-нибудь этаже дома, то трагедии не было, так,
"пощипало" бы пальцы. Но, всё равно, и её на этаже, тоже нужно заземлять.

Выход очень простой: корпус и кнопки дофона нужно было бы сделать
из пластика!

Понедельник, 07:31 - 3 авг 15
гость — «факт» пишет:

Некомфортно то место где самое святое-детей не берегут!А скольких поростков убило футбольными воротами,подсело на "курехи""журехи","ширево"? Кто нибудь ведет статистику?

Понедельник, 07:42 - 3 авг 15
гость — «й» пишет:

Единственный вопрос-домофон имеет зануляюющий контакт. Он был использован при монтаже?

Понедельник, 08:01 - 3 авг 15
гость — « Туляк» пишет:

А вообще-то, Ростехналзор когда - нибудь контролировал состояние вводных щитов в жилых домах? Жилые дома в этом плане у нас в Туле брошены на совесть Управляющих компаний. А специалисты в лице главных инженеров работают разные. Обратите внимание, а в Вашем жилом доме есть заземление? В каком состоянии оно находится? Кто осуществляет контроль? Проводятся периодически испытания контура заземления? Этой работой никто не занимается и не контролирует! Вы что думаете, несчастный случай в Заречье послужил кому нибудь уроком? Сомневаюсь!!! Руководителям УК не до этого! И всё до очередного случая! Не дай бог!

Понедельник, 08:04 - 3 авг 15
гость — «м» пишет:

мальчика то нет.

Понедельник, 09:01 - 3 авг 15
гость — «туляку» пишет:

Заземление в старых домах вообще не предусмотрено.И куда заземлите дверь,стиралку,ванну и тд?"Это возможно при 3-х проводной разводке!

Понедельник, 09:12 - 3 авг 15
гость — «Владлену» пишет:

Первые твои слова должны быть словами соболезнования, а не автобиографию писать, придурок!!!!!!!!!!!!

Понедельник, 10:28 - 3 авг 15
гость — «Эээх» пишет:

Мальчика жалко. Родителей жалко. Следствие не стало разбираться в причинах (реальных) случившегося. Типа - ты устанавливал домофон, ты и отвечай. К величайшему сожалению, в органах следствия такое встречается повсеместно. И не спасает ситуацию заверения высоких лиц о том, что в Тульском следствии работают профессионалы. Прфессионалов остались считанные единицы.

Понедельник, 11:21 - 3 авг 15
гость — «заняно» пишет:

Ростехнадзору некогда этим заниматься. Они гоняют малый бизнес,( который и рабочие места кому то ещё дает и зарплату не задерживает) за то что у них вывески не того размера. Бах-х и 100 тысячный штраф на пустом месте, если не договоришся.

Понедельник, 11:30 - 3 авг 15
гость — «Владлен» пишет:

Соболезнования были высказаны лично.

Понедельник, 11:37 - 3 авг 15
гость — «Здесь что-то другое» пишет:

Понедельник, 10:28 - 3 авг 15
гость — «Эээх» пишет:

Мальчика жалко. Родителей жалко.
------------------------------------------------
Погибший неделю назад на Штампе от ударом тока в 6 000 вольт, якобы, был отец того мальчика.

Понедельник, 12:01 - 3 авг 15
гость — «Владлен» пишет:

Оборудование 2кл. электробезопастности ГОСТ Р МЭК; 605536-2-2001 маркировка
"квадрат в квадрате".
"КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПО СПОСОБУ ЗАЩИТЫ ОТ
ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ"
пункт 5.2.3.2 "Защитное соединение": открытые проводящие части, доступные для
прикосновения, и промежуточные части не должны быть соединены с зажимом соединения
к защитному проводнику.

Понедельник, 14:11 - 3 авг 15
гость — «Вап» пишет:

И что?

Понедельник, 14:57 - 3 авг 15
гость — «Гензель» пишет:

Виновен, сцуко... Ещё и оправдывается.

Вторник, 16:07 - 18 авг 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Вижу проделки Гены Мельникова, которого сняли с должности директора МКП"Тулгорэлектротранс"?!
Мельников хочет снять Симаковича, чтобы самому вернуться!
Мельникова назначал криминальный авторитет федерального значения Трифонов Виктор Александрович (погоняло в криминальном мире "дядя Витя"). О назначении Мельникова http://www.pryaniki.org/view/article/1011719/
Криминальный авторитет дядя Витя - депутат Тульской областной думы от партии "Родина" (основателем и неофициальным лидером партии "Родина" является вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F,_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)).

О делах дяди Вити (Трифонова В.А.) тут:
http://www.pryaniki.org/view/article/1011719/
http://www.pryaniki.org/view/article/1013563/
http://www.pryaniki.org/view/article/1011852/ http://www.pryaniki.org/view/article/1011862/ http://www.pryaniki.org/view/article/1011946/
вмешался в работу транспорта на свое усмотрение)

Суббота, 00:24 - 13 авг 16
гость — «электрик» пишет:

ПРИГОВОР. 14 июля 2015 года город Тула
Зареченский районный суд г.Тулы
установил: Рыжов В.Н. оказал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека, при следующих обстоятельствах.
24.06.2014 года в период с 21 часа 00 минут до 22 часов 00 минут, Школьник.. "дата" года рождения, при открытии входной двери подъезда "адрес", дотронулся до поверхности входной двери правой рукой, в результате чего получил удар техническим электричеством, от которого наступила смерть Р. "дата" в период с 21 часа 00 минут до 22 часов 00 минут на месте происшествия. Согласно заключению эксперта № от "дата", смерть Р., наступила от поражения техническим электричеством.
приговорил: признать Рыжова В.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей.
Вещественные доказательства по делу: блок коммутации, блок вызова, блок управления домофона, электромагнит, короб с кнопкой вызова, фрагмент алюминиевого кабеля, два провода от домофонной линии - как не представляющие ценности уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Цитатник

Я не палач, конечно, но отдельных руководителей надо менять.

В. Могильников, глава города Тулы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика