ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 20 августа 2015 »


Как Калуга выбирает губернатора

Опыт соседей может быть вполне применим к избирательной кампании в Туле.

До губернаторских выборов в Тульской области год, а у наших соседей - месяц. Сегодняшний “Коммерсант” сделал обзор калужских выборов. Сравнивать Калугу с Тулой в этом отношении не совсем корректно, поскольку нынешний и. о. губернатора Калужской области Анатолий Артамонов уже отработал на своем посту 15 лет, а наш губернатор - 4 года. Однако близость Калуги все же дает некие основания проводить параллели.

Экономический потенциал Тульской области всегда был выше, чем у наших соседей, но благодаря последовательной инвестполитике Калуга вырвалась вперед и стала центром отечественной автопромышленности. За несколько лет в области открыли свои автозаводы "Фольксваген", "Вольво", "Пежо". Параллельно калужские власти создали фармацевтический кластер.

Но сейчас автомобильная отрасль заметно просела, и Калуга, оказалась, пожалуй, даже в худшем положении, чем Тула, где пока еще кризис не отразился на оборонке. Сбавила обороты “Балтика”, зато плюсуют химики из-за отощавшего рубля на фоне растущего курса американской валюты.Не исключено, что через год, когда у нас наступит губернаторская кампания, Тула догонит Калугу по темпам спада экономики и снижения уровня налоговых поступлений в бюджет.Правда, сила инерции прежнего роста столь велика, что на результаты губернаторских выборов в Калуге и Туле это вряд ли повлияет.Так же, как и Груздева, Артамонова давно провожают в Москву. "В этой должности он уже перезрел, пересидел",- заявила политолог Екатерина Курбангалеева. В начале года в области ходили активные слухи о переходе губернатора-тяжеловеса в федеральное правительство. В отличие от Артамонова, Груздев больше похож на выскочку, хоть и в хорошем смысле слова.

“Коммерсант” не заметил явных следов политической борьбы даже в областном центре, хотя вместе с выборами губернатора калужане выбирают депутатов регионального парламента и в гордуму Калуги. “Единственное свидетельство подготовки к голосованию - небольшие, в альбомный лист размером, плакаты на автобусных остановках, которые напоминают жителям, что 13 сентября пройдут "главные выборы в регионе". Ни Анатолий Артамонов, ни его оппоненты украшать улицы своими портретами не спешат”,- сообщает “Коммерсант”.Сам Анатолий Артамонов так охарактеризовал свою предвыборную тактику: "Я не буду участвовать в предвыборной кампании и агитационных встреч не планирую. Дел невпроворот: не могу позволить себе ни на день уклониться от исполнения обязанностей. Тем более что сегодня люди судят по делам, а не по словам. Выбор таков: проголосовать за известное настоящее и будущее либо поэкспериментировать в это сложное время".

Впрочем, это не мешает ему давать информповоды для СМИ, которые, как и в нашем регионе, почти полностью подконтрольны областной власти. На ярмарке меда Анатолий Артамонов заявил: "Мед, конечно, полезнее, чем варенье. Это однозначно". Так он пошутил над своими же призывами к жителям области отказаться от варки варенья из-за дефицита сахара.Конкурентов губернатора на выборах всего трое. И все они явно не настроены на победу. Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин заявил: "Анатолий Артамонов сделал Калужскую область прорывным регионом, смог создать на территории области экономическое чудо". При этом соперник заверяет, что готов победить, сформировать в регионе коалиционное правительство и опираться на опыт предшественника. "Плох тот солдат, который не хочет стать генералом! Я готов получить эстафету от Анатолия Артамонова. Инвестиции - это очень хорошо, но надо развивать социальную инфраструктуру, обращать внимание на хамство чиновников на местах",- строит планы депутат Госдумы. Впрочем, Деньгин не скрывает, что его нынешняя кампания всего лишь подготовка к выборам в Госдуму в 2016 году.

Депутат заксобрания от КПРФ, директор сельхозпредприятия Николай Яшкин критикует действующую власть, но как-то не очень убедительно. “Если мы говорим, что наш регион привлекателен для бизнеса, то комфортные условия должны быть созданы и для его жителей - и не только больших городов, но и деревень, сел".Еще один соперник губернатора - местный лидер "Патриотов России" Евгений Невежин, который работает контролером на заводе "Калугаприбор". Он всего на год моложе Артамонова. Пытался в 2011 году баллотироваться в Госдуму, но проиграл. По мнению местного политолога, его кандидатура согласована. Одним словом, номинальный соперник.Калужский политолог Владислав Сухарчук объясняет отсутствие конкуренции на губернаторских выборах тем, что с 2000 года Анатолий Артамонов "с полного одобрения элит и населения выстроил моноцентрическую систему".Несостоявшийся кандидат в губернаторы справедливоросс Андрей Смоловик, который даже не сумел собрать подписи в свою поддержку, откровенно заявляет: “Губернатор представляет интересы всех партий в регионе, он прислушивается к мнению всех сторон, а наши с ним программы очень близки".

Таким образом, никаких сюрпризов выборы губернатора в Калужской области не сулят. Через год, если, конечно, не случится политического катаклизма в стране, в Тульской области ситуация, скорее всего, будет похожей…

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 11:04 - 20 авг 15
гость — «Мимозасадил» пишет:

Хоть и есть пословица "хорошо там где нас нет" а всё таки есть города в России где лучше и Калуга один из таких городов, лучше в основном там где губернатор местный и знает регион ,но то что инвесторы обходят стороной Тульскую область это факт
в Калуге гораздо больше промышленных предприятий, а в Туле одни торговые центры
есть правда несколько загнивающих оборонных предприятий: КеБеПе-где не всё так гладко, Точмаш-который раздолдонил нынешний директор, а ТОЗ вообще превратился в уродство плюс во всей Тульской оборонке полное ню по перспективам для молодёжи,
вот и вся хвалёная оборонка зато продолжают открываться новые торговые центры и выпускаться студенты которым некуда идти со своими дипломами. Губернатор должен однозначно выбираться а не назначаться, и однозначно должен быть местным !

Четверг, 11:36 - 20 авг 15
гость — «гостю» пишет:

Все верно!Студентам ТулГУ соответствующих специальностей практику проходить негде,не то что работать.Какая тут обронка!

Четверг, 11:41 - 20 авг 15
гость — «м» пишет:

На протяжении долгого времени мы наблюдаем преимущество Калужского управления над Тульским особо показателен был факт перехода дорогги Тула-Калуга между областями , в то время когда наши чинуши говорили о непредсказуемых климатических аномалиях калужане ездили по приличным дорогам,да и автозаводы говорят лобращались с предложениями в Тулу,но условия Калужан оказались более приемлемыми. Сейчас может что-то и выравнилось,но не потому,что в Туле стало лучше,скорее ,что из-за кризиса Калуга просела более,чем Тула. Потому,что было с чего проседать.

Четверг, 13:12 - 20 авг 15
гость — «вопрос» пишет:

А чё кто-то собирается выбирать Г.(плагиатора, пиарщика, олигарха)?...

Четверг, 13:50 - 20 авг 15
гость — «для "М"» пишет:

А что там "просело"?Турбинный как работал,так и работает."самсунг" в Боровске на проектную еще не вышел,а завалил уже отличной продукцией,да и автомобильным до закрытия далеко.

Четверг, 14:16 - 20 авг 15
гость — «автору» пишет:

А когда вы упоминаете о последовательной инвестполитике Артамонова и его калужском экономическом чуде, не забываете ли вы упомянуть некую связь Грефа и кое-кого по женской линии рода Артамоновых?
Никакого управленческого чуда там нет, есть только мощное федеральное лобби.

Четверг, 14:23 - 20 авг 15
гость — «туляк» пишет:

Это в Туле "просело".Торговые центры пустые,кругом одни объявления:"Дается в аренду!"

Четверг, 14:59 - 20 авг 15
гость — «ТУЛЯК» пишет:

Я не буду участвовать в предвыборной кампании и агитационных встреч не планирую.
________________________________________________________________________________

Лукавит калужский губернатор. Каждую неделю проводит встречи с населением и там без завуалированной агитации не обходится. Уже почти все общины посетил. Перед встречей его водят по улицам, дворам, потом в школах проходят встречи.

Четверг, 20:29 - 20 авг 15
гость — «"Ответ" - гостю "вопрос"» пишет:

Четверг, 13:12 - 20 авг 15
гость — «вопрос» пишет:
А чё кто-то собирается выбирать Г.(плагиатора, пиарщика, олигарха)?...
______________________________________________________________________

Будут проведены якобы "выборы". Путин назначит Г. и.о. губернатора. Г. будет красоваться на всех якобы "рабочих" встречах с туляками, в теле-радио-печатных СМИ. Вручать ключи бездомным, буханки хлеба голодным, труселя раздетым, детские площадки во все дворы без конкурса.
А почему нельзя отправить в отпуск на 3 месяца? Пусть готовится к выборам на равных условиях с другими кандидатами. Незаменимых нет! Сейчас-то кто-то его замещает на должности губера?

Четверг, 21:36 - 20 авг 15
гость — «Выборщик» пишет:

А что разве где-нибудь в нашей стране выборы сулят сюрпризы. Даже смешно писать и тем более читать статьи на эту тему.

Пятница, 19:01 - 21 авг 15
гость — «Минокрокодил» пишет:

У Груздева всё равно больше доверия от населения. На выборах 2016 года процент "за" будет больше.

Пятница, 22:42 - 21 авг 15
гость — «))» пишет:

Из-за недостатка влаги урожайность в этом году снизилась по области в среднем на 10%. Особенно пострадали южные районы, которые традиционно занимали лидирующие позиции.

«Но, несмотря на это, задача, поставленная Губернатором Владимиром Груздевым - собрать 1 млн 700 тысяч тонн, не теряет своей актуальности», - подчеркнул Юрий Андрианов.

Суббота, 21:28 - 29 авг 15
гость — «ППП » пишет:

А НАХРЕНА НАМ КАЛУГА

Суббота, 23:24 - 29 авг 15
гость — «"За" плагиатора-ликвидатора» пишет:

Пятница, 19:01 - 21 авг 15
гость — «Минокрокодил» пишет:
У Груздева всё равно больше доверия от населения. На выборах 2016 года процент "за" будет больше.
______________________________________________________________________________

Кто бы сомневался. Главкам администраций даст отмашку на 86% и они задачу перевыполнят! Кто не справится, того от кормушки геть. Но выручит облизбирком - Костенка натянет нужный процент!

Цитатник

Я человек не слабый. Поэтому слабости я не позволяю.

Вячеслав Ханжин, прокурор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика