ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 30 августа 2015 »


О памятнике Екатерине Великой в Богородицке и бабской сущности России

Размышление Тульского управдома.

Вчера в Богородицке открыли памятник Екатерине Великой, прославившей город тем, что родила для него внебрачного сына от фаворита Григория Орлова и подарила ему Богородицкую и Бобриковскую волости. Так появился дворец графа Бобринского, который знаменит своим парком благодаря нашему известному земляку Андрею Тимофеевичу Болотову.

Другая менее известная женщина, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, разрешила замостить парковые аллеи тротуарной плиткой, чтобы молодоженам, которым давно полюбился парк и дворец внебрачного сына Екатерины II, было проще по ним ходить.

Теперь в Тульской области уже два памятника Екатерине Великой. Ранее образ немки-императрицы появился в Ясногорске (бывшем Лаптево). Заслуга этой женщины перед городом состояла в том, что, по преданию, именно она подарила старое название городу в благодарность местные ремесленникам и крестьянам, преподнесшим императрице искусно выполненный подарок - серебряный лапоть, который якобы ей понравился.

Памятников Екатерине Великой в России не меньше, если не больше, чем Петру I. (Например, в Тульской области памятник Петру Великому всего один). Наверное, потому, что в России больше женского начала, чем мужского. Проще говоря, Россия - бабская страна. В этом заключается ее и сила, и слабость.

Сила в ее податливости, умении приспособиться и воспринять даже чуждые ей веяния, оставшись при этом  собой. Слабость же заключается в вечных метаниях, непоследовательности, неумении твердо довести начатое до конца. Впрочем, лучше всего высказался  о бабской сущности России великий русский философ Николай Бердяев, который описал ее на примере творчества писателя Василия Розанова.

“Великая беда русской души в том же, в чем беда и самого Розанова, - в женственной пассивности, переходящей в "бабье", в недостатке мужественности, в склонности к браку с чужим и чуждым мужем. Русский народ слишком живет в национально-стихийном коллективизме, и в нем не окрепло еще сознание личности, ее достоинства и ее прав. Этим объясняется то, что русская государственность была так пропитана неметчиной и часто представлялась инородным владычеством. "Розановское", бабье и рабье, национально-языческое, дохристианское все еще очень сильно в русской народной стихии. "Розановщина" губит Россию, тянет ее вниз, засасывает, и освобождение от нее есть спасение для России. По крылатому слову Розанова, "русская душа испугана грехом", и я бы прибавил, что она им ушиблена и придавлена. Этот первородный испуг мешает мужественно творить жизнь, овладеть своей землей и национальной стихией. И если есть желанный смысл этой войны, то он прямо противоположен тому смыслу, который хочет установить Розанов. Смысл этот может быть лишь в выковывании мужественного, активного Духа в русском народе, в выходе из женственной пассивности”.

Спустя сто лет Россия переживает новый бабский поворот. В очередной раз ей не хватило твердости последовательно пройти избранным путем…  

 
Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 08:55 - 30 авг 15
гость — «дуб» пишет:

А бюст Петру Первому в Музее оружия не второй памятник?

Воскресенье, 09:39 - 30 авг 15
гость — «ГРУздев» пишет:

Больше всего в России памятников Ленину

Говорит ли это о бабской сущности Тульского Управдома?

Воскресенье, 10:11 - 30 авг 15
гость — «Это же бубль-гум!» пишет:

Очередной псевдо-историко-интеллектуальный бред управдома с потугами подвесить продукты Фаберже. Типа "если бы у бабушки были...".

Воскресенье, 10:50 - 30 авг 15
гость — «Гость» пишет:

Кто смог стать хозяином и особенно поднять страну, заслуживает увековеченья. А для блогеров, имеющих свое мнение соорудили общественные туалеты!

Воскресенье, 10:53 - 30 авг 15
гость — «Al» пишет:

Дебилизм какой то!
Когда совсем уже кризис жанра и уровень пессимизма зашкаливает, тогда и появляются подобные опусы.
Главное авторы таких статей не задумываются - какова причина такого творческого порыва?

Воскресенье, 11:46 - 30 авг 15
гость — «Спец» пишет:

И добавить-то нечего, всё верно.
Четверть века страну грабят и насилуют - а народец ажно на 89% этот процесс поддерживает.
Платят дань Чечне - и гордятся этим...
Мазохизм, чисто бабский, "бьёт - значит любит"...

Воскресенье, 13:12 - 30 авг 15
гость — «Прапраправнуки» пишет:

Наконец-то бабулю помянули....

Воскресенье, 13:19 - 30 авг 15
гость — «тулячёк, ёк» пишет:

....что родила для него внебрачного сына от фаворита Григория Орлова и подарила ему Богородицкую и Бобриковскую волости.
------------
Нынешняя элита хочет царствовать в России, оттого и растут эти памятники, как грибы. Пришедшим на волне западной демократии уже мало этой демократии им нужна абсолютная, царская власть, чтобы дарить родне, друзьям, любовникам волости деревни, города.

Воскресенье, 14:47 - 30 авг 15
гость — «Ату!» пишет:

Они стоять не устанут? Посадили бы на скамейки! А то стоят бедняги, одна на ящике, как перед повешением, а вторая, как на барабане!
Если автор у обеих один, то он не изобретателен! Куклы Барби!!!
Где там императрицы? -- там два платья с ручками и головками, которые не рассмотреть!
Не везет Тульскому искусству на ваятелей, ох, и очень не везет!

Воскресенье, 14:52 - 30 авг 15
гость — «Кому сколько?» пишет:

Главная идея всех последних "истуканов" установленных в городе и области -- договоренности по освоению денежных средств!

Воскресенье, 15:24 - 30 авг 15
гость — «Пэтриот» пишет:

Хватит бабского воя ! Мы не рабы , рабы не мы! Под руководством великого и могучего - подохнем все - но отстоим все ихние богатства , что бы и дальше , несмотря на то, что Россию уже ненавидит весь мир,наше глубоко и еще более горячо любимое правительство все больше обогащалось и процветало !!! Да здравствует наш любимый всеми , а особенно кооперативом " озеро" !!!

Воскресенье, 16:24 - 30 авг 15
гость — «gatto» пишет:

***

Две статуи передо мной;
взираю я на них несмело;
одна, напудренная бело,
грязна, другая новизной!

Отверденья потрохов –
памятники без стихов

Воскресенье, 16:29 - 30 авг 15
гость — «No comment» пишет:

Попробовал бы это управдом в любимой им Франции написать уничижительно про женщин, пусть даже прикрываясь Бердяевым! Пустомеля!

Воскресенье, 17:06 - 30 авг 15
гость — «gatto» пишет:

Как отверденья потрохов –
все памятники без стихов!

Воскресенье, 17:06 - 30 авг 15
гость — «Гензель» пишет:

Ссылочка на "великого русского философа Бердяева", как на весомый авторитет, несколько неудачна. Опираться на мнение потомственного дворянина по поводу "души" народа который процентов на 80 (если не больше) состоял из крестьян? Ээээ, кажись понавыдумывал "филосаф". А если сюда ещё пристегнуть Пугачевские, Разинские, Соляные, Медные, Стрелецкие бунты и восстания, Смутное время, Революции 1917 г. и тд., и т.п., то "русская душа" чего-чего а греха менее всего боится. Страшно, страшно далёк был Николай Александрович от народа, т.е. тех самых мужиков о "выковывании духа" которых он изволит рассуждать.
Ну а афтар статьи ваще какую-то околесицу наплёл - раз бабе памятник бабе поставили, значит у россиянцев бабская сущность!? Ну так я напомню про монумент Воину-освободителю в Берлинском Трептов-парке.

Воскресенье, 17:55 - 30 авг 15
гость — «Сёстры Зайцевы» пишет:

Готовы взять четыре президентских срока подряд;согласны на пожизненный;повернём где надо.

Воскресенье, 22:31 - 30 авг 15
гость — «Источнику» пишет:

Так и вижу "Михалкова" или "Кончаловского" тульского разлива с "глубокомысленными" выводами понятными только ему. Например, "Бельгия - страна маленькая, поэтому там умные мысли распространяются быстро, а Россия - страна большая!"

Понедельник, 00:32 - 31 авг 15
гость — «Гость» пишет:

Надо в области ставить памятники своим знаменитостям, например Аванесян!

Понедельник, 00:55 - 31 авг 15
гость — «Император» пишет:

В ротонде мне больше нравиться.

Понедельник, 01:12 - 31 авг 15
гость — «Спец» пишет:

Коле Матвееву надо памятник поставить обязательно.
На трассе М4, в виде придорожного сортира.

Понедельник, 06:23 - 31 авг 15
гость — «Свят, свят, свят» пишет:

Восставшие из мертвых

Понедельник, 10:50 - 31 авг 15
гость — «привет Спецу» пишет:

Как говаривали Борис Леонидович:
..Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины...
так если по сути- причина - в ПРАВОСЛАВИИ и его отличии от ПРОТЕСТАНТИЗМА
(практически вся Европа- протестантская).

В одном случае- возлюби ближнего и душу отдай за друга.Жизнь-коллективная.

В другом- личный контакт с богом, отказ от всяческой иерархии, ЛИЧНОСТЬ- как самая ценная субстанция.Личный доход и успех- как благослявляемый БОГОМ. Жизнь-индивидуальная.

Как следствие в протестантских странах - утверждение ПРАВ ЛИЧНОСТИ и готовность их защищать - СВОИ , ЛИЧНЫЕ права. ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАКОННОСТИ.

Недостаток- уважение прав даже ГЕЕВ. Они тоже граждане. Какие -бы не сформировались у индивидумов запросы( даже извращенные)- коллективного мнения НЕТ, чтоб их подвалять. Их ВЫНУЖДЕНЫ принимать.

и во всех сферах ,если приглядеться, именно наша православная, общинная, коллективная сущность - причина и достоинств и недостатков русского общества.
Когда пытаются из нас делать европейцев, с ПРАВАМИ ЛИЧНОСТИ- именно об камень и притыкаются. КОЛЛЕКТИВ, СООБЩЕСТВО- вот наша единица измерения

Понедельник, 13:52 - 31 авг 15
гость — «Гензель» пишет:

Во, ище один философ. Православие, протестантизм, община и даже геи - оригинальный винигрет. Только вот вообще то и в "православной" России (так-то Россеюшка страна многоконфессиональная) геи являются полноправными гражданами со всеми гражданскими правами - парадокс.

Цитатник

«Мы сами Ющенко цену знаем, это мы можем его ругать. Но нельзя такого делать на государственном уровне. Они (Путин и Медведев, - ред.) смотрят на Украину, как на Тульскую область: что приходит в голову, то и говорят»

Экс-президент Украины Леонид Кравчук

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика