Письмо нашего читателя.
Государственная Дума РФ 15.12.2015 г. приняла резонансный закон "Законопроект № 911768-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости" в третьем - последним чтении.
По этому закону, который еще предстоит утвердить Совету Федерации на пленарном заседании 25.12.2015 г. и подписать Президенту РФ, существенно меняется объем и порядок назначения и выплат пособий по уходу за ребенком до 3 лет в чернобыльской зоне.
Вместо двойного размера пособия по уходу за ребенком до 3 лет вводится единый фиксированный размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ): в размере 3 тысячи рублей до 1,5 лет ребенка в дополнение к общероссийскому пособию по уходу за ребенком в размере 40%. – 6 тысяч рублей от 1,5 до 3 лет ребенка. Но это уже без пособия в размере 40% среднего заработка. Только 6 тысяч рублей и все.
Причем, чтобы получать ЕДВ, необходимо соответствовать “цензу оседлости”: проживать в «чернобыльской» зоне не менее установленного срока. Так, для зоны с льготным социально-экономическим статусом, к которой относится и Новомосковск, где прошел митинг, этот срок составляет 4 года.
При этом для женщин, родившим детей до 30.06.2015 г. включительно, сохраняется действующий порядок обеспечения пособиями в двойном размере, т. е. 80% до 3 лет, что предусмотрено ч. 2 ст. 8 законопроекта. Накануне принятия резонансного законопроекта 13.12.2015 в Тульской области прошли протестные мероприятия, о которых "Пряники" писали ранее.Таким образом, можно поставить жирную... Нет, не точку, а точку с запятой в затянувшемся вопросе сохранения чернобыльских льгот в Тульской области. Как известно, в октябре 2015 г. вышло Постановление Правительства РФ, утвердившее перечень населенных пунктов, загрязненных радиацией, на ближайшие 5 лет.
Однако, как сообщает газета "Щекинский вестник," эта мера была своего рода кредитом лояльности населению на грядущих выборах. Так, пишет "Щекинский вестник", цитируя слова сенатора Юлии Вепринцевой и тульского министра экологии Елены Смирновой: "Она рассказала о ходе замеров, проводившихся в 13 населённых пунктах Щёкинского района (для исследований выбраны пункты с пограничными значениями уровня загрязнённости), и показателях, полученных в результате лабораторных анализов почвы. Так, в Щёкино эмпирическим путём ожидался уровень загрязнения 0,8 Кюри на квадратный километр, результаты анализов показали – 0,41. В Липово – соответственно 4,5 и 4,41, в Грецовке – 4,5 и 3, 41 (это зоны с правом на отселение). В Ломинцевском – 0,7 и 0,6, Головеньковском – 0,8 и 0, 34 (зоны с льготным социально-экономическим статусом). Превышение предполагаемого уровня загрязнения зафиксировано только в посёлке Садовый (шахты № 19). Объективно ожидали 0,9 Кюри на квадратный километр, а получили 1,35.
Несмотря на полученные результаты, все эти населённые пункты сохранены Правительством РФ и вошли в перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". То есть формально оснований претендовать на льготы в г. Щекино как бы и нет. Между тем, как отмечает член инициативной группы Анна Колесникова, отбор проб хотя и производился с участием общественности, как и кем производились исследования и как обеспечивалась аутентичность и сохранность этих проб до исследования – неизвестно.
Накануне принятия закона жители г. Щекино и г. Новомосковска пытались выразить свое недовольство в форме митингов. В Новомосковске власти разрешили провести это мероприятие. Власти же, не желая публичных выступлений, поспешили перевести их в формат брифингов, на которых не скупились на обещания и откровенную ложь.
Так, в Новомосковске 11.12.2015 г. в городской библиотеке прошла встреча с областными министрами и депутатом Госдумы Надежной Шайденко, обещавшей сделать все возможное для "консервации" законопроекта http://www.youtube.com/watch?v=WfYpLlgq-V0. Но как показало пленарное заседание 15.12.2015 г., сама же Надежда Анатольевна проголосовала "за" его принятие. Еще Надежда Анатольевна обещала взять слово и донести до депутатов Госдумы предложения туляков о необходимости корректировки, но опять-таки, согласно видеозаписи пленарного заседания, никаких вопросов не последовало, а выступление главы комитета длилось не более 30 секунд.
К слову, Шайденко утверждала, что этот законопроект поддерживают все парламентские фракции, что разительно отличается от результатов голосования, опубликованных на сайте Думы. "Вот токая вот музыка... Такая, блин, вечная молодость." Неужели публичная ложь единоросов стала настолько откровенной, что они не боятся элементарной проверки из открытых источников?
Таким образом, трехлетнее противостояние щекинцев и других заинтересованных жителей чернобыльских зон с федеральным Правительством подходит к своему логическому завершению. Уступки Правительства свелись к 5-летнему продлению чернобыльского статуса и выделении "последнего вагона" для беременных женщин, сдвинув срок вступления закона на полгода 01.07.2016 г. Однако в этот "вагон" не успеют попасть те женщины, которые находятся на ранних сроках беременности (от 0–3 месяцев), что представляется лично мне несправедливым.
P. S. Прошу уважаемую редакцию простить за назойливость и опубликовать эту статью на вашем сайте. ОЧЕНЬ ПРОШУ! ПОЖАЛУЙСТА! К сожалению, немногие тульские СМИ могут похвастаться независимостью и объективностью. Большинство из них дает искаженную информацию, например, как г-жа Шайденко, о том, что принятый законопроект несет благо жителям области. Прошу опубликовать и видеоматериалы как с ютуба, так и с сайта Госдумы. Пусть люди смотрят и делают выводы сами .
Спасибо. Честь имею. Сергей Мельников
Чего ныть-то? Нечего на зеркало пенять, коль... Головой думайте когда на выборах голосуете. Ближайшей осенью будет видно поумнел ли народ в России, или всё в сказки верит.