На фото МК : Виктор Синьковский
Заслуженные артисты РФ написали письмо в региональное министерство культуры с просьбой разобраться в «странной ситуации»
Пряники, самовары и оружие – вот с чем ассоциируется Тула у гостей города, многих россиян и иностранцев. Но южный форпост Москвы, издревле прославившийся как город мастеров и кузнецов, – не только оружейная столица России, но и культурный центр мирового масштаба. Здесь, в Ясной Поляне, родился и жил великий русский писатель Лев Толстой. Создатель знаменитой хроматической гармони, педагог и дирижер Николай Белобородов – тоже туляк. Имя композитора-классика, туляка Александра Даргомыжского носит колледж искусств, выпускники которого известны и за пределами России… Продолжать можно долго, но остановиться стоит на тех людях, которые и сейчас продолжают славные традиции, сформированные столетиями. Причем, делают это с максимальной самоотдачей, жертвенно. А нижеописанная ситуация говорит, что иногда еще и «вопреки».
Музыкальная сфера творчества – тонкая, как струна. И тот, кто собирается ее касаться, должен рассчитывать свои силы таким образом, чтобы она не лопнула от щипка или при натяжении. Чаще всего с натянутой струной сравнивают нервы, и это действительно так. Напряженность, переживания и, проще говоря, нервотрепки – все это наносит неизгладимые удары по творческим людям, оставляя душевные раны и боль.
Письмо в защиту
В канун Нового 2016 года четыре заслуженных артиста РФ – Геннадий Шеверев, Яков Нускольтер, Елена Романова, Вячеслав Сладков и лауреат международного конкурса Лариса Деева написали в адрес регионального министерства культуры и туризма коллективное письмо. Поводом стала удивительная новость, буквально потрясшая музыкальное сообщество Тулы, об отстранении от профессиональной деятельности художественного руководителя и главного дирижера тульского муниципального оркестра народных инструментов, заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Синьковского. Артисты связывают кадровую перестановку с тем, что на должность руководителя городского концертного объединения, в которое входят три оркестра, пришел новый человек. И его «стиль руководства» и «административное рвение» вызывает у музыкантов вопросы.
- Руководителем городского концертного объединения, куда входит и оркестр «Ясная Поляна», была назначена Петрушенко Ирина Анатольевна – человек, по общему мнению музыкантов города, недостаточно компетентный в сфере руководства музыкальными коллективами. Стиль её руководства и её административное рвение, кажется, направлены исключительно на то, чтобы разрушить дело, которое не она создавала. Мы серьёзно обеспокоены судьбой одного из лучших музыкальных коллективов нашей области! – пишут авторы обращения.
В частности, упоминается некоторый конфликт дирижера Синьковского с коллективом оркестра, который подбили к написанию письма, оскорбляющего достоинство руководителя, «отдельные крикуны». Петрушенко же обвиняют в том, что у нее, как директора концертного объединения, нет ни желания, ни способности разобраться в ситуации.
- По нашему мнению, некие проступки Виктора Владимировича Синьковского – если только они имели место – должны быть настолько вопиющи, громадны и бесспорны, а поведение его настолько антиобщественно, что больше мириться с ними не было никакой возможности - и вот только в этом случае к нему, вероятно, могли бы быть применимы некие устрашающие административные «меры», но уж, конечно, не такие! (отстранение от руководства, от дирижирования), - добавили залуженные артисты РФ в поддержку коллеги.
Жалоба или кляуза?
Русский язык – настолько богатый, что к каждому слову можно подобрать невообразимое множество синонимов. Жалоба может стать доносом, донос – кляузой, кляуза – ябедой, и так далее. Чтобы разобраться, какое конкретно выражение применить, важно знать детали и предпосылки для обострения ситуации, заставившей, в данном случае, артистов «Ясной Поляны» подписать бумагу против своего же руководителя.
Он в пиджаке и при галстуке, лицо гладко выбрито, приветлив и энергичен. О почтенном возрасте ничто не может даже намекнуть, разве что только полувековой педагогический стаж – и то, это следует из разговора. Виктор Синьковский показывает коллективное письмо, в котором подопечные нелестно о нем отзываются и требуют незамедлительного отстранения. Громких скандалов и интриг нет – в одночасье половина коллектива покидает репетицию, не желая подчиняться шефу, и, вместо инструментов, берется за ручку и бумагу.
А далее – до абсурда. Мол, и взмахнул дирижер Синьковский не там, где надо, и нахамил, и вообще его нужно заменить новым дирижером, который приведет оркестр к «современным музыкальным стандартам». К слову, Виктор Владимирович – единственный во всей Тульской области музыкант такого уровня: член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель искусств и заслуженный работник культуры РФ.
- В музыке - какие стандарты? Это можно, даже не знаю, шахтерам или трактористам в колхозе говорить, что современные стандарты… Но в музыке?! – удивляется Синьковский и дополнительно сообщает, что у половина его критиков, подписавшихся под обвинением в непригодности к дирижерству, не закончила музыкальную школу по классу тех инструментов, на которых играет. – И это все моими руками, это я их обучал! Конечно, десять-пятнадцать лет – за это время.
В ноябре 2015 года Виктора Синьковского в устной форме отстраняют от дирижерского пульта, сохранив должность художественного руководителя. На его место назначили Сергея Щадилова. Кадровая перестановка произошла «закулисно»: пока маэстро, впервые за 23 года работы, попал в больницу – операция на сонную артерию. По словам Виктора Владимировича, должность дирижера оркестра Щадилову предложила Петрушенко, причем в случае отказа сочла нужным проинформировать: откажешься – найдутся и другие желающие. Также устно его известили, что Щадилов будет главным дирижером «на время разбирательства комиссии», а ему нужно написать объяснительные. Но по какому поводу – тогда не уведомили.
Следующее письмо от половины коллектива датировано 12 января 2016 года. Днем ранее Синьковский занял рабочее место, и начал было проводить репетицию, но снова столкнулся с протестом коллектива. История повторилась, а в письме оркестранты обвинили главного дирижера… в срыве репетиции. То есть, письменного приказа об его увольнении, со слов маэстро, нет, и он, фактически, приступил к исполнению должностных обязанностей, за что и «заслужил» очередную жалобу.
- Коллектив не получил ответа на наше обращение в Управление по спорту, культуре и молодежной политике от 19 ноября 2015 года об отказе работать под руководством В. В. Синьковского в связи с хамским, неуважительным отношением к артистам оркестра, - пишут авторы обращения начальнику Управления Ольге Масальской. – Доводим до Вашего сведения, что коллектив оркестра «Ясная Поляна» повторно отказывается работать под руководством Синьковского В. В.
Но дальше – больше: пишите объяснительную…
- Я понимаю, что Петрушенко хочет избавиться от меня. Но, простите, и избавляться надо цивилизованно, - продолжает рассказ Синьковский. – Я ухожу в обком профсоюзов, по этим делам, и ухожу в 4 часа вечера. Рабочий день, по нормативам, до 6 часов вечера. Но и у председателя обкома свой график – она спросила, сможешь придти? Да, смогу.
И это стало поводом к очередному требованию директора Петрушенко написать объяснительную записку по причине отсутствия на рабочем месте. Иначе говоря, пока Синьковский разбирается с жалобами в обкоме профсоюзов, за это же и попадается под горячую руку. Но если в концертном объединении складывается такая атмосфера, то возникает справедливый вопрос: а когда же музыкантам заниматься, извините за тавтологию, музыкой?
Так и ноты, ведь, отняли. Синьковский показывает на пустые стеллажи в своем кабинете и рассказывает, что раньше здесь были партитуры, с которыми он работал. Теперь, по новому распоряжению дирекции, они хранятся в библиотеке, и, чтобы получить их, он должен письменно обратиться к библиотекарю. Это вместо того, чтобы спокойно подойти к полке и взять нужную тетрадь. Пожалуй, как раз тот редчайший случай, когда «реформаторство» и оптимизация приводят к бюрократизации творческого процесса.
- Не знаю, - пожимает он плечами в ответ на вопрос, чего ожидать далее. – Может, и увольнения. Но для увольнения нужны основания, грубые нарушения.
Для справки
Синьковский Виктор Владимирович - заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Петровской Академии искусств и наук, художественный руководитель и главный дирижер Тульского муниципального оркестра русских народных инструментов «Ясная Поляна».
Оркестр «Ясная Поляна» был создан 26 августа 1992 года, приказ о создании подписал заместитель главы городской администрации Ю. Ф. Бухтияров. За 23 года существования оркестр более 10 раз становился лауреатом и дипломантом Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей профессиональных оркестров (гг. Москва, С.-Петербург, Волгоград, Липецк, Брянск, Орел и др.). С оркестрами и дирижерами этих и других оркестров у оркестра «Ясная Поляна» и у В.В.Синьковского - многолетняя творческая дружба и сотрудничество. В. Синьковский неоднократно приглашался как дирижёр в другие города для создания концертных программ (гг. Брянск, Орел, Волгоград, Краснодар). Лауреат Государственной премии, народный артист РФ, художественный руководитель и гл. дирижёр Национального академического оркестра русских народных инструментов им. Н.М.Осипова - Н.Н. Калинин неоднократно доверял В.Синьковскому дирижировать своим оркестром в Зале им. Чайковского и концертном зале РАМ им. Гнесиных. В качестве солистов в этих концертах в г. Москве участвовали: народные артисты РФ В.Овсянников, А.Цыганков, А. Стрельченко. На концертных площадках г. Тулы неоднократно в сопровождении оркестра «Ясная Поляна» в разное время выступали народные артисты СССР вокалисты Б.Штоколов, Л.Сметанников, народные артисты РФ А. Стрельченко, инструменталисты Ю.Шишкин, А. Цыганков, В. Зажигин, М. Горобцов, А. Литвиненко… Туляки наслаждались искусством всемирно известного ансамбля "Воронежские девчата» и его солистки О. Чирковой.
Высокую оценку творчеству дирижера В.Синьковского неоднократно давал народный артист РСФСР Н. Калинин, сам неоднократно стоявший за пультом дирижера оркестра «Ясная Поляна». В 1996 г. в Туле проходил II Всероссийский фестиваль профессиональных русских народных оркестров России «Поющие струны России», а организаторами этого фестиваля были Н.Н.Калинин, Ю.Ф.Бухтияров и В.В. Синьковский. Туляки получили возможность познакомиться с оркестрами из десяти городов нашей страны: Москвы, Краснодара, Петрозаводска, Якутска и др. Более четырёхсот одаренных детей стали лауреатами Всеросийских и Международных конкурсов.
В значительной мере им помог оркестр «Ясная Поляна» и дирижёр В.Синьковский, который последовательно претворял в жизнь задуманные им программы для детей – «Таланты земли Тульской» и «Волшебный цветок». Лауреатами конкурсов стали юные М.Токаев, М. Денисова, С. Воробьёв, Н. Тихонов, и многие другие.
Давняя творческая дружба связывает оркестр «Ясная Поляна» с солистами Тульской филармонии заслуженным артистом России Г.Шеверёвым и заслуженным артистом России В. Сладковым. В.В. Синьковский находится в самом тесном контакте с педагогами и учащимися Новомосковского колледжа искусств им. Глинки, с коллективом Новомосковской музыкальной школы №1, приглашая их для участия в своих концертах. Подлинная творческая дружба связывает В.В. Синьковского со всеми музыкальными школами г. Тулы.
Оркестр «Ясная Поляна» 7 октября 2015 г., как всегда, во всеоружии своего мастерства провёл открытие очередного концертного сезона. Туляки ещё раз убедились как в профессионализме любимого оркестре, так и в мастерстве его художественного руководителя. На этом концерте публика горячо аплодировала солистам Е. Залётовой, В.Сергеевой, Б.Хамперову, гостям из Ярославля Н. Власовой и А. Поддубному… 15 декабря 1015 г. был объявлен очередной концерт оркестра в зале ДК Машзавода. Концерт не состоялся.
Алексей Туманов
А теперь хотелось бы получить комментарии у городских властей. Или не получить...
Очень, очень странно. В конце декабря также стоял в программе ГКЗ концерт "Ясной поляны". Но взамен играл "Город мастеров". Тоже неплохо, но ведь люди пришли совсем на иное, почему же на оф. сайтах не было изменений, как и в афишах в прессе. Но, видимо, многие были в курсе, а то чем объяснить, что в зале было ползала народу. Обычно на Синьковского аншлаг.
А вообще, нельзя ли тут как-нить без общественного о)б)суждения? Ведь тема и правда тонкая.