"Открытое заявление жителей чернобыльской зоны о недоверии Государственной думе РФ, Совету Федерации РФ и Президенту РФ в связи с принятием законопроекта № 911768-6.
В конце 2015 года Государственная дума РФ приняла, Совет Федерации одобрил, а Президент России подписал закон № 911768-6 (ныне Федеральный закон № 388-ФЗ от 29 декабря 2015 г.), который будет иметь негативные последствия для жителей территорий, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС.
1. Сильно сокращаются пособия на ребёнка. В качестве компенсационной меры за причинённый радиацией вред здоровью их размер раньше был 80% от среднего заработка ежемесячно до достижения ребёнком 3-летнего возраста. Теперь же по новому закону с 01.07.2016 г. выплата пособия разделится на два периода и его размер составит: до 1,5 лет 40% + фиксированная сумма 3000 р., а с 1,5 до 3 лет фиксированная сумма 6000 р. (без 40%).
2. Соответственно, уменьшаются выплаты на второго и последующих детей.
3. Ежемесячный порядок выплат теперь пособия на ребёнка (малоимущим) заменён на "не реже одного раза в квартал".
4. Введён “ценз оседлости”, составляющий 4 года в зоне проживания со льготным социально-экономическим статусом, 3 года в зоне проживания с правом на отселение и 1 год в зоне отселения. Данная мера борьбы с фиктивной регистрацией в таком виде, в котором она представлена в законе, является, мягко говоря, непродуманной.
а) Необоснованность введения. Нигде не приводится статистика, хоть сколько-нибудь доказывающая (кроме личных “ощущений”) реальные масштабы фиктивной регистрации, а также указывающая на объёмы средств, планируемых законодателями к "высвобождению" в связи с введением ценза;
б) Принцип НЕсправедливости. Непонятно, откуда взялись сроки, особенно в 4 года, которые оставляют многих людей, живших на данных территориях в период максимального облучения, но потом уехавших в незаражённые регионы, а также их детей и т. д. без статуса “лица, пострадавшего от аварии на ЧАЭС” и, соответственно, без компенсационных выплат. Зато оставляет право на эти выплаты за теми, кто успел оформить фиктивную прописку в “загрязнённой зоне”.
в) Отсутствие принципов адресности и нуждаемости. Факты таковы, что после введения ценза оседлости ради высвобождения за счёт него дополнительных средств пособие на ребёнка в "чернобыльской зоне" не увеличится и даже не останется таким же, каким было до введения ценза, а, наоборот, всё равно сильно уменьшится. Очевидно, что основное высвобождение денежных средств государство намерено получить не за счёт ценза оседлости, а за счёт сильного урезания пособий абсолютному большинству семей с детьми в “чернобыльской зоне”.
5. Нарушаются принципы справедливости и равенства прав в отношении будущих детей. Те из них, кто находится сейчас на ранних этапах внутриутробного развития, после рождения окажутся в гораздо более худшем положении, чем те, кто родится в ближайшие месяцы и кому пособие начислят “по-старому”. В крайне сложном положении окажутся семьи, для которых возможность появления ребёнка напрямую связана именно с существующим сейчас размером пособия. Поэтому мы опасаемся, что политика экономии на детских выплатах может повлечь за собой увеличение количества абортов. Все перечисленные факторы идут вразрез с Конституцией РФ, в частности, со следующими её положениями:
1) Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей (Ст. 7).
2) Государство гарантирует равенство прав (Ст. 19).
3) Материнство и детство, семья находятся под защитой государства (Ст. 38).
4) Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (Ст. 42).
5) В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (Ст. 55).
Общественность целого ряда регионов чернобыльской зоны, в частности Тульской, Брянской и Курской областей, в лице простых граждан, а также общественной организации "Родители Новомосковска", ясно дала понять властям, что люди против закона № 911768-6. Нас беспокоит, что принятые поправки могут стать лишь началом в цепи глобальных урезаний социальной поддержки всем жителям чернобыльской зоны. Нами проводились митинги, пикеты, акции, встречи, собирались подписи. В борьбу за сохранение размера пособий на ребёнка были вовлечены десятки тысяч людей. Аппарат Государственной думы, Совет Федерации, депутаты и сенаторы были уведомлены о позиции жителей.
Петиция с тысячами подписей против закона 911768-6 дважды была направлена и в Администрацию Президента РФ. Однако в момент подачи сложно было сказать, будет ли глава государства уведомлен об этом, т. к. работа АП построена таким образом, что у посетителей не остаётся никаких доказательств о факте обращения.
Можно предположить, что в АП наша петиция пропала и не дошла своевременно до Путина. Но даже если и так, её работу выстроил он сам и он сам полностью несёт за это ответственность. В результате, несмотря ни на что, закон 911768-6 был принят. Без широких общественных слушаний, как это заявлялось в одном из ответов. Большинством голосов “Единой России”. Но и партии “оппозиции” - КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР - вместо того, чтобы проинформировать общество о готовящемся законе, заблаговременно и эффективно организовать федеральную кампанию протеста и т. п., сами лишь плелись в хвосте у передовой общественности.
Мы, жители чернобыльской зоны, выступившие против закона № 911768-6, выражаем недоверие всей Государственной думе РФ, всем её фракциям. И “Единой России”, экономящей на самых социально незащищённых слоях населения, и “системной оппозиции”, молчаливо потворствующей этому.
Мы, жители чернобыльской зоны, выступившие против закона № 911768-6, выражаем недоверие Федеральному собранию РФ, которое, будучи представительством регионов в центральной власти, не защитило интересы жителей тех областей, которые не просто пострадали от радиации при взрыве на Чернобыльской АЭС, а закрыли собой, как живым щитом, многие другие регионы России, включая Москву, и благодаря которым население остальной России не было облучено и живёт на незагрязнённых чистых территориях.
Мы, жители чернобыльской зоны, выступившие против закона № 911768-6, выражаем недоверие Президенту РФ, который, с одной стороны, должен являться гарантом Конституции и помнить, что в соответствии с ней единственным источником власти в России является её народ, а с другой стороны - оставляет чётко выраженное мнение народа без внимания. Нет доверия президенту, который ставит свою подпись на законе, ухудшающем положение детей, снижающем и без того не высокое качество жизни простых людей, толкающем сотни тысяч семей к грани выживания.
В период тяжёлой экономической ситуации федеральная власть решает проблемы не усилением социальной нагрузки на олигархов, высших чиновников или хотя бы на саму себя, а за счёт тех, кто наиболее уязвим и беззащитен, за счёт детей. Мы надеемся, что эти органы власти ещё одумаются и пересмотрят своё решение, но, так или иначе, отныне любое действие власти мы будем воспринимать настороженно, обдумывая, в чьих интересах оно принимается, какой части общества оно выгодно. Больше нельзя доверять тем, кто безответственно и безнаказанно одним нажатием кнопки или одной подписью ещё сильнее расширяет пропасть между богатыми и бедными в нашей стране, очевидно защищая одних и обескровливая других. Если бы мы и раньше пристально следили за властью, то наверняка своевременно узнали бы про урезание пособий и успели бы организоваться достаточно сильно, чтобы отбить желание у власти действовать вразрез с интересами народа."
Остается дождаться выборов в Государственную думу и Президента, чтобы понять, насколько протест этой социальной группы организован и эффективен.
а ЭТУ ВЛАСТЬ, ВЫ И ВЫБИРАЛИ,ТЕПЕРЬ ЧТО НА КОГО -ТО КИВАТЬ.и НА ВЫБОРЫ НАДО ХОДИТЬ, И ДУМАТЬ ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ.