Дачный домик в деревне Коптево по кадастровой оценке стоит 127 миллионов рублей.
Если вы еще не продали дачный домик образца 60-х на шести советских сотках, расположенный на неудобьях (к примеру, на бывшем болоте), то с 2017 года готовьтесь платить за него тысяч сто в качестве налога на недвижимость.
Потому что с 1 января нынешнего года орденоносная Тульская область пополнила список регионов, где налог на недвижимость исчисляется не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости имущества, которая как бы приближена к рыночной (а зачастую превышает ее). По закону размер налога на недвижимость составляет от 01 до 0,5%.
Наша читательница Марина Лаврова — бухгалтер, поэтому налоги — сфера ее профессиональных интересов. Однажды она решила проверить в личном кабинете плательщика на сайте налогового ведомства, во сколько оценен по кадастровой стоимости ее дачный дом в деревне Коптево Дубенского района, который она построила взамен сгоревшего, взяв 400-тысячный кредит.
“Он построен из самых дешевых материалов, т. к. средства были невелики. В нашей деревне нет ни газа, ни воды, поэтому будем жить в нем месяцев пять в году, пока тепло. Оказалось, что мой дачный домик стоит 127 867 381 рубль 07 копеек (сто двадцать семь миллионов)”. Если даже рассчитывать по ставке налога в 0,1%, то Марине Лавровой придется уплатить налог на имущество в сумме 127 тысяч рублей! Трудно сказать, сможет ли она продать свой дачный дом в деревне Коптево за такую сумму… “Позвонила в Федеральную кадастровую палату заместителю начальника отдела Елене Владимировне Шпилько. Она посоветовала обратиться в суд и оспорить эту оценку. Причем я должна за свои деньги нанять оценщика, заплатить все судебные издержки, и, может быть, случится пересмотр стоимости. А может быть, и нет. На объект для оценки кадастровики никогда не выезжают, оценка не зависит от наличия коммуникаций (есть газ, вода в населенном пункте, нет — все равно). Шпилько сказала, что у них специальные методики. Хороши методики, если инвентаризационная стоимость объекта после выезда дубенского инженера — 939 840 рублей, а кадастровая (по методикам) выше в 136 раз! И я опять должна раскошелиться, чтобы ее привели в соответствие. Остап Бендер со своим 101 способом отъема денег отдыхает!”
Проблема кадастровой оценки земли и налога на имущество уже всерьез озаботила наших сограждан.
“Сейчас с кадастровой оценкой земли происходит полная вакханалия. Росреестр и суды завалены жалобами граждан на неадекватную оценку земельных участков. Нередки случаи, когда кадастровая оценка, используемая для целей налогообложения, превышает рыночную стоимость этой же земли”, — говорит федеральный чиновник на сайте Газета Ru. В 2015 году комиссиями по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданными при территориальных органах Росреестра, рассмотрено заявлений в отношении более 49 тыс. объектов недвижимости.В итоге решение о пересмотре рыночной стоимости принято в отношении 21 346 объектов недвижимости, о невозможности изменения величины кадастровой стоимости – в отношении 15 825 объектов. Остальная часть жалоб находится в процессе рассмотрения.В связи с этим Минэкономразвития планирует внести в Госдуму законопроект о государственной кадастровой оценке, который закрепит за государством монополию оценки недвижимости.В законопроекте несколько ключевых новаций. Первая — только государство будет вправе проводить кадастровую оценку земельных участков и оценку объектов недвижимости для физических лиц. Такое право власти получат с 2017 года. Сейчас это право есть как у частных компаний, так и у государственных. Законопроект узаконит передачу кадастровой оценки от частных компаний в государственное бюджетное учреждение (ГБУ).Вторая новация законопроекта – будет кардинально изменена сама методика оценки земли и недвижимости.Наконец, законопроектом будут утверждены индикаторы рынка недвижимости. На их основании можно будет переоценивать землю в случае, если рынок, например, просел и стоимость земли снизилась.Однако в этом есть и свои минусы. В результате принятия закона произойдет монополизация целой отрасли. “Власти регионов будут учреждать оценочное ГБУ и потом сами будут утверждать полученные результаты”, — говорит Эмиль Вильданов, замдиректора “Вектор Инвестментс”.
Помнится, прежний губернатор Владимир Груздев на встрече с предпринимателями заявил, что в бюджете на нынешний год запланированы расходы на новую кадастровую оценку недвижимости, которая будет более адекватно отражать ее стоимость. Но? как говорится, не было бы хуже…
Так что пока есть еще время, не поленитесь, земляки, узнать, во сколько оценена ваша невижимость по кадастровой стоимости. И — вперед в суды, в Росреестр или…
Где посмотреть во сколько дворцы Путина оценены?