После отставки Владимира Груздева поставщики коммунальных услуг активизировали процесс расторжения договоров с компанией.
ОЕИРЦ лихорадит. Как мы сообщали, директор компании Дмитрий Фокин подыскивает себе новое место работы. Вероятно, это связано в том числе и с недовольством работой одного из учредителей, а именно АО “УЭК”.
Между тем ресурсоснабжающие организации в сфере ЖКХ, управляющие компании все чаще жалуются на снижение поступления средств от платежного агента. Руководитель одной из тульских коммунальных компаний сообщил Тульским PRяникам, что в январе и феврале уровень поступлений средств через ОЕИРЦ упал до 50%. По неофициальной информации, такая ситуация складывается и по другим коммунальным предприятиям, имеющим договоры с ОЕИРЦ.
Столь резкое снижение уровня поступающих платежей за коммунальные ресурсы, конечно, можно списать на падение платежной дисциплины туляков. Но это маловероятно. Значит, речь может идти о перераспределении получаемых денег от одних получателей к другим, что противоречит деятельности компании как платежного агента, получающего не менее 3% с каждой операции.
Хотя, как утверждает первый заместитель гендиректора ОЕИРЦ Александр Лапин, расчетный центр не имеет возможности вносить изменения в программный продукт, который использует компания, и никакого “ручного” перераспределения денежных средств быть не может.
Как известно, на уровне федерального правительства прорабатывается вопрос о заключении прямых договоров поставщиков коммунальных услуг, как это делают энергетики, газовщики, которые на платежную дисциплину не жалуются (например, уровень собираемости платы за электроэнергию в области с населения по итогам прошлого года составил 99,6%!)…
Деятельность ОЕИРЦ противоречит формальному предназначению, прописанному в Уставе ОАО. Она ни для кого из пользователей абсолютно непрозрачна. и проверить его деятельность нет никакой возможности. А высказывание Лапина - всего лишь слова, ничем не подкрепленные. Учредители не могут контролировать его работу, вернее "контролируют" только в угоду себе, о независимом аудите можно не упоминать...
А в итоге неуправляемый, непрофессиональный монстр, от которого бегут уже и сотрудники.