ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 12 апреля 2016 »


Политическая топонимика по-новомосковски

Страдальцы за советское прошлое стали грудью за распавшуюся империю.


17 марта на сайте городской администрации МО г. Новомосковск, а затем на 23-й стр. "Новомосковской правды" от 24 марта 2016 г. появилось предложение о переименовании “Сквера 60-летия образования СССР” в “Парк Дружбы Народов”. Против десоветизации тихой сапой резко выступили 28 известных новомосковцев. Инициаторами сбора подписей стали активисты местного движения "Суть времени"."Кургинята" утверждают, что они сознательно остановились на цифре 28 – как дань памяти 28 панфиловцам.

Письмо ветеранов Великой Отечественной войны и военного тыла, ветеранов комсомольской организации г. Новомосковск, представителей общественно-политического актива г. Новомосковск по поводу предложения о переименовании “Сквера 60-летия образования СССР”:

Мы, нижеподписавшиеся, категорически возражаем против предложения о переименовании “Сквера 60-летия образования СССР” в “Парк Дружбы Народов”. 

Мы считаем такую инициативу вредной по отношению к нашей общей памяти. “Сквер 60-летия образования СССР” был высажен 23 октября 1982 года по инициативе комсомольцев и молодежи, как память о государстве, разгромившем фашизм и открывшем человечеству дорогу в космос. 

Мы не имеем никакого права уничтожать наш общий памятник истории, оставленный в наследство нашими соотечественниками – строителями нашего любимого города. 

Предлагаем проявить заботу об этом зеленом уголке Новомосковска, организовать работы по его благоустройству, и пусть он будет живым напоминанием о славной советской эпохе, где жили, творили и достигали высоких побед наши отцы и деды”.


Памятники, конечно, рушить не стоит, даже если они посвящены распавшейся империи. Но свою историю надо помнить, чтобы ее не повторять, а еще лучше – не вляпаться. Предложение о переименовании “Сквера 60-летия образования СССР” в “Парк Дружбы Народов”, на наш взгляд, нельзя признать удачным, потому что дружба все же чаще встречается между людьми, а не между народами.  

Термин “дружба между народами” скорее идеологическая конструкция. Помните, сколько нам твердили про дружбу украинцев и русских? Нас даже братьями называли. А было ли это все на самом деле? И где все это теперь? 

Думается, все же настало время отойти от политической топонимики, чтобы  вокруг названий не было противостояния одной части общества с другой. Почему бы не назвать новомосковский сквер в честь Дружбы или Любви? Наверное, никто против этих названий не будет выступать, за исключением, пожалуй, “кургинят”. Но это уже совсем клинический случай… 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 10:29 - 12 апр 16
гость — «Brig» пишет:

Уважаемые жители Новомосковска, а не лучше ли вам заложить новый парк и назвать его "Парк дружбы нородов". Полезное дело и зудеть перестанет.

Вторник, 10:39 - 12 апр 16
гость — «Шел мимо-бригу или как его» пишет:

Ветераны не зудят..., у ТЕБЯ ни совести, ни ума, ни памяти!

Вторник, 10:43 - 12 апр 16
гость — «Вопрос» пишет:

"Памятники, конечно, рушить не стоит, даже если они посвящены распавшейся империи. "

Позвольте спросить: почему? Логики не вижу вообще. Если это памятник тирану или тирании, нужно официально ликвидировать такие памятники, без вандализма конечно.

Вторник, 10:47 - 12 апр 16
гость — «гость» пишет:

а наши сми про украину про польшу,у самих то что,бревно в глазке не замечаем.

Вторник, 11:34 - 12 апр 16
гость — «Гостья» пишет:

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - тиран??????????? Да о чем вы говорите или думаете как болван???? После вашей смерти пусть разрушат ваш памятник ваши потомки, потому, что вы не оставили им наследство, которое, может и было, но разворовали все кто может. А теперь язык протягивают про уничтожение памятников. ПОЛНЫЙ МОРАЗМ у тех, кто, от нечего делать, собирается хоть памятники уничтожать!!!!

Вторник, 12:28 - 12 апр 16
гость — «гость» пишет:

Это ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ попахивает!Где ПАТРИОТИЗМ о котором говорит Путин? Заложили бы чиновники новый сквер(своими руками и за свои деньги) и назвали бы как им вздумается!

Вторник, 14:38 - 12 апр 16
гость — «гость» пишет:

Новомосковск переименовать в Лаптево. Лапотники.

Вторник, 15:06 - 12 апр 16
гость — «логик» пишет:

Самое мудрое было бы переименование Новомосковска в Сталиногорск ! Слабо ?!?

Вторник, 15:23 - 12 апр 16
гость — «гость» пишет:

лаптево было и есть это так называемый ясногорск,а лучше грязногорск мусор не вывозится неделями управляющая компания из ленинского района наследство от бывшей главы, выходец из ленинского района,которую назначил груздев,получает бабки и ничего не вывозит в данный момент глава из алексина,кто его назначил то ему тож всё по барабану город погряз в горах мусора,деньги горожане платят регулярно. прокуратура молчит там то же не местные. А врио всё устраевает врио на то и врио сегодня здесь а завтра там и на людей плевать.

Вторник, 17:41 - 12 апр 16
гость — «петр» пишет:

СТАЛИНОГОРСК-был бы сильный ход.

Вторник, 18:39 - 12 апр 16
гость — «ЛГБТ?» пишет:

Почему бы не назвать новомосковский сквер в честь Дружбы или Любви?

Вторник, 18:44 - 12 апр 16
гость — «РЕДАКТОРУ;» пишет:

"Страдальцы за советское прошлое стали грудью за распавшуюся империю" - какой мудозвон пишет заголовки?

Вторник, 20:43 - 12 апр 16
гость — «гор» пишет:

Привет, анваровичу шакирову - весна обострение))

Вторник, 20:44 - 12 апр 16
гость — «PNK» пишет:

А зачем переименовывать? СССР - это же такой бренд теперь!!! Совершите большую ошибку. Я уже не говорю, что действительно это наше прошлое, и при чем очень достойное! Пока-то больше нечем гордиться. Молодцы ветераны!

Вторник, 21:23 - 12 апр 16
гость — «любопытный» пишет:

....они сознательно остановились на цифре 28 – как дань памяти 28 панфиловцам...

Просто законченые идиоты! Ведь совсем недавно директор Госархива опубликовал документы, показывающие, что вся история 100% фальшивка.

Государственный архив России опубликовал документ о т.н. подвиге «героев-панфиловцев»

В нем говорится, что вся эта история была фантазией журналистов. Речь идет о секретной справке-докладе главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева. История о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой в 1941 году, не соответствует действительности, следует из материалов записки. Там же указано, что сюжет придумали журналисты газеты «Красная звезда». Обман вскрылся в 1947 году, когда один из указанных в списке погибших солдат, Иван Добробабин, был арестован за измену Родине. Как отмечает Newsru.com, публикация доклада может повредить работникам киноиндустрии, которые решили снимать фильм о легендарных бойцах. Продюсер фильма «28 панфиловцев» назвал развенчивание подвига солдат «ослаблением нравственных опор народа».

Очевидно, что директора Госархива Мироненко Путин попер именно за это.

Вторник, 21:28 - 12 апр 16
гость — «любопытный» пишет:

Уволен директор Госархива, разоблачивший миф о героях-панфиловцах

В прошлом году у него был конфликт с Мединским

6 марта 2016 в 14:34, просмотров: 46245

Директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко сегодня был снят со своей должности и назначен научным руководителем учреждения. Менее года назад Мироненко вступил в публичный конфликт с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

На место доктора исторических наук профессора Мироненко пришла его заместитель Лариса Роговая, сообщил источник «Интерфакса» в Архиве. Пока причины кадровых перестановок не раскрываются.

Напомним, что на Всемирном конгрессе русской прессы, проходившем в Москве в начале июня 2015 года, Мироненко коротко выступил на тему развенчания мифов советской истории. Он напомнил, что история о 28 героях-панфиловцах является мифом, придуманным советской прессой, а фраза «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» также является фальшивкой, созданной литературным секретарем газеты «Красная звезда» Александром Кривицким.

Тогда же Мироненко заявил, что «жизнь в советское время не стоила ничего», а пакт Молотова-Риббентропа, точнее «Гитлера-Сталина» стоило бы назвать не ошибкой, а преступлением.

В том же выступлении Мироненко напомнил и о победном тосте Сталина, посвященном русским, которые остались верны ему, а не прогнали, как это сделал бы любой другой народ.

Читайте, как фабриковалась фальшивка о панфиловцах.

Уже тогда, на Конгрессе, это выступление вызвало резкое неприятие у ряда русскоязычных зарубежных журналистов. Так, представительница Канады обвинила Мироненко в том, что он играет на руку фашистам из «Галичины», а белорусский журналист потребовал не обращать внимания на «грязь в туалете», если в «доме» (т. е. в русской истории — ред.) есть «еще 17 комнат».

Вслед за этим на директора Госархива обрушился и министр культуры РФ Владимир Мединский, заявивший, что разоблачение исторических фейков не является профессией главы Архива. Якобы, по мнению министра, «государство не платит ему за это деньги».

На это Мироненко ответил, что «уважаемый министр сам что-то перепутал, в том числе свою должность и ограничения, связанные с ней, и должность профессионального историка, возглавляющего государственный архив».

Напомним также, что вчера ФСБ РФ сообщило о деле, возбужденном против руководства Министерства культуры. В частности, за хищение более чем 50 миллионов рублей в составе организованной группы был задержан заместитель Мединского Григорий Пирумов.

Вторник, 21:35 - 12 апр 16
гость — «любопытный» пишет:

Разгораются споры по поводу только что рассекреченных документов о 28 героях-панфиловцах

Как фронтовые корреспонденты смогли «родить» подвиг?
10 июля 2015 в 19:55, просмотров: 15716
....

На сайте ГАРФ читаем: «В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131).»

«Совершенно секретно. Справка-доклад «О 28 панфиловцах». В ноябре 1947 года военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену родине Добробабин Иван Евстафьевич. Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 г. поступил к ним на службу... Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений. При аресте у Добробабина была найдена книга о «28 героях панфиловцах», и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза. Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был, был легко ранен и пленен немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нем в книге о героях панфиловцах, не соответствует действительности.

Далее было установлено, что кроме Добробабина остались в живых Васильев Илларион Романович, Шемякин Григорий Мелентьевич, Шадрин Иван Иванович, и Кужебергенов Даниил Александрович, которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками.

Поэтому возникла необходимость расследования и самих обстоятельств боя 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова, происходившего 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково.

Расследование установило: .....

Среда, 00:20 - 13 апр 16
гость — «компот - любопытному» пишет:

Попёр и правильно сделал. На таких ещё прозападных баек припасено не начитаешься: и красноармейцы насильники и америкосы ВОВ выиграли и т.д. Однако, жрать и пить за государевы деньги - тут как тут. Не согласны - увольняйтесь и на Болотную. Ан нет, пока платят поднасру. Проститутки. Давай про Навального и МИ-6 с фунтами- это забавней, правдивей и современней.

Среда, 07:25 - 13 апр 16
гость — «Кургиненок» пишет:

Прочитаем последний абзац: "
Думается, все же настало время отойти от политической топонимики, чтобы вокруг названий не было противостояния одной части общества с другой. Почему бы не назвать новомосковский сквер в честь Дружбы или Любви? Наверное, никто против этих названий не будет выступать, за исключением, пожалуй, “кургинят”. Но это уже совсем клинический случай…"

Клинический случай чего?
То, что "кургинята" против новомосковского сквера "в честь Дружбы или Любви"?

Запомни, предатель, и перечитывай после двоеточия на ночь:
посади сквер, хотя бы дерево, и назови сие "сквером Дружбы и Любви",
но к тому, что оставили нам отцы и деды не касайся

Понял, засранец?

СПИСОК ПОДПИСАВШИХ ОБРАЩЕНИЕ
(это к тому, что размещённое сообщение выглядит весьма неполным,
а автор материала желает представить подписантов в качестве идиотов)

АБДУЛЛАЕВ Талят Расимович, Почетный гражданин г. Новомосковск, депутат Собрания депутатов МО г. Новомосковск;

АКСЕНОВ Сергей Иванович, Председатель Совета ветеранов комсомола г. Новомосковск;

АЛЕКСЕЕВ Александр Алексеевич, Почетный работник высшего профессионального образования РФ;

БИРЮКОВА Элеонора Алексеевна, доктор философских наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств;

БОГОМОЛОВ Виталий Алексеевич, Почётный гражданин г. Новомосковск;

БУРЦЕВА Ирина Ивановна, депутат Собрания депутатов МО г. Новомосковск, кандидат педагогических наук;

ВЕНТ Дмитрий Павлович, Почетный гражданин г. Новомосковск, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, доктор технических наук, профессор;

ВОЛКОВ Михаил Николаевич, Почётный гражданин г. Новомосковск;

ВОЛКОВИЧ Анатолий Васильевич, Почетный химик Российской Федерации, доктор химических наук, профессор;

ГОНЧАРЕНКО Леонид Константинович, Лауреат премии Совета Министров СССР;

ЖАБЕР Галина Ивановна, Почетный работник высшего профессионального образования РФ;

КАМЫШЕВА Евгения Федоровна, член подпольного Сталиногорского ГК ВЛКСМ в период временной оккупации города фашистами в 1941 г.;

КАЧЕРМИНА Татьяна Ивановна, делегат XVII, XVIII и XIX съездов ВЛКСМ;

КИЗИМ Николай Федорович, Лауреат Премии Ленинского комсомола, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор химических наук,
профессор;

КОБЗАРЬ Лидия Ивановна, Лауреат Премии Ленинского комсомола, делегат XVI и XVII съездов ВЛКСМ;

КОНОВА Маргарита Константиновна, Почётный гражданин г. Новомосковск, «Почетный химик СССР», Депутат Верховного Совета СССР Х созыва, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов;

КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Анатолий Васильевич, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации;

ЛЕОНОВ Валентин Тимофеевич, Почетный работник высшего профессионального образования, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств;

МИГУНОВ Борис Иванович, Почетный гражданин Тульской области, Почетный гражданин Веневского района, Лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный шахтер РФ, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, делегат XV съезда ВЛКСМ;

ПАЛЬГУЕВ Аркадий Александрович, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, полковник в отставке;
ПЕТРОЧЕНКОВ Анатолий Харитонович, участник Великой Отечественной войны – труженик тыла;

ПОДКОЛЗИН Анатолий Алексеевич, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии горных наук;

РАКИТИН Дмитрий Егорович, член Союза писателей России, руководитель Новомосковской писательской организации;

САВЕЛЬЯНОВ Вильям Петрович, Отличник высшего образования СССР, доктор химических наук, профессор;

САЗОНОВ Анатолий Дмитриевич, Почетный гражданин г. Новомосковск, Заслуженный работник культуры РФ;

ТАРАСОВ Виктор Иванович, секретарь Новомосковского ГК КПРФ, депутат Собрания депутатов МО г. Новомосковск;

ЦОЙ Анатолий Давидович, Почётный гражданин г. Новомосковск, депутат Собрания депутатов МО г. Новомосковск;

ШАКИРОВ Юрий Анварович, делегат XXI съезда ВЛКСМ и I съезда комсомольских организаций ЛКСМ РСФСР, кандидат исторических наук, член Петровской академии наук и искусств;

Среда, 07:29 - 13 апр 16
гость — «вв» пишет:

Может все-таки уйметесь, переименовщики? Вам больше заняться нечем?

Среда, 07:39 - 13 апр 16
гость — «"Суть времени - Новомосковск, Тульская область"» пишет:

Разместил
https://vk.com/club24888841?w=wall-24888841_18133%2Fall
Пусть теперь в г...вне захлёбывается бандеровская сволочь,
которая "по-тихому" стремится провести
десоветизацию на нашей земле

Среда, 08:17 - 13 апр 16
гость — «Профессор Н.К. Чижов» пишет:

"Наследие гнилого режима - наша гнилая сточная сеть..."
Профессор Н.К. Чижов
http://masterok.livejournal.com/548912.html

Среда, 10:50 - 13 апр 16
гость — «коренной житель» пишет:

Зачем переименовывать? В Новомосковске весной столько грязи повылазило, много неиспользованных захламленных мест. Прекрасная идея, считаю, посадить новый сквер. Как раз время подходящее. Это же какой-то идиотизм с переименованием. А потом что, начнем переименовывать улицы и т.д.? Правда, наверное, заняться не чем. Лучше бы пользу городу принесли физическим трудом, а не умственным маразмом.

Четверг, 08:55 - 14 апр 16
гость — «вопрос» пишет:

А чё у кого-то зуд начался - денежки на пеименование потратить...пусь соберут из собственного кармана!!!

Суббота, 11:01 - 16 апр 16
гость — «Активный туляк» пишет:

Все памятники времён СССР нужно оставить, как память о времени когда в России было самое справедливое общество!

Цитатник

Нас выдавили со всех должностей.

В. Сухорученков, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика