ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 26 апреля 2016 »


Куда ж нам плыть?

Наш читатель подготовил предложения в программу развития Тульской области до 2021 года.

Уважаемые коллеги!

Хотел бы представить в формате кратких тезисов предложения к программе развития Тульской области до 2021 года, раздел "Инвестиционный климат".

К настоящему времени на территории Тульской области инвестиционный климат в целом отсутствует, при этом существует более 50 мер и институтов для поддержки реализации инвестиционных проектов стоимостью от 1 млн до 1 трлн рублей и больше.

Ниже представлю перечень ключевых шагов для формирования благоприятного инвестиционного климата.

1. “Проектный офис”

Проектный офис целесообразно создать путем полного структурирования/ликвидации минэкономразвития Тульской области, АО  “Корпорация развития Тульской области”, а также филиалов АСИ и иных институтов развития региона с целью формирования “единого проектного окна”.

Функции и структура данного проектного офиса должны быть сформированы по формату, принятому ведущими международными инвестиционными фондами (например, Российский Фонд Прямых Инвестиций), включая:

Департамент консалтинговых услуг (выявление проблем ведущих предприятий Тульской области и обеспечение их непрерывного технологического и экономического совершенствования – по аналогии с The Boston Consulting Group, McKinsey & Company, Bain & Company);

Аналитический департамент (формирование для инициаторов инвестиционных проектов полного пакета документов: построение бизнес-планов, финансовых моделей, подготовка маркетинговых исследований рынка и т. д.);

Департамент аудита (проведение по заказу правительства Тульской области и ведущих предприятий Тульской области оценки эффективности финансового менеджмента, по аналогии с функциями KPMG, Ernst & Young, и т.д.);

Департамент по взаимодействию с государственными органами (лоббистское сопровождение инвестиционных проектов в Правительстве Российской Федерации);

Методологический департамент (непрерывная разработка проектов нормативных правовых актов Российской Федерации с целью совершенствования действующих механизмов инвестиционной деятельности и обеспечения их согласования в федеральных министерствах и ведомствах);

Департамент по развитию человеческого капитала (привлечение в регион лучших в Российской Федерации работников с лучшим международным опытом и образованием, а также переобучение и развитие работников в ведущих предприятиях Тульской области).

Штат проектного офиса – не более 50–70 человек. Руководитель – человек с “федеральным именем”, ради работы с которым в регион придут крупные инвесторы.

Такой проектный офис должен:

стать высокоинтеллектуальным мозговым центром развития региона, избавляющего от бюрократии и бесполезной траты времени, формировать и жестко рассчитывать (с публикацией таких расчетов) стратегию и экономическую эффективность развития как региона в целом, так и предприятий Тульской области в частности;

имеющего качественный информативный сайт, содержащий оперативные финансовые данные с платформы Bloomberg, презентации по всем мерам государственной поддержки проектов (на нескольких языках), доступный и подробный путеводитель для инвестора, для выпускника вуза с инновационной идеей и т. д.

стать центром оказания консалтинговых услуг по стратегическому развитию ведущим предприятиям тульской области (в части конкуренции, ценообразования, подготовки кадров, совершенствования технологий), ведь не секрет же, что подходы к менеджменту в большинстве из наших предприятий остаются на уровне 1970–1980-х годов в США.

 2. Тульская область – территория опережающего социально-экономического развития

29 декабря 2014 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 473-ФЗ “О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации”, разработанный Минвостокразвития России.

Cчитаю необходимым минэкономразвития Тульской области с ним ознакомиться и подготовить соответствующие предложения за подписью губернатора Тульской области в Правительство Российской Федерации.


3. Методология. Мониторинг. Аудит

К настоящему времени (и как показывает практика предоставления грантов в Тульской области) действенными механизмами по мониторингу и оценке эффективности использования бюджетных средств обладает Счетная палата Российской Федерации, которой установлены соответствующие стандарты государственного аудита (СГА 101 – СГА 311) и стандарты финансового контроля (СФК).

Применительно к созданию инвестиционного климата следует понимать, что, предоставляя какие-либо налоговые льготы/преференции, бюджетные ассигнования федерального/регионального/местного бюджета как на финансирование инвестиционных проектов, так и в виде субсидий предприятиям Тульской области, следует их предоставлять исключительно через счета, открытые в органах Федерального казначейства с ежемесячным рассмотрением отчетов об их использовании и о ходе реализации инвестиционных проектов (аналог приказа Минфина России от 27 ноября 2014 г. № 138н).

Как я считаю, данная функция необходима для формирования здорового инвестиционного климата и создания честных взаимоотношений государства и бизнеса в форме контроля за реализацией и финансированием проектов.

Следовательно, необходимо разработать ряд нормативных правовых актов Тульской области.


4. Профессионалы, которых сегодня нет

К сожалению, это так. Таланты после окончания вузов в г. Туле устраиваются на более перспективную работу как в г. Москве, так и за границей.

Для исправления указанной ситуации возможно создание Агентства по развитию человеческого капитала либо создание соответствующей структуры в составе проектного офиса (см. выше). Аналогичное агентство создано распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 г. № 1713-р.

Но прежде всего необходимо качественно усовершенствовать программу обучения бакалавров/магистров/аспирантов на Экономическом факультете ТулГУ, поскольку используемые программы, материалы и подходы катастрофически устарели, что не обеспечивает ведущие предприятия Тульской области высококвалифицированными кадрами с широким кругозором.

В связи с тем что данные предложения обращены к специалистам и чиновникам, а не к широкой публике, мы решили ввести премодерацию комментариев. Присылайте свои замечания на адрес редакционной почты: tulapryanik@gmail.com. Наиболее адекватные из них мы обязательно опубликуем. 

 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

"Поздно пить "Боржоми", когда яйца отвалились"

Игорь Рогов, депутат Тульской городской думы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика