ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 31 мая 2016 »


Главным кредитором регионов стал федеральный бюджет

Доля бюджетных кредитов в суммарной задолженности субъектов РФ превысила 43%.

Увеличение доли бюджетных кредитов в структуре госдолга Тульской области, о котором мы писали на прошлой неделе, происходит  во всех регионах. По данным Национального рейтингового агентства ( НРА), на которые ссылаются “Известия” в I квартале доля коммерческих кредитов в суммарном объеме госдолга субъектов РФ сократилась на 7,38%, до 34,26%, при этом доля бюджетных кредитов, наоборот, выросла на 8,43%, до 43,31%. Доли двух других составляющих — государственных ценных бумаг и государственных гарантий — незначительно снизились. Таким образом, основным кредитором регионов стал федеральный бюджет.

Специалисты агентства напоминают, что процесс замещения дорогих коммерческих кредитов на более доступные займы федерального правительства начался еще в прошлом году, когда власти приняли решение о том, что такой способ будет более правильным для развития регионов и выполнения социальных обязательств субъектов. В течение 2016 года на эти цели выделено 310 млрд рублей, из них в I квартале — 144,9 млрд рублей (46,7 % предусмотренных средств).

С одной стороны, указывают в НРА, эта тенденция положительно влияет на финансовую устойчивость регионов, так как их финансовые и кредитные риски при взаимодействии с частными банковскими кредиторами гораздо выше, чем в рамках бюджетных отношений с федеральным центром. 

— С другой стороны, такая тенденция усиливает давление на дефицит федерального бюджета (более 700 млрд рублей в I квартале), а также существенно отодвигает вопрос о более фундаментальных действиях по нормализации ситуации с госдолгом регионов, увеличивая зону контроля федерального центра, — отмечают в НРА. 

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик также отмечает, что, невзирая на смягчение проблемы разрыва разницы между доходами и расходами в краткосрочной перспективе, системно проблема не решается.  

— Разрыв между доходами и расходами региональных бюджетов сохраняется. Растет и проблема задолженности субъектов, и решать ее надо системно. Например, вводить трансферты, которые бы не просто замещали коммерческие кредиты, но и предоставлялись на определенных условиях. Например, сократить определенные расходы. Чтобы у регионов не возникало ощущение, что проблема решается за счет федерального бюджета, и не возникла проблема безответственного поведения, — говорит Ярослав Лисоволик.

— Госдолг регионов, который растет вследствие необходимости финансировать бюджетный дефицит и наращивать расходные статьи на фоне падения доходов, будет продолжать увеличиваться. И бюджетные кредиты укрепят свою роль в качестве основного элемента долговой нагрузки большинства субъектов федерации. Не прогнозируется дальнейшего сокращения суммарного бюджетного дефицита в 2016 году, напротив — наиболее вероятным сценарием является его рост примерно на 20%, — прогнозирует аналитик НРА Александр Пахалов.

Он полагает, что в 2017 году возможно улучшение ситуации с бюджетными дефицитами, однако госдолг продолжит расти, хоть и более спокойными темпами. Ярослав Лисоволик считает, что проблему нужно решать более кардинальными способами. Например, за счет перераспределения расходной части между субъектами и федеральным Центром. 

— В частности, за счет повышения налоговой нагрузки — например, введения прогрессивной шкалы подоходного налога, который распределяется между региональными бюджетами, — говорит эксперт.

По мнению Евгения Надоршина, решить проблему можно разными способами, в том числе за счет перераспределения доходов, о чем сказал его коллега.

 

 

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 08:39 - 31 мая 16
гость — «Гость» пишет:

Когда зарабатывать начнете?

Вторник, 10:02 - 31 мая 16
гость — «мел» пишет:

ждем взаимозаетов

Вторник, 13:18 - 31 мая 16
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Готовятся власти то. При том не скрывая. https://www.youtube.com/watch?v=FXuWJw54VnI

"Силовики отработали действия при массовых беспорядках".
Задействованы силовые структуры МЧС.

Согласно легенде учений, предстояло подавить забастовку рабочих транспортного цеха в Златоусте, которые несколько месяцев трудились без зарплаты. Вот что ждет патриотичных Уасилиев в ближайшее время. хехе

Вторник, 13:30 - 31 мая 16
гость — « » пишет:

П енси­онеры обомлели! С 1 июня...
П енси­онеры обомлели! Последние новости! Узнайте первыми...
rerediska.ru

Вторник, 13:34 - 31 мая 16
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Слушайте PET SHOP BOYS и будет вам счастье.

Вторник, 15:34 - 31 мая 16
гость — «Спец» пишет:

Опять текущий водопровод чинят покраской фасада, достали уже...

И какая разница, что одни кредиты другими заменили, если потребность в них нарастает, а не снижается?
Ну, пирамиду в регионах строят, ну, рухнет она через полгода - год, а дальше-то что?

Речи о прекращении воровства не идёт и близко, соответственно, ситуация будет и дальше ухудшаться, причём по нарастающей, запасы - то уже кончились, впереди русских ждут чудесные сюрпризы, вроде развалившихся ботинок, а новые не на что купить, помершего телефона, а с новым не получится, и т.д.

Машины уже в большинстве ездят с разбитой подвеской, перед каждой ямкой тормозят, потому что грохот страшный стоит, а что будуете делать, если холодильник гавкнется?

Но одно знаю точно, на новый телевизор русские найдут денег всегда, будут голодать, ходить босиком, но бесогляд у них будет всегда, это - базовая потребность русского населения, ежедневная порция липовой Ымперскости и говновеличия для руссского важнее сытых детей и зимней обуви. :)

Вторник, 16:38 - 31 мая 16
гость — «Саша » пишет:

Уволить 90% чиновников и силовиков. Оставшимся сократить зарплату в 4 раза, зарплата летинанта должна быть значительно ниже зарплаты выпускника вуза гражданской специальности

Вторник, 21:40 - 31 мая 16
гость — «Не сы прорвемся» пишет:

Паникёры ссут кипятком.

Пятница, 11:52 - 3 июн 16
гость — « » пишет:

АЛЬМАГЕЛЬ А

Среда, 03:09 - 15 июн 16
гость — « » пишет:

Магазины FIX PRICE всегда рядом.

Суббота, 20:22 - 25 июн 16
гость — «мел» пишет:

ждем взаимозаетов

Суббота, 20:34 - 18 мар 17
гость — «Владимир Могильников» пишет:

Я вам не изолятор, чтобы всех изолировать

Понедельник, 02:46 - 8 мая 17
гость — «Депутат Госдумы Борис Зубицкий "Единая Россия"» пишет:

Народ-то веселее стал, потому что понял, что власть заботится о нем

Суббота, 14:44 - 28 окт 17
гость — «О. Самылин» пишет:

Воруют везде, и в правительстве и в Государственной Думе.

Цитатник

Хотя, конечно, надо многое ещё подчищать.

С.Казаков, экс- глава г.Тулы.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика