ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 5 июля 2016 »


Как коммунисты воюют с историей

В Кимовске требуют отменить решение местных депутатов о присвоении названия одной из улиц города имени первого председателя горисполкома Ольги Драгушиной.

Решение назвать новую улицу Кимовска именем Ольги Драгушиной было принято депутатами муниципального образования город Кимовск Кимовского района 10 марта нынешнего года. С такой инициативой вышел коллектив средней школы № 4, где Ольга Драгушина проработала 18 лет после ухода с поста председателя горисполкома.

А в июне в печатном органе областной организации КПРФ “Тульская правда” была опубликована статья под названием “Меняйте жизнь к лучшему, а не название улиц!”. В ней кимовские коммунисты потребовали отмены этого решения депутатов, а также решения Кимовского городского Совета народных депутатов от 28 августа 1988 года о присвоении звания “Почетный гражданин города Кимовска” ветерану труда, первому председателю Кимовского горсовета Ольге Драгушиной. Кроме того, они предложили убрать памятную доску с дома, где проживала Ольга Андреевна до 2009 года.

В качестве одного из аргументов требования кимовских коммунистов стало решение бюро РК КПСС, которое освободило Ольгу Драгушину от должности 11 мая 1956 года в связи с неудовлетворительной оценкой ее работы. 

Кимовские коммунисты не знают (или не хотят знать) историю своего города и подоплеку отставки Ольги Драгушиной с поста председателя Кимовского горсовета. Спустя 60 лет обратиться к этим событиям было бы весьма интересно и поучительно.

Ольга Андреевна Драгушина возглавила горисполком, когда ей было 34 года. Вместе со своим дядей, известным изобретателем, директором НИИ железнодорожного транспорта Федором Карповым, и другими родственниками она попала под каток сталинских репрессий. В деревню Михайловка (рабочий поселок Кимовск) она приехала в 1942 году. Там началась ее карьера как депутата поселкового совета, заведующей центральной районной библиотеки. После того как рабочий поселок Кимовск указом Верховного совета и Совмина РСФСР от 31 марта 1952 года стал городом, в феврале 1953 года состоялись выборы в первый горсовет Кимовска,  а 3 марта 1953 года на 1-й сессии IV созыва Кимовского горсовета депутатов трудящихся Московской области Ольгу Драгушину единогласно избирают председателем горисполкома.

Как известно, становление города Кимовска было связано с бурным развитием Подмосковного угольного бассейна. Председателю горисполкома Драгушиной пришлось отвечать  не только за строительство и благоустройство Кимовска, но и за выполнение плана по добыче и отгрузке угля. Именно тогда в Кимовске началось ускоренное строительство бараков для шахтеров, быстро возводимых финских жилых домов и общежитий. Практически все социальные объекты начали строиться в Кимовске под руководством первого председателя горисполкома. 

Но в стремительном развитии Кимовска была изначально заложена проблема, которая не могла разрешиться без серьезного конфликта. Ведь коренных жителей Михайловки было мало, а строили Кимовск и работали на шахтах не только комсомольцы, но бывшие лагерники, причем часть из них были откровенным уголовниками, выпущенными после бериевской амнистии 1953 года в связи со смертью “вождя всех народов”. Людей привлекала не только высокая по советским меркам зарплата, но и возможность получить жилье  в Кимовске, который  входил тогда в состав Московской области.

В итоге именно в 50-х годах в городе резко обострилась криминогенная ситуация, вызванная в том числе конфликтами на бытовой почве между военнослужащими  строительной части из Средней Азии и горняками. По-видимому, в Кимовске тогда произошел не бытовой, а  межнациональный конфликт. Как свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении редакции портала, летом 1955 года на улице Скочинского (Октябрьская) в результате столкновений было убито 13 человек. Если бы не тогдашний председатель горисполкома Ольга Драгушина, которая лично взяла на себя ответственность за предотвращение беспорядков, вызвав войска, жертв среди военных строителей было бы еще больше. По неофициальной информации, трупы убитых были тайно захоронены на территории города. А на архивных материалах этого дела, похоже, до сих пор стоит гриф секретности. 

А что же руководители партийных органов, которые должны были первыми отреагировать на ситуацию? Тогдашнего первого секретаря Кимовского горкома КПСС В. И. Маслова на месте не оказалось, поэтому всю организационную работу выполнила председателя горисполкома Драгушина.

После освобождения от должности она в течение 18 лет работала в школе. До сих пор документы и фотографии Ольги Драгушиной бережно хранятся в школьном музее. 

Зачем понадобилось кимовским коммунистам воевать с историей? Или наследникам Сталина не хочется признавать тот факт, что главную роль в развитии города играли местные советы, а не партийцы? Или все же дело в местном лидере коммунистов г-не Александрове, у которого, как говорят, действительно есть черные жирные пятна в педагогической карьере?.. 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 23:12 - 5 июл 16
гость — «Нет?» пишет:

А этот Александров, поди гендиректор какой ежели местное отделение возглавил. Помнится совсем недавно там был лидером
КПРФ,сам голова района Чвобрехов кажется фамилия?

Вторник, 23:15 - 5 июл 16
гость — «Крамольники они!» пишет:

Лжекоммунисты, руки прочь от истории социализма!

Вторник, 23:17 - 5 июл 16
гость — «Юмореска» пишет:

"местные советы, а не партийцы.." Бредите?

Вторник, 23:31 - 5 июл 16
гость — «отмирание» пишет:

они с народом воевали! Сами жили, а другим не давали!

Вторник, 23:34 - 5 июл 16
гость — «Вот так.» пишет:

МОСКВА (Рейтер) - Россия израсходует остаток Резервного фонда в 2017 году и начнет тратить Фонд национального благосостояния, который за три года сократится до 2,79 триллиона рублей, а с учетом размещения в инфраструктурные проекты и на депозиты в банках в нем останется всего 500 миллиардов свободных рублей, следует из материалов к проекту бюджета на 2017-2019 годы, имеющихся в распоряжении Рейтер.

Одновременно, чтобы свести концы с концами, Минфин в четыре-пять раз увеличит заимствования на внутреннем рынке, которые за вычетом погашения составят 4,2 триллиона рублей за три года.

Расходы Минфин предлагает сократить незначительно по сравнению с оценкой текущего года (15,81 триллиона рублей) и зафиксировать их на уровне 15,78 триллиона на всю трехлетку. Эта сумма включает выделение 150 миллиардов рублей ежегодно на докапитализацию испытывающего финансовые проблемы Внешэкономбанка.

Вторник, 23:42 - 5 июл 16
гость — «Спец» пишет:

А зачем "Пряники" занимаются прямой ложью?

На основании чено коммунистами названы члены бледно-розовой буржуазной соглашательской зюгановской шайки?

Наоборот, буржуазные подстилки из КПРФ(Карманная Партия РФ) стараются облгать и обгадить память уважаемого, честного советского человека.

Собственно, как и положено тварям, продавшим Родину и идею за миску жидкой баланды...

Вторник, 23:45 - 5 июл 16
гость — «-» пишет:

во всем виноваты камуняки .новрдворская была шпионка цру и кгб одновременно по этому и пожили чуть чуть .
теперешние камуняги не чета прошлым .теперешние все капитализированные с баблом так сказать .маркса забыли напрочь зачем он им . да и этот маркс говорил не всегда правильные вещи.особенно про триста процентов.от фашиста рожденный зюган(утверждать не буду) он от триста процентов никогда не откажется капиталист по рождению своему .немцы в орле большой племенной багаж оставили.с сорок первого по сорок третий.как раз зюган с сорок четвертого .совпадение или случайность .как говорил мюллер случайностей не бывает все закономерно.зюган прям как жиган.страшно даже.

Вторник, 23:54 - 5 июл 16
гость — «-» пишет:

https://www.youtube.com/watch?v=raCHDnih80U

Оксана Пекун "Козачка"

Вторник, 23:56 - 5 июл 16
гость — «Спец» пишет:

Россия израсходует остаток Резервного фонда в 2017 году и начнет тратить Фонд национального благосостояния, который за три года сократится до 2,79 триллиона рублей, а с учетом размещения в инфраструктурные проекты и на депозиты в банках в нем останется всего 500 миллиардов свободных рублей,
-----------------------------------

Когда я писал пару лет назад, что усРашке настаёт песец чисто экономический, вне зависимости от её судорог на международной арене, злобный вой ваты приводил к подрагиванию сайта. :)

Ватко не хотело верить, что сказка кончилась навсегда, что они уже пропили и прожрали страну, и остались у разбитого корыта, ватко было преисполненно величия и пУтриотизма. Се1час ватко поникло, и лишь изредко слабенько огрызаеццо из той жижи, в которой оказалось своей коллективной волей.

Ватко, фсё!
Праздник жизни окончен.
Навсегда.
Впереди - серо-чёрные будни, рваные ботинки, машина, которую никогда не починить, потому что не на что, безработица и он, да-да, он самый, ГОЛОД.

Как ватко постоит голодным перед витриной с колбасой,которую ватко купить не может никогда, так до ватко и начнёт доходить, почему сто лет назад попёрли государя. :)

ЫВатко понимает только через голод и звиздюли, рабы иноых органов восприятия, кроме жопы и желудка, лишены, увы...

Среда, 00:22 - 6 июл 16
гость — «-» пишет:

янукович отменяется. надюшка наш человек будем работать с ней.очень умная и смышленая дивчина флаг ее в руки и в перед за россию.

Среда, 00:23 - 6 июл 16
гость — «Бабка » пишет:

Дурь несусветная

Среда, 00:27 - 6 июл 16
гость — «Стародубцев» пишет:

Какие найух коммунисты? Пряники, вы чё, совсем уже протухли? Аллё, 21 век на дворе...

Среда, 00:55 - 6 июл 16
гость — «Не историк» пишет:

-...3 марта 1953 года...единогласно избирают председателем горисполкома...
-...возглавила горисполком, когда ей было 34 года... она попала под каток сталинских репрессий...
-...освободило...от должности 11 мая 1956 года в связи с неудовлетворительной оценкой ее работы...
______________________________________________________________________
Вы чего городите то?

Среда, 04:21 - 6 июл 16
гость — «Ой, да не смешите мине!» пишет:

Какии-нибудь глава района, гендиректор, зюганов, лебедев, это коммунисты?

Среда, 07:32 - 6 июл 16
гость — «Туляк» пишет:

Голосовать будем за Дюмина и за Родину!!!

Среда, 07:32 - 6 июл 16
гость — «старый борщевик» пишет:

Какие, на хрен, репрессии, если её в 1956 году уволили?! Это ж при Хруще уже!

Среда, 08:20 - 6 июл 16
гость — «Редактору» пишет:

Ни под какие сталинские репрессии О. Долгушина не попадала. Сняли за то, что будучи председателем горисполкома допустила развитие в городе конфликта между военнослужащими строительной части из Средней Азии и горняками, закончившегося массовой дракой в ходе которой было убито 13 человек (межнационального конфликта быть просто не могло, в то время мы были единой страной и уважали людей различных национальностей, живших на территории СССР). Но несмотря на это упущение в работе горисполкома, за строительство и развитие города, и обеспечение его жителей всем необходимым для проживания О.Долгушина достойна того, чтобы ее именем была названа улица в новом микрорайоне Кимовска.

Среда, 08:30 - 6 июл 16
гость — «Мамай» пишет:

Ни коммунистов, ни офицеров. Старцев по церквам тоже нет. Офицеров на киче. Хуерня.

Среда, 08:58 - 6 июл 16
гость — «опять» пишет:

Лучше всего вообще не именовать улицы в честь людей, особенно политических лидеров -через 15-20 лет опять начнём проводить ревизии -максимум табличку на здании. Ещё один момент -неблагозвучные фамилии. Когда-то в Туле улица Кирова была улицей Гнидина. Возможно Гнидин был кристальный человек, но фамилия... Лучше уж Сиреневые, Абрикосовые, Луговые.

Среда, 09:12 - 6 июл 16
гость — «-» пишет:

После возврата России и Турции к прежним отношениям США тоже стоит остановить новую холодную войну с Кремлем, считает Forbes.

Среда, 09:26 - 6 июл 16
гость — «кимовчанин» пишет:

у меня дедушка шахтер. и рассказывали много интересного про этот конфликт, и как он начинался тоже. И если честно, абсолютно никаких претензий к названии улицы у меня нет. А уважаемый депутаты лучше бы занялись чем нибудь полезным для Кимовска.

Среда, 09:45 - 6 июл 16
гость — «КПД» пишет:

Шекспир. Мне звонили из Кимовска пару недель назад по поводу этой истории.Я сказал,что надо не просто разбираться,а разбираться очень глубоко,выслушав все мнения.Кавалерийским наскоком не отделаешься.Вспомнил историей с улицей Потехина в Кимовске,когда живо еще тогда Герой Советского Союза Потехин написал заявление ,чтобы с улицы,названной в честь его,сняли соответствующую табличку.Настолько уж грязна была эта улица.Я об этом написал в газете "Трибуна".А в нынешний конфликт надо погружаться основательно.

Среда, 09:55 - 6 июл 16
гость — «777??????» пишет:

Лживей и не порядочней коммунистов нет , в поселке Бородинский , Киреевского р-на , есть депутаты Соловьев , Попова , Муратова . Это яркий пример пустобрехства , и бессовестности !!!! орут на каждом повороте критикой на всех кого можно и нельзя . А сами , возьми любого , рыло по самое ухо в пуху !!!! Соловьев не работает , глава семейства..... наверное на паперти стоит в свободное от лжи и грязи время . Сидит на шее у государства !!!!Попова , это отдельный экземпляр . Выкинули из Питера , как не нужный элемент , поматросили и бросили называется!!!ни семьи ни детей !!!! только и осталось гадить и возиться в грязном белье всех подряд больше ни на что не способна!!!кашмар !!! и вот эти коммунисты пытаются всунуть свое рыло во власть !!!! а вы говорите , борьба с историей !!! они гнобили нас 70 лет и сейчас ни как не успокоятся .....да что за жизнь!!!! всякая рвань может себе позволить влиять на нашу жизнь самым наглым образом!!!!

Среда, 12:28 - 6 июл 16
гость — «Инга» пишет:

Коммунисты обкаклись в 96-ом, когда им поверили, а они продались. Теперь эти прихлибалы ничего не стоят.

Среда, 13:26 - 6 июл 16
гость — «воронов» пишет:

понятно- в Кимовске проблем нет.Вот так и нам бы в Туле- переименуем проспект Ленина в проспект Пелевина ,клёво! он же тоже ненавидит Родину.............Родина-это люди которые тебя окружают

Среда, 13:40 - 6 июл 16
гость — «Инге» пишет:

Они обкакались пораньше- в 91-м и в 93-м и это на фоне того, что с 17-го им верили. А по факту торг пошёл с середины 80-х, в 91-93г.г. была уже сделка. А эти? Да чего эти, они у тех до сих пор на субподряде.

Среда, 14:30 - 6 июл 16
гость — «Алёша 77» пишет:

А с историей всегда воюют.Сколько уже было переминований улиц за последние 100 лет.У каждого строя,свои герои.

Среда, 15:03 - 6 июл 16
гость — «архивист» пишет:

Нет уже давно никакого грифа секретности. Читайте: http://pro100-petrov.livejournal.com/248989.html
И никаких "катков сталинских репрессий" в 1955-1956 годах уже в помине не было!

Среда, 15:07 - 6 июл 16
гость — «архив» пишет:

http://pro100-petrov.livejournal.com/248989.html/

Среда, 15:37 - 6 июл 16
гость — «опять» пишет:

При чём тут коммунисты, либералы? Хороших людей много, но как определить на сколько? Через пять лет появится ещё более достойный, через десять -ещё достойнее, причём по мнению именно в этот момент. Не надоело переименовывать, менять прописки, документы? Да и улиц скоро не хватит -придётся опять переименовывать. Утихомирьтесь.

Среда, 16:21 - 6 июл 16
гость — «11111» пишет:

Они про Героев Советского Союза - ЗАБЫЛИ! Зачем сегодняшним коммунистам былое!

Среда, 17:11 - 6 июл 16
гость — «воронову» пишет:

Придурок в окружении придурков это не родина.

Четверг, 12:15 - 7 июл 16
гость — «кимовычанин» пишет:

видимо автор этих двух статей имеет доступ к архивам секретным потому что там приводятся фамилии погибших арестованных и т.д так вот чтобы в городе не было никаких пересудов среди жителей по поводу улицы с названием ему нужно поднять партийный архив и опубликовать решение партийного органа за что освобождена от занимаемой должности в 1956 драгушина а ее роль в событиях 60 летней давности можно трактовать по разному почему она как председатель горисполкома которому подчиняется милиция допустила что в городе произошли эти события куда она смотрела раньше. и самое главное почему ее освободили через год после этих событий

Четверг, 13:50 - 7 июл 16
гость — «для 11111» пишет:

Опять. Статья дурацкая в части привязки к коммунистам и твой коммент туда же. Такой же отлуп могли бы выдвинуть хоть эсеры, хоть монархисты, хоть беспартийные. Классика: "А вот когда его маненечко того, тогда всю правду мы узнали про него..." Кроме Героев СССР, которых не прибавится, будут Герои России (бесспорно уважаемые), а вот всяких политических и хозяйственных деятелей будет пруд пруди, нам бы со всякими Сойферами, Колетвиновыми, Лейтейзенами разобраться.

Четверг, 22:37 - 7 июл 16
гость — «тулячка» пишет:

Кауля, Кауля забыли! а террористы-цареубийцы кракозовы, перовские... они то как???

Пятница, 02:03 - 8 июл 16
гость — «SCHWAB» пишет:

За чей счёт весь этот банкет с переименованием? А какая нервотрёпка будет людям живущим на этих улицах.Смена всех документов и трата на это деньги и времени.

Воскресенье, 18:34 - 26 фев 17
гость — «Ю. Афонин» пишет:

Мы не оппозиционируем просто из-за того, что мы оппозиционируем, мы по конкретным законам, по конкретным проектам, по каждому конкретному действию Президента и Правительства.

Цитатник

У нас две задачи. Первая – это дожить до конца года.

С.Казаков, экс-глава г.Тулы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика