ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 6 июля 2016 »


О массовых беспорядках в Кимовске


Некоторые подробности событий 60-летней давности.   

Докладываю, что Прокуратурой СССР закончено следствие по делу о массовых беспорядках, имевших место 2 мая с.г. в г. Кимовске, Московской области. Расследованием установлено, что 2 мая 1955 года в 14 часов на центральной площади в г. Кимовске, около автобусной остановки рабочий шахты Калинин, 1931 года рождения, в прошлом трижды судимый за хулиганство и кражу, будучи в нетрезвом состоянии, затеял драку, во время которой, при поддержке других хулиганов, были избиты рабочие-азербайджанцы (бывшие солдаты строительного батальона) Исмаилов, Сеидов и Мамедов. 

Преследуемые хулиганами, Исмаилов и Сеидов прибежали в свое общежитие, подговорили товарищей азербайджанцев и других строительных рабочих отбить нападение хулиганов и с палками и ремнями направились к центральной площади.

 Не обнаружив там зачинщика драки Калинина, они избили его товарища Муратова.

Это послужило поводом к усилению драки, во время которой появившийся вновь Калинин и другие хулиганы из местного населения набросились на строительных рабочих и обратили их в бегство. Хулиганы избили нескольких человек, причём Кюндулову нанесли камнем тяжелое ранение в область головы и он с большим трудом добрался до своего общежития, а Мехтиеву, сильно избитому в драке, Калинин нанес ножевое ранение. Мехтиев в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу. Остальные строительные рабочие, опасаясь избиения, укрылись в общежитии. Прибывшие на место для водворения порядка работники милиции, закрыли вход в помещение общежития и оттеснили собирающуюся толпу.

Когда в 16 часов к общежитию подъехала автомашина "Скорой помощи", за тяжело раненым Кюндуловым, хулиганы окружили её и восприпятствовали отправке раненого в больницу. Тогда группа строительных рабочих, выбежав из общежития, с палками и ремнями попыталась разогнать собравшихся. Однако хулиганы с криками "бей чучмеков" стали бросать камни в рабочих и те вынуждены были скрыться.

К этому времени в связи с распространившися провокационными слухами о якобы совершенных строительными рабочими убийствами женщины и ребёнка, а так же об имевших место с их стороны выкриках антисоветского характера к общежитию стало стекаться большое количество местных жителей. По показанию очевидцев собралось несколько тысяч человек, среди которых было много пьяных. Подогреваемые провокационными слухами и выкриками: "бей чучмеков, они за Берия", хулиганы, оказывая неповиновение работникам милиции, охранявшим вход в общежитие, побили все стекла в окнах, ворвались в помещение общежития и учинили расправу над проживающими в нем рабочими, среди которых несколько человек были больными и лежали на койках.

Спасаясь от хулиганов, рабочие, не оказывая никакого сопротивления, поднялись на чердак, где укрылись и забаррикадировались. 

В течении нескольких часов хулиганы неоднократно врывались в общежитие, разыскивая там не успевших укрыться на чердаке строительных рабочих и подвергали их избиению лопатами, молотками, табуретками и камнями, проявляя при этом исключительную жестокость. 6 рабочих бывших солдат, после избиения были выброшены на улицу со 2-го этажа и там добиты до смерти.

Около 20-30 строительных рабочих из бывших солдат, проживавших в другом общежитии, узнали о происшедшем и с целью оказания помощи своим товарищам с палками и ремнями направились к месту происшествия. Заметив их приближение, группа лиц из толпы с криками "бей их" напала на них. Строительные рабочие бросились бежать, но трое из них были настигнуты и убиты.

Вызванное около 19 часов на место происшествия для водворения порядка из ближайшего гарнизона воинское подразделение не смогло справиться с поставленной задачей и лишь после прибытия дополнительных воинских нарядов общей численностью до 450 человек удалось лишь к 22 часам полностью очистить помещение общежития и оттеснить толпу.

В результате учинённого хулиганами побоища убито 11 строительных рабочих: Гребенюк С.Я., Покутный И.Д., Асланов Ф.М., Юсбашев С.Г., Курбанов Р.Н., Софиев П.А, Гулиев А.И., Шиндиев Н.Н., Акрамов А, Чалаков К.З., Саидхаджаев С. Тяжело ранены 3 человека: Гаджиев А.М., Мехтиев Ш.Б., Кюндулов С.Э. и нанесены тяжелые повреждения Ходаеву Г.М., Морданову А.М., Хоменко М.П. и Чокури Р.Г.

В общежитии, где проживали рабочие, были выбиты все стекла, выломаны переплёты рам, сорваны двери, поломаны столы, кровати, табуретки, взломаны находившиеся чемоданы с личными вещами, а вещи расхищены.

Расследованием установлено, что строительные рабочие бывшие солдаты строительных батальонов, прибыли в город Кимовск 22 февраля 1955 года в количестве 377 человек в распоряжение треста "Мосшахтострой" и распределены по строительным управлениям. Среди прибывших украинцев было 115 человек, узбеков - 63 человека, азербайджанцев - 60 человек, русских - 51 человек и грузин - 25 человек.

С первых дней прибытия на строительство солдаты проявили себя с положительной стороны и, как правило, выполняли и перевыполняли установленные производственные нормы. Однако необходимой воспитательной работы среди них не проводилось и после работы они, нередко, были предоставлены сами себе. Большой коллектив комсомольцев - 148 человек - в общественную жизнь и работу не втягивался. В ряде общежитий отсутствовали газеты, книги, журналы на родном языке, не было игр и музыкальных инструментов. С рабочими - бывшими солдатами не проводилось никаких учебных мероприятий, физкультурных занятий, встреч с производственниками и т.д.

Все это привело к тому, что отдельные рабочие вели себя непристойно, нередко хулиганили, участвовали в драках, врывались в общежития девушек, избивали их и покушались на изнасилования, что давало повод к недоброжелательному отношению к ним со стороны некоторой части населения.

Для расследования этого чрезвычайного происшествия в г. Кимовск выезжал зам. Ген.прокурора тов. Новиков Г.Н. с группой квалифицированных работников аппарата Прокуратуры СССР и с представителями МВД СССР. 

На месте были приняты меры к раскрытию и разоблачению основных виновных в массовых беспорядках и убийствах. 

По делу арестованы: Калинин 1931 г.р., в прошлом трижды судимый рабочий шахты №1, Крючков 1928 г.р. крепильщик шахты №1, беспартийный; Терешкин 1930 г.р. слесарь-монтажник шахты №1, член ВЛКСМ; Смирнов 1931 г.р. проходчик шахты №5 член ВЛКСМ; Васин 1928 г.р. рабочий обойщик шахты №11 и другие (всего 11 человек) и б. солдаты Исмаилов и Сеидов за хулиганские действия, послужившие поводом к возникновению драки.

Учитывая особенность этого преступления, считаю целесообразным рассмотреть настоящее дело в Московском областном суде без выезда на место. Такие же соображения высказывает и Секретарь Московского Обкома КПСС тов. Капитонов.

 

Ген. прок. СССР Р. Руденко

25 мая 1955 года.

 

Источник 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 18:35 - 6 июл 16
гость — «жесть» пишет:

И после этого Зюганов с Лебедевым будут и дальше рассказывать нам сказку о счастливой жизни при КПСС?! Эту партию уже давно бы разогнали и запретили за преступления, если бы наша Единая Россия так не дрожала перед Китаем.

Среда, 19:34 - 6 июл 16
гость — «жестяному» пишет:

Ну а теперь расскажи нам сказочку о счастливой жизни при "ЕР"!

Среда, 20:01 - 6 июл 16
гость — «дед» пишет:

На Косой Горе узбек русскую семью вырезал( 5 трупов)Что то пресса наша не очень ЭТО освещает!!? Команды ФАС не было м

Среда, 20:40 - 6 июл 16
гость — «жести» пишет:

А ты историю России почитай, например Карамзина. Так там кроме междоусобиц, воровства, мздаимтсва, казнокрадства, братоубийства, мракобесия ничего не увидишь. А когда прочтёшь, наложи всё узнанное даже не на СССР, а на сегодняшнюю Россию. И тогда увидишь, где и в чём правда....

Среда, 20:50 - 6 июл 16
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Да какая коррупция в новой капиталистическо-олигархической России, такой коррупции никогда и не было.Сейчас коррупция проникла во все сферы деятельности России.

Среда, 22:07 - 6 июл 16
гость — «х» пишет:

А кто из русских строит котеджи на их земле?

Четверг, 01:22 - 7 июл 16
гость — «Холодное лето 53-го» пишет:

1. "...строительные рабочие бывшие солдаты строительных батальонов, прибыли в город Кимовск 22 февраля 1955 года в количестве 377 человек в распоряжение треста "Мосшахтострой" и распределены по строительным управлениям. Среди прибывших украинцев было 115 человек, узбеков - 63 человека, азербайджанцев - 60 человек, русских - 51 человек и грузин - 25 человек."
2. "...отдельные рабочие вели себя непристойно, нередко хулиганили, участвовали в драках, врывались в общежития девушек, избивали их и покушались на изнасилования, что давало повод к недоброжелательному отношению к ним со стороны некоторой части населения."
3."...рассмотреть настоящее дело в Московском областном суде без выезда на место..."
_______________________________________________________________

1.Контингентик то себе представляете? Вряд ли там были фронтовики.
2.Судя по констатации неоднократности отрицательных поступков, в том числе откровенной уголовщины, никто не привлекался к ответственности, то есть похоже ситуация правоохранителями не контролировалась и "некоторая часть населения" просто не видела выхода.
3.Ситуация была настолько серьёзной и малопрогнозируемой, что похоже наверху был страх перед местным населением, коли уж не стали выезжать на место.

А всё это ребята, начавшаяся в полный рост хрущёвщина - враньё и замыливание всего и вся. Коли кукурузник в то время расформировал(читай-уничтожил) особые отделы одесского, львовского и киевского военных округов по борьбе с "лесными братьями"(результат то только сегодня на лицо), а местные князьки на верх боялись докладывать о том что фактически на местах была жопа, то по ходу ни сил, ни средств предупредить или профилактировать подобные явления в Кимовске тоже уже не было. И скорее всего докладывать, как есть на верх было стрёмно и бесполезно. Ну вот формализованные ссылки прокуроров о том, что у трижды судимого не было музыкального инструмента и он не ходил на зарядку и не читал газет с комсомольцами, вообще походит..., ну вы поняли. Жуткое время, жутко всё это.

Четверг, 06:07 - 7 июл 16
гость — «Гость» пишет:

Что-то ни чего не поменялось за последние 60 лет.

Четверг, 08:52 - 7 июл 16
гость — «Внучка шахтера» пишет:

Бумага стерпит все? Мой дедушка шахтер приехал с семьей в Кимовск работать на шахте, рассказывал все немного по другому. Эти бедные рабочие имели свои понятия о женщинах, приставали нагло к девушкам, женщинам, скорее всего у них были такие понятия ухаживания, неуместных в наших краях. Прогуливался этот хулиган со своей девушкой, бедные несчастные рабочие решили, что этот хулиган хочет девушку обидеть, решили во что бы это не стало помочь девушке. И стали тянуть девушку к себе. "Хулиган", ранее служивший на флоте, не понял их добрых мотивов, стал свою девушку защищать от "бедных рабочих". Завязалась драка. Бабушка рассказывала, что в барак к ним ворвался весь в крови молодой мужчина, с криком наших бьют. Шахтеры в то время молодые, здоровые мужчины, которым надоели приставания этих рабочих к их девушкам, женам... Устроили массовые беспорядки... Наверное просто им надоело их хамское поведение. Дом, в котором заняли оборону эти несчастные люди, брали штурмом. Так рассказывали мои дедушка и бабушка. Сама я очевидцем не была, т.к родилась намного позже. Но им врать было не зачем. Вот такая история...

Четверг, 10:00 - 7 июл 16
гость — «холодному лету» пишет:

Не надо передергивать. Читайте внимательно. Трижды судимый - это местный шахтер. А в докладной шла речь о воспитательной работе в отношении приезжих строителей, живших в общежитиях.

Четверг, 10:27 - 7 июл 16
гость — «внучке шахтера» пишет:

Точно, многие вспоминают о "морячке" в окровавленной разорванной тельняшке, прибежавшем с криком "Наших бьют" в березовую рощу Карачевского леса, где продолжались массовые гуляния по случаю Первомая. Но также многие помнят и пущенный тогда кем-то явно провокационный слух про женщину с ребенком, якобы убитых приезжими строителями. Именно он и сыграл главную роль в этих беспорядках.

Четверг, 11:33 - 7 июл 16
гость — «кимовчанин» пишет:

я сам свидетель был этих событий.был у этого общежития до полуночи все видел своими глазами.все что тут написано правда. но надо было подробнее написать почему весь город включая женщин восстал против этих бывших солдат.а все потому что с их приездом нельзя было выйти вечером на улицу. грабежи убийства квартирные кражи увеличились в десятки раз. люди все видели . эти так называемые солдаты а мы знаем кого призывали в строительные войска ходили в военной форме без погон с ними некого не спутаешь. когда их из кимовска убрали шахтеры в третью смену на работу ходить смелои зарплату не кто у них не отнимал так что межнациональным конфликтом я это все не назвал.

Четверг, 11:36 - 7 июл 16
гость — «воспоминания» пишет:

Еще вспоминают, что кто-то из шахтеров (а там были и высланные за 101 км) пытался тогда вскрыть оружейку в местной милиции.
Приезжие строители, которые смогли сбежать из захваченного общежития, скрывались в разных частях города, их даже пускали в свои дома местные. Группы шахтеров ходили по городу и искали их.
Потом участников беспорядков органы выявляли по фотографиям, которые кто-то все время методично делал.

Четверг, 12:52 - 7 июл 16
гость — «комовчанину» пишет:

И что начальник милиции после этого инцидента не положил на стол секретаря райкома партии свой партийный билет? И второй секретарь райкома партии, отвечающий за идеологическую работу, тоже продолжил работу?

Четверг, 12:53 - 7 июл 16
гость — «Мимокрокодил» пишет:

гость — «жесть» пишет:
И после этого Зюганов с Лебедевым будут и дальше рассказывать нам сказку о счастливой жизни при КПСС?! Эту партию уже давно бы разогнали и запретили за преступления, если бы наша Единая Россия так не дрожала перед Китаем.
___________________

Если б наша единая россия не состояла на 100% из бывших членов КПСС, ну или их детей. В кастовом обществе так - кем родился, тем и будешь. Русскай мир очень похож на Индию, что логично: обе Английские колонии. хехе

Четверг, 15:34 - 7 июл 16
гость — «внучка шахтера гостю» пишет:

Я вас расстрою. Основными улицами, где жили шахтеры в том время были Лермонтова, Некрасова, Докучаева. И прибежал этот моряк на эти улицы. Мой дедушка с женой и ребенком жил на одной из этих улиц в бараке.

Четверг, 15:42 - 7 июл 16
гость — «гостю!» пишет:

И была, не морячка, а моряк. Вы основываетесь на каких то слухах, а мне эту историю рассказывали очевидцы этой трагедии. Бабушка рассказывала, что по улице было страшно ходить одной. Эти рабочие бесчинствовали как хотели. 3 мая шахтеры вышли на работу. А массовые беспорядки были, не потому что, как вы домыслили, все были пьяны. А потому что достали людей.

Четверг, 17:33 - 7 июл 16
гость — «И правда, достали!» пишет:

отдельные рабочие вели себя непристойно, нередко хулиганили, участвовали в драках, врывались в общежития девушек, избивали их и покушались на изнасилования, что давало повод к недоброжелательному отношению к ним со стороны некоторой части населения.

Четверг, 23:30 - 7 июл 16
гость — «которому гостю» пишет:

Есть слово - морячок - оно мужского рода.

Пятница, 06:19 - 8 июл 16
гость — «КПД» пишет:

Все смешалось в доме...Обломовых. Символично,что автор текста главный обвинитель на Нюрнбергском процессе.Валить надо не компартию,а на тех функционеров,которые уже в то время сменили настоящих большевиков,страдавших за народ на каторге,царских тюрьмах,на войне.Лучших выбили.На смену им пришли приспособленцы.слушал на днях по радио беседу с Салиховым,председателем ветеранской организации ФСБ и других силовиков.Мужик он спокойный,незлобный,воспитанный.Сын председателя колхоза,Героя Соц труда.Но зная,что он возглавляет охрану Папяна,я с грустью вспоминаю преданных большевиков.Преданных идее и преданных приспособленцами.Не хочешь быть безукоризненным лидером,не можешь быть им-отойди в сторону и честно скажи: "Ребята,я пас.На меня не надейтесь.Я дрогну,я трухану,я выдам,я обману,я буду стрелять по своим".вот как все просто.А события-жуть.Вот сюжет для писателей.Не только тульских.Но уж для наших особенно.А где они наследники великого Льва?:0 гавриков двух организаций дружно лижут зады плохому нальству и еще ждут подачек.которые бросают избранным в виде Пахомова и Ходулина.А сюжет посильнее "Пажра" Распутина.Щеглов,который с радио,возьмись.Ты же даже из княгини Ольги героиню сделал.

Пятница, 13:00 - 8 июл 16
гость — «вот это текст» пишет:

ееееее, как бальзам на душу прям..... эх

Пятница, 13:06 - 8 июл 16
гость — «вот это текст» пишет:

распечатаю, в рамку над кроватью повешу!

Пятница, 17:09 - 8 июл 16
гость — «которому кимовчанину» пишет:

Идеологией в райкомах и горкомах тогда занимался третий секретарь, как правило, женщина. Учите матчасть )))
А начальнику местной милиции, вспоминают, тогда у общежития, где приезжих строителей били, одна из местных женщин палец на руке откусила, когда он ее не пускал к входу.

Пятница, 17:27 - 8 июл 16
гость — «дежавю» пишет:

В 1962 году войска расстреляли демонстрацию голодных рабочих и членов их семей в Новочеркасске. ПОРЯДКА 50 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ ОСУЖДЕНЫ НА ГИГАНТСКИЕ СРОКИ ОТ 10 ДО 20 ЛЕТ.
Все возвращается. МВД и нацгвардия заказали на заводе в Кургане большое количество спецавтомобилей "ДЛЯ БОРЬБЫ С МАССОВЫМИ БЕСПОРЯДКАМИ" Утвержден Госдумой и подписан Вовочкой закон позволяющий стрелять и осуждать детей с 14 лет "за массовые беспорядки" и женщин "без видимых признаков беременности".
Готовятся..сволочи..

Пятница, 23:10 - 8 июл 16
гость — «историк» пишет:

Какие там "сталинские репрессии"! Хрущевская "оттепель" гуляет!

Суббота, 23:20 - 9 июл 16
гость — «Без имени» пишет:

ЭТИ всегда понимали только силу.
Что при царях, что при советах, что сейчас.
Как собаки, как животные, от которых они не сильно отличаются.
Просто это нужно понимать и соответствующим образом вести с ними.
А луче вообще не иметь сними дела, ни общаться, не покупать в их магазинах.
Любым паразитом нужен носитель.
Не будим иметь с ними дело - они отвалятся как пиявки, которые не смогли присосаться.

Среда, 16:20 - 13 июл 16
гость — «Папапян.» пишет:

Суббота, 23:20 - 9 июл 16
гость — «Без имени» пишет:
ЭТИ всегда понимали только силу.
Что при царях, что при советах, что сейчас.
Как собаки, как животные, от которых они не сильно отличаются.
Просто это нужно понимать и соответствующим образом вести с ними.
А луче вообще не иметь сними дела, ни общаться, не покупать в их магазинах.
Любым паразитом нужен носитель.
Не будим иметь с ними дело - они отвалятся как пиявки, которые не смогли присосаться.
........................
Полностью поддерживаю!

Среда, 16:54 - 13 июл 16
гость — « ИвановИИ» пишет:

Не доводите русского человека до греха , он терпелив , но уж если крышу сорвет , то быть беде .

Среда, 17:19 - 13 июл 16
гость — «Иванову» пишет:

Ну да, ну да, проходили - "русский бунт - бессмысленный и беспощадный".

Цитатник

Представляете, вчера я сидела с ветераном сцены Михаилом Фридманом и ветераном бизнеса Аллой Пугачевой…Ой! То есть наоборот.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика