ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 24 августа 2016 »


Россияне не могут и не хотят влиять на власть – "Левада-центр"

Участие в политике граждане считают рискованным занятием, а на выборы ходят по привычке.

Количество россиян, которые считают, что не могут влиять на принятие государственных решений в стране в целом или в их регионе, достигло 10-летнего максимума (87 и 81% соответственно), следует из опроса "Левада-центра". При этом 78% респондентов не надеются на помощь государства и рассчитывают лишь на собственные силы (см. график). А 80% не готовы лично участвовать в политике, объясняя это тем, что "все равно ничего изменить нельзя" (29%), "политика – не для рядовых граждан", или нехваткой времени (по 28%).

Большинство не хочет влиять на политику и его устраивает разделение ответственности, поясняет замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: "Если можно получить срок за участие в акциях протеста, то люди не будут в них участвовать. Если без негативных последствий нельзя реализовывать какие-то программы, то они уже этого и не хотят, у них снижается сама значимость той или иной проблемы". Под политикой те, кто в ней активно не участвует, понимают пассивные формы взаимодействия с властью вроде написания писем, обращения в инстанции или даже публикации в соцсетях сообщений о недовольстве, говорит социолог. При этом люди участвуют в выборах, но это считается стандартом поведения и гражданским долгом, отмечает Гражданкин. "Рост числа тех, кто считает, что не может влиять на принятие госрешений, стал реакцией на подъем гражданской активности в 2011–2012 гг. Люди попробовали, но оказалось, что этот подъем ничем не закончился, цели не достигнуты, и это демотивирует участвовать снова", – резюмирует он.

Россияне думают одно, говорят другое, а делают третье, полагает политолог Константин Калачев: "Когда жизнь большинства не выходит за рамки терпимого, повышения интереса к политике ожидать не приходится – люди живут частной жизнью и решают бытовые проблемы, политика же существует отдельно". При этом граждане вполне довольны происходящим, даже предъявляя претензии власти, подчеркивает эксперт: "У них нет запроса на ее обновление, поскольку это воспринимается как риски". А от невозможности влиять на принятие решений большинство вовсе не страдает, уверен Калачев: "Это люди, зараженные патернализмом, они перекладывают ответственность на начальство, хотят, чтобы за них решали, и моноцентричная система власти их устраивает". Что же касается участия в выборах, то на них многие ходят по привычке, полагает эксперт: "Выборы воспринимаются как праздник, все ждут раздачи слонов и выступления коллективов. При этом лишь немногие считают, что таким образом они участвуют в выборе пути страны, поскольку не думают, что законодатели на это влияют".

 Ведомости 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 08:46 - 24 авг 16
гость — «дружок» пишет:

"Выборы воспринимаются как праздник, все ждут раздачи слонов и выступления коллективов."
От души поржал, спасибо вам евреи.

Среда, 08:57 - 24 авг 16
гость — «Евреи» пишет:

Мазл тов!

Среда, 10:19 - 24 авг 16
гость — «просто Гость» пишет:

Выборы, выборы, депутаты - пи...пи...пи..... А если серьезно, то эти т.н. "честные" выборы - очередная махинация государства. Денег нет на пенсии, на зарплаты учителям, на строительство школ и больниц. Но деньги есть на выборы, на праймериз, на зарплаты депутатам и чиновникам, на золотые парашюты, на "Зенит Арена", на махинации с землей и строительство никому не нужных уродцев...

Среда, 10:28 - 24 авг 16
гость — «Россиянин» пишет:

Нам плевать, кто и сколько ворует. Главное, чтобы нам давали возможность подворовывать и не заставляли нас работать. Мы готовы быть рабами, никчёмышами. Готовы идти на Донбасс, бить наших братьев - граждан Украины, лишь бы не работать. Мы за наш Великий русский мир провозглашённый нашим честнейшим царём и его честнейшим окружением.

Среда, 10:37 - 24 авг 16
гость — «конь» пишет:

Программа манипуляции быдло-населения РАБОТАЕТ! А это главное достижение правительства. Да и население ещё то гамно!!!

Среда, 10:41 - 24 авг 16
гость — «Шурей» пишет:

А,что ждали от рабов расеянских!!!Все взгляды,надежды и чаяния на Царька..... А Главнюк сам под себя уже фугас заложил.привет ноябрь 1917..)))

Среда, 10:50 - 24 авг 16
гость — «Аферистам Лигды.» пишет:

у кормушки жулики всех мастей: астрологи при кормушки ,прогнозисты сраные , смотрят в рот своему хозяину. Тьфу!!! Мерзкое БЫДЛО!!!

Среда, 11:03 - 24 авг 16
гость — «Оля» пишет:

Спецоперация выборы 2012 прошла успешно. Результаты предсказуемые-падаем все ниже. В этом году спецоперация будет такой же успешной. От избирателей ничего не зависит. Это наша Рашка.

Среда, 11:07 - 24 авг 16
гость — «ujcnm» пишет:

Программа манипуляции быдло-населения РАБОТАЕТ во всех странах!

Среда, 11:07 - 24 авг 16
гость — «Туляк» пишет:

Люди потеряли веру в выборы, власть, хотя власть честно говоря что-то делает в основном для показухи, потеряли веру в то что можно чего-то добиться отстаивая свои интересы на форумах и выборах, что дальше догадаться не сложно.

Среда, 11:34 - 24 авг 16
гость — «Алёша 77» пишет:

Выборы в РОССИИ это политическое ток-шоу,клоунада потеха для народа.Народ идёт на выборы и потешится,думает что он действительно кого-то выбирает,хотя в Кремле уже давно выборы прошли и всех уже выбрали.

Среда, 14:49 - 24 авг 16
гость — «Коммунищев» пишет:

Народ просто разочаровался в политике, потерял веру в то что он может что-то поменять, а бороться надо !

Среда, 15:14 - 24 авг 16
гость — «воспоминание» пишет:

да, выборы- это праздник. Так с детства было. С родителями , нарядный идешь на выборы . Там буфет с пирожками.
Весь город идет на выборы- встретишь кого нибудь, с кем сто лет не виделся, поболтаешь.
Кстати, теперь на Пасху, в церкви тоже- весь город( живу в Подмосковье- у нас в церковь много народу ходит, а уж на пасху- куличи святить- буквально ВСЕ)
Ну а насчет- кого выбирать или за кого голосовать- какая разница. Надо государству изображать , что у нас демократия и демократические выборы- вот и изображаем.
А то с гавном съедят- гейропейцы энти- скажут, что мы не демократичные, запрезирают совсем. Ну вот мы и делем эти выборы.

А если серьезно- то монархия для империи- это самое оно. И если прямо это осуществить нельзя- то по сути все равно популярность Путина высока, потому что на себя берет ответственность, лично отвечает - вот такой правитель нам и нужен- МОНАРХ!

Среда, 15:19 - 24 авг 16
гость — «Неэксперт» пишет:

Америкосов опросите. Вот уж кому их власть и выборы по хрену. И не морочьте голову нашим людям.

Четверг, 04:42 - 25 авг 16
гость — «SCHWAB» пишет:

Всё это пустое.

Вторник, 16:37 - 6 сен 16
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Леваду-центр признали иностранным агентом.

Среда, 13:51 - 14 сен 16
гость — «мимокрокодил» пишет:

"Выборы воспринимаются как праздник, все ждут раздачи слонов и выступления коллективов."
От души поржал, спасибо вам евреи.

Пятница, 23:28 - 24 мар 17
гость — « » пишет:

Цитатник

У некоторых нервы не выдерживают: раньше времени выпрыгивают из определённой одежды.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика