ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 6 сентября 2016 »


Возращение в столицу ветхого жилья

Накануне визита Владимира Путина бывший туляк посетил родные трущобы, где теперь живут дети и внуки тех, кто их строил. 

Недавно печальные события возвратили меня в родную Тулу, где я не был 9 лет. С душевным трепетом посетил свой двор на углу улиц Галкина и Нормандии-Неман.

Такой разрухи я нигде и никогда не видел. Двор образуют три двухэтажных дома. Два из них довоенной постройки. Мой построен в 1957 году. Прежде он был на балансе Котельно-вентиляторного завода, его строили сами рабочие. Папа рассказывал, что иногда носили стройматериалы на себе с ул. М. Горького, там поворачивал трамвай, а другого транспорта не было. Построили быстро. Отказались от коммуналок, перепланировали сами, и у каждого появились маленькие кухоньки. Вода из колонки, услуги М и Ж на улице, отопление печное. Радости было выше крыши. Я помню живших в полуподвалах на Октябрьской, друг отца жил в колокольне храма Николы Зарецкого.

Завод следил за двором, чинили крыши, была детская площадка, штакетник, цветочки, красивые палисадники. У каждого - сараи. Со временем в дом подвели воду, газ. Народ оттяпал от кухни место для унитаза за фанерной перегородкой. Жили надеждой, что когда-нибудь дома снесут и заживут как все. 

Мечтавшие - давно на Мыльной: слесари, литейщики, обрубщики литья, сварщики и прочий трудовой люд.




Теперь там живут их дети и внуки. Приехав на место, я стал снимать увиденное на фотоаппарат. Народ вышел из подъезда со словами: вы не знаете, когда нас снесут? 

Стало страшно стыдно за все перед ними. Пожив годы в Протвино и в Санкт-Петербурге, я не думал, что есть еще такие очаги цивилизации.


Посреди двора Родина поставила одноочковый сортир. По-видимому, подарок к выборам.

Ужас, мерзость запустения.

С надеждой, что прочитают власти предержащие, Валерий Евсюков

 

Помнится, более 10 лет назад наш президент назвал город оружейников столицей ветхого жилья. С тех пор многое изменилось и его стало меньше. Что теперь скажет Владимир Владимирович, проехав по Туле? Кстати, дом, в котором побывал наш читатель, вряд, ли признан ветхим и аварийным. Есть в Туле жилье и похуже. Но президенту его не покажут...

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 12:59 - 6 сен 16
гость — «просто Гость» пишет:

Зато - ТОП-5 по благоустройству, здесьхорошо, Туларулит, Дзюбы всякие там, Дюмины ... СВУ за три лярда, фонтаны по пять раз переделанные, М2 по четырежды переасфальтированная...

Вторник, 13:00 - 6 сен 16
гость — «Туляк» пишет:

Президент должен думать не о каждом, а об важном!

Вторник, 13:14 - 6 сен 16
гость — «Алёша 77» пишет:

Зато в центре Тулы переделывают никому не нужный фонтан у Драм театра,красят фасады домов на центральных улицах,сажают цветы и стелят не нужные газоны,укладывают никчёмную тротуарную плитку,которая сразу-же после первой зимы начала разваливатся и вся стала в дырках.А люди пусть продолжают жить в ветхом и аварийном жилье.

Вторник, 13:42 - 6 сен 16
гость — «как я провела лето» пишет:

После поездки в Сочи я вообще поняла: "Надо уезжать из страны!!!".
Миллиарды денег потрачены на ни кому не нужные объекты,не представляющие ни какой ценности, которые захотелось назвать "Дача ВВП".
При этом сколько было мошенничества, коррупции и нецелевого использования денег, вообще не известно.
А местных чиновников даже обсуждать лень!
Рыба протухла!

Вторник, 13:59 - 6 сен 16
гость — «Петя» пишет:

Туристов туда надо Ыбкиной водить и культуру развивать в области тем самым.

Вторник, 14:13 - 6 сен 16
гость — «Иван» пишет:

Бежать или отстреливать.

Вторник, 14:47 - 6 сен 16
гость — «Надо менять формат» пишет:

Встречи в "нормандском формате" не приводят к улучшению ситуации...

Вторник, 14:59 - 6 сен 16
гость — «Это я» пишет:

Хорошо что кто-то осмелился показать...это еще не разруха..Вы полюбуйтесь на дом №28(общежитие) по ул.Победы на Косой Горе...мы жители не у кого не можем добиться...кому принадлежит это здание???ОАО "ТУЛАЖИЛХОЗ" вообще перестали даже с 1 июля 2016 г квитанции на обслуживание выставлять...сами как можем поддерживаем порядок (что можем ремонтируем)...потолок с 2 этажа обвалился ,козырек над входом в любую минуту рухнет...а то что ветхие деревья уже падают на крышу дома...Встаешь утром и хорошо что живы...Вот и вся правда о ветхом жилье!!!!!21 век на дворе..

Вторник, 15:12 - 6 сен 16
гость — «Дед» пишет:

А чо, хороший сортир, добротно сколотили.

Вторник, 22:52 - 6 сен 16
гость — «Варька» пишет:

А пишут скоро полетим осваивать Марс. Блин, пипец, хотя на выборах опять "победят"едросы.

Вторник, 23:00 - 6 сен 16
гость — «Деду» пишет:

Тебе старче виднее, жизь прожил епт...Поделка та с коньком,все по уму!

Среда, 00:36 - 7 сен 16
гость — «Мда» пишет:

Такое ощущение что у кого то была цель найти говно и напоказ показать и говорить как все плохо-Как говорится мухи вокруг находят дерьмо , пчелы вокруг видят только цветы а истина где то рядом...

Среда, 08:24 - 7 сен 16
гость — «Туляк» пишет:

по всем признакам будет все хуже и хуже.Показали в Москве огромный квартал без жителей,квартиры скуплены,чтоб вложить деньги.А у нас в 20-этажке половина вообще не продана.Это не для жителей трущоб автора.Они должны держаться так как денег нет и не будет!

Среда, 09:22 - 7 сен 16
гость — «истина где то рядом...» пишет:

Цветы не говне )))))))))))))))))))))))))

Среда, 09:35 - 7 сен 16
гость — «Спец» пишет:

Эффективный бизнес это не тогда, когда подписи подделывают, и отнимают чужое дело, да еще при помощи власти и прокуроров, а тогда, когда создают и выходят на рынок со своим товаром, который лучше и дешевле, или на худой конец - такой же как у большинства.
--------------------------------------

Это так было и есть во влажных мечтах русских лохов, за это враньё сломавших и пропивших сверхдержаву до состояния сырьевого апридатка без права голоса на мировой арене.

На самом деле, это вам так хочется понимать по советской привычке эффективность, что, мол, рынок о людях будет заботиться, как тупые коммуняки, а не о себе, любимом.

Так вот, ватко, я вас разочарую, буржуя интересует ТОЛЬКО прибыль, а никакие не мифические правила и интересы стада. :)

Ваше дело - обеспечивать получкение этой прибыли и вестись на тупые разводки, чем вы, сорбствено, и занимаетесь.

Еу а чтоб не было особо обидно, придумываете, как и триста лет назад, сказки про какие-то такие настоящие правила, при которых всё бывает иначе, чем сейчвас, и вас не грабят и иппут, а любят и кормят.

Мля, вас любили и кормили красные, вам же не понравилось, захотели больше, нет?

Ну и сосите теперь дидло у разбитого корыта, негр Пушкин описал русскую душу на примере старухи совершенно чётко.:)

Среда, 10:16 - 7 сен 16
гость — «Косой» пишет:

Это не сортир поставлен..Это высокохудожественная стилизация гробика....Туда,дескать,вам всем дорога...и никаких теплых сортиров..Автора?

Среда, 10:49 - 7 сен 16
гость — «Федя» пишет:

Перформанс такой...зареченский...Постоит...постоит и в музей...художественный.

Среда, 12:17 - 7 сен 16
гость — «гость» пишет:

я не понимаю вообще почему государство должно строить им дома и выдавать квартиры, пусть сами покупают, мне ни кто ни чего не дал, продал одну квартиру, взял ипотеку, купил другую, позже продал ее, взял новую ипотеку, купил дом, и теперь не плачу про нерадивые УК, платежи на ОДН, платежи за капремонт, сам себе хозяин.
а здесь собрались нытики которые работать не хотят и ждут что им государство что то должно дать

Среда, 12:23 - 7 сен 16
гость — «для 12-17» пишет:

вы или депутат тульской обл думы или гос думы или чиновник из администрации, только они могут позволить себе ипотеку и одну и другую, а в поселках остались только дет сад и школа, где работа чтобы оплачивать ипотеку. ДА ЭТО ПИШУТ ЧИНОВНИКИ КОТОРЫЕ ХОТЯТ ДОКАЗАТЬ ЧТО В РОССИ НЕТ ВЕТХОВОГО ЖИЛЬЯ,

Среда, 12:43 - 7 сен 16
гость — «гость 12-17 для гостя 12-23» пишет:

да нет не чиновник, просто работать надо, согласен в поселках может и нет работы, но у нас не такая большая область что не доехать до городов где есть работа.
для примера: летом делал благоустройство вокруг дома, заплатил ребятам из средней Азии 250 тысяч рублей на троих за 2 месяца, по 40 с лишним на каждого, что это не работа, и они кругом у нас работают, почему не работают люди из поселков, сначала искал русских, есть и много, но ценник на 30% в среднем выше.
по поводу ветхого жилья: есть и много, только причем здесь государство, если квартиры в этих домах в частной собственности.

Среда, 13:05 - 7 сен 16
гость — «Оптимист» пишет:

А "пушечное мясо" как все былые годы попрется на выборы 18 числа за "Светлым будующим" на мыльной горе !

Среда, 15:02 - 7 сен 16
гость — «Packman-81» пишет:

https://myslo.ru/club/blog/kurilka/Q509yvuTwUy9iCRQ2rDWHQ и почему у них так...а у нас по другому...страна ОДНА, народ ОДИН....но видимо ВЛАСТЬ наша другая....

https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/roGFEw_AaUS_ApiRw0UUKg


просто посмотрите...и не надо мне говорить что там нефть и газ и они богатые....
Там новый мост с НОЛЯ построили за 900 лямов..а тут расширить не могут за 1.322 лярда....
Как говорит губернатор области Якушев..поворачиваясь на собраниях с главами администраций....ХВАТИТ "СХЕМАТОЗИТЬ"

Среда, 16:01 - 7 сен 16
гость — «8888» пишет:

Потёмкинские деревни. Неоправданные затраты. Деньги в песок. Покраска травы. Устойчивая система. Показуха......

Среда, 16:27 - 7 сен 16
гость — «SCHWAB» пишет:

Зато вчера на улице Оборонной чурки с аулов красили бордюрный камень.Делают показуху ко дню города.Между прочим весь этот квартал сплошь аварийное и ветхое жильё.

Среда, 16:40 - 7 сен 16
гость — «гость» пишет:

Я тоже считаю-почему жилье должно давать государство.за столько лет не починить дом,просто тупо купить краску и покрасить,во дворе посадить цветы и сделать заборчик-это сложно.кого ждем жильцы,кто должен за вас это сделать?

Среда, 19:22 - 7 сен 16
гость — «федор для гостя» пишет:

Не забывайте..по закону жилье от государства по закону должно быть передано после капремонта.

Четверг, 04:01 - 8 сен 16
гость — «гостю» пишет:

для примера: летом делал благоустройство вокруг дома, заплатил ребятам из средней Азии 250 тысяч рублей на троих за 2 месяца, по 40 с лишним на каждого, что это не работа, и они кругом у нас работают, почему не работают люди из поселков, сначала искал русских, есть и много, но ценник на 30% в среднем выше.
по поводу ветхого жилья: есть и много, только причем здесь государство, если квартиры в этих домах в частной собственности.
------------------------------------------
Вот потому, что такие как ты нанимают гастеров у нас все новостройки сплошь среднеазиатами заселены! Рекомендую посетить "Левобережный" - отличий от квартала вокруг Центрального рынка нет!

Четверг, 06:43 - 8 сен 16
гость — «16 обрспн» пишет:

действительно вова за время правления мало приезжает в тулу все больше в сочах отдыхает а до москвы всего то 2 сотни км - все больше надеется наверное на своих ставленников - пришлет царь помещика крестьянам - пусть их шкурит и наказывает - они же свои из ооо единая россия

Четверг, 12:22 - 8 сен 16
гость — «ковш» пишет:

Все правильно - те мужики, строившие дом, как раз были не мечтателями, а хозяевами. Вот они на Мыльной. А теперешнее племя только и может чесать языком да власть охаивать. Перестаньте бычки бросать и плевать под ноги и увидите - станет почище.

Четверг, 16:29 - 8 сен 16
гость — «Федору» пишет:

Тогда отдай это жилье обратно государству и не ной в ожидании!

Четверг, 17:38 - 8 сен 16
гость — «к слову сказать» пишет:

Как то смотрели дом в районе Скуратово.цена хорошая.дом хороший.Но находится возле нового района.который построили для переселенцев из ветхого жилья.Домики стоят.тротуары.мусорные площадки как положено заасфальтированы.детские с горками.качелями.Но шатаются по этому поселку маргинальные личности в трениках.ларек пивной для них же.а на ларьке сбоку огромными буквами про то.что если еще раз мешки с мусором будут складировать возле ларька.одним словом последнее предупреждение....Прав был классик.Разруха в головах.А дом в таком соседстве покупать не стали.

Четверг, 22:28 - 8 сен 16
гость — «для «к слову сказать»» пишет:

ты хочешь сказать , чтолюди , вынужденно живущие в ветхом , особенно в муниципальном жилье поголовно маргеналы? Потому что стали жертвами воровского режима ?

Четверг, 23:52 - 8 сен 16
гость — «отвечаю» пишет:

Нет.Я лишь о такой же куче мусора.что лежит в беседке на фото.Тот. кто усугубляет и без того жалкое зрелище.не меняется никогда.Даже.если его переселить в другое место.он найдет себе ларек и создаст новую кучу.А основная масса жильцов нормальные трудяги.которые сами страдают от таких соседей.Не стоит разжигать и провоцировать

Пятница, 11:22 - 9 сен 16
гость — «для «Это я»» пишет:

Вторник, 14:59 - 6 сен 16
гость — «Это я» пишет:
Хорошо что кто-то осмелился показать...это еще не разруха..Вы полюбуйтесь на дом №28(общежитие) по ул.Победы на Косой Горе...мы жители не у кого не можем добиться...кому принадлежит это здание???ОАО "ТУЛАЖИЛХОЗ" вообще перестали даже с 1 июля 2016 г квитанции на обслуживание выставлять...сами как можем поддерживаем порядок (что можем ремонтируем)...потолок с 2 этажа обвалился ,козырек над входом в любую минуту рухнет...а то что ветхие деревья уже падают на крышу дома...Встаешь утром и хорошо что живы...Вот и вся правда о ветхом жилье!!!!!21 век на дворе..

................................

А как вывоз мусора , вода, и пр , если "вообще перестали даже с 1 июля 2016 г квитанции на обслуживание выставлять"?

Вторник, 02:23 - 13 сен 16
гость — «ГОСТЬ» пишет:

А пишут скоро полетим осваивать Марс. Блин, пипец, хотя на выборах опять "победят"едросы.

Вторник, 05:18 - 13 сен 16
гость — «ГОСТЮ» пишет:

Как-то в "перестроечные" времена прочитал статью с "крамольной" в те времена мыслью - нечего было лететь в космос, пока у нас в стране у многих "удобства во дворе". В космос более 50 лет как летаем, а удобства всё там же!

Понедельник, 16:46 - 10 окт 16
гость — «Федор» пишет:

и что же их ждет...прошло больше месяца...реакции нуль!!!Ау!Люди....

Цитатник

Я россиянин, гражданин Российской Федерации. Поэтому переживаю за Россию и россиян

Владимир Аллахвердов, менеджер, член партии "Единая Россия" с 2009 года

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика