Владимир Путин: выпускать на оборонных заводах сковородки недопустимо.
Президент России Владимир Путин на совещании "О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынке". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС8 сентября 2016. Президент России Владимир Путин на совещании "О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынке". Президент посмотрел, что готов сделать отечественный ОПК для мирной жизни
В небольшом зале тульского предприятия "НПО Сплав" стоял громкий монотонный гул, который издавал стоявший на одном из стендов "первый отечественный компьютер "Эльбрус". Все остальные собранные в этом месте новинки российской конверсии либо были обесточены, либо уже научились вести себя тихо.
- Чего ж он у вас так стонет? - подошел я к изготовителям.
- Охлаждается, пока еще громко. Но зато он мощный, - флегматично ответил один из них. - А скоро будет еще мощнее.
Через пару часов на совещании по внедрению конверсионной продукции в жизнь Путину доложили, что именно "Эльбрус" сможет справиться с техническим обеспечением "пакета Яровой".
- А сколько их надо для этого? - поинтересовался я.
- Несколько сотен тысяч, но обещают вроде бы сократить объемы.
Президент приехал в Тулу, чтобы обсудить: что уже умеет делать наша военка для мирной жизни и что ей надо научиться к 2020 году, когда программа перевооружения начнет сворачиваться. Некоторые предметы на выставке образцов ему были явно знакомы. Например, миниатюрный рециркулятор воздуха был копией того, что стоит у Путина в кабинете. Только этот был раскрашен в зеленый цвет — лианы, водопады, джунгли.
- Это у нас инвалиды вручную расписывают, - пояснил гендиректор казанского предприятия. - И холодильники вот тоже. Мы их давно выпускаем, слышали про советскую "Свиягу"?
За его спиной был раскрашенный под летящую в космосе Землю холодильник со стразами.
- А для армии-то вы что делаете? - уточнил я на всякий случай.
- Патроны! Наш завод когда-то называли "стреляющий холодильник".
Путин очень внимательно выслушивал доклады, удивившись лишь однажды.
- Мы поставляем наши двигатели на газопроводы "Северный поток" и "Южный поток", - доложили ему на одном из стендов.
- "Южного потока" еще нет, а вы туда уже поставляете? - изумился он.
- Ну туда договариваемся пока только.
Значительная часть ОПК переориентировалась на медицину, но столкнулась с тем, что минздрав — не минобороны. Целенаправленно закупать оборудование, как военные, медики не спешат. Путин пообещал содействие, но посоветовал и самим быть понастойчивей.
- ОПК должен ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, космоса, информационных технологий, - обрисовал он круг, где страна ждет от военной промышленности приложения сил и знаний в мирных целях - Потенциал для решения задач у нашей оборонки, безусловно, есть. Они располагают крепкой производственной, технологической и кадровой базой, имеют хорошие научно-технические заделы. Более того, на многих из них такая работа уже идет, в том числе совместно с ведущими российскими университетами, научными организациями, с нашими гражданскими ведомствами.
По большому счету, сейчас российская оборонка переживает второй виток конверсии. Первый был в 90-х, когда сидевшие без заказов предприятия, выпускали все подряд вплоть до кастрюль.
- При выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб, - предостерег всех Путин. - Работу нужно вести ориентируясь на потребности передовых, наукоемких отраслей. Оборонно-промышленный комплекс располагает очень высококлассным оборудованием и выпускать на нем сковородки недопустимо.
Путина накормили пирогом, который каждый день ел Лев Толстой
Президент России Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин во время встречи с представителями общественности региона. Президент пообщался в Ясной Поляне с жителями Тулы
- Вроде кажется, что и не видел ничего здесь, но доходишь до следующего места — вспоминаешь, - поделился впечатлением Путин с тульской общественностью, собравшейся на веранде в музее-усадьбе Ясная Поляна. Только что он с экскурсией прогулялся по усадьбе, и пожалуй, главным в ней было своевременное окончание. Только президент зашел на веранду, как разразился такой ливень, что не было слышно даже слов разговора.
Пока врио губернатора Алексей Дюмин рассказывал о ситуации в регионе, Путин поглядывал на расставленные перед ним на тарелках десерты. Пообедать в этот день ему было явно некогда: сначала выставка и совещание по ОПК, потом открытие нового Суворовского училища и сразу следом — Ясная Поляна.
- Пирог-то есть можно? - спросил он, дождавшись паузы в рассказе.
- Все можно! - подтвердил Дюмин.
- Это не просто пирог! - возмутилась директор заповедника Екатерина Толстая. - Это пирог, который Софья Андреевна каждый день готовила Льву Толстому.
- Даже рецепт сохранился? - удивился Путин и начал есть знаменитый "Анковский пирог". Тот самый, про который Лев Толстой шутил: "Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий Анковский пирог".
Пользуясь случаем, Дюмин прорекламировал еще один тульский бренд: подарил президенту дымковскую* игрушку — смешного всадника на коне, попутно рассказав про планы развития музея в Дымково.
- Всадника традиционно дарили воину, лидеру, - объяснял он, Путин не возражал.
* Игрушка, подаренная президенту, была филимоновской
Фотографии пресс-службы правительства Тульской области и "КП"
Пирог как и пряники с собой привезённые?