Минстрой ищет способы борьбы с должниками за коммунальные услуги, но кризис неплатежей усугубляется.
Неплатежи за коммунальные ресурсы не снижаются, а только растут. Попытки областных властей централизовать сборы денег с населения за коммунальные услуги с помощью ОЕИРЦ не улучшили ситуацию, а, наоборот, скорее, ее усугубили. Управляющие компании жаловались на непрозрачность ее деятельности, в результате которой они еще больше увеличивали долг перед ресурсоснабжающими организациями.
В итоге начался процесс расторжения договоров УКашек с ОЕИРЦ.
Проблемой неплатежей за коммунальные ресурсы в масштабах страны озаботился уже Минстрой, обратившийся в правительство с предложениями, которые помогут “снизить напряженность в вопросе платежей за коммунальные услуги”. В частности, министерство предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании, пишут “Известия”. В этом случае оплата будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг. При этом “расщепление” платежей будет происходить на уровне банка.
По оценкам экспертов, регулярно не платят за коммунальные услуги 5% собственников жилья. Недоплата частично вешается на ресурсоснабжающие организации, а те компенсируют свои потери за счет роста тарифов.
Однако управляющие компании, которые взяли на себя сбор денег с собственников МКД и их расщепление, в последнее время все чаще говорят о росте темпов неплатежей. Причем если раньше накопившаяся за лето задолженность осенью сокращалась, то сегодня этого не заметно.
Реальных цифр нарастающих неплатежей за ЖКУ не знает, пожалуй, никто. А власти между тем не очень этим вопросом озабочены.
Главная причина - кризис и сокращение доходов населения. Косвенными признаками являются снижение оборотов розничной торговли, закрытие магазинов и сворачивание мелкого, а иногда даже среднего бизнеса.
Но есть и другое объяснение тенденции. Многие должники понимают, что за коммуналку можно не платить и никаких санкций за это не последует. Если и имеются законные механизмы для этого, то они не работают или не применяются. В этом есть политическая составляющая. Только что завершились выборы в Госдуму, а впереди президентские. Никто не захочет ради политической стабильности идти на непопулярные меры.
В итоге ситуация с долгами населения будет обостряться и в дальнейшем.
Многие должники понимают, что за коммуналку можно не платить и никаких санкций за это не последует. Если и имеются законные механизмы для этого, то они не работают или не применяются. В этом есть политическая составляющая. Только что завершились выборы в Госдуму, а впереди президентские. Никто не захочет ради политической стабильности идти на непопулярные меры.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Голожопых понтов подрезать со свежим айфоном или пыхнуть из электронной сигареты в окно кредитной Рио, подаренных шнурками важнее.