ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 31 марта 2017 »


А не поздно ли пить боржоми?

На днях Борис Играев распространил через "КП в Туле "  Обращение к председателю комитета по печати и массовым коммуникациям Марине Пановой.

Уважаемая Марина Вячеславовна!

Мы с Вами уже не раз сотрудничали по различным вопросам, связанным с деятельностью региональных средств массовой информации, - это и работа в жюри конкурса “Мастера тульской журналистики”, и взаимодействие в рамках работы Общественного совета при комитете, председателем которого я являюсь. Наше сотрудничество всегда было конструктивным. Надеюсь, что Вы услышите меня и сегодня.

Мне хотелось бы привлечь внимание комитета, коллег, профессионального сообщества к положению, которое сложилось в сфере районных газет региона. В своем выступлении на заседании правительства Тульской области 27 марта этого года Вы озвучили данные статистики, согласно которым районные газеты являются источником информации для 21 % жителей региона. Они - совокупно вторые по популярности печатные СМИ после газеты “Слобода”. Отрадно слышать об этом, но данные, которые Вы привели, относятся к лету 2016 года. Думаю, что на сегодняшний день положение ухудшается, и вот почему.

В 2015 году было принято поспешное и необоснованное, на мой взгляд, решение об объединении в единое государственное учреждение телеканала “Первый Тульский” и всех государственных печатных СМИ. Обосную:

1. Газеты и телевидение - это абсолютно разные по своей сути, структуре управления, характеру деятельности, подаче информации, ритму работы средства массовой информации. Читатели районных газет и телезрители - значительно отличаются друг от друга и по возрасту, и по социальному положению, и по интересам.

2. Созданный медиахолдинг получился неуклюжим, решения внутри него принимаются долго. А руководство гораздо ближе стоит к телевизионному процессу, осуществляя взаимодействие с районными газетами по остаточному принципу. Районки стали по сути “приемными детьми”, но так и не получили за все это время достаточного внимания и вдумчивого плана развития.

З. Все СМИ холдинга имеют единый финансовый счет. Можно ли в таком объеме средств вести учет, сколько заработала каждая газета? И как ей развиваться дальше? На что рассчитывать?

4. Ни разу я не слышал о каком-то перспективном плане развития районной прессы. А за год существования холдинга пора бы уже было рассказать об этом хотя 6ы главным редакторам газет.

У меня много знакомых среди журналистов районок. После общения с ними создается впечатление, что редакции находятся в состоянии стагнации. Работают, опираясь только на собственный опыт, и конструктивно взаимодействуют только с представителями комитета.

Я знаю, что руководитель медиахолдинга ни разу в течение всего времени совместного существования газет и телевидения не встретился с главными редакторами и не поговорил с ними о перспективах развития и проблемах, которые существуют в редакциях.

Знаю, что Вы и сотрудники комитета проводите с главными редакторами районок значительную работу. Наверняка проблемы, о которых я рассказал, Вам в основном знакомы. Надеюсь, что мое обращение послужит поводом для пристального внимания к сложившейся ситуации и детального анализа.

Председатель Общественного совета комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям, председатель регионального отделения Союза журналистов России Борис Играев

 

Официальных комментариев от Марины Пановой мы не получили, но это не мешает нам сделать это самим.

Начнем с того, что проведенная реформа, или оптимизация, если хотите, СМИ, подконтрольных областной власти, произошла не только в Тульской области, но и по многим регионам. Это логичное продолжение политики вертикализации власти - уничтожение де-факто местного самоуправления предполагало и объединение районок в государственный холдинг. 

Что касается заработков и развития районной печати, то этот вопрос, как нам кажется, для областной власти стоит на десятом месте. На первом же - информация и пропаганда деятельности первых лиц. 

Тревога за судьбу районок со стороны председателя регионального отделения Союза журналистов России, на наш взгляд, понятна. Но по большому счету ничего им не угрожает. Потеряв имеющуюся небольшую свободу, они освободились от проблем с финансированием. 

В связи с этим обращение Бориса Играева вряд ли привлечет внимание комитета по печати. Выражаясь предельно афористично: "Поздно пить боржоми..." 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 14:07 - 31 мар 17
гость — «димон» пишет:

а он не мог просто с пановой это обсудить. или надо было обязательно - через кп. чтобы напомнить о себе. а то все забыли, кто такой борис.

Пятница, 14:10 - 31 мар 17
гость — «43» пишет:

В компаниях СМИ работают высококачественные профессионалы.

Пятница, 15:15 - 31 мар 17
гость — «Вопрос» пишет:

А кто когда последний раз держал в руках бумажную газету?

Пятница, 15:37 - 31 мар 17
гость — «хм» пишет:

странные тезисы у Играева. а чего он раньше молчал, когда создавали это все. типа создавали было нормально. теперь узнал-проснулся - стал писать. смешно, честное слово. районки давно мертвы. какая в них реклама. вы чего.

Пятница, 15:42 - 31 мар 17
гость — «Мимокрокодил» пишет:

И вся эта срамота расцвела за бюджетные деньги. Лишите этих "профессионалов" бюджетной подпитки - обанкротятся за неделю, ибо нафиг не нужны ни зрителямчитателям ни рекламодателям.

хехе

Пятница, 16:04 - 31 мар 17
гость — «аноним» пишет:

а разве он не правильно сказал?
сглупили, все в кучу свалили, да там черт ногу сломит, кто сколько зарабатывает.
а районки читают. зачем их убивать или на голодном пайке держать? у нас треть населения - бабки пенсионерки

Пятница, 16:07 - 31 мар 17
гость — «А.К.» пишет:

У Играева жопа горит. Кадры которые он выпускает, нужны только макдональдсу. Факультет журналистики закрывают, вот и решил напомнить о себе и привлечь внимание.

Пятница, 16:44 - 31 мар 17
гость — «Диплодок» пишет:

Нету в ТулГУ факультета журналистики. Поэтому и закрывать нечего. Есть одноименная кафедра. Пусть учат. Мальчики и девочки в Москву едут. И неплохо там работают. А в Туле с газетами - швах. Это он прав.

Пятница, 18:47 - 31 мар 17
гость — «Вася» пишет:

А кто нынче рулит Первым Тульским? Наверное очередной "профессионал" из команды бывшего губернатора?

Пятница, 20:38 - 31 мар 17
гость — «Вукавука» пишет:

СтОит ли бабушке пытаться приделывать то, чтобы она на дедушку походила, а потом тужить и вспоминать про бесполезный для этого дела напиток?

Пятница, 22:02 - 31 мар 17
гость — «Б.Играеву» пишет:

Сегодня умер бывший редактор "Молодого коммунара" В.Возбранный. Похороны 4 апреля.

Пятница, 23:30 - 31 мар 17
гость — «Узнал.» пишет:

Сегодня умер бывший редактор "Молодого коммунара" В.Возбранный. Ушел к своему другу Васе Карпию. Настоящий журналист, патриот, человечище. Проект "Искатель", который они в создали в 1965 году, работает и сегодня. Это в то время наш тульский "Бессмертный полк."
Упокой Господи его душу.

Суббота, 05:46 - 1 апр 17
гость — «568» пишет:

Борис Анатольевич ! Да кому они нужны - эти районные газетёнки ? Их никто никогда не читал - ни в советское время, ни сейчас. Они должны сдохнуть - естественным образом !
Разве Вы забыли, как 25 лет назад Вы сами возмущались над подобной ситуацией. 25 лет назад - это когда Ваш "Молодой Коммунар" стал финансово независимой и самоокупаемой газетой. Вы содержали штат сотрудников, платили за аренду 11 и 12 этажа, отчисляли налоги. И лично Вам не очень нравилось, что на налоги (в том числе и на налоги "МК") тульская власть создала в 1991 году и финансировала убогие газетёнки "Тульские Известия" и "Тула". И продолжает финансировать сейчас.

Суббота, 09:11 - 1 апр 17
гость — «пенсионер» пишет:

наша газетенка "Заря.Ефремов" точно никому не нужна.Редактор развела семейственность, газету редактирует комитет по печати, перепечатки с ошибками, все платно. Народ возмущен, приходиться обращаться в "Панораму".

Суббота, 10:22 - 1 апр 17
гость — «житель» пишет:

Да, районные газеты стали никому не нужными "газетенками": перепечатывают из областной прессы передвижения вип-персон, шуруют аршинными шрифтами рекламку, оставляя белые просветы, потому что печатать нечего, копируют информацию из других районов уже разворотами (!), добавляют на пол-листа фотографии и - готово. Посмотрите на "Арсеньевские вести". Далеко им до уровня предыдущей районной газеты...

Суббота, 16:09 - 1 апр 17
гость — «газеты в прошлом» пишет:

А зачем вам эти районки? Нечем растопить костёр? Загляните в почтовый ящик - оттуда куча макулатуры вываливается. Зайдите в любой супермаркет и наберите там этой бумаги. Её там тонны на стелажах. Кто сейчас выписывает или покупает газеты? Даже пожилые используют интернет! И не спорьте даже!

Суббота, 18:13 - 1 апр 17
гость — «Кому как» пишет:

У нас в Ленинском были "Загородные вести". Из газеты с удовольствием узнавали новости, происходящие в районе по самым разным темам: от выступления властей, строительства и медицины до происшествий, культуры и спорта. Искали свои фотографии на страницах газеты - журналисты посещали предприятия и учреждения района, делали фоторепортажи. Не знаю, как в других районах ТО, а у нас газету очень любили. Возможно, дело в редакции. Как, впрочем и везде, - не место красит человека, а человек место. Сейчас редакция расформирована. В Тульских газетах про Ленинский пишут хаотично и не знаешь точно где именно - не искать же в каждом выпуске у прилавка - это глупо. Жаль,что разбомбили газету о жизни района. Ну так что ж..ломать не строить.

Суббота, 18:19 - 1 апр 17
гость — «Гостю Газеты в прошлом» пишет:

Смотря на развитие социальной сферы у нас в стране, так можно обо всем сказать, что делается для людей бесплатно или частично на государственные субсидии. Что это в прошлом. Медицина, образование, спорт, культура, муниципальный транспорт и т.д. Все, что государственное, как правило делается "тяп-ляп", левой пяткой. Но не потому, что "это все в прошлом", а потому что так безобразно делается. А в развитых странах и медицина, и образование, и транспорт, и, будете удивлены, печатные газеты очень даже популярны и приносят пользу населению.

Суббота, 21:15 - 1 апр 17
гость — «Мимокрокодилу» пишет:

Несколько лет назад я обращался к этому типу за помощью, чтобы подчиненная его жены перестала незаслуженно кошмарить одного сотрудника. Он мне ответил: "меня жена не будет слушать".
Он не может диалог с женой строить, а тут еще писать куда-то вознамерился?

Понедельник, 08:31 - 3 апр 17
гость — «странно» пишет:

я тоже не понимаю, почему на мои деньги (налогоплательщика) я долен читать , как власть, которая живет на мои деньги, хорошо работает, если я хожу по улицам, езжу в транспорте и вижу, что власть работает плохо. В туле швах по дорогам, благоустройству. зимой сне. Сейчас - грязь. летом пыль. кругом серость. помойки. дороги ужасные. Но в газетах все ок. Красота. если районки нужны читателю, надо лишить их бюджетного финансирования. И пусть зарабатывают.

Понедельник, 08:49 - 3 апр 17
гость — «Странно» пишет:

А что скажет Союз журналистов ТО? Кстати где он? Где эти члены? Кем конкретно председатель регионального СЖ Играев руководит? Не с него ли нужно было начинать защищать права местных газет?

Понедельник, 10:09 - 3 апр 17
гость — «Аноним» пишет:

Отвечу на вопрос в заголовке: не поздно
каков вопрос, таков ответ

Понедельник, 10:51 - 3 апр 17
гость — «вопрос» пишет:

Официальных комментариев от Марины Пановой мы не получили, но это не мешает нам сделать это самим.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы кто? Представьтесь пожалуйста, комментаторы.

Понедельник, 18:48 - 3 апр 17
гость — «пенсионеру» пишет:

Врешь с первого до последнего слова, собака. Газета интересная, пишет о людях, а Дюмин занимает только одну страницу. Поднимают важные вопросы, мы обращались туда не раз - разговоров о деньгах не было. А "Панорама" твоя разворотами публикует путешествия Велуйтиса. Да перепечатки из "Ленты.ру". Кому это надо?

Вторник, 15:56 - 4 апр 17
гость — «УЖО - "Газете в прошлом"» пишет:

Есть подозрение, что многие из нас просто забыли, что есть качественная пресса. Да, таковая на стеллажах в гиперах не валяецца. Её надо купить.

Например, после того как давеча канула "МК в Туле", в киосках появился настоящий "Московский комсомолец", ежедневно и с утра свежак.
Если когда-то газета "МК" прославилась как "жёлтая пресса", то ноне - вполне респектабельное и очень здравое издание. Материалы куда как серьёзней, чем трындец из ящика.
Кстати, газета не залёживаецца. Если до обеда не успел купить, не достать. Хотя, возможно, мало привозят.

А ведь есть ещё и "Ведомости", и "Коммерсант". Но унас такого товара в киосках нету.

Вторник, 18:30 - 4 апр 17
гость — «Борис! А ты через Золотое радио Гольдарб обратись» пишет:

Золотая школа им. Гольдарб

гость — «Гольдарб Ольге Леонидовне - директору ЦО № 2» пишет:

Эта дамочка очень любит родительские деньги (платежеспособных родителей). А как Вам нравится

собирать с родителей по 400 рублей в месяц за то, что дети прослушают радиопередачу по

школьному радио ....

================================================================================

Математика: доход Гольдарб Ольги Леонидовны со всей школы 240 тысяч рублей в месяц?
(600 учеников умножаем на 400 рублей с носа)?

За год 2 880 000 рублей?

Поэтому Гольдарб Ольга Леонидовна ездит по заграницам, меняет машины?
********************************************************************

При этом вы забываете про ее ежемесячную зарплату как директора ЦО №2 в 200 т.р.
А так же про входной взнос с будущих первоклассников в размере 1500 р. ежемесячно (с сентября

по май).
Гольдарб О.Л. установила себе ежемесячное поощрение в размере 23000 руб. за платные услуги в школе №29.
http://i91.fastpic.ru/big/2017/0311/7c/615fcebf96306407581bee9b1135da7c.jpg
http://i89.fastpic.ru/big/2017/0311/d0/80e741d4b78cdffbd14fd40dc8582cd0.jpg
Не стоит забывать так же вендорный аппарат, стоящий у столовой, в котором продаются

втридорога конфеты и соки.
А заграницу она ездит 3 раза в год в Израиль, чьей гражданкой, помимо РФ, и является, к своим

двум детям и внуку, которым везёт деньги отобранные у наших родителей.
Машины меняет и замдиректора по хозяйственной части Наталья Юрьевна Андреева, она же

пристроила свою мать-пенсионерку Тамару Сергеевну секретарём и кадровиком одновременно, к

директору.
Когда работники школы спросили у Тамары Сергеевны когда же будет премия, она ответила: "Где

вы слышали это слово? Какая премия!? У нас премий нет!"

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Почему педагоги молчат о случае присвоения премий директором ЦО 2 г. Тулы Гольдберг?
В ноябре 2016 г. перепутали бумаги по оплате и педагоги школы 1 (ЦО 2) г. Тулы узнали, что

начальники получают премии, а педагогам – ноль!
Спасибо Золотова заставила вернуть деньги в виде премии не только в школе 1 г. Тулы, но и в

других школах.
Педагоги получили по 15-17 тысяч, были очень рады под Новый год.
Почему не уволили Гольдбергу, она брала заносы за устройство детей в школу № 29 г. Тулы?
-------------------------------------------------
Кто возникает, тех она вынуждает уволиться.
Ахахах, а вы не знали, что вам полагаются премии? Ну и ду**ки! Случай помог, а так бы и

дальше она себе приписывала премии))
А за январь 2017 г. премии учителям выплачены или это была одноразовая компенсация? В 29

школе откуда и пришла Гольдарб премий отродясь не видели.
Помимо учителей премии положены и обслуживающему персоналу (вот новость!).
Потому что заносила кому надо, потому и не уволили.



Ученик 10-го класса российской школы сагитировал одноклассников отказаться сдавать деньги учителям и написать в прокуратуру заявление о вымогательстве со стороны директора. Теперь он просит о помощи — по словам парня, руководство учебного заведения начало полномасштабную травлю.
Источник: http://medialeaks.ru/2003yut-tyi-budesh-u-menya-myit-shkolnik-ustroivshiy-borbu-s-poborami-v-shkole-pozhalovalsya-na-travlyu-ot-direktora
© medialeaks.ru

В России проводят проверки школ, собирающих деньги с родителей «на нужды класса»
https://vk.com/video-57846937_456244513

Цитатник

Вот и «родные» "Тульские пряники" обо мне не забывают, а вы Петросяна лажаете.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Наш опрос

Согласны ли вы платить за тепло по ныне существующей системе или хотите оплачивать только за отопительный сезон, но в полном объеме?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2017
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика