Состоялась учредительная конференция регионального отделения “Открытой России”.
Как сообщает сайт “Открытая Россия”, в конференции приняли участие 24 человека.
Два члена движения не смогли посетить мероприятие — получили по 10 суток за участие в не согласованном в Туле митинге 26 марта. Между тем уже к вечеру 2 апреля численность тульского отделения "Открытой России" приблизилась к трем десяткам: после конференции к движению решили примкнуть еще несколько человек.
В совет вошли руководитель ячейки сторонников Алексея Навального Роман Голубев, замруководителя местного ПАРНАСа Сергей Кретов, Роман Гаврилов, который плотно взаимодействует с протестующими дальнобойщиками, и Сергей Родин, детально разбирающийся в тонкостях работы НКО и благотворительных фондов. Координатором тульского отделения стал Андрей Иванов, в течение пяти лет возглавлявший региональный филиал ассоциации “Голос”.
“В первую очередь мы займемся обжалованием исков по тем, кого задержали на акциях 26 марта, — рассказал он. — Сначала будем отбивать людей, потом будем заниматься местным законодательством: у нас есть региональный закон о собраниях, митингах и пикетах, который противоречит федеральному закону. Все необходимые наработки есть, надо этим заняться и создать прецедент. Есть региональная проблематика, есть прогулки оппозиции, есть протестующие дальнобойщики. В целом будем усиливать правозащиту. Выделить что-то магистральное трудно — очень много важных проблем и задач, стараемся держать руку на пульсе”.
Тула стала четвертым городом, в котором "Открытая Россия" создала местные отделения за два минувших выходных дня.
Помимо Москвы, региональные отделения "Открытой России" уже начали работу в Санкт-Петербурге, Челябинске, Татарстане, Чувашии, Ростове-на-Дону, Башкортостане, Новосибирске, Краснодаре, Казани, Челябинской области, Твери, Ижевске, Томске других городах.
Из-за малочисленности тульской оппозиции сторонники Навального и Ходорковского, по сути, слились воедино. Как известно, в мае откроется предвыборный штаб Алексея Навального в Туле.
Налицо попытки структурировать силы, недовольные правящим режимом. Оппозиционная Тула – сателлит Москвы, поэтому все важнейшие события в столице, организуемые противниками власти, будут в той или иной форме воспроизводиться в городе оружейников.
Примечательно, что речь, скорее всего, уже не идет о попытках борьбы в прежних рамках – например, участия в выборах, а именно об уличных протестах в период подготовки к президентским выборам. Не менее важно, что на политическую сцену выходит новое молодое поколение туляков. Старая гвардия оппозиционеров слилась с властью и уже списана в утиль.
Спустя почти 20 лет политика, скорее всего, возвращается на тульские улицы. Это конец эпохи застоя, за которым, как известно, следуют крутые перемены.
Очень хорошо написано в последнем предложении!
Хочется верить в то, что молодым людям, возраста 14-35 будет не всё-равно с кем и в какой стране они будут жить в будущем!!!
P.S. "перемен, требуют наши сердца!"