Исполнители, задержавшие Николая Миронова 12 июня, “накосячили” с протоколом.
Вчера Тульский областной суд оправдал волонтера штаба Алексея Навального Николая Миронова, который опротестовал постановление об административном нарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.
Суд первой инстанции признал его виновным, однако областная Фемида отменила решение в связи недоказанностью наличия в действиях Николая состава административного правонарушения.
“Поводом для решения, скорее всего, стало то, что в протокол административного задержания, после того как копия была выдана Николаю, с помощью “замазки” внесли изменения и заверили затем печатью. В протоколе форма проведения мероприятия была изменена с “митинг в составе более 3 человек”, на “пикетирование”. Суд первой инстанции посчитал это исправлением технической описки. О факте внесения в протокол изменений нашего волонтера не уведомили надлежащим образом”, - сообщается на страничке в социальной сети группы Навального в Туле.
Защищали Николая Миронова адвокат Валерий Крахмалев и защитник по ходатайству Алексей Власов.
Попутно в суде выяснились огрехи областного законодательства. Согласно статье 3 закона Тульской области № 1870-ЗТО от 17 декабря 2012 года (О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тульской области) предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомления о проведении которых не требуется, составляет 100 человек. Эта норма противоречит Федеральному закону от 19.06.2004 № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”. На основании этого закона в Тульской области вообще можно не подавать уведомления при количестве участников публичного мероприятия до 100 человек. Таким образом, все, кого задерживали 12 июня, закон не нарушали, делают вывод сторонники Алексея Навального.
Как известно, никакие исключения не отменяют правила, поэтому чем ближе президентские выборы, тем сильнее будет оказываться давление на оппозицию. Вместе с тем нынешняя карательная правоохранительная система явно пробуксовывает из-за непрофессионализма ее исполнителей из ведомства г-на Галкина…
В Москве один патрульный при даче показаний утверждал, что лично опрашивал и составлял протокол в отношении лица, находящегося в суде. Только вот перепутал адвоката и подсудимого. Причем упорно уверял что это именно он. Уже судье пришлось вмешиваться в этот балаган и объяснить сотруднику полиции на кого именно он должен указывать. И вынесла вердикт - все доказано, сомнений нет. Штраф 10 тысяч.