На фото: заместитель министра здравоохранения Геннадий Ларин с шашкой.
Комментарии редакции портала к заявлению исполняющей обязанности главного врача ГУЗ “Городская больница № 7 г. Тулы” Тамилы Торшхоевой.
Сразу же после публикации “Новый диагноз тульского здравоохранения” правительство области оперативно отреагировало и разместило комментарии исполняющего обязанности главного врача ГУЗ “Городская больница № 7 г. Тулы” Тамилы Торшхоевой.
Заявление нового руководителя медицинского учреждения вызывает, на наш взгляд, ряд вопросов.
Итак. Тамила Торхшхоева заявила, что в вверенном ей медицинском учреждении – “ветхая материальная база”, а также "неоднократно возникали нарекания к общей организации работы в медучреждении”.
Какие именно, она конкретно не указала. Понятно же, спешили выстрелить. При этом уместно было бы сравнить “семерку” с аналогичными учреждениями Тулы, подведомственными областному минздраву по материальной базе.
Далее первый заместитель главного врача городской поликлиники Москвы пишет, что “мы часто пересекались (c нынешним министром здравоохранения Андреем Третьяковым) на общих медицинских мероприятиях, в том числе на еженедельных совещаниях в Департаменте здравоохранения Москвы.
К сведению. В столице более 200 городских (взрослых) и более 150 детских поликлиник. В еженедельных совещаниях в департаменте обычно принимают участие главные врачи, а не их заместители. Возникает резонный вопрос: почему именно с Тамилой Тахуновной так тесно пересекался Андрей Третьяков на совещаниях?
Вызывает недоумение вопрос: как всего лишь спустя 10 дней после своего назначения на должность исполняющей обязанности горбольницы № 7 Тамила Торшхоева сумела изучить работу учреждения и сделать вывод о необходимости системно наладить деятеьность?
Выходит, до этого никакого порядка (системы работы) в этой больнице не было в принципе. Тогда получается, что все ее руководство надо разогнать. Вместе с тем Тамила Торхунова “шашкой махать не собирается”.
“Моя цель – сначала научить людей чему-то, помочь им, а потом уже спрашивать. Но менять стиль работы, конечно, придётся. Иначе результата не будет. Это серьезный профессиональный вызов и интересная задача для меня и всего коллектива. Поэтому я здесь”, – заключила Тамила Торшхоева.
В переводе на доступный обычному обывателю язык это утверждение означает, что вы, туляки-медики (блохокуи), до сих пор у себя щи лаптем хлебаете, а я, кандидат наук с 15-летним столичным стажем работы в медицинских учреждениях, научу вас как надо работать.
Правда, Тамила Торхуновна, очевидно, не поняла за 10 дней, что бюджетные и кадровые возможности столицы несколько отличаются от тульских. Хотя правительство обещает выделить дополнительные деньги на ремонт регистратур в поликлиниках, чтобы показать опять же парадный фасад тульского здравоохранения. На этом системная работа в тульской медицине может и завершится. Здесь шашкой уже не помашешь!
Между тем врачей-специалистов больше не становится, а те, что есть, либо вскоре уйдут на пенсию, либо разбегутся, узнав о принципах работы “бережливой поликлиники”, которую обещал губернатору новый министр.
Кстати, на сайте горбольницы № 7 Ирина Владимировна Стець до сих пор заведующая неврологическим отделением.
Мнение коллеги о работе г-жи Трашхоевой в городской поликлинике № 6
Врачи и медсёстры городской поликлиники № 6 ("ГБУЗ Городская поликлиника № 6 ДЗМ", бывшая поликлиника метрополитена) выражают искреннее сочувствие своим тульским коллегам, которым выпала незавидная доля работать под началом гражданки Торшхоевой Т. Т., поскольку долгие четыре с половиной года мы испытывали на себе всю тяжесть её администрирования.
Поликлиника № 6 изначально относилась к метрополитену, лечила его сотрудников и проводила их плановые профилактические осмотры. Но реформы здравоохранения привели к тому, что она перешла из разряда "ведомственная" в категорию "городская". Затем в поликлинике сменилось руководство, и её сделали "амбулаторно-диагностическим центром второго уровня", присоединив к ней соседние семь поликлиник. Пришедшие начальники (новый главный врач Любимый Олег Александрович, бывший подполковник медицинской службы внутренних войск, и его первый заместитель Торшхоева Тамила Тухановна) привели созданную структуру к окончательному краху.
В январе 2014 года поликлиника не то чтобы проиграла тендер на проведение профилактических осмотров сотрудников метрополитена, на чём поликлиника специализировалась с момента её основания, а попросту не была к нему допущена ввиду грубейших ошибок руководством (Любимым и Торшхоевой) при составлении заявки. В результате ГП № 6 потеряла большие деньги из-за непрофессионализма главного врача и его заместителя.
В целом главного врача Любимого Олега Александровича и его заместителя по медицинской части Торшхоеву Тамилу Тухановну (которую все 4,5 года коллектив именовал "шахидкой") отличало:
- хамское отношение к подчинённым всех уровней, от уборщиц до заведующих филиалами;
- самодурство;
- непрофессионализм в работе;
- деловая непорядочность.
Пообещать сегодня и отказаться от своих слов завтра – обычная их практика. У Торшхоевой это ещё сопровождается агрессивной истерикой, ставшей её фирменным стилем руководства, поскольку она всё время чувствовала свою некомпетентность на посту заместителя главного врача. И это неудивительно. До получения этой должности она после окончания аспирантуры работала всего лишь ассистентом на кафедре медицинского института. Из кафедральных ассистентов – сразу в топ-менеджмент. Красиво!
За те два с половиной года, которые они руководили ГП № 6, из поликлиники ушло множество квалифицированных сотрудников, работавших до этого десятилетиями, а новые врачи и сестры надолго не задерживались. Текучка кадров порой даже начинала создавать угрозу работе поликлиники. По некоторым отделениям дефицит персонала составлял более 50%.
После увольнения в феврале 2014 года главного врача ГП № 6 Любимого О. А. КРУ обнаружило экономические нарушения (зарплата административного аппарата ЛПУ была вопиюще диспропорциональна зарплате медицинского персонала). Торшхоева на какое-то время испуганно притихла, но в дальнейшем расцвела вновь прежним цветом, да так, что однажды в телефонном разговоре вышестоящее руководство из Департамента здравоохранения порекомендовало ей "Снять корону и начать, наконец, работать".
Её "трудовой путь" закончился в ГП № 6 этой весной, когда последствия описанного стиля руководства довели поликлинику до края и Департамент здравоохранения сменил весь её управленческий корпус.
В целом в ближайшее время тульскую городскую больницу № 7 ожидают следующие тенденции:
- появление жадного барского руководства, платящего персоналу голую ставку и не уважающее его ни на грош;
- разрастание управленческого аппарата, получающего неоправданно высокие зарплаты
- организация разветвленной сети стукачей, которые "за труды" будут иметь все возможные надбавки, но без перспектив карьерного роста;
- хамство, противоречивые приказы, истерики и непрофессионализм в исполнении гражданки Торшхоевой, которая после разжалования была просто вынуждена покинуть Москву, ибо врачебный мир весьма тесен и в любом городском ЛПУ Москвы непременно оказался бы врач, который мог бы подробно рассказать окружающим о том, что за человек Тамила Тухановна.
Мы вам искренне сочувствуем, коллеги!
P. S. Если журналистам "Тульских новостей" будет интересно узнать какие-либо подробности или проверить изложенную здесь информацию, то большинство рядовых врачей и любой заведующий отделением (как бывшие, так и действующие) городской поликлиники № 6 САО способны поделиться своими наблюдениями о тех 4,5 годах, которые они проработали под началом "шахидки" Торшхоевой.
На такой зебре и в позе лошади можно и шашкой помахать!