Доходы местных бюджетов в регионе больше чем наполовину состоят из подачек областной казны.
На первом после отпуска оперативном совещании с правительством губернатор поручил главе регионального минфина максимально использовать механизмы финансовой помощи муниципалитетам. В текущем году доходы местных бюджетов составили почти 36 млрд рублей, причем более половины из них – 20,1 млрд – безвозмездная финансовая помощь из области. Больше всего нуждаются в поддержке Каменский, Киреевский, Чернский районы. Меньше требуется Новомосковску, Щекинскому району и Алексину. Выходит, в регионе осталось лишь одно муниципальное образование – донор областного бюджета. Это, разумеется, областной центр, то есть Тула.
Возможности перераспределять налоговые поступления у субъекта Федерации весьма ограничены. Поэтому Владимир Юдин мог лишь пообещать дополнительно передать городским округам отчисления 3% налога на имущество организаций, а муниципальным районам – 25% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Но по сути это копейки.
Главных источников налога для местных властей всего два – земельный налог и НДФЛ. Правда, поступления от земельного налога в связи с новой системой его исчисления могут вырасти, но не в разы, конечно.
Под президентские выборы Путина реализуется программа “Формирование комфортной среды”, которая должна финансироваться из трех бюджетных источников. Как выяснилось, у муниципалитетов денег на эти цели нет. Поэтому Алексей Дюмин поручил областному минфину при составлении бюджета на будущий год в два раза снизить уровень софинансирования по этой программе для всех муниципальных образований.
Таким образом, вместо какой-либо долгосрочной стратегии происходит привычное латание дыр. Особенно накануне выборов Путина…
Все муниципальные образования требуют дотаций из областного бюджета... Тогда какого рожна у них структуры состоят только из председателей, замов и начальников отделов. Подчиненных ох как мало. И все премии получают. Не надоело ли дармоедов кормить .