Репортаж с праздника в Тульском кремле.
Это же надо было придумать отмечать 4 ноября День народного единства!
Во-первых, история с изгнанием поляков из Московского Кремля 4 ноября до сих пор оспаривается историками. Во-вторых, как правило, 4 ноября стоит такая погода, которая совершенно не располагает к массовому единению. Ну, разве что штурмовать Зимний дворец, как это было почти сто лет назад. Хотя и тогда штурма настоящего не было. Но великое советское кино укрепило этот исторический миф.
На соборной площади Тульского кремля участники празднования (в основном это студенты младших курсов двух тульских университетов) начали собираться за час до начала.
– Теперь, наверное, зачет ребятам автоматом ставить будете? – спросил у наставницы группы студентов факультета физической культуры.
– А по какому предмету?
– По философии, например, или по ОФП (общефизическая подготовка).
– ОФП нас нет, – ответила молодая преподавательница.
– Это, наверное, первокурсники? – продолжаю разговор с моей собеседницей.
– Да, мы обычно их и привлекаем на такие мероприятия.
– Ну, это мне хорошо знакомо, правда, я учился в советские годы, и тогда ходили на демонстрации в честь Великого Октября (правда, не только первокурсники).
– С тех пор мало что изменилось, – простодушно ответила собеседница, которая, судя по возрасту, не должна была помнить брежневские годы застоя.
Выходит, наша отечественная история, описав круг (или сделав загогулину?) возвратилась к исходной точке. Потому что нынешний застой поразительно похож на брежневский. В хорошем, конечно, смысле этого слова. Ведь застой в России – символ народного благополучия.
Между тем неподалеку группа юных девушек, встав в круг, устроила танцы.
– Угадали, с какого факультета? – спросила меня знакомая педагогиня.
– Я думаю, это педфак?
– Сейчас педфака нет, а есть факультет искусств социальных и гуманитарных наук.
– Значит, я угадал.
Новое название факультета Тульского педагогического университета имени Л. Н. Толстого мне больше понравилось. Прогресс все-таки есть.
На площади появились партийцы с флагами. Первыми пришли представители “Справедливой России” и ЛДПР. За ними скромно подтянулись единороссы. И все встали перед сценой, заслонив ее партийными стягами от студентов. Впрочем, последних это не очень расстроило. Они предпочитали общаться между собой, а не слушать ораторов.
А один оратор – представитель молодежного парламента, пожелал им, между прочим, “победы на всех фронтах”.
Вообще, “фронтовая тема” Дня народного единства была ключевой.
Сцену, с которой вещали выступающие, оцепили грозные казаки с игрушечными нагайками, а на площади звучала песня в исполнении патриотичного Олег Газманова, где были духоподъемные слова: “И если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит в ружье”.
Не менее народная Надежда Бабкина заклинала присутствующих:” Россия-Русь, храни себя, храни!”
Другой исполнитель призывал: “Поднимем наш флаг своего государства!” Звучало очень талантливо. Частицы российского триколора в виде ленточек действительно украшали детали одежды и иные аксессуары участников акции.
Патриотичные песни усиливал звон колоколов с возрожденной колокольни Успенского собора, напоминавший, что у православных сегодня тоже большой праздник, но не народного единства, а Казанской Божией Матери.
Апофеозом торжеств должен был стать флешмоб под названием “Обними Тульский кремль!”, в котором приняли участие студенты двух ведущих тульских вузов, поднявшиеся на древние стены с плакатами в виде триколоров.
Как рассказал знакомый преподаватель тульского университета, за день до этого была проведена репетиция, причем совершенно неорганизованная. Правда, этот флешмоб, я, к сожалению, так и не видел, поэтому оценить уровень подготовки молодежи к Дню народного единства не смог...
Как подробно все расписано : кто - когда - зачем и почему )))) И про карнавальных не слова , да )))))