ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 28 ноября 2017 »


И снова пятое колесо...

От местного самоуправления в России остались лишь дискуссии.

РАНХиГС и Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) предлагают разработать концепцию развития местного самоуправления (МСУ). Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ) уже подготовил проект нового закона о МСУ из-за изменения баланса между государственной и местной властями. Союз российских городов считает, что сейчас надо поднимать вопрос не о новой концепции МСУ, а о финансовом положении городов.

Разработать концепцию развития местного самоуправления предложили РАНХиГС и ОКМО в своих докладах о состоянии МСУ за 2017 год. Эксперты РАНХиГС констатируют: изменения законодательства о МСУ, "суть которых ситуационное реагирование на нужды губернаторского корпуса и федеральных ведомств", привели к "нарушению баланса между местными интересами и интересами государственной власти" (о необходимости такого баланса Конституционный суд заявил 1 декабря 2015 года). Как отмечается в докладе, особенно явно это проявляется в преобразовании муниципальных районов в городские округа по инициативе региональных властей. "Ликвидируются сельские поселения, выхолащивается сельский уклад жизни и насаждается городской",— сказала “Ъ” глава центра поддержки МСУ РАНХиГС Екатерина Шугрина. Авторы доклада отмечают, что это "отдаляет местную власть от населения: у 3% россиян (около 4 млн человек) затруднена доступность к МСУ, а в случае повсеместного перехода к одноуровневой системе МСУ эта цифра возрастет в несколько раз". По данным Минюста, с 1 января 2016 по 1 мая 2017 года упразднены 230 сельских поселений, появилось 22 новых городских округа.

В качестве примера преобладания госинтереса авторы доклада приводят правительственную программу "Комфортная городская среда", которую курирует "Единая Россия". Проект рассчитан на пять лет, в этом году на него из бюджета выделено 25 млрд руб. (вместе с деньгами регионов — 42 млрд руб.). Муниципалитеты, отмечается в докладе, "вынуждены подстраиваться под проект, несмотря на ограниченность объектов благоустройства и типизацию предлагаемых Минстроем решений". "Благоустройство — полномочие МСУ, и логичнее было бы выделять на него средства муниципалитетам целевым образом",— говорится в докладе.

Проект "Комфортная городская среда" упоминается и в докладе Общероссийского конгресса муниципальных образований в подтверждение того, что "муниципалитеты оказались на периферии государственных интересов вплоть до полного исключения из них". "Изначально планировалось участие (в проекте.— “Ъ”) только крупных городов, хотя позднее его распространили на муниципалитеты с населением более 1 тыс. жителей",— отмечается в докладе. По мнению исполнительного директора ОКМО Ольги Гай, закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (принят в 2003 году) требует изменения в соответствии с сегодняшними реалиями, но сначала надо понять, "куда мы идем". "Мы как будто пришиваем пуговицу или отрезаем карманы, не узнав, что шьем — трусы или пиджак",— отметила она.

Конгресс, по ее словам, ждет, когда государство определит позицию в отношении МСУ. Тогда будет разработана концепция развития МСУ с учетом трендов на вовлечение населения в решение местных вопросов, создание цифровой экономики. В концепции, считает она, надо четко описать взаимоотношения МСУ с федеральной и региональной властями, организационные, финансовые вопросы. "Должно быть комплексное видение будущего",— заключила госпожа Гай. Екатерина Шугрина также считает, что главное — "определить роль и место МСУ в системе взаимоотношений госвласти и общества", без этого никакие законы работать не будут.

В свою очередь, КГИ подготовил "Концепцию реформирования МСУ". Эксперты отметили, что МСУ "стало ослабленным придатком региональной власти, вмешательство которой в муниципальные дела получило институциональное закрепление". Речь идет о поправках к закону о МСУ, давших регионам права формировать органы местного самоуправления, наделять их полномочиями и создавать городские округа. В проекте нового закона о МСУ КГИ предлагает решить финансовые вопросы, вопросы территориально-организационного устройства муниципалитетов, формирования органов власти и т. д., которые отражены также в предложениях РАНХиГС и ОКМО. Это требует, отмечается в проекте, изменения Бюджетного, Налогового, Земельного и Градостроительного кодексов, а также "принципа взаимодействия органов госвласти с МСУ и контроля над его деятельностью". Один из авторов проекта глава профильной комиссии Общественной палаты Андрей Максимов уверен, что руководством к действию региональной власти может быть только закон: "Хотя если Владимир Путин подпишет указ о концепции или стратегии, которой определит цели МСУ, тоже хорошо".

"Отобрали у местной власти полномочия по соцзащите, здравоохранение, на очереди образование, и МСУ стало овощем, а не нижним уровнем власти, на который должно опираться государство",— сказал “Ъ” глава аппарата комитета Госдумы по МСУ Игорь Бабичев. Он считает, что нужна концепция, которая "соответствует доктрине местного самоуправления, ее основами должны стать Европейская хартия МСУ, Конституция РФ и постановления Конституционного суда".

Однако не все муниципалы ратуют за разработку концепции. "Она не нужна, надо дать муниципалитетам возможность поработать стабильно",— сказала “Ъ” гендиректор Союза российских городов Александра Игнатьева. По ее мнению, "чтобы МСУ развивалось, надо как можно больше денег оставлять в городах, а сейчас все доходы забирают наверх, а потом дают на жизнь". "Все города — и крупные, и миллионники — стали дотационными. У мэров практически не осталось полномочий, они говорят, что превратились в дворников",— заключила она.

 

Коммерсант 

Поскольку местное самоуправление в России за годы правления Владимира Путина практически уничтожено, исправить чего бы то ни было при существующей системе власти уже нельзя. Вместо МСУ в нашем регионе созданы симулякры в виде никому не нужных общественных советов. Правда, есть и положительный пример, а именно, развитие программ "Народный бюджет". Только органам местного самоуправления отведена в них второстепенная роль.   

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 10:28 - 28 ноя 17
гость — «Мы, Николаи ...» пишет:

Политиканы , из так называемой вшивой интелегенции , веё так же летают в облаках , как и 100 лет назад. А на земле , самоуправление в сегоднешней России далеко не рай на земле. Сращивание глав , прокурорских , полицейских в железобетонный коррумпированный блок , это кошмар для населения , бизнеса и развития территорий. Этот блок , раздавит любого , кто будет им мешать жрать из бюджетной кормушки , собирать дань с бизнеса , организовывать подконтрольные фирмы и много , много чего. Схемы разные и очень эффективные.

Вторник, 10:31 - 28 ноя 17
гость — «Майские указы Президента» пишет:

От местного самоуправления в России остались лишь дискуссии...
Кто же при действующем царе Путине допустит самоуправление! Ни по сути, ни по форме - самоуправления нет! Все команды приходят из Кремля! До бога высоко, до царя далеко - можно не выполнять, чем и пользуются местные наместники!
В России во власти царят бардак, бесконтрольность и безответственность! Главное для чиновника - угодить вышестоящему чиновнику! А если нет - то вряд ли такой чиновник долго задержится на своей должности! А если учесть, что в России на все должности назначаются люди по блату, родственники, друзья или за деньги, то не трудно сделать вывод - почему от местного самоуправления остались лишь дискуссии... Это Путинская система власти, которая впитала в себя самое худшее, которое могут придумать проходимцы, воры и жулики!

Вторник, 11:30 - 28 ноя 17
гость — «Молодец» пишет:

Какое самоуправление. Сидит Токовая и Масальская в сером доме и гребут бабки из ГКЗ , зачем голову дурить.

Вторник, 13:33 - 28 ноя 17
гость — «культработник» пишет:

Да Лаптевская красавица Токовая со своей служанкой Масальской довели всю культуру до ручки... Разваровывают бюджетные средства.Надо чтобы прокуратура из Москвы их проверила и вывернула наизнанку

Вторник, 13:50 - 28 ноя 17
гость — «гость» пишет:

Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вот такая сноска, находится ниже рамки для сообщения . Это ложь, редактор сливает электронные адреса авторам тем .

Вторник, 14:07 - 28 ноя 17
гость — «редактору» пишет:

Что скажет на коммент в 13.50 редактор ?

Вторник, 14:31 - 28 ноя 17
гость — «кадровик» пишет:

Какое нахер местное самоуправление без денег? Все деньги забирает Москва. Что осталось - Тула. Что осталось - район. На местах нищие бюджеты. Более или менее ценное имущество в том числе и землю забрал район и собирает аренду себе. Надо менять налоговое законодательство чтобы налог, например, подоходный не по месту работы, а по месту жительства. Но Москва на это не пойдет. Понятно почему.

Вторник, 18:12 - 28 ноя 17
гость — «хе-хе» пишет:

у нас не местное самоуправление, а самодурство чиновников

Вторник, 18:42 - 28 ноя 17
гость — «кадровику» пишет:

Ну так то деньги уходят в Москву, да, но оттуда они перераспределяется по всем регионам, так что ты бы варежку прикрыл, экономист диванный. Умнее выглядеть будешь.

Среда, 01:06 - 29 ноя 17
гость — «"Божий судия....."» пишет:

Все темы поисчерпались, осталась последняя и...заговорили о местном самоуправлении, поздно господа, пить боржоми. не поможет исцелению.В нонешнее время МСУ представляет собою "всадника без головы": ни людских ресурсов, ни материальной базы - всё РАСПРОДАНО лицам, которых местное самоуправление(МСУ) не интересует, более того мешает.Трудоспособные жители разбежались по городам.Это не об одном городе, это результат нежизнеспособной системы кремляндии.Надо реформировать, нужно внести правки, изменения в Конституцию, шум-гам со всех сторон, кто на похоронах громче всех вопиёт(?), правильно нанятые плакальщики за хорошую мзду.

Среда, 07:31 - 29 ноя 17
гость — «Жители» пишет:

Еще не то будет перед Президентскими выборами, Ура партии "Жуликов и воров".А что главы адм.- дворники -нет, дворники-бюджетники.А главы под конец года пилят бюджет.

Среда, 09:22 - 29 ноя 17
гость — «козак» пишет:

чхаете! так и задумано!!!

Среда, 15:32 - 29 ноя 17
гость — «кадровик» пишет:

умнику "Вторник, 18:42 - 28 ноя 17". давай поиграем в ассоциации? согласись, что налоги - это доход для МСУ. да? согласись, что зарплата - это доход для тебя? да? тогда отдай мне всю свою зарплату, а я тебе выделю процентов 10... не.... 10 много... хватит с тебя и 5%, чтобы не сдох. а то если сдохнешь, то ты мне в последствии не заплатишь. а остальные деньги я потрачу на свою охрану, на содержание своей армиии чиновников, которые помогают мне отнять у тебя деньги. как тебе перспектива, умник?

Среда, 17:11 - 29 ноя 17
гость — «Писатель» пишет:

для Среда, 15:32 - 29 ноя 17

Ха! пусть Чиполлино сначала прочтёт .....или Незнайку ( что на Луне) .

Среда, 20:27 - 29 ноя 17
гость — «критик» пишет:

лучше капитал маркса

Среда, 22:12 - 29 ноя 17
гость — «Гость» пишет:

В стране, где за последние годы выстроена жесткая вертикаль управления снизу до верху, где представительные органы всех уровней власти не более чем имитация народовластия, где власти враждебна и наказуема любая инициатива и проявление гражданской активности, в принципе не может быть никакого самоуправления. Забудьте!

Четверг, 10:15 - 30 ноя 17
гость — «Самоуправления в России - нет!» пишет:

Как на Вокзале для двоих: самоуправление в России - не самообслуживание, а прислуживание - Путинскому режиму!
В этом - и проблема, и суть, и форма!

Сама, сама, сама! Не в ресторане, самообслуживание! Тайм из мани!
Сократили! Всё равно бы не успели. Эх, едрить твою мать!
Поезда опаздывают, стоянки сокращают… Никакой личной жизни!...

Цитатник

Задач много, а денег мало.

Е. Авилов, депутат Тульской городской думы.

Реклама


Наш опрос

Устали ли вы от Владимира Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2017
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика