– Я с большой осторожностью отношусь ко всяким рейтингам, в основу которых заложены мнения экспертов, а не объективные социально-экономические показатели. Ведь любой политический эксперт имеет свои симпатии или антипатии к некоторым главам регионов, и на чем они основаны, даже не хочется предполагать.
Если взять и рассмотреть экономическую и социальную ситуацию в Тульской области, то при всем успехе привлечения инвестиций в регион лично Дюминым я не вижу значимых изменений в жизни туляков. Рабочих мест существенно не добавилось, молодые люди после завершения учебы уезжают за лучшей жизнью в Москву и Калугу, аховая ситуация в здравоохранении и ЖКХ. Все это не позволяет мне как эксперту согласиться с опубликованным рейтингом, – сказал Лучин.
При этом он добавил, что позиции экс-губернатора Владимира Груздева были гораздо ниже, несмотря на то что он считался самым прогрессивным губернатором с яркой харизмой.
– Так чем обусловлен такой стремительный взлет рейтинга Дюмина с первого месяца работы в области? Ведь логично, что за месяц работы невозможно было резко улучшить ситуацию в Тульской области. И я связываю этот рост рейтинга только со слухами о “преемнике”, которым он, собственно, не стал, – заключил Александр Лучин.
Очевидно, что всевозможные рейтинги губернаторов в России превратились в инструмент пиара, а не оценки реальных дел. Что касается Алексея Дюмина, то ему все же нельзя отказать в стремлении поднять регион. Другое дело, что его усилия не всегда приводят к желаемому результату. Если кризис переживает вся система власти в России, можно ли добиться ощутимого прорыва в отдельной ее части? Что касается предшественника нынешнего губернатора Владимира Груздева, то у него, действительно, был стратегический подход к решению проблем региона. Но, как говорят, в России надо жить долго, чтобы произошли какие-то большие и позитивные изменения. Времени, как всегда, не хватило.
Фотография-коллаж, или возможен возврат Груздева?