Губернатор пытается разобраться в проблемах общественного транспорта в областном центре.
Первый раз публично он о них заявил на встрече с работниками фабрики “Тульская гармонь”, которые пожаловались на пробки через железнодорожный переезд, из-за которых они вынуждены добираться часть пути пешком. На этой же встрече он поднял вопрос о неких “монополистах”, которые действуют совместно с Тульским УФАС, отменяющим конкурсы на перевозки пассажиров, организованные городской властью.
На этот раз поводом для публичного разбирательства послужило письмо работников “Тулачеромета”, просивших пустить новые маршруты общественного транспорта помимо действующих четырех. Причем глава Тулы Евгений Авилов пытался доказать, что и эти маршруты не загружены полностью. По его словам, проведенный мониторинг выявил факт несоблюдения расписания в утренние и вечерние часы “пик” двумя муниципальными маршрутами. Коэффициент загрузки транспорта составляет 0,3 в вечернее время и 0,75 – в утренние часы. Поэтому, по мнению градоначальника, увеличение числа единиц муниципального транспорта нецелесообразно.
Губернатор поручил изучить этот вопрос министру транспорта и дорожного хозяйства вместе с инициаторами обращения.
По-видимому, Алексей Дюмин согласился с тем, что деятельность коммерческих перевозчиков с их автобусами малой вместимости надо ограничивать. Но для этого необходимо наладить работу муниципального транспорта.
Есть еще одна проблема, которую решить будет нелегко, а именно – установки пассажиров, которые привыкли, что автобусы малой вместимости ходят без всякого расписания. Заставить же частников ходить в соответствии с расписанием у Евгения Авилова до сих пор не получилось, хотя такие попытки предпринимались. Очевидно, что решение вопроса – дело времени и наличия политической воли.
Всех без исключения чиновников и служащих обязать перемещаться по городу только на общественно транспорте.