На деловом завтраке с представителями партий, которые тем или иным образом заинтересованы в нынешних президентских выборах, Сергей Харитнов заявил: “Мы являемся патриотами своей Родины, стремимся делать все возможное, чтобы жизнь наших земляков становилась лучше здесь и сейчас. Стремимся создавать прочный задел на будущее…Не голосовать – значит быть безучастным к судьбе России".
Зададимся простыми вопросами:
Были ли в истории России выборы, которые решили ее судьбу?
С большей степенью вероятности ответ может быть отрицательным. Судьбу России решали войны, перевороты и лидеры, которые решались начать модернизацию.
У кого есть сомнения в том, что результат выборов предсказуем?
Ответ: "Ни у кого!"
Является ли Владимир Путин модернизатором и реформатором страны?
Ответ на этот вопрос более сложен. Главное его достижение в экономике – ее огосударствление. В политике – фактическое сужение прав и политических свобод. Что еще? Попытка восстановить элементы империи и потеря стратегических союзников, конфронтация с Западом.
То есть последние десять путинских лет шел процесс консервации, а в некоторых случаях даже отката к "временам очаковским и покоренья Крыма". Очевидно, что Путин следует определенной отечественной исторической логике, когда а модернизацией следует период контрмодернизации – стремление к возврату в некую начальную точку.
Но к голосованию на выборах это не имеет ровно никакого значения, потому что выборы в России не выполняют главной своей роли, а именно – демократического механизма смены власти.
Что касается Сергея Алексеевича, то, как бывший комсомольский функционер, он оказывается весьма неубедителен в качестве самостоятельного политика. Впрочем, его поколение уходит вместе с Владимиром Путиным. Что принесет смена поколений в политике, мы пока не знаем.
Можно лишь предположить, что 18 марта Россия вступит в постпутинскую эпоху при том же президенте. Так что смело голосуйте, товарищи избиратели!
Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов
Вот кто это?