ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 4 марта 2018 »


Такси "Дубна", или Как работает малый бизнес в провинции

Письмо таксиста в редакцию портала.

Проблема безработицы в Тульской области очевидна. Особенно это заметно в небольших населённых пунктах. Ситуация с рынком труда не оставляет людям выбора, и они готовы продавать свой труд за гроши, идти на унижение и радоваться любой возможности худо-бедно прокормить семью. Есть и те, кому такое положение вещей явно на руку. В основном это мелкие фирмы и индивидуальные предприниматели, многие из которых, пользуясь правовой безграмотностью сельских жителей и нехваткой рабочих мест в районах, открыто нарушают, пожалуй, все нормы трудового законодательства. Яркий пример тому – служба такси в посёлке Дубна с одноимённым названием (ИП Бобков В. В.). Мне лично довелось долгое время проработать в этой организации. Я не вижу смысла утаивать всю ту подноготную, которая открылась за время моей трудовой деятельности. 

Оформление на работу в соответствии с нормами трудового права в такси "Дубна" отсутствует. При устройстве будущий водитель предоставляет только копию двух страниц паспорта и копию водительского удостоверения, собеседование с кандидатом на должность проводит дежурный диспетчер. Руководство крайне редко утруждало себя знакомством с новыми сотрудниками, порой начальник даже не знал, кто из водителей вышел на линию, не знал, кому вверен автомобиль компании, что за человек отвечает за сохранность данного имущества и за благополучие пассажиров. Трудовой договор не оформляется, не делается запись в ТК, соответственно, нет отчислений в налоговую и в пенсионный фонд, нет оплачиваемого отпуска и больничных. Процедура увольнения упрощена донельзя: в лучшем случае работнику позвонят вечером и поставят перед фактом, что с завтрашнего дня его услуги больше не требуются. Бывало и так, что водитель приходил на смену и узнавал, что уже уволен.

Отдельного внимания заслуживает сбор так называемого "депозита". Каждую смену водитель обязан сдать в кассу предприятия двести рублей (независимо от того, сколько заработал за день). Было даже проведено собрание, на котором господин Бобков уверял, что собранные средства пойдут на ремонт автомобиля, если таковой потребуется, а при увольнении сумма депозита будет возвращена работнику. Он также лично дал обещание оформить эти выплаты соответствующим актом, дабы сотрудник имел некие гарантии. В результате, конечно, никто ничего не оформлял, даже машины не были надлежащим образом приняты и осмотрены на предмет возможных повреждений. Действительно, если бы руководитель допустил "оплошность" и составил акт приёма автомобиля и ПКО на эти деньги, то тем самым появились бы документальные доказательства того, что человек действительно работал, а это может уже иметь совсем другие, весьма неприятные для молодого коммерсанта, последствия. Как показали последние события, депозит при увольнении получить нереально. Начальство всеми способами избегает разговора, не отвечает на телефонные звонки, а диспетчер заявляет, что никаких распоряжений насчёт денег не было, говорит: "Сроки не подошли, наверное". Что это за сроки такие – неизвестно. Если углубиться в простые подсчёты, то ежедневно в казну фирмы поступает 1000 р. (по 200 р. с водителя, коих в смене трудится пятеро), за месяц эта сумма приблизительно будет равна тридцати тысячам. Просто тридцать тысяч из воздуха – весьма недурно, согласитесь. 

Что касается диспетчеров, то их трудоустройство проходит по более упрощённой схеме. Тут даже паспорт и прописка не требуется. Достаточно просто назвать своё имя, стажироваться пару дней и можно приступать к работе: единолично отвечать за сохранность выручки, выписывать путевые листы, ставя подпись за руководителя организации и за медицинского работника, которого в такси "Дубна" никто и в глаза не видел. Хотя начальник упомянул как-то в разговоре, что медсестра у них есть, но находится она далеко и в Дубну не поедет, да и зачем. 

Отдельного внимания заслуживает диспетчерская: полуразрушенное здание дореволюционной постройки (п. Дубна, ул. Свободы, д. 2), комнатушка вся прогнила от сырости, проводка в аварийном состоянии (это видно и невооружённым глазом), одно единственное маленькое окошко, наглухо запечатанное стеклопакетом, санузла вообще нет. Чтобы элементарно сходить в туалет, диспетчеру приходится проявлять изобретательность. А ведь смена длится двадцать четыре часа! Раньше, когда шли сильные дожди, грязная вода переливалась через порог и затапливала помещение, диспетчеру приходилось метаться с ведром и тряпкой между приёмом звонков и сдерживанием набегающих потоков. И так сутки-двое. Зарплата диспетчера составляет около тринадцати тысяч в месяц (в зависимости от количества заказов), равно как и зарплата водителей, эта сумма не облагается подоходным налогом. Как заведено в такси"Дубна", официального оформления нет и для диспетчеров. А зачем? Ведь придётся делать отчисления в социальные фонды, отвечать за жизнь и здоровье сотрудника. А так, нет человека – нет проблем. 

Многие, в том числе и руководство этой компании, говорят: "Не нравится – увольняйтесь!" 

Легко сказать. Хоть заработок таксиста и невелик, но это деньги, которые заработать в глубинке не так-то просто, а дома ждут семьи, которые нужно обеспечивать, неоплаченные кредиты… Да, можно ещё подать в суд и отстоять свои нарушенные права: заставить работодателя заплатить налоги, оформить документы, как того требует действующее законодательство. Но ведь для этого нужны знания закона, которыми не каждый может похвастаться, или деньги на визит к юристу, и не нужно забывать, что день обращения работника в соответствующие инстанции станет последним рабочим днём в такси "Дубна". Вот и не верят наши люди в закон, боятся прослыть на селе склочником и сутягой. В беседе с коллегами мне удалось выяснить, что многие из них параллельно состоят как безработные граждане на учёте в службе занятости и получают ещё некоторые субсидии от государства, а остальные выживают как могут, подрабатывая в выходные дни на личных автомобилях как таксисты-частники без лицензии. Всё это, конечно, до поры до времени, но как-то нужно сводить концы с концами. "Они всё равно сухими из воды выдут, – говорят люди, – а нам без работы оставаться нельзя, нам детей кормить надо." Выходит, что "пластмассовый мир победил"?

Анна Полох

Вот как здесь не вспомнить классиков марксизма-ленинизма и их учение о первоначальном накоплении капитала и борьбе пролетариата за свои права! Кстати, а как у нас с профсоюзами? АУ!  Нет профсоюзов? Ну тогда хотя бы прокуратура есть с трудовой инспекцией. Вместе с тем складывается такое впечатление, что всех все устраивает. Ну тогда терпите, люди...      

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 22:46 - 4 мар 18
гость — «гость » пишет:

Ай ай ай если все так плохо, зачем наниматься на работу, платит взносы и прочее ? Пришел - спросил - не понравилось - счастливого пути . Статейка написано грамотно, за свои права побороться может, грамотен. Видимо под зад пинка дали и назад не берут, или конкурирующая организация икру мечет . Да , автор ? :-)

Понедельник, 01:37 - 5 мар 18
гость — «гостю в 13:52» пишет:

Для простого работяги слишком грамотно и много написано!

Понедельник, 06:03 - 5 мар 18
гость — «гость» пишет:

а кто вам в глубинке мешает почитать законы то? а то крику то , мол нас неграмотных обижают.

Понедельник, 10:02 - 5 мар 18
гость — «Ответ» пишет:

Читать законы в глубинке не запрещают. Там, видите ли, с пониманием прочитанного проблемы)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Понедельник, 16:00 - 5 мар 18
гость — «КПД И РОТТИ 94» пишет:

Очередной тупой высер на пряниках.

Понедельник, 23:02 - 5 мар 18
гость — «Гость Дубна » пишет:

В первую очередь - это тотальная проблема в государстве. А кто говорит, что подобная ситуация только в глубинке? Оно и в Туле не легче. И не важно, знаешь ты законы или нет. Простой работник был, есть и будет разменной монетой и рядовым быдлом для мало-мальски богатенького ИПшника))) Терпите, ибо в России живем

Вторник, 01:12 - 6 мар 18
гость — «Алексей » пишет:

Так и есть. Напишешь в трудовую инспекцию - выгонят сразу. И что? Кого удивили? Фирма откупится, а ты на улице останешься без работы. Вывод один - делать вид, что тупо терпишь, а самому тоже не плошать))) Пусть хозяева у тебя воруют, а ты тоже дураком нибудь. Именно так мы и выживаем)))

Вторник, 09:37 - 6 мар 18
гость — «Туляк» пишет:

Пишет явно не таксист и явно этот автор не из села. Похоже, что кого-то сильно прижали в этой организации, раз за дело такие писатели берутся )))))))

Вторник, 13:08 - 6 мар 18
гость — «Избиратель» пишет:

Такси "Дубна", или Как работает малый бизнес в провинции...

Прачечная?
Ху..ячечная! Это министерство культуры!

При Путине и в провинции и в центре - будет ху...ячечая!
И все описанные проблемы останутся!
На выборы - на переназначение Путина: нельзя ходить!
Бойкот и забастовка!

Вторник, 13:24 - 6 мар 18
гость — «для 13:08» пишет:

Мда, аргументы уже черпаются из старых анекдотов... А выводы просто шикарны, логики в них столько, что хватит на пару сврхмощных процессоров. Чувствую, новости про очередные обнаруженные Грудининские счета не врут, и его самые подкованные интернет-бойцы побежали с корабля, оставив место для откровенных бездарей...

Вторник, 14:15 - 6 мар 18
гость — «Водитель » пишет:

После всей этой интернетовской шумихи аж один из руководителей уволился. Прокуратуру боятся и правильно боятся. За это такси уже давно пишут и не только водители.

Вторник, 18:12 - 6 мар 18
гость — «Гость » пишет:

А чего вы ждали от Славика Бобкова?

Среда, 08:12 - 7 мар 18
гость — «Гость 77» пишет:

Не понимаю, почему многих так удивляет, что простой таксист может грамотно писать? Положение вещей в этом государстве таково, что люди с высшим образованием и опытом работы могут пойти работать в такси водителем или даже уборщицей. А что поделаешь, когда работы нет, а жить как-то нужно?

Среда, 19:52 - 7 мар 18
гость — «Лиса Дубны» пишет:

Для 18:12. Он превзошел все наши ожидания ))) Подобной тупости и неосмотрительности от него никто не ожидал ;)

Среда, 21:50 - 7 мар 18
гость — «Анна » пишет:

А, вообще, эта тема не новая. В Дубне только об этом такси и говорят https://vk.com/wall-137735638_9854

Среда, 21:57 - 7 мар 18
гость — «Анна» пишет:

Вот она - цена дурной глупой славы... Не так ли, "хозяин"? ))))))))))

Среда, 22:38 - 7 мар 18
гость — «Гость) » пишет:

По хорошему, нужно давно куда следует обращаться. Одними разговорами делу не поможешь

Четверг, 13:05 - 8 мар 18
гость — «Везде так в частном извозе» пишет:

Браток, вас невозможно уволить с этой "работы" -вас на неё никто не принимал! Вы - нелегал, равный с многими гастарбайтерами, единственное отличие -живете ТУТА.

Цитатник

Благодаря металлургам атмосфера такова, что целый ряд болезней уже не вписывается ни в какие ворота.

С.Казаков, экс-глава Тулы.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика