ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 13 мая 2018 »


Выполним ли мы майский указ президента?

В минувшую пятницу губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу со своим заместителем Вячеславом Федорищевым по вопросу реализации Указа Президента РФ Владимира Путина “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. 

Губернатор задал вопрос, потребуется ли внесение корректировок в План действий правительства области до 2021 года в рамках Программы социально-экономического развития региона, который был утвержден указом Алексея Дюмина в 2016 году. Вячеслав Федорищев ответил, что, безусловно, уточнения будут, но серьезной корректировки не потребуется.

Отсутствие необходимости внесения изменений в программу Алексея Дюмина может свидетельствовать либо о том, что очередной майский указ Владимира Путина, несмотря на амбициозность, является декларативным, либо программа развития Тульской области настолько совершенна, что серьезно менять в ней что-либо вряд ли потребуется. 

Попытаемся провести беглый сравнительный анализ майского указа Владимира Путина с программой тульского губернатора до 2021 года.

В майском указе Владимира Путина поставлена задача повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). При этом ожидаемая продолжительность здоровой жизни к концу правления нынешнего главы государства должна составить 67 лет. (Сразу возникает вопрос: каковы критерии здоровой жизни? Вот где простор для творчества чиновников!) 

В программе Алексея Дюмина к 2021 году показатель продолжительности жизни должен составить 73 года (по-видимому, реально достичь поставленной президентом задачи в Тульской области невозможно).

В президентском указе ставится задача увеличения суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 (эта цифра считается крайне низкой – нижний предел 2,15).

Такого понятия в тульской программе нет. Зато там есть общий (грубый) коэффициент рождаемости, то есть количество родившихся на 1000 жителей.

Суммарный же коэффициент рождаемости – это среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава.

В программе развития Тульской области общий коэффициент рождаемости, который необходимо достичь к 2021 году, должен составить 10,7 (все, что менее 16, считается низким показателем).

В майском указе до 2024 года предусматривается увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В программе Алексея Дюмина доля граждан Российской Федерации, проживающих на территории Тульской области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, от общей численности населения региона должна составить 42% (учитывая демографическое положение в регионе, и этот показатель выглядит высоким).

Владимир Путин поставил задачу создать условия для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

В программе Алексея Дюмина такой задачи нет. Но есть показатель строительства, выкупа, капитального и текущего ремонта зданий дошкольных образовательных организаций. К 2021 году этот показатель должен составить почти 6 тысяч объектов. Много это или мало, ответить сложно, поскольку эти цифры ничего не говорят о доступности дошкольного образования.

В майском указе Владимира Путина поставлена задача снижения показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей).

В Основных направлениях деятельности правительства Тульской области на период до 2021 года показатель смертности составляет 16,6 на 1000 человек. Почти в два раза выше, чем по президентскому указу.

Согласно указу “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” планируется ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

В “Основных направлениях” Тульской области есть раздел: обеспеченность врачами на 10 тыс. населения с 30 до 32 специалистов. Про профосмотры всех туляков вообще нет ничего. 

Владимир Путин поручил ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов.

Для реализации программы Алексея Дюмина к 2021 году правительство должно ликвидировать 88 несанкционированных свалок.

И снова в тульской программе малозначимая цифирь, которая ничего не объясняет. 

Президент поставил задачу к 2024 году увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности не менее чем до 50%. Кроме того, в согласно президентскому указу в крупнейших городских агломерациях доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности должна достичь 85%.

В Основных направлениях правительства Тульской области доля автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, отвечающих нормативным требованиям, до 2021 года должна составить 45%.

Про увеличение доли автомобильных дорог в городских агломерациях, соответствующих нормативным требованиям, в тульской программе нет ничего.

Беглое сравнение двух документов показывает, что в тульскую программу, действительно, придется вносить корректировки, подгоняя ее под президентский указ, причем по некоторым разделам они могут быть существенными. 

Однако в данном случае мы имеем дело с аппаратной хитростью чиновников на местах, которые стараются поставить именно такие цифры и критерии, которые им было бы по силам выполнить.  

Что же касается президентского указа, то он также страдает неоднозначностью формулировок и создает возможность достигать “бумажного” результата. 

Примечательно, что курировать исполнение указов Путина и Дюмина поручено заместителю губернатора Вячеславу Федорищеву. И это обстоятельство, похоже, еще не венец его карьеры в тульском правительстве.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 10:57 - 13 мая 18
гость — «Георгий» пишет:

Ну с предыдущими почти со всеми справились получше соседних регионов, будем надеяться, что и с этими будет не хуже ситуация, вроде налаживается потихоньку область, посмотрим как оно там к 24 будет.. Так всё несётся, что и представлять сложно..

Воскресенье, 10:58 - 13 мая 18
гость — «Наказ» пишет:

Не строить в Узловой мусороперерабатывающий завод, а возобновить работу недавно закрытой бывшей медсанчасти машзавода. Надо в первую очередь думать о людях, а не о статистике.

Воскресенье, 11:01 - 13 мая 18
гость — «Наказу» пишет:

А куда мусор то потом девать, если его не строить? Пусть лучше построят, он и денег приносить будет нормально для области, сейчас переработка отходов очень выгодное занятие, недоумеваю, почему частный бизнес этим заняться не хочет, золотая жила по сути.

Воскресенье, 11:07 - 13 мая 18
гость — «гоусть» пишет:

А по-моему, программа развития не должна была, да и не могла кардинально поменяться от майских указов... И дело не в декларативности, а просто в том, что в ней поступательные шаги по развитию Тульской области, а не всей страны содержатся. Все равно же в ней не бюджет на 100 лет вперед сверстан, а просто намечены основные основные цели, на которые эти бюджеты каждый год будут верстать.
Про демографию как раз глупо было бы ожидать заявлений, что за 3 года мы выйдем хотя бы на общероссийский уровень... Указы - они, как я понял, про страну в целом, в этом плане как раз по-моему, противоречий нет с планами нашей области.
А про количество построенных дорог - тут по-моему, автор придирается к нынешнему положению вещей за то, что оно не соответствует тому, что должно быть через 6 лет... Ну так вроде за тем указы и пишут, чтобы развиваться...

Воскресенье, 11:25 - 13 мая 18
гость — «Наказ-Наказу» пишет:

Вот и постройте мусороперерабатывающий завод под окнами своей квартиры. Может это соседство и принесет вам приличные деньги. А может больнице и аптеке.

Воскресенье, 11:50 - 13 мая 18
гость — «Вам» пишет:

Причём тут чья-то квартира? Его что в Тульском дворе строить собрались? Ясно дело он в глуши будет, да и вреда кстати от новых заводов не больше чем от выхлопных газов в городе, ща же по мировым нормам всё строят, попробуй не выполни, на первом штрафе разоришься..

Воскресенье, 13:15 - 13 мая 18
гость — «шмайсер» пишет:

Я человек простой, но плакал! блять

Воскресенье, 13:19 - 13 мая 18
гость — «пенсионерка» пишет:

как можно выполнить Указ президента, если премьер смотрит в другую сторону. На фотке здорово это отражено: два портрета вождей, а они смотрят в разные стороны! Хорошая фотка, а если фотки поменять местами, может и дело пойдет?

Воскресенье, 13:25 - 13 мая 18
гость — «Пенсионерке » пишет:

Гениально! Слушайтесь умное опытное поколение. А главное работать не придётся.

Воскресенье, 13:56 - 13 мая 18
гость — «Пенсионерке» пишет:

А какое это отношение имеет к выполнению майских указов? Тут скорее не фотки надо местами менять, а мысли в голове у некоторых комментаторов. Страшно товарищи, что таких тут, со своим особым мнением, многовато стало, и ведь всё жизни кого-то учить пытаются.

Воскресенье, 14:48 - 13 мая 18
гость — «---» пишет:

Какие нах....й программы,он числа двадцатого уже лыжи навострил.....

Воскресенье, 14:56 - 13 мая 18
гость — «ШМАЙСЕР И ПАСТОР ШЛАНГ» пишет:

А по-моему, программа развития не должна была, да и не могла кардинально поменяться от майских указов... И дело не в декларативности, а просто в том, что в ней поступательные шаги по развитию Тульской области, а не всей страны содержатся. Все равно же в ней не бюджет на 100 лет вперед сверстан, а просто намечены основные основные цели, на которые эти бюджеты каждый год будут верстать.
Про демографию как раз глупо было бы ожидать заявлений, что за 3 года мы выйдем хотя бы на общероссийский уровень... Указы - они, как я понял, про страну в целом, в этом плане как раз по-моему, противоречий нет с планами нашей области.
А про количество построенных дорог - тут по-моему, автор придирается к нынешнему положению вещей за то, что оно не соответствует тому, что должно быть через 6 лет... Ну так вроде за тем указы и пишут, чтобы развиваться...

Воскресенье, 15:43 - 13 мая 18
гость — «14:48» пишет:

Куда хоть навострил расскажи, а то судя по всему, один ты такой информаией обладаешь. последний из мира чародеев. И про жонку мою расскажи, а то почасту на работе засиживается, вдруг тоже "навострила" куда?

Воскресенье, 16:32 - 13 мая 18
гость — «И так сойдёт!» пишет:

- проорал полупьяный Федорищев, выбрасывая очередной план по исполнению плана планов!
Ничего, говорит, править не надо. Чем более общие формулировки и цели, чем меньше измеримых результатов и конкретики, тем проще потом подогнать факт под план с таким же испуганным идиотским выражением лица, присущим Славе.
У нас все заебись, шеф)

Воскресенье, 17:52 - 13 мая 18
гость — «007» пишет:

Он не кидал план по исполнению планов, он за этим исполнением просто следить обязан. И о какой конкретики может идти речь, когда планы ставятся на годы вперёд, мы сами то не знаю чего через неделю делать будем, а тут целая страна, ясно дело там примерные задачи, а не конкретные цели, не в сказке же живём

Воскресенье, 20:27 - 13 мая 18
гость — «Флаг на столе» пишет:

Ни один ни другой не перевернули флаг который стоит на столе вверх ногами позор

Воскресенье, 20:30 - 13 мая 18
гость — «Про флаг» пишет:

За флаг отвечает служба протокола.

Воскресенье, 21:30 - 13 мая 18
гость — « Циник» пишет:

Указом указано реализовать указ, бедный, бедный Федорищев, хто б замолвил за него слово.

Воскресенье, 21:49 - 13 мая 18
гость — «пенсионер» пишет:

с бедностью будут бороться путём повышения смертности,единственный выполнимый показатель,по нём мы впереди всех

Воскресенье, 22:04 - 13 мая 18
гость — «Для 007» пишет:

Дружище, это в твоём странном мире не требуется ничего считать на годы вперёд и ставить конкретные задачи на годы вперёд.
И в этом случае тут одно из двух: либо неумение считать и незнание работы (профнепригодность), либо обычное наплевательство на сферу своей деятельности.

Понедельник, 00:37 - 14 мая 18
гость — «Демограф» пишет:

По рождаемости - не выполним. С таким отношением как в Тульской области к семьям, которые решились на ророждение 3 и последующих детей.Меры поддержки многодетных красивы только в отчетах, а на деле- ни о чем

Понедельник, 07:09 - 14 мая 18
гость — «туляк» пишет:

Да ничего не будет выполнено,как не выполнялись все великие планы на годы вперёд!По говорят и забудут,а народу вообще все это по барабану!

Понедельник, 10:52 - 14 мая 18
гость — «демографу» пишет:

Вот не надо ля-ля. Те, кто решились на рождение третьего ребенка, автоматически получают статус многодетной семьи, а соответственно, помимо материальной поддержки они получают целый список льгот, начиная от бесплатного питания в учебных заведениях, и заканчивая предоставлением участков земли.

Понедельник, 20:40 - 14 мая 18
гость — «7up» пишет:

2. Если флаг перевернут, то это означает большое национальное бедствие - крупную катастрофу 3. Считается оскорблением государства, которое допускают и свои граждане в том числе, если хотят выразить протест против чего-либо. 4. Перевёрнутый флаг - это международный знак, означающий, что страну охватило большое горе, что она находится в опасном для жизни, критическом состоянии и просит о помощи.
Перевернутый флаг | Пикабу
pikabu.ru›perevernutyiy flag 407561

Понедельник, 22:44 - 14 мая 18
гость — «Маяковский» пишет:

Я планов их люблю громадьё! Как так получается: все планы прежних майских указов выполнены, а простые люди жить стали хуже? Очередное словоблудие!

Понедельник, 22:53 - 14 мая 18
гость — «мудаковскому 22:44 - 14 мая 18» пишет:

а простые люди жить стали хуже?

и где тебе похужело? работать не пробовал? наверное пробовал и понял, это не твою. гундосить на пряниках интереснее, но жизнь лучше не становиться. эх, тебе прямая дорога на митинг насральнят, там все такие уроды как ты, будете друг другу сопли вытерать... тьфу,бля.

Суббота, 11:29 - 28 июл 18
Alla43 пишет:

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

Воскресенье, 17:30 - 5 авг 18
Alla8484 пишет:

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://lenikgrad.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://lenikgrad.ru

Цитатник

«Областная Дума - не пожарный механизм, который перерабатывает законы в полном объеме!»

С. Кондратенко - депутат областной думы " Единая Россия"

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика