ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 6 июня 2018 »


Российские чиновники не понимают, что делать с внутренним туризмом

Тульские не оказались исключением из общего правила.

Вчера тульские чиновники пиарили победу двух населенных пунктов Тульской области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В номинации “Исторические поселения” победила Крапивна, которая получит грант до 50 млн рублей на комплексное благоустройство ряда объектов и общественных территорий в историческом центре, связанных основным пешеходным маршрутом.

А в номинации “Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек включительно” – Чекалин. Он получит 30 млн рублей на реконструкцию крепостной стены крепости Лихвин на Соборной горе с установкой смотровых башен.

Как отметила министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко, цель проектов – создание комфортных общественных пространств для жителей и развитие туристического потенциала.

А сегодня в “Ведомостях” вице-президент “Опоры России” Алексей Кожевников высказал мнение, что “расцвета внутреннего туризма, о котором так охотно говорили российские чиновники в разгар кризиса, в 2014–2016 гг., пока явно не случилось”. “Cовершенно очевидно, что бедность населения или слабый рубль и не должны быть единственным конкурентным преимуществом внутреннего туризма в нашей стране”, –  считает автор статьи. 

По оценкам Ростуризма, туристический поток в России за 2017 г. оказался рекордным – 81 млн человек. Но есть вопросы к методике подсчета. Складывается ощущение, что в туристы записывают практически любого человека, покупающего билет на самолет или на поезд и проезжающего через территорию России. По крайней мере, эти официальные данные совершенно не бьются ни с данными о заполнении гостиничного сектора (даже с учетом отдыхающих в частном порядке дикарей), ни с показателями финансовых поступлений от туризма в местную казну.

Это же можно отнести и к цифрам, касающимся туристического потока в Тульскую область, которым, похоже, не верит даже сам Алексей Дюмин.

В Тульской области туризмом занимается минкульт и комитет по развитию туризма, причем деньги именно у министерства. Поэтому разделение этих ведомств, за которое ратует автор статьи, в нашей области оказывается делом скорее бессмысленным.

“Все стараются в духе времени сделать брендбуки, нарисовать логотипы мест. И... всё. Но туристу нужен не "узнаваемый графический бренд" города или села, а гостеприимство. Сервис. Чтобы его встретили как родного, вкусно накормили, показали интересные места – ненавязчиво, но с заботой, подвели к сувенирам и с улыбкой проводили”. 

Про узнаваемый географический бренд тульских городов мы уже наслышаны. Их нарисовали, утвердили. И что дальше? Пустота.  

“В большинстве регионов на продвижение способных привлечь туриста событий и популяризацию самих территорий в региональных бюджетах просто нет денег. Либо их настолько мало, что регионы не в состоянии продвигать себя не только за рубежом, но даже и внутри России”, – считает вице-президент “Опоры России” Алексей Кожевников.

Для стимулирования развития туристической инфраструктуры на региональном уровне действует давняя федеральная целевая программа – "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 гг.)". Она вроде бы полезна для создания инфраструктуры, которую местный бизнес за собственный счет просто не потянет. Однако эта программа основана на кластерном подходе. А такой подход подразумевает проектное финансирование, т. е. приходится продвигать турпроекты на много гостиничных номеров и много рабочих мест в надежде получить много инвестиций. Но отдельными мегапроектами туризм не разовьешь – это отрасль прежде всего частной инициативы и малого бизнеса.

В целом создается впечатление, что чиновники на всех уровнях не совсем понимают, что делать с внутренним туризмом, делает вывод автор. 

Что касается собственно Тульской области, что она как была туристическим регионом одного дня, так и останется им надолго. Чиновники это, конечно, понимают, но перед ними, похоже, поставлена задача всеми силами тянуть деньги из Москвы для решения текущих задач. А потом пиариться в СМИ. 
  

 

  

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 11:01 - 6 июн 18
гость — «С больной головы на ноги» пишет:

Российские чиновники не понимают, что делать с внутренним туризмом?

Как отметила министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко, цель проектов - создание комфортных общественных пространств для жителей и развитие туристического потенциала.

Именно поэтому в ЖКХ бардак, завышенные воровские тарифы?
Это - для создание комфортных общественных пространств для жителей!
Везде дерут комиссионные за платёжки!
Это - для развития туристического потенциала, чтобы туляки занимались туристическим хождением в поисках места, где можно заплатить за ЖКХ без комиссионных поборов.

Не было бы таких министров, и с туризмом было бы всё иначе!

Среда, 11:47 - 6 июн 18
гость — «Ашот» пишет:

Ща Папян Диснейленд построит и туристы попрут...

Среда, 12:07 - 6 июн 18
гость — «Аффтору» пишет:

Чтобы цифры числа туристов бились надо голову аффтору включить. Ведь кроме гостиниц есть теневые места проживания туристов - тот же букинг, тот же айрнбиэндби. Или аффтор про подобные сервисы не знает?

Среда, 12:19 - 6 июн 18
гость — «Гв.ОСТЬ.» пишет:

Что делать с туризмом ? А что делать с пенсионной системой , экономикой , внешней и внутренной политикой и т.д.? Это не понимают не только чиновники , но и правительство и президент. Вот с медециной вроде определились . Подавай заявку в СМИ и вся страна по рублику скинется.

Среда, 12:30 - 6 июн 18
гость — «вопрос» пишет:

А в чём чинуши вооще чё понимают?...примеры успехов их деятельности в тульской области где?...

Среда, 13:39 - 6 июн 18
гость — «шмайсер» пишет:

Эгэййй! Закройте тему с туризмом в ТО ибо тут смотреть нечего. И хватит трухлявое говно из земли выкапывать, мораторий сделать. Надо понять реально что из пальца не высосать нихера блять

Среда, 13:55 - 6 июн 18
гость — «РАНО О ТУРИЗМЕ В МАЛЫХ ГОРОДАХ ГОВОРИТЬ» пишет:

К туризму люди прибегают не из бедного десятка.когда у них в городе есть достойные рабочие места,хорошая заработная плата,которой должно хватать не только чтоб за лекарства и коммуналку заплатить,но еще и на одежду,еду,бензин...тогда люди и о туризме вспомнят.захотят разнообразить свой досуг...а пока только деньги заработать пытаются,чтоб концы с концами свести.туризм у нас для Сечиных и ему подобных. Сделать надо для людей хотя бы для начала красивые и бесплатные для прогулок скверы,парки,детские площадки,фонтаны,тротуары для колясок и красивые фасады домов,чтоб глаз радовали бесплатно!

Среда, 14:28 - 6 июн 18
гость — «Про правительство Тульской области» пишет:

Когда кушать нечего, жить не на что, концы с концами не сходятся - самое время о туризме задуматься.
Чиновников понять можно - особо не напрягаются, не работают, положительных результатов не выдают, а
зарплата и доходы их растут на самом сверхвысоком уровне, ни за что не отвечают, никто их должным образом не контролирует,
чего им ещё желать - туризму разве что: поразвлекаться от жирной, богатой и стабильной жизни - получить удовольствие.
Вот и нашли тему: о чём побубнить, покривляться, проявить напыщенную заботу о туризме, попиариться...
Противно всё это, когда проблем в городе помимо туризма пруд пруди да ещё маленькая тележка!
Пир среди чумы - говорит о здоровье нашего общества, очень сильно характеризует власть, её сущность.
Жалко простой народ! Который просто вымирает и на который власть откровенно забила...

Среда, 14:30 - 6 июн 18
гость — «Неплательщик.» пишет:

Неплательщики - страшный сон воров.
Именно неплательщики развивают внутренний туризм!
Слышал, что закон есть, что если ты за границей не отдыхаешь, то можно никому ничего, против своей воли, не платить.

Среда, 15:18 - 6 июн 18
гость — «гость» пишет:

Да какой там туризм и комфортные общественные пространства? Посмотрите на ремонт дороги по ул.Чмутова.Конкретно-съезды с дорог к домам.Этими кривыми съездами испортили весь вид.Неужели нельзя было сделать как положено.Никогда у нас ничего нормального не будет.Одно воровство и враньё.

Среда, 16:26 - 6 июн 18
гость — «гоусть» пишет:

Странно, что автор то валит на чиновников, что малый бизнес инициативы не проявляет, то наоборот, говорит, что одни чиновники объективно не справятся... Ясно же, что все последние "пиар-отчеты" о проделанной работе - не для саморекламы отдельных представителей исполнительной власти, а как раз для тульских бизнесменов, которые поймут, что в городе есть потенциал в туризме, где можно организовать работу и получать доход. По-моему, очевидно, что для этого и организуют бренды, рекламу, развивают масштабные громкие проекты - чтобы были посетители уже сейчас, и, соответственно, тульский малый бизнес сразу же после открытия оказался прибыльным, а не ждал 2-3 сезона, пока туристы поймут, что можно ехать и к нам.

Среда, 16:32 - 6 июн 18
гость — « » пишет:

Хотите купить плетень? Звоните!
pletenzabor.ru

Среда, 16:49 - 6 июн 18
гость — «Для 13:39» пишет:

Местным конечно уже всё приелось, ко мне кто в гости приезжает, я не сразу и соображу, куда сводить, но это только для нас, гости-то довольны) Так что не надо наш туризм хоронить, у нас уж очень богатая история, в том числе и во всём "трухлявом" тоже, что во время ремонтов находят постоянно

Среда, 17:43 - 6 июн 18
гость — «шифер» пишет:

Ыбкина в туристы записала всех: охотников, рыболовов, просто проехавших по территории ТО на машине или поезде. Где деньги от туризма в казне ТО.Бумага все стерпит - напишите, что в 2018 году ТО посетило 10 млн туристов или 100 млн, что изменится?

Среда, 17:47 - 6 июн 18
гость — «Коренной туляк» пишет:

Хрен ли тут делать? Смотреть нечего, жрать негде... Тухляк, а не город... Одна сплошная депрессия.

Среда, 17:58 - 6 июн 18
гость — «гость» пишет:

По дороге к светлому будущему не жрут.Вот дойдём-тогда нажрёмся.Подтяните ремни!Шире шаг!

Среда, 18:17 - 6 июн 18
гость — «гостья» пишет:

Ну если вы каждый день по 50 км по улицам города накручиваете и все уже видели - можно, пожалуйста, другим, не настолько изучившим Тулу, тоже будет чем-то глаза свои радовать? И чем, если все "туристические" места вы предлагаете прикрыть? Можно нам по набережной погулять будет, или, раз вы один всю Тулу знаете, то набережную надо закрыть не открывая? А как быть с теми, кто вообще в других городах живет? Они по-вашему, тоже каждый уголок тут знают и интереса в том, чтобы приехать, попробовать чай из самовара, пряники, посмотреть на оружие и прочие прелести города, не испытывают?

Среда, 18:23 - 6 июн 18
гость — «Саша» пишет:

Навязывание касс и прочего контроля, противоречит развитию туризма и всего бизнеса

Среда, 19:08 - 6 июн 18
гость — «гостю 15:18» пишет:

Чмутова... Вы б еще сказали, что у нас туризм не развивается, потому что на Сахалине где-то неровная дорога есть... Туристы же не ради окраин едут в город, а ради центра и истории... Поедут туристы - будут деньги, будут деньги - приведут в порядок все дороги и понастроят новых.

Среда, 19:31 - 6 июн 18
гость — «гость» пишет:

Не хорошо не знать свой город.Ул.Чмутова одна из дорог,соединяющих окружную трассу с Тулой.Лицо города,так сказать.Ты видимо,дальше своей конуры в 7 кв.м. в центре не выходишь.Понты мешают.

Среда, 19:38 - 6 июн 18
гость — «Молиб дзен» пишет:

Ура. Товарищи. Ураааа! Идем правильным путем! Урааааа. Да здравствуе партия ебироссов! До здравствует! Дебиросс! Все построим! Все освоим! Урррааааа! Трехкратно! Путину и партии правительства! Уррраааааа! Путттинннууу! Трехкратное! Урррраааааааааааа. Эхом отдается ура в памяти погибших и павших....ура

Среда, 20:22 - 6 июн 18
гость — «Нужда» пишет:

Многие люди сегодня предпочитают путешествовать индивидуально. Для них лично в тульском кремле с 1 ноября 2017 года введено очень приятное новшество - плата за посещение общественного туалета. Раскошелиться за вход в сортир должны и местные жители, которые пришли погулять в кремль. У кого нет денег или жалко тратить их на то, что недавно было совершенно бесплатно, должны идти в "Гостиный двор". Наши начальники перегнули палку. Но сами, наверное, в своих конторах мочевые пузыри и кишечники очищают бесплатно.

Среда, 20:51 - 6 июн 18
гость — «любопытный» пишет:

А они, что, понимают , что делать с космосом или сдохшим станкостроением? Не для понимания сидят, а для подпорки фюрера. Ха-ха-ха!

Среда, 21:01 - 6 июн 18
гость — «нужде 20:22» пишет:

Буквально парочку вопросиков.
Групповые экскурсии что, могут на абордаж взять кабинку?
Когда мы начали сравнивать туалет на рабочем месте с общественным? Вы наверное у себя на работе тоже за денюжку ходите, раз так оскорблены, что кто-то другой может покакать бесплатно?

Среда, 21:50 - 6 июн 18
гость — «лицемерие » пишет:

В Крапивне исторический сушильный заводик в центре который всё разрастается и ввысь и вширь , находясь в двух бывших зданиях Храмов Весь обшит профлистом и сливает напрямую отходы в реку Плаву И это нормально , а жителям ставить пластиковые окна не ,,желательно " ... Историческое поселение , оказывается. Все исторические здания почти разрушены , без кровли стоят , вот вот рухнут . Центр кроме отремонтированого клуба, в ужасном состоянии , да и магазин 5 -ка от фундамента до конька зашитый в профлист историчности не Добавляет.На Никольской церкви висят две спутниковые тарелки , вот это туристы будут смотреть ???

Среда, 22:02 - 6 июн 18
гость — «Чернский район» пишет:

А в Тургенево туристы будут смотреть дом с современной штукаиуркой, кровлей и окнами, который так отремонтировали вместо воссоздания здания бумажной фабрики предков великого русского писателя! Про неё мальчишки рассказывали страшилки в "Бежине луге"

Среда, 22:37 - 6 июн 18
гость — «любопытному» пишет:

Ну, вообще-то, станкостроение и космос у нас и так неплохо развивается, но и про туризм не стоит забывать, он приносит неплохую прибыль городу.

Четверг, 00:22 - 7 июн 18
ukuvavilov пишет:

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru

Четверг, 00:23 - 7 июн 18
ukuvavilov пишет:

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru

Четверг, 00:32 - 7 июн 18
гость — «BAD BOYS BLUE» пишет:

THE POWER OF THE NIGHT

Четверг, 00:33 - 7 июн 18
гость — «MODERN TALKING» пишет:

BROTHER LOUIE

Четверг, 00:36 - 7 июн 18
гость — «Турыст» пишет:

И всё же лучше согласиться с теми, кто оценивая туристический потенциал говорит, кто должен сюда приезжать не на бумаге, а реально. Ну если большинство в стране реально работает за двадцатку или совсем немного больше, то о каком потенциале внутреннего туризма можно говорить? У кого бабки реальные, те на Байкал, на Камчатку или ещё куда-нибудь внутри страны, но никак не на руины зырить и на новодел под старину с шаурмой. Шляпа это всё, а цифры нужны, чтобы чья то задница подольше в кресле просидела, что похоже и начинает или не может не понимать губернатор. Трендовый анекдот: "В банке. Цель получения кредита?-Да вот решили с женой на машине прокатиться... !!!???"

Четверг, 01:58 - 7 июн 18
гость — «Спец» пишет:

Внутренний туризм - это всего лишь перераспределение доходов внутри страны.
То есть хрень, работающая во время серьёзного длительного экономического роста.
Вариант немного отщипнуть у более богатых регионов.
На затяжном падении доходы уменьшаются, производство чахнет, и перераспределять тупо нечего.
Внутренний туризм может быть приятным бонусом к доходам региона, но строить на нём какие-то стратегии могут только конченные идиоты, вообще не понимающие, как устроена экономика.
Соответсвенно, все рассказы про туристические клястеры и прочая мутотень есть выстраивание комбинаций из сферических коней в вакууме в разных ракурсах.
То есть полная херня.
Денег нет в стране, какой в жопу вам туризм, идиоты?

Четверг, 05:53 - 7 июн 18
гость — «Ботоксный дед Пыня» пишет:

Вы таки пишете, как-будто российские чиновники в чём-то другом понимают.

Четверг, 07:18 - 7 июн 18
гость — «спецу» пишет:

чиновники хорошо понимают,что если они не впишутся в общую коррупционную схему,то сами станут туристами,т.е будут бегать в поисках работы.Се-ля-ви!

Четверг, 07:28 - 7 июн 18
гость — «гостю» пишет:

Туристов в город должен привезти туристический автобус.А какой "Неоплан" здесь проедет? Только раздолбаные ПАЗы и газели!Да и в городе выпить-закусить-пописать негде! А Дюмину надо послать этих чиновников в Турецию,Египет,Сиам и др. чтобы там посмотрели,поспрашали и сделали как там,а не трепали языками...

Четверг, 08:34 - 7 июн 18
гость — «Облико аморале!» пишет:

Не бывает плохих мест, бывают плохие туристы.
Ловля туристов на спиртное, еду и женщин является браконьерством.
Изюминка для туристов в Туле:
Когда все туристы на Центральной площади имени Ленина будут спрашивать экскурсоводов:
— Зачем и когда построили эту Кремлевскую стену?
— Очень давно — чтобы враги не могли напасть на город.
— Оттуда? — будут переспрашивать туристы, указывая на Белый-Серый дом чиновников.
— Руссо культуристо! Историко поселение!

Четверг, 13:48 - 7 июн 18
гость — «какой в жопу вам туризм?» пишет:

Если денег в стране нет, то почему люди регулярно ездиют на моря в Египет, в Турцию, на Мальдивы? И туристы за границей не только с Москвы и с Питера, но и из провинции, из деревень. Оттуда, где денег вроде как и нет )))))))))))

Пятница, 08:23 - 8 июн 18
гость — «Дополнение к предыдущей жопе» пишет:

Те, кто ездиют на моря в Египет, в Турцию, на Мальдивы - это люди, остальные же: кто не может - это быдло.

Суббота, 00:01 - 9 июн 18
nazarvualov пишет:

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru

Четверг, 19:33 - 14 июн 18
гость — «Ю. Городничева» пишет:

плох тот журналист, который не спросил студентку Городничеву о ее особых заслугах перед государством и обществом.

Цитатник

Я вам здесь не палач, я здесь вам не кто-то.

В. Савощенко, заместитель губернатора Тульской области

Реклама


Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика