ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 9 июня 2018 »


Усадьбу фон Мекк заберут у собственника, вернув актуальную рыночную стоимость

Владельца памятника никто и никогда в глаза не видел.

Вызвавшее возмущение общественности решение Веневского районного суда об отказе Тульской госинспекции в изъятии "Усадьбы фон Мекк" у нерадивого собственника отменено. Тульский областной суд, куда дело пошло на апелляцию, 31 мая 2018 года согласился с доводами госоргана охраны памятников.

Вот как прокомментировал "Хранителям Наследия" ситуацию Денис Горецкий, начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия:

"Действительно, в декабре 2017 года инспекцией впервые в правоприменительной практике региона подано исковое заявление в Веневский районный суд об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого выявленного объекта культурного наследия "Усадьба фон Мекк", расположенного в селе Хрусловка Веневского района. В ходе контрольных мероприятий инспекцией было установлено, что объект не эксплуатируется, ремонтные работы не проводятся, здание находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Суд отказал в удовлетворении исковых требований инспекции. Мы, не согласившись с данным решением, подали апелляционную жалобу. По итогам рассмотрения жалобы инспекции 31 мая 2018 года Тульским областным судом вынесено решение об изъятии здания-памятника у собственника".

Собственником усадьбы – выявленного объекта культурного наследия – по всем документам значится Макаро Иван Васильевич. В соцсетях пишут, что он якобы родился во Львове, а сейчас зарегистрирован и проживает в республике Коми (Ухта). Но никто его никогда не видел, все дела он ведет через представителей. Усадьба попала к нему в руки давно. И что примечательно – несмотря на нанесенный ей бездействием ущерб – совсем с пустыми руками Иван Васильевич не останется. Как объяснили в Тульской инспекции, собственнику положена компенсация в размере рыночной стоимости объекта, которую определит оценщик. Так что после того, как усадьбу выставят на публичные торги – а процедура именно такова – и продадут, из вырученных денег будет выплачена компенсация собственнику (за минусом расходов на организацию и проведение публичных торгов). Он также может обжаловать решение Тулы – в Верховном суде.

Причудливы дела твои, о российское законодательство… Кто ж от кого защищается? Где же ответственность и справедливое возмездие? Выходит, что "и вашим, и нашим"… Вроде как и интересы объекта культурного наследия учитываются, но и обидчик не в накладе…

Конечно, нынешняя рыночная стоимость усадьбы ниже, чем та, по которой Макаро ее покупал (и которая неизвестна пока в публичном пространстве, да и была ли фактическая покупка?) Видимо, эта разница вкупе с изъятием – крайней мерой – и считается "наказанием". Мы, конечно же, искренне поздравляем Тульскую инспекцию. Ее сотрудники показали редкий прием и нечастую практику.

Но чувство несправедливости все же не покидает. Пусть даже собственник и понес убыток, но это был его собственный осознанный выбор – не реставрировать, не следовать закону о наследии и проч... А вот полуразрушенная усадьба стала для культуры и наследия Тульской области навязанным негативным выбором: достаточно сравнить дворец "до" и "после". Кто измерит и компенсирует утраченную подлинность, сохранность? Да и в рублях ли это измеряется?

 

Источник 


К сожалению, в Тульской области мы пока знаем единственный случай, когда частный владелец восстановил архитектурный памятник. Это старинная усадьба в селе Касино-Убрежное. Поэтому практику передачи государством "за рубль" таких объектов недвижимости следует признать, мягко говоря, неудачной. Наверное, дело еще в том, что в России до сих пор нет гарантий частной собственности.

Кстати, посмотрим, что будет происходить на улице Металлистов, где власть успешно распродает дома с целью их реставрации. Правда, не в собственность, а в аренду на 49 лет. Похоже, судебные скандалы, подобные веневскому, еще впереди. Но тогда уже ни с Мединского, ни с Дюмина спросить будет нельзя... 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 08:51 - 9 июн 18
гость — «101» пишет:

Надо оценить в отрицательную сторону, тогда ещё и должен останется

Суббота, 09:54 - 9 июн 18
гость — «Ботоксный дед Пыня» пишет:

Купите мой разваленный сарай, откачу 50%.

Суббота, 16:35 - 9 июн 18
гость — «Туляк» пишет:

Если не перепродадут другому частнику, то ещё одному памятнику трындец настанет, хотя конечно же покупатель уже есть иначе зачем его отбирать, не под восстановление же в конце концов!

Воскресенье, 08:15 - 10 июн 18
гость — «Спец» пишет:

Скоробогатая вата захотела в баре податься, но наворованное куда-то рассосалось, и господами стать не случилось.
Когда со свиным рылом в калашный ряд - всегда так кончаеццо.

Воскресенье, 18:41 - 10 июн 18
гость — «А может так?» пишет:

скорее всего появилась возможность за бюджетные денежки ремонтировать и восстанавливать, вот веневские и подсуетились. Сколько в карманах осядет?

Воскресенье, 19:20 - 10 июн 18
гость — «про спецшпроту» пишет:

у шпротины кочан совсем сгнил,такую пургу гонит

Воскресенье, 19:55 - 10 июн 18
гость — «101-ый не представился» пишет:

Ширяев и Соловьев погрели свои ручки на этом памятнике культурного наследия.

Воскресенье, 20:46 - 10 июн 18
гость — «я» пишет:

посмотрите совсем недавнею историю; примерно в 2003-5 году данный объект объявлялся как безхоязенный. Появлении собственника сомнительна.Смотрите роль местной администрации.

Воскресенье, 22:26 - 10 июн 18
гость — «Вопрос » пишет:

А как же полностью работоспособный Дворец профсоюзов снесли? Мы многие в детстве занимались там с удовольствием в различных кружках, там была библиотека, там проходили многие мероприятия. А какие- то развалюхи пытаются восстановить.

Понедельник, 17:22 - 11 июн 18
kraskovyura пишет:

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru

Среда, 11:52 - 13 июн 18
karnizovivan пишет:

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru

Цитатник

То есть вы понимаете, что президента поставили в очень неудобное положение.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика