Депутаты Заокского района Тульской области 6 июля отменили поправки в генплан 2016 года. Из-за этого решения около 500 участков под жилищное строительство в деревне Клищино вновь стали землями сельскохозяйственного назначения. Почти все эти участки были куплены мигрантами из Киргизии. Половина из них — граждане России. Около 30 семей уже построили или достраивают дома. Некоторые, чтобы оплатить стройку, продали свое жилье на родине. Власти утверждают: генплан отменили, потому что в нескольких других поселках не были проведены публичные слушания. Но по странному совпадению этим озаботились только после публикаций в СМИ о "киргизском анклаве" в мае 2018 года. Кроме того, по данным “Новой газеты”, на решающем заседании совета депутатов звучали расистские аргументы. Никита Гирин и Виктория Одиссонова встретились с мигрантами, чьи дома оказались вне закона, а также с депутатами и чиновниками, которые не дают гарантий, что киргизская деревня окажется в новом генплане.
С полным текстом репортажа “Новой газеты” можно познакомиться на сайте издания.
Как нам представляется, власти региона, действительно, считают, что Заокский район, давно превратившийся в вотчину столичных и подмосковных дачников, не то место, чтобы там проживали граждане прежде братской советской республики.
С такой ситуацией мы сталкиваемся впервые. Вряд ли действия заокских чиновников не были санкционированы областной властью, которая на словах печется об улучшении демографической обстановки, а на деле вытесняет приезжих.
Все эти мигранты сюда едут не просто зарабатывать, а, что не скрывают, с целью осесть. А такой цели у нормального государства быть не должно, чтобы там не говорили недальновидные защитники. Не нужно лицемерить. Не надо потворствовать росту гражданства за счет чужеродных переселенцев. Этот рост приведет неизбежно к межнациональному конфликту со всеми последствиями.
И потом, это действительно неэстетично. Довольно наших родных кривляк, чтобы дальше не превращать страну в обезьянник!