Тульские слуги народа выполнили поручение президента, сохранив льготы недопенсионерам.
На заседании фракции партии власти в Тульской областной думе единороссы обсудили так называемую дорожную карту по сохранению пенсионных льгот.
Это было поручение президента, который заявил о поддержке предложения регионов о необходимости сохранения после изменения пенсионного возраста региональных льгот для мужчин и женщин, достигших, соответственно, 60 и 55 лет.
Какие льготы решено сохранить для недопенсионеров?
Цитата: “По достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, независимо от факта назначения пенсии по новому законодательству, сохранят имеющиеся льготы: Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и их дети (смогут получать дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение); ветераны труда (как и сейчас, смогут получать ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов, а также 50-процентную скидку на проезд в пригородных электропоездах); прекратившие работу по должности сотрудники установленных законом области учреждений здравоохранения, образования и культуры в сельской местности, имеющие стаж не менее 10 лет и проживающие на селе (для всех сельских специалистов это ежемесячная денежная выплата в размере 1010 рублей, для педагогов это 100-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения); лица, имеющие звания “Заслуженный тренер СССР”, “Заслуженный тренер России” (сохранят возможность получения дополнительного материального обеспечения); граждане, имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, определяемый в соответствии с федеральным законодательством (смогут пользоваться 50-процентной льготой по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно, а также мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 л. с. включительно).
По сути, все вышеперечисленные сохраненные льготы для мужчин и женщин, достигших, соответственно, 60 и 55 лет, ранее были заложены в региональный бюджет. Наконец, “героев” и “ветеранов”, кому в ближайшее время должна быть положена пенсия, которую у них отобрали, думается, практически нет.
Какие реально налоговые льготы сохранятся за недопенсионерами Тульской области:
Освобождены полностью
- От транспортного налога (если автомобиль мощностью не больше 150 л. с., а мотоцикл не более 20 л. с)
- Имущественного налога, если недопенсионер владелец недвижимости
- Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг (от 20 до 100% - как решит комиссия)
Льготы на проезд в общественном транспорте.
По железной дороге - 50%
На проезд в муниципальном транспорте - либо ежемесячная денежная компенсация, либо проездной билет для льготника.
В сущности, сохраненные льготы не так уж и обременительны для бюджета. К тому же цифр пока официально никто не назвал.
Поэтому не совсем ясно, что за “большая работа была проделана депутатами”, как заявил спикер регионального парламента Сергей Харитонов.
Зато об этом можно громко заявить в СМИ и отчитаться о выполнении поручений президента.
Законопроект обещают рассмотреть и, скорее всего, принять одним чихом 27 сентября, на первом заседании Тульской облдумы после каникул.
А льготы силовиков чиновников, опять сохранят?? Давно пора лишить силовиков и чиновников всех льгот(в т. ч. пенсионных), которых нет у нормальных граждан.