ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 15 сентября 2018 »


О дураках и дорогах

О новом грандиозном проекте пространственного развития России, родившемся в Минэкономразвития. 

 Документ под названием “Стратегия пространственного развития России на период до 2025 года”, который выложен на сайте Министерства экономического развития России, объемом в 114 машинописных страниц выглядит масштабным планом преобразования страны, который позволит совершить рывок в светлое экономическое будущее. Его цель состоит в перекройке отечественной экономики и создании новых центров экономического роста, чтобы наполнить жизнью огромные пространства Отечества, доселе пребывающие в состоянии, никак не отвечающем современным мировым вызовам в сфере демографии, экологии, технологии и прочая и прочая. Согласно известной еще с советских времен формуле: “Все во имя человека и во благо человека”.

Но на сегодняшний день мы имеем всего несколько крупных центров экономического роста (14 крупнейших и 6 крупных городских агломераций, а также 4 минерально-сырьевых центра). Они производят 68 процентов прироста ВРП при их доле в численности населения страны в 40 процентов.

Аналогичная ситуация внутри каждого субъекта, где работают, как правило, крупные административные центры, а остальные, как говорится, сидят с ложкой. В результате люди из провинции уезжают в областные центры, а оттуда в крупнейшие столичные города. 

Одним словом, на большей части страны образуется экономическая и демографическая пустыня. 

Вместе с тем, отмечают авторы стратегии, межрегиональная и внутрирегиональная миграционная подвижность населения внутри страны с начала 2000-х годов возросла, но по-прежнему существенно отстает от средних значений, характерных для развитых стран, что приводит к возникновению структурных дисбалансов на региональных и внутрирегиональных рынках труда. 

И вот на этом месте авторы предлагаемой стратегии вновь уперлись в две главные российские беды. Правда, если с первой бедой справиться крайне сложно, поскольку мозги либо стремительно утекают на Запад, либо в столицы (да и вопрос, нужны ли нынешней власти мозги, если у нее есть, например, глава Росгвардии Золотов, – по-прежнему, предмет дискуссии), то вторую беду можно как-то пытаться преодолеть. 

Поэтому в стратегии, сочиненной в ведомстве самого оптимистичного чиновника Максима Орешкина, справедливо сказано, что сложившиеся инфраструктурные ограничения социально-экономического развития Российской Федерации связаны со значительным недофинансированием развития транспортной инфраструктуры. Для достижения уровня большинства развитых стран по государственным расходам на развитие транспортной инфраструктуры на душу населения в Российской Федерации необходимо увеличение капиталовложений в указанной сфере в 4–5 раз.

И тут мы видим большие перспективы для общероссийского распила денег, потому что капвложения предлагается делать в большей степени государству. 

Но цель стратегии пространственного развития России, разумеется, не распил денег (это само собой разумеющийся процесс в развитии отечественной экономики), а “устойчивое и сбалансированное пространственное развитие Российской Федерации, обеспечивающее развитие человеческого капитала, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, национальную безопасность страны”.

Чтобы обеспечить светлое экономическое и прочее будущее, авторы стратегии обещают к 2025 году обеспечить условия для формирования 35–40 крупных центров экономического роста, а также новых центров экономического роста в субъектах Российской Федерации. 

Тульская область, как известно, попала в Центральный макрорегион (Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва).

В ядре городских агломераций оказались Тула – Новомосковск с численностью населения в 500– 1000 тыс. человек. 

Какие же отрасли перспективной эффективной экономической специализации увидело Минэкономразвития в нашем регионе? Перечислим их полностью. 

1. Растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях

2. Производство пищевых продуктов

3. Производство напитков

4. Производство текстильных изделий

5. Производство одежды

6. Производство кожи и изделий из кожи

7. Производство химических веществ и химических продуктов

8. Производство резиновых и пластмассовых изделий

9. Производство прочей неметаллической минеральной продукции

10. Производство металлургическое

11. Производство готовых металлических изделий, кроме машин и

оборудования

12. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий

13. Производство электрического оборудования

14. Производство машин и оборудования, не включенных в другие

группировки

15. Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в

медицинских целях

16. Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов

17. Производство прочих транспортных средств и оборудования

18. Производство мебели

19. Производство прочих готовых изделий

20. Туризм: деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;

деятельность административная и сопутствующие дополнительные

услуги (деятельность туристических агентств и прочих организаций,

предоставляющих услуги в сфере туризм)

В целом ничего нового, помимо тульской триады – машиностроение, металлургия и химия – мы не видим. Но, например, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, а также кожи и кожаных изделий, ну и текстиля с одеждой и мебелью, а также лекарств выглядит весьма смелым стратегическим решением. 

Проект документа уже достаточно раскритиковали в экономических и неэкономических кругах. Прежде всего за то, что чиновники свалили все в одну кучу, но самое главное – не дали четкого представления о том, как их стратегию осуществлять (тем более в столь короткий срок).

Но можно с уверенностью сказать, что в случае его принятия бюрократическая машина получит дополнительные стимулы своего развития, поскольку будут исписаны тонны бумаг, постановлений, программ  – как на уровне региона, так и муниципалитетов.  Наш же прекрасный Росстат посчитает, как бурно растет отечественная экономика при почти нулевой инфляции. 

Правда, хоть на дороги нам что-то перепадет. Восточный обвод уже обещают расширить, а там, глядишь, и продлим его до харьковской автотрассы. 

А композитная долина? А фармацевтический кластер?

Как уже сказал Александр Грибоедов устами Павла Афанасьевича Фамусова: “Пофилософствуй – ум вскружится!” 

К этому и добавить нечего.

Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов

 

Кому интересен весь документ, можно познакомиться здесь 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 13:47 - 15 сен 18
гость — «Не тратьте время, статья ни о чем » пишет:

Пересказ содержания опубликованного документа - уровень серьёзного аналитика и политолога.
Не понял сути статьи, о чем она и для чего здесь приведена.
Нет критического отношения автора к документу и оценки его влияния на сферы деятельности региона.
Жаль своего времени на это дно.

Суббота, 15:22 - 15 сен 18
гость — «Узловая» пишет:

Все, у кого есть деньги, давно уехали из города. Если у нас нет нормальных тротуаров, их десятилетиями не ремонтируют, о чем можно дальше вести разговор

Суббота, 16:16 - 15 сен 18
гость — «!!!!» пишет:

Они уже сто раз писали всякие программы,хорошие по сути,но их главная проблема,они их не выполняют,когда научатся это делать,вот тогда можно будет ценить их программу

Суббота, 16:57 - 15 сен 18
гость — «ЛеГе» пишет:

"...это ты правильно говоришь, всё правильно,
слушай, да...но..."
(тов. Саахов (ах какой товарищ!))

Суббота, 17:07 - 15 сен 18
гость — «Ботоксный дед Пыня» пишет:

Необходимо крайне сплотиться вокруг нацлидера. Только крайняя сплоченность поможет в сложившихся условиях.

Суббота, 17:11 - 15 сен 18
гость — «Узловая» пишет:

Люди уезжают не из-за тротуаров, а потому что работы нет. После того, как прекратился добываться уголь еще дцать лет назад и шахта закрылась. А сейчас, когда начали открывать производства, картина начинает потихоньку меняться.

Суббота, 17:14 - 15 сен 18
гость — «Ботоксный дед пыня и мимокрокодил» пишет:

Они уже сто раз писали всякие разные программы,хорошие по сути,но их главная проблема,они их не выполняют и не хотят выполнять.Вот когда чинуши научатся это делать и выполнять эти программы,вот тогда можно будет ценить их программу.А так это всё очередной пустой пшик,сотрясание воздуха.

Суббота, 17:21 - 15 сен 18
гость — «ЛеГе» пишет:

В некоторых местах благими намерениями мостят дороги.
Бойтесь простых решений!

Суббота, 17:32 - 15 сен 18
гость — «Деду» пишет:

То, что ты аналогичные комменты постишь с периодичностью в час – это ты так демонстрируешь, что такое сотрясание воздуха или для закрепления, так сказать, чтобы уж наверняка не вспомнили недавнюю статью про рекорды фермеров?

Суббота, 17:33 - 15 сен 18
гость — «гость» пишет:

Программа рассчитана до 2025 года. В 2024 году либо форма правления поменяется, либо кто-то уйдет в тень. Может из президентской трансформируется парламентская республика и кто-то возглавит парламент. Может возродится монархия. В любом случае, в той или иной степени, люди, в том числе в правительстве, поменяются. В 2025 году задавать вопросы об итогах реализации программы будет некому.

Суббота, 17:55 - 15 сен 18
гость — «гостю» пишет:

Программа рассчитана до 25 года, но среднегодовые темпы определены и расписаны. А так, конечно, можно вообще отказаться от долгоиграющих сценариев, объяснив это возможным концом света.

Суббота, 18:18 - 15 сен 18
гость — «гость» пишет:

Что там с развитием Дальнего Востока ? Деньги были выделены из бюджета на строительство и ремонт аэродромов. Из 60-ти построены или отремонтированы 4. Деньги осваивались ударными темпами в соответствии с расписанными среднегодовыми темпами. А ведь было создано даже министерство по развитию Дальнего Востока. Дальневосточный гектар сродни упразднению часовых поясов или 0 промилле в крови водителей. Не так давно был расформирована организация (Росфиннадзор или подобное, в названии могу ошибиться), которая должна была отслеживать сомнительные денежные потоки, но в результате сама задолжала более 900 млн. рублей. Вместо танка Армата расконсервируем и модернизируем Т-72, а ведь среднегодовые темпы были определены и расписаны, и что в итоге?

Суббота, 18:55 - 15 сен 18
гость — «Спец» пишет:

Новая Русская Россия принципиально не может ничего развивать, госмашина изначально создана как аппарат для разграбления территории и утилизации советского наследство в карманы определённой группы лиц, элиты русского народа.
Поэтому тратить время на изучение совершенно любых программ не имеет смысла, дачи осваивайте, в следующем годе пригодится земля, с неё хоть как-то кормиться сможете.
Это если повезёт, конечно, если нет, то вас уже волновать ничего не будет. :)

Суббота, 19:47 - 15 сен 18
гость — «пенсионер» пишет:

одни обещания светлого будущего .... обещали нам 10 лет назад зарплату 2 700$....силуанов обещал.. кто не верит ищите в сети и найдете

Суббота, 20:03 - 15 сен 18
гость — «Спецу» пишет:

Сколько сижу на этом сайте, и ты все это время каждый вечер уже много лет рассказываешь, что вот уже совсем скоро жрать будет нечего. Другие очешуительные истории, в зависимости от контекста, тоже есть, но лейтмотив всегда один – еда. Вопрос. Ты болен?

Суббота, 23:48 - 15 сен 18
гость — «любопытный» пишет:

А ты называешь едой, например, российский сырок, который по данным РСПП на 79% фальсифицирован? После такого сыра и колбаски из какой-то хрени у тебя с головой и плохо.

Воскресенье, 07:35 - 16 сен 18
гость — «НПСР» пишет:

в России одна беда-это дураки,указывающие какой дорогой надо идти

Воскресенье, 13:31 - 16 сен 18
гость — «туляк» пишет:

Все обещания о светлом будущем от неспособности строить нормальное настоящее.

Воскресенье, 13:52 - 16 сен 18
гость — «Узловая» пишет:

Люди уезжают из города, а в первую очередь молодежь, не из-за отсутствия тротуаров. Покидают малую родину от печальных перспектив для себя и своих детей. Вкалывать на дядю Васю и тетю Машу за двадцатку желающих очень мало. Жить впроголодь на правах раба -такова действительность сегодняшней Узловой.

Воскресенье, 17:35 - 16 сен 18
гость — «Екзпэрт» пишет:

Х.й ли толку если зарплата у людей в лучшем случае 400 американских долларов! Оно бл.ть это будущее у нас уже в могиле. Бл.ть. Пидорас.ты.

Воскресенье, 18:03 - 16 сен 18
гость — «Для 13-52» пишет:

Может быть, ваша действительность и такова, но я вот смотрю на hh (uzlovaya.hh.ru/ ), там и за 30, и за 40к вакансии есть. Главное, чтобы руки из того места росли, и голова варила. Но, видимо, ни то, ни то не про вас.

Воскресенье, 18:52 - 16 сен 18
гость — «любопытный» пишет:

Много лет назад палестинские полицейские и чиновники получали 500 долларов из средств Евросоюза, США и Израиля. Сколько сейчас - не знаю.

Cт Белковский

Вот Владимир Владимирович Путин любит говорить, что если бы Россия не аннексировала Крым, то в Крым бы вошли войска НАТО. Я почти уверен, что если в России стояли войска НАТО, то с нами бы обращались гораздо лучше эти войска НАТО, чем с нами обращаются наши собственные власти, наши, которых по Конституции должны формировать мы, пленные.

Ха-ха-ха-ха!

Воскресенье, 19:03 - 16 сен 18
гость — «Любопытному» пишет:

Шарлатан Белковский, предсказания которого ни разу не сбылись – это, конечно, сильно. Скажи, это хобби такое, каждый вечер постить выдержки с эха и хохлятских ресурсов?

Воскресенье, 19:13 - 16 сен 18
гость — «любопытный» пишет:

Делаю это не корысти ради, а только на потребу ЦРУ по причине врожденной русофобии.

Воскресенье, 19:39 - 16 сен 18
гость — «Любопытному» пишет:

Русофобы не сидят вечерами на русскоязычных форумах, а вот что касается корысти, учитывая частоту проспама и постоянные попытки унизить нацию, то это очень и очень маловероятно, что не ради нее, дружок.

Воскресенье, 19:52 - 16 сен 18
гость — «любопытный» пишет:

Все, меня раскрыли. Поэтому через несколько дней вас временно освобожу от своих опусов. Отправлюсь в Гейропу за очередной порцией русофобии и антисоветизма. Заодно немножко сырку настоящего покушаю.

Воскресенье, 21:07 - 16 сен 18
гость — «Ролэндекси» пишет:

А что. Так. Или не так. И х.ли толку вы все пишите. Вас уже занесли в список Шендлера. Скоро узнаете. Что это такое. Лучше бы описали все про то как хулиганы зрения лишают а дядя вася сегодня опять нажрался,манька вон, опять штаны спустила,а Колька в саду балуется. И вообще. Надо писать в унитаз. А описывать всего самого. Что бы все. И вообще. Всеобщий маразм и вакханалия. Менты вяжут армия жрет. И пускает. Прокуроры ведут,суды судят. Кгб следит урки сидят. Доярки доят столб стоит. Земля плоская а луна за забором. Цыгане воруют опять. А слесарь не точит ни х.я.

Воскресенье, 22:44 - 16 сен 18
гость — «Туляк» пишет:

Летим мы все в пропасть, братцы ...

Воскресенье, 22:51 - 16 сен 18
гость — «Не соловьев» пишет:

Смотрю сейчас этого уеб.ка земли. Преданец путина. Чтоже говорить. Иди ты на хуамерику. Чмо болотное! Теперь уничтожает.

Воскресенье, 22:58 - 16 сен 18
гость — «Ведущий» пишет:

В связи с военной обстановке в стране а именно,прожиточный минимум. Вы то хоть знаете? В программемсоловьева просто были бы немного знающие о жизни страны и государства. На все его дебильные вопросы просто уссываться.

Понедельник, 05:22 - 17 сен 18
гость — «всем» пишет:

Все завозится из за границы,договора заключены на десятилетия,так что никакого рывка в экономике не будет.

Понедельник, 07:22 - 17 сен 18
гость — «Круг» пишет:

Дочь депутата Рината Хайрова Эльсина приобрела на юге Британии особняк за £22 млн.
Это не первая ее шикарная покупка – ранее за £10 млн она прикупила себе квартирку в столице Соединенного королевства. На квартиру и особняк она суммарно потратила 2,8 млрд рублей.Отец Эльсины Ринат Хайров – член думского комитета по обороне (от «Единой России»).На такие деньги,только с одного ребенка депутата= сколько дорого дуракам поправить можно.

Понедельник, 08:13 - 17 сен 18
гость — «Павел Афанасьевич» пишет:

Документ под названием “Стратегия пространственного развития России на период до 2025 года”, который выложен на сайте Министерства экономического развития России, объемом в 114 машинописных страниц выглядит масштабным планом преобразования страны, который позволит совершить рывок в светлое экономическое будущее.

Суки, повышают пенсионный возраст - который позволит совершить рывок в светлое экономическое будущее...
Твари, загнали Россию на задворки мировой цивилизации - а теперь рвут и мечут...
Скоты, им фашисты сродни - уроды, за чтобы не брались - всё становится с привкусом дерьма...
Страна погрязла в коррупции и правовом беспределе, везде царят бардак, бесконтрольность и безответственность.

Пофилософствуй – ум вскружится! И это - правда! Глядя на грёбаную Единую Россию во главе с Путиным!
К этому и добавить нечего.

Понедельник, 16:20 - 17 сен 18
гость — «саша» пишет:

Развитие транспорта, и поборы "Планона" веши разнонаправленные. Сначала надо определиться ,что важнее наполнить карманы Ротенбергов или транспортная доступность.

Вторник, 08:12 - 18 сен 18
гость — «Оля» пишет:

Хочешь рассмешить Бога- скажи о своих планах.

Цитатник

Депутаты должны платить у нас. Я заплатил за дорогу этими билетами.

В. Сухорученков, депутат тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика