Сергей Доренко определил место тульского губернатора в современной российкой политике.
Сегодня последний день фестиваля креативных лидеров "Трансформаторы. Практика будущего",который проходит на площадке творческого кластера "Октава".
К пиару мероприпятия подключились самые беспощадные пиарщики. Речь идет не только о Тине Канделаки, но и самом извстном журналисте времен Бориса Березовского Сергее Доренко.
Как известно, именно с его подачи Алексей Дюмин превратился из охранника Владимира Путина в его преемника. Тема, прямо скажем, сейчас не очень актуальная, но для святого дела, которым занимаются самые креативные люди в нашем Отечестве (телеграмеры и блогеры), нет ничего невозможного. Ведь как известно, Россия - старана преимущественно слова, а не дела.
Поэтому есть смысл процитировать пост гениального пиращика Сергея Доренко, который он посвятил фестивалю "Трасформеры" на "Октаве":
"Проблема современной России не в политическом, а в эстетическом и стилистическом противостоянии молодого "креативного класса" и хронофобских "охранителей".
Подумайте о том, что молодые креативщики, уезжая в Торонто, вовсе не ищут там участия в политической жизни. Полагаю, им плевать на политические партии тех мест. Дело в среде - в творческой среде, которая была бы созвучна нормальному молодому светлому и открытому человеку. Почему такую среду нельзя создать в России? Я знаю - потому что у консерваторов и охранителей есть адский страх перемен. Они думают, что они слабые и ничтожные перед любыми переменами, что любые перемены сметут их как ничтожных. Что плесень сырых углов позволит им отсидеться в приступе хронофобии.
Можно ли лечить хронофобию авторитарно, сверху? - Да. Такие примеры есть. Сингапур, Южная Корея, Тула. Спокойно, я так и не отказался от мысли, что нам всем надо присматриваться к Дюмину как к вероятному преемнику Путина. О моём предсказании тут
О Дюмине уже сегодня можно сказать, что он не хронофоб, он не боится времени и готов дать стилистически и эстетически правильную среду для креативных, правильных, смелых, молодых ребят, которые свалили бы в Торонто, да у нас интереснее. Сегодня для него в этой самой Туле (я там был, норм, не ужасно), в творческом индустриальном кластере "Октава" (сделал Ростех, Василий Бровко) собрали креативных лидеров со всей страны (реально от Москвы до Владивостока). Дискуссия была бурная и, как передают присутствовашие, с очень активным участием губернатора, который пообещал не только продолжать поддерживать "Октаву", но и обратил внимание, что надо увеличить открытость Тулы миру. Без страха, с интересом, и со взглядом "поверх" возможных конфликтов на уровне "Хипстеры - Уралвагонзавод". Нет смысла прятаться в кабинетах и отворачиваться от людей, особенно когда люди хотят, чтобы город был не только про пряники, самовары, Левшу и оружие. В "Октаве» конфликт "классов» - условных рабочих с "Уралвагонзавода" и креативщиков - решён на берегу: кластер и завод, а также их сотрудники не разделены идеалогически, а конструктивно и плодотворно сосуществуют. Исторически известно, что противостояние истощает страну. Когда "хипстеры" и "уралвагонзавод" делают, по сути, одно дело в одном пространстве, нет никакого конфликта поколений, если и те и другие хотят жить в России.
Я спросил недавно людей в Подъёме #говоритмосква, есть ли в России что-нить похожее для молодых людей, молодых семей, похожее на Парк Горького и Музеон. Я пессимистически сказал: нет, нет ничего и не будет. Слушатели тотчас прислали мне клёвую набережную на реке с кучей нормальной, чистой, негопотской молодёжи и сказали: это бывшая угрюмая Тула.
Продолжаем присматриваться к Дюмину, народ, продолжаем присматриваться".
Итак, внимание! Алексей Дюмин - новая надежда российских хипстеров. Причем работает он в области, где живет треть пенсионеров, а молодежь по-прежнему уезжает в столицу для самореализации. Теперь не стоит. Все, что они ищут в Москве, у нас уже есть... или скоро будет.
А если без сарказма, в чём-то он прав, всякие октавы и набережные, и еже с ними, город наш поменяли, молодёжь хоть без дела не сидит, ходят там на лекции всякие, хоть от Канделаки хоть от кого, но ходят, слушают, а не сидят с пивом по лавочкам. Хотя бы за это уже губеру спасибо можно сказать. Глядишь и действительно больше будет тут оставаться.