На фото: Река Чернь в районе села Бортное, на берегу которой будет теперь карьер для добычи известняка.
Градостроительно-земельный совет одобрил проект строительного месторождения “Бортное”.
Сегодня на внеочередном заседании Градостроительно-земельного совета региона, который провел первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, был одобрен перевод земельного участка в Чернском районе из категории земель запаса в категорию земель промышленности.
Участок будет предоставлен в аренду ООО “Строй-Ресурс” для геологического изучения, разведки и добычи известняка строительного месторождения “Бортное”.
Глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий отметил, что на участке будут производить карбонад строительных пород. Ввод объекта в эксплуатацию позволит создать 39 новых рабочих мест. По словам Валерия Белошицкого, строительство карьера согласовано с жителями, сообщила пресс-служба правительства.
Село Бортное находится в двух километрах от Черни и стоит на берегу одноименной реки. В конце 80-х там уже пробовали добывать известняк, и вот теперь некий бизнесмен Гарик Бакбенович Гулинян решил, по-видимому, вновь разрыть один из живописных берегов реки Чернь рядом со старинным селом Бортное*. Сегодня там почти не осталось жителей, одни дачники. Поэтому согласовывать решение об открытии карьера особо не с кем.
Что касается бизнесмена, то он зарегистрировал свое ООО “Строй-Ресурс” чуть больше месяца назад. Либо пронюхал, что щебень потребуется для расширения федеральной трассы М2, либо для строительства иной дороги. Основным видом экономической деятельности этого ООО является "торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием".
Что касается создания новых 39 рабочих мест на обычном карьере, то трудно представить, зачем такое количество рук для этого вида работ. Ну а кто проверять будет? Неужели правительство Тульской области?
* Село Бортное получило свое название потому, что большая часть жителей занималась бортничеством (пчеловодством). Сохранилось в селе до настоящего времени липа, которой около 300 лет. До Великой Отечественной войны в деревне было около 80 дворов, водяная мельница, работал кирпичный завод.
Образование прихода в с. Бортное относится ко времени Екатерины II, когда по ее указу от 1766 года, 20 июля в Чернском уезде, в городском стану села Борного, образовался приход церкви Святого Великомученика Никиты с назначением для содержания причта определенного количества земли. Кроме с. Бортного в состав прихода входила деревня Уготь. Деревянный храм села Бортного во имя Святого Великомученика Никиты был построен в 1766 году на средства вдовы Марфы Петровны и сына ее подполковника Гавриила Никитича Скуратовых.
В последующее время храм неоднократно подвергался поправкам: в 1856 году был обновлен иконостас; в 1891 была перестроена колокольня, расширен храм и устроен иконостас придела во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1878–1886 годах храм был приписан к приходу с. Репно-Никольского, но в 1886 г. опять получил самостоятельное значение. Храм в селе Бортном сгорел во время Великой Отечественной войны.
Надо всех, кто использует нашу землю и богатства заставить платить налоги в наш район.Многие организации убрали из района и тем самым сократили доходы в бюджет. Надо строить производства, создавать рабочие места. Месторасположение нашего района очень выгодное- трасса, железная дорога,газ, вода,рядом Москва, заповедные исторические места.