ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 15 декабря 2018 »


Как в Богородицке кота с дерева снимали

Рассказ нашего автора.

Еще один случай в Богородицке заставил вернуться к размышлению какая связь между любовью к животным и человеку недели три назад произошел в Богородицке. 

Про то, как сложно бывает какому-нибудь коту не забраться на дерево, а спуститься, – знает каждый. Как правило, нормальные люди мимо гибнущей заживо животины равнодушно не проходят, всячески стараются приманить, подбодрить, кто посмелее либо сам заберется и снимет бедолагу, либо в пожарку или электросеть звонит. И хотя, к сожалению, до сих пор, как на Западе, так и не появилось МЧС по спасению животных, до последнего времени никто не отказывал.  Лет пять назад путем взывания к совести экстренных служб с помощью пожарки, а потом электросети, сняли с 12-метрового дерева в Богородицком парке кошку, которая на морозе и ветру там без воды и еды просидела на самой макушке 9 дней и при этом сохранила свой интеллект и после реабилитации у меня дома все-таки предпочла свободу и ушла жить на природу. Но вот об одичании и моральном падении системы МЧС сегодня явно приходится задуматься в подобной ситуации в последнее время.

Тут как-то шла мимо своего дома, известного в городе как "Восход", и услышала тонкий, едва слышимый писк. Рыжий котенок забрался на довольно высокую липу. В большинстве случаев кошки в течение 2-3 часов сами спускаются, хотя могут и около полусуток на дереве  просидеть. Крыша ларька была под деревом, так что пока тревогу поднимать не стала. Тем более торгующие всякой всячиной у магазина бабушки всегда готовы прийти на помощь животине и всегда в курсе. Но когда на следующий день увидела, что коту так и не удалось спуститься, я и не только я забили тревогу, потому что знаю, если за сутки кошка не спускается сама, дальше она начинает от страха ползать по дереву вверх-вниз, пока не обессилит. Тогда может просто разбиться о землю, т. к. не сможет, как здоровые собратья, сгруппироваться и минимизировать удар.Тут счет идет на часы, а то и на минуты.

Сначала я и бабушки-торговки звонили в электросеть. Та приехала с лестницей, заявила, что это не их обязанность и уехала. Тогда я лично пошла в пожарную часть, которая рядом. Уж каких я только там за свою более полувековую жизнь начальников не видела – суровые дядьки в возрасте ерничали и хохотали, но ни один не отказал. А тут сидел хлыщ (извините, по-другому не могу) лет двадцати, молоко на губах не обсохло. Вроде и вызовов в тот день никуда не было, дерево с котом в двух минутах ходьбы, мужики в пожарке от безделья не знали, куда себя девать. Ну, объяснила ситуацию. Так и так, мил человек, погибает ни за что, ни про что Божье создание. Уж не из милосердия, а в порядке проверить боевую готовность твоих молодцов и себя лично – сними животину с дерева. А он мне типа: "А я что обязан, и более того мне это запрещено (?!)". А я ему: "Это кто же тебе запретил Божьи создания спасать и на что вы тогда годитесь как служба МЧС, если не умеете кота с дерева снять? Тогда кто доверил вам людей спасать и прочие верхолазные работы?" А он мне: "А ну покиньте кабинет, а то я полицию вызову". Ну посмотрела я на него и говорю: "Тебя Бог не накажет, потому что уже наказал, совести лишил".

И пошла я, невеселая, домой на горячую линию губернатора звонить. Ну я давно знаю, что главная задача этой службы не контролировать и помогать, а имитировать связь с общественностью. Они мне уже полгода не могут помочь помойку убрать на углу Садовой и Урицкого, где ж им котов с деревьев снимать. Правда, после третьего звонка попалась оператор, которая по компьютеру нашла платную службу промышленного альпинизма "Котоспас". От 5000 до 10 000 рублей оценивается жизнь кота и услуги альпиниста-альтруиста. Но тут загвоздка – службы в Туле и Новомосковске. Вызвать-то можно, но ситуация может измениться в любой момент как в лучшую, так и в худшую сторону. Может, к приезду коту нужны будут срочно не альпинисты, а ветеринары, а может, и уже и ничего не надо, кроме ямки 0,5 Х 0,5. Короче, предприняла еще одну попытку достучаться до чиновников в администрации, а заодно до областных СМИ. 

Помню, как несколько лет назад Тульские СМИ активно помогали. В лютую зиму с их помощью сыскали и обязали принять меры к сбежавшим хозяевам передвижного зоопарка, которые бросили животных на произвол судьбы в железных контейнерах прямо на центральной площади города. А сейчас дело было в пятницу, конец недели. И выяснилось, что до вторника в городе нет ни одного подъемника. То есть случись чего вроде пожара или обрыва электросети – спасать людей и зверей или ликвидировать аварию нечем. Но всего страннее повели себя Тульские СМИ, а конкретно ВГТРК-Тула. Программа "Вести", которая, по идее, сама должна такие случаи искать и оперативно высылать съемочные группы. А тут мне посоветовали не спасать кота, а прислать им более-менее вразумительную картинку, а уж они тогда будут решать, высылать им съемочную группу или нет. 

О какой тут журналистской этике и оперативности СМИ, существующих на наши народные деньги, можно говорить? Среди них ведь и такие ушлые находятся, которые способны вместо помощи заниматься всякими селфи на фоне гибнущих людей. Ну, скажут мне, – не утрируй. А я и не утрирую, пишу все как есть. 

Как ни крути – кот на дереве проверил на вшивость профпригодность все службы МЧС как в городе, так и в области. И не в первый и не в последний раз я задаю себе и им вопрос: зачем они такие  вообще нужны, если кроме Божьей помощи ждать нечего.

Кстати, о Божьей помощи. Только это я после всех этих звонков, ругани с чиновниками и походами по экстренным службам, как всегда, попросила св. Николая вмешаться в ситуацию, как смотрю из своего окна – кот исчез с дерева. Я к бабушкам – мол, упала животина, разбилась, поломалась? А те радостно: "Тут женщина из администрации сильно ругалась и привела какого-то парня с лестницей. Он кота и снял". Кот в порядке, и его не только спасли, но и один продавец картошкой увез к себе в деревню домой. Потом выяснила, кто конкретно помог коту. Представьте себе: начальница отдела культуры Лунева Наталья Александровна и водитель из отдела ЖКХ Антон Мининьков.

И объяснилось  все просто. У нее самой две кошки дома, а о коте услышала в приемной администрации. К этому моменту к дереву начало полгорода приходить, некоторые с детьми, которые плакали. 

Вот ведь что могут животные – не только на вшивость экстренные службы проверить, но даже у чиновников вызвать чувство совести и сострадания.

Ускова Елена, гражданский активист, г. Богородицк


P. S. Тут есть случай редкий отблагодарить не только Луневу Наталью Александровну и Антона Мининькова через СМИ, но и редактора Тульских Пряников за то, что помещает такой материал, способствующий гражданской активности. Кстати, на опубликованный в Пряниках и не только в Пряниках счет начали приходить деньги, и я смогла недавно стерилизовать кошечку-потеряшку и частично заткнуть дыру в бюджете на лечение бездомного кота. Всего 2430 рублей. Честное слово, не ожидала. И здесь радуют не только деньги, которые не лишние, но доверие людей, которые, даже не зная автора лично, присылали по 500, а то и по 1000 рублей. Полный финансовый отчет опубликую в конце года, а пока квитанция за стерилизацию кошечки в ветклинике "Вербена" и чеки на лечение кота в ветлечебницах "Ветера" (Новомосковск) и на Болдина в Туле.

Еще раз всем спасибо. Если так мы будем помогать друг другу, то никакое государство нам не потребуется. Тем более что чиновники считают, что оно нам ничего не должно. Взаимно. В первую очередь на их безбедное содержание. 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 10:23 - 15 дек 18
гость — «Ветеран» пишет:

Все правильно. Каждый должен делать свое дело. Пожарный - тушить пожар. Электрики - обеспечивать электроэнергией. А ЖКХ муниципальное - отвечает за придомовую тертеориторию. Не надо было людей тревожит ь - они на своей работе и случись пожар или порыв проводов, а они в это время кошкой занимаются. Кого бы уволили первым. Естественного того у кого совести нет по вашему разуменю

Суббота, 11:27 - 15 дек 18
гость — «Член. Е.Р.» пишет:

В Корее едят собак, в Швейцарии кошек...!

Суббота, 12:23 - 15 дек 18
гость — «по сезону» пишет:

Хорошая пасторальная история.
Как раз к рождественскому празднику.

Суббота, 12:58 - 15 дек 18
гость — «гость » пишет:

Надо было сразу звонить Путину. Можно в ООН обратится и к Трампу, те не снимут, но новый пакет санкций придумают. А редактору звать своего друга карнавального, кота спасать наперегонки всем .

Суббота, 13:14 - 15 дек 18
гость — «Туляк» пишет:

Хорошая статья. Народу нужно жить самому по себе в единении и радости. А жулики и воры сами себя сожрут.

Суббота, 13:19 - 15 дек 18
гость — «Все к нам!» пишет:

"В Корее едят собак, в Швейцарии кошек...!"
ДАЁШЬ КОРЕЙЦЕВ и ШВЕЙЦАРЦЕВ в Тулу!
Всех прокормим! ГАРАНТИРОВАННО!

Суббота, 13:30 - 15 дек 18
гость — «СпАСАТЕЛЬ» пишет:

Как завещал Великай шаман Шойгу: за это не платят!

Суббота, 15:25 - 15 дек 18
гость — «Циник» пишет:

Отношение к животным - лучший показатель отношения к людям, особенно чиновников, тут особый сказ.Дворовая собака ощенилась в сторонке двора под салоном автобуса без колёс.Щенки начали подрастать и выглядывать из-под укрытия, никому не мешали.Одна жительница дома (ныне работает в охране администрации) замуровала щенят.Собака скулит, щенки голодные пищат, дамочка, вооружённая палкой, не подпускает.Вызвали сотрудника полиции (жаль не спросила его имени), он раскручивал проволоку в палец толщиной, я откидывала приваленную с хламом землю, дамочка поносила нас из открытого окна.Животинам помогли, спасибо безымянному молодому полицейскому Одоевского участка, дамочке порицания не вынесли, теперь она воюет с подростками, через административную комиссию, через задний проход, тут жестокосердная вахтёрша нашла полно взаимопонимание, все её доносы чиновниками выполняются по полной программе, родителей штрафуют без выяснения обстоятельств.К Рождеству не грех вспомнить о наличии сострадания в человеке, кем бы он ни был.

Суббота, 17:17 - 15 дек 18
гость — «Член. Е.Р. - Циник» пишет:

Лучший показатель отношения к людям - это уважение и сострадание к людям. Сострадание к животным, это производное.
Гитлер очень любил собачку овчарку Блонди...

Суббота, 17:39 - 15 дек 18
гость — «Спец» пишет:

Я всегда говорил, что любой народ может родить нормальных людей, даже русский.
Хотя для них это является исключением...

Суббота, 18:04 - 15 дек 18
гость — «Член. Е.Р.- Спец» пишет:

К сожалению, так повелось, когда в диалогах заканчивается аргументация, переходят к национальности. Вы неглупый человек, не затягивайте себя в "трясину" шовинизма.

Суббота, 18:13 - 15 дек 18
гость — «Спец» пишет:

не затягивайте себя в "трясину" шовинизма.
---------------------------

Шовинизм - это возвеличивание какого-то народа, вы хоть термины поизучайте, прежде чем ими пользоваться. :)

Русская человеческая масса тяжко больна шовинизмом, и вы автоматически переносите этот недуг на других.

Я же свой народ не возвеличиваю, хотя он много сделал для создания и существования России, я его просто ценю и уважаю, и всё.
Но русским такого не понять, потому как вам себя не за что ценить и уважать, отсюда и шовинизм, от ваших комплексов и понимания собственной никчёмности, слабости и бесполезности...

Суббота, 18:33 - 15 дек 18
гость — «Класс» пишет:

Замечательная история.

Суббота, 19:04 - 15 дек 18
гость — «Член. Е.Р. - Спецу» пишет:

Там,где Вы учились, я преподавал. Национализм от шовинизмая отличал, когда Вы еще писали в штаны. Держите себя в руках...!

Суббота, 19:31 - 15 дек 18
гость — «Пока тулячка» пишет:

Вот богородицкая Лунева молодец! С такими женщинами и МЧС не нужно. Богородчанам нужно всегда держать под рукой её номер телефона- работает оперативно и даже не по своему профилю. Совсем на чиновника не похожа, прям таки разрушила миф про сытого и ленивого чиновника. Молодец, оперативно мужика нашла и лестницу. Учтите, к ней не обращались напрямую...А если к такой обратиться за помощью...разобьётся и поможет. Наталья Александровна и автор, респект!

Суббота, 20:38 - 15 дек 18
гость — «любопытный» пишет:

.....то никакое государство нам не потребуется.

Так они же этого и хотят! Чтобы все ресурсы государства шли на их нужды. И, читая это, наверняка довольно хихикают.

Суббота, 21:59 - 15 дек 18
гость — «гость» пишет:

"ветерану"Это кто ж у нас так заработался,что оторвать свои зады не смог,чтобы помочь котейке?! Совесть вы потеряли,а,возможно,вы её и не приобретали.В войну люди спасали животных,а вы ленивые и жестокие.

Суббота, 22:03 - 15 дек 18
гость — «АННА САМАРИНА» пишет:

ЧИТАЙТЕ КОНЦОВКУ. НЕ ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНО РАБОТУ ЗА ЧИНОВНИКОВ ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ НАЧИНАЮЩИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ А ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДАРМОЕДОВ ПУТЕМ САМООРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ГОСОРГАНОВ ПАРАЗИТОВ.

Суббота, 22:42 - 15 дек 18
гость — «Спец» пишет:

Там,где Вы учились, я преподавал. Национализм от шовинизмая отличал, когда Вы еще писали в штаны.
-------------------

Сомневаюсь, однако, у вас типичная русская мания величия, отягащённая типичным русским комплексом неполноценности.
Что там тов. Ленин писал про мерзостный великорусский шовинизм, преподававший, ась? :)
Клоун...

Воскресенье, 00:19 - 16 дек 18
гость — «гость» пишет:

Спасение кота Барсика в Нижнем Новгороде: https://www.youtube.com/watch?v=vH7aWMUtJNE

Воскресенье, 01:39 - 16 дек 18
гость — «гость» пишет:

Народу русскому.Только если мы обратимся к Господу и станем, по-настоящему, ПРАВОСЛАВНЫМИ,Господь вразумит и спасет нас.(это не мои слова,а слова старцев) .

Воскресенье, 11:57 - 16 дек 18
гость — «Член. Е.Р. - Спец» пишет:

С каждым годом твой "осторожный ручеек" прощупывания степени толерантности русскоязычных участников Сайта, от безобидных "ватко", сменился на мутный поток прямых оскорблений русских. Слушай, ХОХЛОВАТА", ты здесь кукарекаешь настолько, насколько тебе разрешают... пока разрешают. Так что подумай своим оселедцем!

Воскресенье, 15:12 - 16 дек 18
гость — «Спец» пишет:

от безобидных "ватко", сменился на мутный поток прямых оскорблений русских
--------------------------------

Ватко,а где конкретно вы увидели оскорбления русских?

Я честно описываю свойства русских, и даю свои оценочные суждения об их конкретных поступках, характере, обычаях и привычках.
Вам не нравится, что вас описываю честно?
Так неча на зеркало пенять, ощупайте руками то, что оно отражает, и убедитесь, что оно так и есть. :)

Насчёт "хохловаты" - это у вас манечка, любезный. Сколько можно повторять, что я не имею ни капли русской крови, нет у меня ничего общего с триединым велико-, мало- и белорусским народом.
И ваши внутривидовые разборки мне малоинтересны.

Воскресенье, 15:22 - 16 дек 18
гость — «Спецу» пишет:

что я не имею ни капли русской крови
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Да в тебе в пидоре вообще нет никакой крови.У тебя по венам вместо крови течёт навоз,моча и гавно.

Воскресенье, 15:43 - 16 дек 18
гость — «О ПИДОРАХ:» пишет:

"И ваши...разборки мне малоинтересны."
"Я...даю свои..суждения"
Вот что МЕНЬШЕ ВСЕГО волнует нормальных людей, так
это суждения ПИДОРОВ.

Воскресенье, 20:33 - 16 дек 18
гость — «Член .Е.Р.- Спец» пишет:

У одних людей в душе живет дьявол,у других Бог!
У тебя ХОХЛОВАТКО в душе живут ГЛИСТЫ! Мне,лично, насрать на твои анализы по внутривидовым разборкам. Сделай анализ, как твои ХОХЛОВАТЫ от пиндосов, в три дырки получают...
Аналитик подковерный...!

Понедельник, 00:39 - 17 дек 18
гость — «АННА САМАРИНА» пишет:

ГОСПОДА ДЕБИЛЫ И ЖИВОДЕРЫ ЧТО ВЫ ЗАБЫЛИ И КАКОГО ЛЕШЕГО ВПЕРЛИСЬ К ПРИЛИЧНЫМ ЛЮДЯМ ОБСУЖДАТЬ У КОГО ЧЕГО И В КАКИХ МЕСТАХ ЧЕШЕТСЯ. УЖ КАЗАЛОСЬ БЫ ТАКАЯ ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ ИСТОРИЯ К ВАМ НОКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. НАМЕДЛЕННО ПОКИНЬТЕ САЙТ И ЧЕШИТЕ КАК ГОВОРИЛ ЧЕРНОМЫРДИН СВОЕ ПРИЧИННОЕ МЕСТО В ДРУГОМ МЕСТЕ.

Вторник, 22:41 - 18 дек 18
гость — «Житель» пишет:

Спасатели в Богородицке а точнее их начальник гниловаты, вполне могли взять лестницу и снять кота, все это заняло минут десять с учётом дороги от пожарки до Восхода. Автору и Наталье Луневой Респект!

Цитатник

По сравнению с Луневым теперь права вице-губернатора расширяются в три раза.

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика