ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 17 декабря 2018 »


Мусор вываливается из правил

Депутаты разрешают регионам отсрочить переход на новые правила обращения с отходами.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, предусматривающий переходный период на новую систему обращения с отходами не только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но и для остальных субъектов РФ. Если трем федеральным городам можно еще три года не переходить на новые правила, то у остальных регионов может появиться год для решения этой проблемы. Опрошенные “Ъ” эксперты указывают, что новые поправки — вынужденная мера, которая при этом создает значительные риски для многих участников рынка.

Ко второму чтению законопроект, который изначально отодвигал сроки перехода на новую систему обращения с отходами до 2022 года только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, дополнился новыми положениями. Напомним, предполагалось, что переход произойдет до 1 января 2019 года. Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, представляя законопроект, заявил, что новые поправки разработаны в интересах всех 85 субъектов РФ, а не только трех городов федерального значения. В частности, в случаях признания конкурсного отбора несостоявшимся или, например, банкротства выбранного регионального оператора регион будет иметь возможность на год заключить контракт без конкурсных процедур с другим региональным оператором, действующим в этом или соседнем субъекте. В документе говорится, что "при отказе такого лица от заключения соглашения" регион имеет право привлечь для функций по обращению с отходами государственное или муниципальное учреждение. "Но если не случилось и этого, то можно воспользоваться формулой, которая предлагалась только для трех регионов, и оставить ту систему в регионе, которая действует на сегодняшний день, еще на один год",— объяснил господин Бурматов. В проекте отмечается, что до этого момента деятельность по обращению с отходами в этом случае будет осуществляться в соответствии с планом мероприятий, а плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет взиматься в составе платы за содержание жилого помещения.

В Минприроды новые поправки называют "антирисковыми": "Они дают возможность регионам обеспечить бесперебойную систему обращения с отходами, усилив контроль и не допустив негативных последствий".

Почему для столицы и двух других городов предлагают отодвинуть сроки перехода на новую систему обращения с отходами

Также ко второму чтению появились поправки, позволяющие до 1 января 2023 года свозить отходы на действующие полигоны, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Такие свалки регион сможет включить в территориальную схему и специальный перечень после одобрения Минприроды. "Это позволит сократить тарифы в целом ряде субъектов,— считает Владимир Бурматов.— Появляется возможность сократить "транспортное плечо", от которого на 60% зависит тариф, и возить мусор на действующие полигоны, а не за 600 км".

Руководитель ассоциации ЖКХ "Развитие" Алексей Макрушин положительно оценивает идею легализации свалок: "В некоторых регионах сейчас нет никакой возможности везти отходы на новые полигоны, которые не построены. А некоторые не были включены в ГРОРО необоснованно". Впрочем, господин Макрушин отмечает, что новая норма о возможности заключения соглашений без конкурса с другими операторами или бюджетными учреждениями может иметь коррупционный характер и создает значительные риски для многих участников рынка: "Сейчас управляющим компаниям необходимо срочно расторгнуть договоры с возчиками мусора, но если субъект передумает и выберет другую организацию, то это может привести к коллапсу". Исполнительный директор "Чистой страны" Руслан Губайдуллин считает отсрочку оправданной, но отмечает, что поправки дают возможность превышения в регионах должностных полномочий по лишению организаций статуса регионального оператора в целях препятствования созданию условий для функционирования отрасли. По мнению же советника гендиректора "Стандарт Рециклинг Групп" Игоря Фрайнта, возможность передачи функции регионального оператора госучреждениям, наоборот, добавит реформе стабильности: "В каждом регионе существует определенный процент неплатежей, и государству намного проще контролировать эту отрасль. Ведь регион может заложить выпадающий доход от недополученного тарифа в бюджет на следующий год, поэтому не возникнет никакого непредвиденного мусорного коллапса".


Анна Васильева

Газета "Коммерсантъ" №231

 Итак, что же мы видим? Согласно новому закону возить мусор можно будет на все полигоны ТБО в Тульской области. Таким образом, региональный оператор получает возможность не вкладывать деньги в новые объекты мусоропереработки и строительство новых полигонов ТБО. Между тем, тарифы на мусор останутся прежними. Это позволит “Хартии” и “МСК- НТ” основательно навариться на туляках, а затем слинять с гордо поднятой головой. Вот такой итог, судя по всему, нас всех ждет.  Привет тульским лохам!

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 15:51 - 17 дек 18
гость — «Привет» пишет:

А разве для окончательного принятия и утверждения законопроекта не должно быть трех чтений? Потом голосование там, подписи главных? Может ошибаюсь, конечно. Хотя даже если примут, то лишь предоставят возможность передвинуть сроки перехода по системе. Кто-то воспользуется вариантом кто-то нет...У нас в регионе уже программу заложили ведь, как, что и когда делать будут?

Понедельник, 16:08 - 17 дек 18
гость — «...» пишет:

Твари!

Понедельник, 16:25 - 17 дек 18
гость — «Минприрода лагерная» пишет:

Жизнь среди фашистов,
то пенсионный возраст поднимут, то НДС, то тарифы, то цены.
Всё для человека и ради человека. Улучают жизнь простым гражданам.
Даже из мусора хотят газовую камеру для населения сделать, удушить.
Лохотрон на новом витке. Средневековые оброк и поборы.
Что за страна? Самая богатая по ресурсам, и самая нищая по уровню жизни простых людей.
Чайка, рожа ненасытная, и здесь хартиярьёзно оберфюрерся...

Понедельник, 17:34 - 17 дек 18
гость — «Xaxaxa» пишет:

Это хорошо, что видно. Наступает эпоха "второй нефти"
https://ria.ru/20090316/165063972.html
https://www.znak.com/2018-04-12/sergey_ivanov_dlya_resheniya_problemy_s_utilizaciey_musora_v_rossii_nuzhno_okolo_10_let

Понедельник, 23:02 - 17 дек 18
гость — «любопытный» пишет:

Во как! Законодательно вводят режим территориальной дискриминации провинции. Надеюсь, такой режим долго не проживет.

Вторник, 09:03 - 18 дек 18
гость — «Узловая» пишет:

Узловчанин по сравнению с жителем Москвы будет в разы больше платить за вывоз мусора. Только свалка в Узловой находится практически на окраине города. Куда везут столичный мусор всем хорошо известно.

Вторник, 10:12 - 18 дек 18
гость — «Молчим пока...» пишет:

"Это позволит “Хартии” и “МСК- НТ” основательно навариться на туляках, а затем слинять с гордо поднятой головой."

Так и будет!

А сказать народ не может,потому что умные депутаты все продумали-вякнул-в тюрьму,два раза вякнул-экстремист,три-стрелять без предупреждения...

Сколько денег уходит на депутатов-хватило бы на чистоту без вымогательства у народа...

Вторник, 10:31 - 18 дек 18
гость — «эврика» пишет:

Я так понял, решение простое - просто отменить сборы за мусор и назавтра же родить миллион мусороперерабатывающих заводов из ниоткуда - и тогда все счастливы будут?

Вторник, 10:52 - 18 дек 18
гость — «вопрос» пишет:

Чё, а кроме как ОБДЕРА населения и ЗАВОЗА МУСОРА из МОСКВЫ детупеты ничего придумать не могут?...

Вторник, 12:13 - 18 дек 18
гость — «каменецкий » пишет:

Дети наших чиновников имеют фирмы а ихние родители им помогают сколотить капитал за счет народных денег при помощи законов тут же издаваемых.При этом завысив тариф более 10 раз при этом издают закон чтоб ихнии чадо не потратилось вабше даже на полигон а стало успешным бизнесменом за счет денег граждан.Подкрепляя законом с Узловой сделать мусорную свалку Москвы.Приэтом красиво улыбаются и смеются что им все разрешается прикрываясь законом власти.

Среда, 15:27 - 19 дек 18
гость — «Если кратко:» пишет:

В чем суть мусорной реформы?

- Управляющие компании или ТСЖ теперь не выбирают кто и за сколько денег будет вывозить мусор,

- Плата за вывоз мусора, это теперь не составляющая платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме,

- Вывоз мусора, а точнее «Обращение с твердыми коммунальными отходами», это теперь коммунальная услуга, такая же как электричество, вода или канализация (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ),

- Осуществлять обращение с твердыми коммунальными отходами теперь будут специальные «Региональные операторы по обращению с ТКО» (ст. 26.4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах потребления»),

- Платить за обращение с твердыми коммунальными отходами будут все кто их производит: и жители многоквартирных домов, и собственники нежилых помещений, и жители частных домовладений и всевозможные садоводческие и дачные товарищества.

о закона № 458-ФЗ от 29.12.2014.

Среда, 16:14 - 19 дек 18
гость — «@» пишет:

Обдираловка простых граждан, т.н. электората...А зарплаты в провинции они не хотят поднять до московского (питерского) уровня, чтоб совсем не загнуться простым селянам?! Тульский региональный оператор-2019 даже менее затратен для города, чем для отдельных провинциальных мест. Это специальная карательная мера, наверное...

Четверг, 14:02 - 20 дек 18
гость — «Провинциалам» пишет:

Что такого этакого вы умеете делать за что вам зарплаты повышать? Москвичи учились лучше вашего, карьеру рыли не жалея никого, а что такого вы сделали для получения высоких зарплат, а???

Четверг, 16:37 - 20 дек 18
гость — «Верхнему» пишет:

Если работать в каком-нибудь магазине продавцом, то понятное дело, что вряд ли тебе кто-то особо зарплату увеличит, ну может проиндексируют пару раз. Но есть же производства и другие варианты по работе и занятости. Да и в соседней теме верно подмечали, что некоторые в день на пиво и сигареты больше тратят, чем тут в месяц предлагают.

Четверг, 16:45 - 20 дек 18
гость — «Это точно!» пишет:

У меня сосед квартиру пропил. Вот гульба была, высший шик!

Цитатник

То есть вы понимаете, что президента поставили в очень неудобное положение.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика