Реплика нашего читателя.
На днях глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в феврале цены на вывоз мусора в среднем по стране выросли в полтора раза.
"По нашей оценке, в феврале годовой темп роста тарифов составил 51%. Очень большая дифференциация по регионам. Есть регионы, где эти тарифы даже упали, есть регионы, где они выросли существенно", – рассказала она.
"Тема в фокусе внимания и Федеральной антимонопольной службы, и муниципалитетов. Но по регионам, я еще раз повторю, мы видим очень большую-большую разницу и большое отличие", – сказала Набиуллина.
Наша область в числе регионов, где тарифы увеличились практически вдвое. Где же былa наша Федеральная антимонопольная служба, которая тут как тут оказалась на пути у тульских перевозчиков, заявивших о пoвышении стoимoсти прoезда? Пoчему прoпустила мусoрные тарифы? Читаем в нoвocтях:
"В отношении коммерческих перевозчиков, которые повысят с первого апреля стоимость проезда, будет возбуждено антимонопольное дело по картельному соглашению.
ФАС предупредила перевoзчикoв о том, что не позволит повышать тариф. Учитывая то, что тарифы на коммерческие перевозки нерегулируемые и для того, чтобы их повысить перевозчик прежде всегодолжен обосновать, с чем и по какому признаку он собирается повышать стоимость проезда. В документе, полученном от ФАС, также прозвучало предупреждение о том, что в отношении необоснованного повышения тарифов будут рассматриваться признаки административного правонарушения".
Поистине веселые ребята сидят в Тульской УФАС. Как на мусор цены взметнулись в два раза безо всякого обоснования, без указания признака – они в рот воды набрали. А как водители решили увеличить стоимость проезда в связи с ростом цен на топливо и все комплектующие – ФАС на службе. Тoлькo у кoгo на службе? Судя пo всему, у тех, ктo близок к власти.
Складывается впечатление, что цены каждый год, а то и два раза в год без проблем могут повышать "Аэрофлот" и РЖД, "Почта России" и короли бензина... Им, оказывается, нужно и подвижной состав обновлять, и бонусы заоблачные иметь. Всем остальным – ни-ни, ни боже упаси. Им можно и административное нарушение припаять, и на ковер вызвать. Они могут нас и на раздолбанных рыдванах возить, и зарплату копеечную получать.
Только в голове все время крутится рой вопросов. Почему одним можно все, а другие должны потерпеть? Почему пассажиры в нашей области должны ездить на отмотавших свой срок автобусах и подвергать себя опасности? Почему те, кто просит перевозчиков подождать с повышением стоимости проезда до сентября, не думают о последствиях? Неужели цена на мусор затмила чиновникам разум? Неужто город-герой Тула и его жители имеют меньше прав на качественное передвижение? Если чиновники будут выкручивать руки тем, кто нас возит и отвечает за нашу безопасность, они не смогут спросить с них. Ведь не сумасшедшие сидят в кабинетах и прекрасно понимают, что обновлять автобусный, троллейбусный, трамвайный парк можно только тогда, когда затраты на его содержание не превышают доходы. Или мы так и будем ездить на бэушных автобусах из Москвы и ржавых автолайнах?
Кому-то нужен футбол. Кому-то нужен хоккей. А лично мне нужны безопасные автобусы. Как человек работающий и ежедневно пользующийся общественным пригородным и городским транспортом, отчисляющий энное количество в областной бюджет, хочу спросить: когда на дорогах области появятся новые автобусы? Почему в областной казне находятся 6 миллионов на непонятное "исследование" пассажиропотока, но не находятся на областную программу обновления транспорта? Доколе транспортная отрасль будет на задворках власти вести соглашательскую и дискриминационную политику?
Все эти , необоснованные, повторяющиеся 1 - 2 раза в год повышения : газ - вода - электричество - квартплата - отопление - топливо - капремонт - мусор и прочияпрочияпрочия, приведут к массовым не платежам населения, другого итога не будет.