ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 26 апреля 2019 »


10 миллиардов, чтобы дважды в год сходить в библиотеку

На развитие культуры и туризма в Тульской области за семь лет потратят свыше 10 млрд рублей. На что пойдут эти деньги?

4 марта 2019 года постановлением регионального правительства утверждена программа"Развитие культуры и туризма Тульской области". В документе указаны цели и задачи программы, объемы финансирования и основные показатели, которые планируется достичь за эти деньги.

"Реализация мероприятий государственной программы обеспечит позитивное воздействие на духовное, культурное, моральное состояние общества, а также эффективность государственной политики в области культуры и архивного дела в соответствии с выбранными приоритетами социально-экономического развития Тульской области", - говорится в документе.

Для этого в текущем году предусмотрено 1 млрд  722 млн 690,1 тыс. рублей. Львиная доля этой суммы – 1 млрд 473 млн 924,8 рублей – из регионального бюджета. Примерно такие же суммы из областной казны будут выделяться ежегодно следующие семь лет. 

На что же пойдут такие весьма солидные суммы? Сравнимые, разве что, с вливаниями в ремонты дорог (например, в нынешнем году на эти цели в регионе потратят 2,3 млрд рублей). Как следует из документа, по итогам реализации государственной программы ожидается, среди прочего, увеличение посещаемости учреждений культуры – в целом на 15% к 2024 году. В том числе, например: 

- библиотек (на 1 жителя в год)

до 2,5 посещения,

- региональных и муниципальных музеев Тульской области до 1 млн 306,4 тыс. человек,

- театров, филармонии до 377 единиц в год на 1 тыс. жителей к концу реализации программы,

- детских и кукольных театров по отношению к уровню 2010 года на 2% к концу 2019 года.

А еще: "Обеспечение 1 596 000 посещений киносеансов в государственных и муниципальных киноорганизациях за период реализации государственной программы". Полтора миллиона раз сходить в кино. 

К слову, еще осенью 2017 года губернатор Алексей Дюмин обратил внимание министра культуры региона Татьяну Рыбкину на плохую наполняемость сельских клубов. Позже, отчитываясь перед губернатором, министр рассказывала, что "для привлечения людей планируется проводить различные мероприятия, такие как выездная филармония, виртуальный концертный зал, театральные постановки... создать на базе ДК современные библиотеки, выездные классы музыкальных школ".

Министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев, которому поручено было вопрос с посещаемостью взять на личный контроль, добавил тогда, что в селах уже вовсю идут концерты: только за октябрь 2017 года прошло 33 мероприятия в 22 муниципальных образованиях. Участие в них приняли свыше 4 тысяч человек. В ноябре тульские села должны были греметь еще 122 концертами "в 26 муниципалитетах с охватом более 20 тысяч человек". ст федеральный центр и 7,5 млн рублей – средства местных бюджетов. Примечательно, что в последующие периоды софинансирования из местных бюджетов не предусмотрено. Зато в 2020 году в программу заложены 60 млн рублей из"внебюджетных источников". Из федерального бюджета при этом предусмотрен транш в размере 157,8 млн рублей.

В 2021 году федеральный источник заметно оскудеет – до 22,9 млн руб., на 2022-2023 гг. прежние объемы вливаний вернуться и снова резко упадут в 2024 году. На 2025-й федеральных денег не предусмотрено.
На что же пойдут такие весьма солидные суммы? Сравнимые, разве что, с вливаниями в ремонты дорог (например, в нынешнем году на эти цели в регионе потратят 2,3 млрд рублей). 

Как следует из документа, по итогам реализации государственной программы ожидается, среди прочего, увеличение посещаемости учреждений культуры – в целом на 15% к 2024 году. В том числе, например: 

- библиотек (на 1 жителя в год)

до 2,5 посещения,

- региональных и муниципальных музеев Тульской области до 1 млн 306,4 тыс. человек,

- театров, филармонии до 377 единиц в год на 1 тыс. жителей к концу реализации программы,

- детских и кукольных театров по отношению к уровню 2010 года на 2% к концу 2019 года.

А еще: "Обеспечение 1 596 000 посещений киносеансов в государственных и муниципальных киноорганизациях за период реализации государственной программы". Полтора миллиона раз сходить в кино. 

К слову, еще осенью 2017 года губернатор Алексей Дюмин обратил внимание министра культуры региона Татьяну Рыбкину на плохую наполняемость сельских клубов. Позже, отчитываясь перед губернатором, министр рассказывала, что "для привлечения людей планируется проводить различные мероприятия, такие как выездная филармония, виртуальный концертный зал, театральные постановки... создать на базе ДК современные библиотеки, выездные классы музыкальных школ".

Министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев, которому поручено было вопрос с посещаемостью взять на личный контроль, добавил тогда, что в селах уже вовсю идут концерты: только за октябрь 2017 года прошло 33 мероприятия в 22 муниципальных образованиях. Участие в них приняли свыше 4 тысяч человек. В ноябре тульские села должны были греметь еще 122 концертами "в 26 муниципалитетах с охватом более 20 тысяч человек". 

За два года то ли концерты стали тише – никто на них не ходит, то ли цифры скромнее. Но неделю назад на "оперативке" губернатор Алексей Дюмин в очередной раз озадачил Татьяну Рыбкину низкой посещаемостью муниципальных домов культуры, в частности, 3D-кинотеатров, и поручил проработать вопрос привлечения посетителей в ДК.

Чтобы впредь было кого в масштабной сельско-концертной деятельности задействовать и в 3D кинозал приводить, в программе развития культуры и туризма предусмотрено "увеличение удельного веса численности детей, получающих услуги дополнительного образования в области искусств, в общей численности детей в возрасте 6–18 лет до 14,4% к концу реализации программы" и "сохранение доли детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, от общего числа детей Тульской области на уровне 8% ежегодно". Чтобы было, к чему детей привлекать, запланировано проведение 228 областных культурно-досуговых мероприятий (фестивалей, конкурсов, смотров) и "25 значимых событийных и деловых мероприятий" за период реализации государственной программы.

Не осталась в стороне и модная сегодня цифровая экономика. Она, разумеется, тоже нашла отражение в программе: "Увеличение в 5 раз числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры к 2024 году". А еще "создание 7 виртуальных концертных залов" в Тульской области и "обеспечение цифровыми гидами в формате дополненной реальности 6 выставочных проектов".

В этот же период запланировано проведение 8 реконструкций, капитальных ремонтов и строительство новых объектов организаций культуры и обеспечение новым оборудованием 13 организаций культуры.

В текущем году, согласно программе, уровень технической готовности объекта культуры (их строительства, реконструкции и капитального ремонта) должен достигнуть 100%.

В 2,75 раза должно увеличиться количество объектов культурного наследия, на которых проведены работы по сохранению, - к концу 2025 года.

До 92,3% - доля объектов культурного наследия, в отношении которых оформлены охранные обязательства.

Также предоставление грантовой поддержки 12 любительским творческим коллективам и 126 грантов некоммерческим организациям на творческие проекты, "направленные на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел, за период с 2019 по 2024 год".

А в это время в Белевской больнице не работают туалеты… Но вскоре заработают  срок три недели. Губернатор поручил. 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 21:32 - 26 апр 19
гость — «Гость» пишет:

Тамограф в онкодиспансер купите на эти деньги, а то если один тамограф выходит из строя, а этот случается регулярно, на всю область остаётся для онкологических больных всего один аппарат на в область. На сегодняшний день очередь на два месяца. Сократит ее конечно просто - не назначать обследования. Вот и вся борьба по снижению смертности от онкологии.

Пятница, 21:41 - 26 апр 19
гость — «Вася» пишет:

Нам песня строить и жить помогает ! Ура, товарищи!!!

Пятница, 21:56 - 26 апр 19
гость — «Прокачайте» пишет:

Минкульту и минтуризму, а заодно и молодежной политике, ну и информатизации надо почитать про киберспорт. Для соревнований - патриот.

Пятница, 22:06 - 26 апр 19
гость — «Гость » пишет:

За три недели в Белеве врачи скинутся на туалеты(чтобы работали), а потом все бюджетники по спискам будут ходить в кино и музеи.....

Пятница, 23:46 - 26 апр 19
гость — «Пи» пишет:

Пизде......

Суббота, 02:14 - 27 апр 19
гость — « Циник» пишет:

Как только появляются в проекте значительные суммы денег, из чиновников, как из рога изобилия, начинают сыпаться планы, цифры, объекты, подскакивает ажиотаж, на какое-то время.Однако из всех, кажись реализованных, реформаций министера Рыбкиной бегают по бездорожью сельских местностей "клубы на колёсах", если они ещё в действии.Губернатор озадачил Рыбкину низкой посещаемостью муниципальных учреждений культуры, а интересовались ли лично контролирующий Агеев и сама министр о профессиональном качестве самих работников этой муниципальной культуры, едва ли.Люди здесь не причём, вызывает интерес "мероприятие" они его посещают, чаще всего демонстрируются два притопа-три прихлопа, а кому это нужно, а никому ненужно. Практикующему государству культура противопоказана, так что ваши миллиарды "суета сует" для чиновников, НО И ЭТО ПРОЙДЁТ.

Суббота, 03:28 - 27 апр 19
гость — «КПД И РОТТИ 94» пишет:

Если Алексей Геннадьевич принял такое решение, значит, оно правильное и положительно повлияет на наш регион!

Суббота, 08:08 - 27 апр 19
гость — «Монгол» пишет:

идайти дэнгэ тэнгэ нам. ми построим еще завот по випуску вам кюльтюри. скори монгодль придеть и к вами. и надаеть вам пизьдилей больших и малэнькихь.идьети руски пизидюки и гавнисоси.дебильнии скоти

Суббота, 08:24 - 27 апр 19
гость — «Ужо» пишет:

В последнее время у нас проходит огромное количество различных фестивалей творчества и конкурсов, причём всероссийского и даже международного уровней. Да почти каждые выходные.
Но, как правило, узнаёшь о таковых постфактум, с сайтов тех же органов культуры, что вот, состоялось. Победили, наградили. И если случайно попадаешь на один из них, -
1. Поражаешься качеству номеров и исполнителей, супер.
2. Поражаешься близкой к нулевой наполняемости залов, да в том же ГКЗ. Никого ж не звали, не объявляли, не предупреждали.
Причём обычно подобные мероприятия идут двое суток подряд, с раннего утра до ночи. С пустым залом. Обидно.

Зато на фасадах Зала вечно красуются заезжие столичные штючки.

Суббота, 08:32 - 27 апр 19
гость — «хех» пишет:

Не дважды в год, а один раз в два года. Или ещё реже.

Суббота, 09:48 - 27 апр 19
гость — «Местный» пишет:

Вроде в посте начали библиотеки и развитие культуры да туризма обсуждать, а в итоге всё к туалетам свели. Да и когда те самые мероприятия проводят - полно народа. А историческим наследием ещё лет 10 назад стоило заняться. У нас часовен да усадеб немало. Хорошо, что добрались, планируют реконструкции.

Суббота, 10:02 - 27 апр 19
гость — «Читатель» пишет:

Не нужно ухмыляться над посещением библиотек. Люди в них ходят и читают. Очень много читают дети, которые решили достичь высот в жизни. Особенно это заметно летом, когда в библиотеках не хватает книг на всех подростков. Во время каникул они не сосут пиво в подворотнях и не тупеют на определенных сайтах.

Суббота, 10:02 - 27 апр 19
гость — «местному» пишет:

а Вы все по библиотекам? Господа, надо смотреть правде в глаза: библиотеки, увы, прошлый век. Как бы это печально не выглядело, люди ушли из библиотек в Интернет, где из дома можно прочитать и скачать все и даже больше. Траты на эти заведения бессмысленны, там пытаются сейчас создавать какие-то клубы по интересам, читателей практически нет, хотя в отчетах все замечательно. И огромные штаты сотрудников, где в отделах 2 человека, зато один из них завотделом, бессмысленны на фоне загибающейся медицины. И про туалеты абсолютно справедливо на форуме замечено: пойду-ка в библиотеку в туалет схожу, больше там нечего делать.

Суббота, 10:08 - 27 апр 19
гость — «жители области» пишет:

Программы хорошо. А сейчас строят клубы а на след.год ремонтируют. и др. Их открывают, а специалистов нет, зарплаты мизерные. На селе работники где есть, 3 в 1.сидят на о,5 ставки, даже на 0.25. Денег нет, последние разбегутся.

Суббота, 11:28 - 27 апр 19
гость — «Гость.» пишет:

Отдайте деньги бедным,бомжам и обездоленным немощным старикам со старухами, и беспризорным детям! Мерзвацы! Безбожники! Хаамы

Суббота, 12:56 - 27 апр 19
гость — «Житель» пишет:

Деньги на культуру расходуются не рационально, есть возможности распила, хотя в администрациях везде не хватает средств, но если нет томографа и очередь ждут месяцами то справедливо было бы купить лучше томограф!!!

Суббота, 14:02 - 27 апр 19
гость — «Спец» пишет:

А таки какое отношение к культуре имеет фото ряженых в казаков русского и южанина?

Зачем опять настоящим казакам в лицо плевать, редактор?

Суббота, 14:32 - 27 апр 19
гость — «Опыт» пишет:

Зарубежный опыт подтверждает - библиотеки там востребованы, особенно в университетах и колледжах. Интернет там не заменил книгу печатную.

Суббота, 14:33 - 27 апр 19
гость — «!!!» пишет:

Тульские областные чиновники научились попрошайничать на пустые хотелки, принимать ненапряжные обязательства и отчитываться непроверяемой цифирью.

Суббота, 16:01 - 27 апр 19
гость — «про спеца» пишет:

Во бандеровскую биомассу рвет. Вам реально за смердящий понос деньги платят?

Суббота, 18:03 - 27 апр 19
гость — «рус» пишет:

сколько не было программ, как правило, на 85 процентов ,деньги расходовались(мягко) без видимого конечного эффекта.То ли бездари....То ли ворюги

Суббота, 21:08 - 27 апр 19
гость — «Миру мир.» пишет:

Отдайте деньги черту! Он знает что сделать. Кара господня снизошла и Господь Бог снизошел. Будет суд. Божий. Все заготовлено. Скоро и сейчас сбудется. Черти.

Суббота, 21:15 - 27 апр 19
гость — « Саша» пишет:

Рыбкина освоит, опыт есть.

Суббота, 21:37 - 27 апр 19
гость — «Старейшина » пишет:

А когда путин и издохнет и пустит свой последний вздох- где он будет погребен или похоронен. Не хотелось что бы в пепел- землю засорятять. Лучше в космос. Я проплачу!

Суббота, 22:12 - 27 апр 19
гость — «старейшине» пишет:

навеяло : мясновская труба вертикаль твоя штуковина ?)

Суббота, 23:31 - 27 апр 19
гость — «вопрос » пишет:

А не знаете , Крапивны то , восстановят , ведь говорили будет город - музей под открытым небом , турист с денгами попрет , но к сожалению растет в высь и ширь только консервный заводик ....

Воскресенье, 00:03 - 28 апр 19
гость — «Долгожитель» пишет:

Современные библиотеки очень даже интересные, если всё правильно делать. Сейчас в них закупают не только классическую литературу, а ещё и современную, включая комиксы, которые уже давно полюбились и нашим детям. К тому же, в них можно проводить чтения, собрания или какие-то мастер классы, по интересным темам, так что не нужно говорить, что про библиотеки умирают))

Воскресенье, 01:30 - 28 апр 19
гость — «Вопрос к осведомленным» пишет:

Зашёл к дедушке,работали вместе на заводе.Жалуется,телевизор отключили,а в личном бюджете не заплонировано,купить приставку. Собес отказал,много получаю (10360р.) Вот и возник у меня вопрос.Читал,что из федерального бюджета выделена сумма,на всех нуждающихся в настройке телеков на цифровое телевидение,но кому настроят, решать регионам.Вопрос? Как в Туле,решали или решили этот вопрос? Как помочь дедушке?

Воскресенье, 01:40 - 28 апр 19
гость — «ответка» пишет:

Купи дедушке хорошую плазму , дюймов эдак , ну ... поболее , вот и решение вопроса .

Воскресенье, 01:56 - 28 апр 19
гость — «вопрос» пишет:

А шо это за долбуны в форме, с шашками и гармошкой? Клоуны?
Наскока помнится Сталин всех казаков истребил...

Воскресенье, 03:44 - 28 апр 19
гость — «вопросу» пишет:

А это и есть работники библиотек,которые и будут осваивать денюжки. У них это в уставах прописано.

Воскресенье, 08:23 - 28 апр 19
гость — «Лесник» пишет:

"духовное, культурное, моральное"...Чем больше общих фраз, тем тупее документ. Скрепы плохо действуют на народ. Согнать всех школьников на "Крым" - это не скрепа, это убогий советский менталитет. Я бы предложил разогнать к чертям всё министерство культуры и отдать деньги частникам. У них лучше получаются организация фестивалей и прочих мероприятий. Что можно зачесть в архив министерства? "Театральный дворик"? И то мне кажется это была частная инициатива, куда влезли чиновники. А если влезли чиновники получится совок: без смысла, содержания, идеи и привлекательности.
Взять даже библиотек. Кого они пытаются завлечь в библиотеки? Детей? И смех и грех и верх идиотизма. Завлечь можно только тех людей, которые читают. Лучше бы открыли архивы,для тех кому интересная история! Стыд и позор совку, в котором архивы за ВОВ до сих пор не открыли!
Так что о какой морали и духовности может идти речь? У каждого она своя.

Воскресенье, 14:26 - 28 апр 19
гость — «Спец» пишет:

Согнать всех школьников на "Крым" - это не скрепа, это убогий советский менталитет.
-------------------------

Напомнить, как в РИ сгоняли на столетие наполеоновской войны, ватко? Или на трёхсотлетие Романовых?

Млять, чтож вам вся тухлая русскость, не выкорчёванная до конца в СССР, сразу в советское пишется?
++++++++++++++++++++++++++
Стыд и позор совку, в котором архивы за ВОВ до сих пор не открыли!
--------------------------

А также стыд и позор всем остальным странам, которые и не думают открывать архивы второй мировой.
Например, США, Англии да и Германии с Японией, Франция там же.
Но либерально - поцреотической вате из этого списка только РФ не нравится почему-то.
Двурушность русских как всегда проявляется очень чётко у вас. :)

Понедельник, 16:30 - 29 апр 19
гость — «Вонь с очистных на набережной для туристов» пишет:

Для развития геноцида в России - для создания условий по уничтожению населения - её многочисленной группы:
подняли пенсионный возраст, НДС, тарифы и налоги, проводят мусорную реформу, уничтожают медицину, и пр.
При этом на развитие культуры и туризма в Тульской области за семь лет потратят свыше 10 млрд рублей.
Что это - пир среди чумы? Или циничное отношение к проблемам тульской области? Что это за бзик?
Видно у чиновников из Единой России просто нет более важных задач и приоритетов.
Как посмеяться над простыми туляками. Пусть вымирают, и при этом пусть развивается культура и туризм.
О какой культуре тут уместно говорить? И туризме? Когда в Белевской больнице не работают туалеты!...

Цитатник

Нам надо брать пример с Израиля.

Б. Зубицкий, депутат Государственной Думы.

Реклама


Александр Майоров: Оазис Ностальгия

Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика