ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 10 июня 2019 »


Политологи стали раздражать власть

Реплика Тульского провинциального политолога Андрея Туманова. 

“Новая газета” сообщила, что Высшая школа экономики (“Вышка”) расформирует департамент политологии. Департамент политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ объединят с департаментом государственного и муниципального управления (объединение получит название департамента политики и управления). В итоге преподаватели, критиковавшие власть, могут остаться без работы. Как известно, в департаменте политологии "Вышки" работают несколько именитых профессоров и преподавателей, известных своей публичной критикой в адрес Кремля, а также участием в расследованиях, посвященных фальсификациям выборов в России.

“По той информации, которая у меня есть сегодня, те курсы, которые я читал в Высшей школе экономики, упразднены, — рассказал "Новой" доцент департамента политической науки, политолог Александр Кынев. — Моя учебная нагрузка на следующий год ликвидирована”. Значительная часть сотрудников департамента политической науки в связи с объединением должна была продлевать этим летом новый контракт, в том числе Кынев. Из-за грядущей реорганизации контракты преподавателей должны закончиться 31 августа. "У “неправильных” преподавателей возникает ситуация с отменой курсов, а поскольку у них нет нагрузки, им просто не будут продлевать временный контракт до заключения постоянного", — считает Кынев.

Политолог Кирилл Рогов так прокомментировал это в своем фейсбуке: "Разумеется, разгон отделения политологии "Вышки" — это очень плохая новость, точка позора и системно ужасное событие. Потому что политология сегодня — очень важная дисциплина гуманитарного цикла. И конечно, очень (неизбежная тавтология) политизированная. В том смысле, что свободные общества уделяют большое внимание тому, как устроены политические институты, а в несвободных изучение этого предмета стремятся запретить. Тут до зубной боли все очевидно. Важность политологии в гуманитарном цикле (науках, занимающихся изучением общества в разных его аспектах) определяется тем, что современная компаративистская политология занята изучением сравнительной эффективности институтов. То есть того, что способствует или не способствует успеху обществ в долгосрочном периоде. Это, реально, тема. Ну, и вообще, уничтожение инфраструктуры целой научной дисциплины по политическим мотивам — большое событие в жизни каждого общества".


История с ликвидацией департамента политологии напомнила мне разговор с моей коллегой по кафедре политологии Тульского педагогического университета, который состоялся, когда к власти был приведен преемник Ельцина  Владимир Путин. В частности, она тогда высказала мнение, что кафедры политологии могут быть закрыты, а сам предмет изъят из программ высших учебных заведений, потому что эта наука для нынешней власти опасна, так как анализирует ее действия и, самое главное, прогнозирует, чем все это может закончиться.  

Прошло уже почти двадцать лет, политологию по-прежнему преподают в вузах. Однако сигнал научному сообществу, похоже, уже послан.

Правда, это вряд ли спасет нынешнюю власть. Компания в защиту  журналиста “Медузы” Ивана Голунова, против которого наши полицейские фабрикуют уголовное дело путем подбрасывания наркоты в его квартиру, очередное тому подтверждение. Не стоит, однако, переоценивать масштаб протеста, но и недооценивать тоже нельзя. Когда я начал писать этот текст, мне позвонил тульский журналист и спросил, не еду ли я 12 июня в Москву на акцию в поддержку Ивана Голунова…  

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 16:09 - 10 июн 19
гость — «гость» пишет:

пишут, что дело Голунова организовала команда путинских "адъютантов", в том числе наш губернаторик.
что это его способ сместить Колокольцева и занять его место и Собянина как-то подсидеть.
Учитывая, что идет сильный наезд на Бирюкова (он финансировал строительство Казанской набережной за принятие мусора), может это и правда.

Понедельник, 16:34 - 10 июн 19
гость — «вопрос» пишет:

А на чём может заработать "политолог", если кроме болтовни ничё не знает и ничё не может?

Понедельник, 16:36 - 10 июн 19
гость — « Циник» пишет:

Народ подрос, возмужал, поумнел, а охренители так и не меняют свои допотопно классические приёмы и методы в этой преподлейшей борьбе с человеками.Отстаёте господа от жизни, она сама вас выдавливает из себя.Модератор, не убирай комментарий, не боись.

Понедельник, 16:45 - 10 июн 19
гость — «Cпец» пишет:

Одно из немногих безусловно верных решений власти.
Надо вообще ВШЭ разгонять, бабла сосут, как все технические ВУЗы страны, а занимаются вредительством и надуванием щёк на ровном месте.За госсчёт учат норот бизьнесом заниматься, причём не один птенец этой конторы без бюджета жить не может.
Но учат йоптить...

Понедельник, 22:14 - 10 июн 19
гость — «Режим в агонии» пишет:

Осталось еще переколоть штыками демонстрантов которые выйдут на улицы в поддержку Вани Голунова! И тогда миссия Путки свершится!

Понедельник, 23:22 - 10 июн 19
гость — «Туляк» пишет:

Обращение Любови Соболь к Маргарите Симоньян
https://www.youtube.com/watch?v=82j_AlcBSlI
После того, как Маргарита Симоньян не смогла ответить на вопрос Любови Соболь о коррупции в московской мэрии, глава телеканала RT «обвинила Соболь в преследовании и нападении. Любовь Соболь комментирует ситуацию и требует ответа на вопросы о коррупции чиновников и государственных СМИ, живущих за наш с вами счет.

Вторник, 00:26 - 11 июн 19
гость — «ежу ясно» пишет:

Из Кремля , вероятно, поступила команда "МОЧИТЬ" не взирая на Закон и Конституцмю. Власть уродам выписала "индульгенцию"

Вторник, 00:39 - 11 июн 19
гость — «Правда.RU» пишет:

Власть уродам-пидарасам-журналистам-наркоманам выписала "индульгенцию"! Пора кончать с этим

Вторник, 08:46 - 11 июн 19
гость — «Тусуйся пока молодой» пишет:

Понедельник, 22:14 - 10 июн 19
гость — «Режим в агонии» пишет:
Осталось еще переколоть штыками демонстрантов которые выйдут на улицы в поддержку Вани Голунова! И тогда миссия Путки свершится!
____________________________________________
Россия собирается экспортировать пенсии для тех иностранных граждан, кто находясь на территории России в трудовых отношениях делал отчисления в ПФР. Таким образом гастеры, отработавшие здесь и делавшие необходимые отчисления получают право на выплату пенсий в соответствии с действующим законодательством для россиян. А ты долпоиоп и тебе подобные шлындайте дальше по ваням голуновым, кгававым гежымам и прочим "миссиям Путки". Но это пока мама с папой кормят, скорее всего не подозревая, что через некоторое время их чадо будет конкретно сосать, обвиняя и дальше всех и вся в нарушении своих прав.

Вторник, 09:47 - 11 июн 19
гость — «для 00:39» пишет:

Бот! Ты заканчивай куриный помёт нюхать! Время подлецов и холуёв - твоё время. Пока твоё!

Вторник, 09:58 - 11 июн 19
гость — «Куриный помет» пишет:

Время подлецов и холуёв - время Ваньков Голуновых! Кончайте наркотой баловаться.

Четверг, 00:06 - 13 июн 19
гость — «Студентка» пишет:

Сейчас в ТулГУ тоже увольняют двух молодых политологов А.В. Жаброва и П.А. Королёва. Замечательные и любимые студентами преподаватели. Зато остались работать преподаватели, чьи компетентность и психическое здоровье вызывают сомнения. Вот такой противоестественный отбор.

Четверг, 00:24 - 13 июн 19
гость — «всех надо разогнать» пишет:

Сейчас в ТулГУ тоже увольняют двух молодых политологов А.В. Жаброва и П.А. Королёва.

Политолог профессия свободная, как проститутка. Они должны сами себя обеспечивать, а не сидеть на бюджетной зарплате.

Четверг, 06:54 - 13 июн 19
гость — «Гостю» пишет:

Сразу видно, опытный человек. Погружен в проблему проституции. А чтобы сэкономить больше бюджета можно перевести вообще всех бюджетников с бюджетной зарплаты, прежде всего, самого гостя.

Четверг, 07:21 - 13 июн 19
гость — «Гость» пишет:

Сначала политологию разгонят, а потом на журналистику наркоту подбросят.

Четверг, 07:39 - 13 июн 19
гость — «Инквизитор» пишет:

Наконец-то Тула перестала отставать от Москвы и включилась в борьбу с лженаукой политологией. Ждём костров инквизиции из политологов на центральной площади города.

Четверг, 08:05 - 13 июн 19
гость — «Свой» пишет:

Дюмин не даст в обиду тульских политологов. Он тоже политолог, а у нас, как известно, своих не бросают.

Четверг, 08:35 - 13 июн 19
гость — « jon digger» пишет:

Вопрос только в том, кто кому свои.

Цитатник

А это что за разврат получается? Железные двери ставить, крыши и лифты чинить, а трассы голые, котельные рушатся, всё вываливается.

В. Савощенко, заместитель губернатора Тульской области

Реклама


Наш опрос

Хотели бы вы смотреть телеканал "Дождь"?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика