ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 17 июня 2019 »


Земли фермеров отберут по-новому

Введение нормы плодородия для сельхозугодий могут поставить крест на мелких крестьянских хозяйствах. 

РБК пишет об инициативе “Опоры России”, предложившей  усилить контроль государства за состоянием земель сельхозназначения и плодородием почв с помощью поправок в закон “О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения”.

Цель поставленная авторами законопроекта как обычно бывает самая справедливая и правильная, а именно,  стимулировать создание и внедрение передовых отечественных агротехнологий, чтобы конкурировать на растущем продовольственном рынке, максимально использовать природный потенциал территорий для наращивания производства экологически чистых продуктов и развития органического земледелия.

Тем более по данным РАН треть сельскохозяйственных земель в России — кислые почвы, а четверть слабо обеспечена питательными веществами. При этом потенциал урожайности российских регионов, особенно в нечерноземной зоне (на севере и северо-западе России), недооценен. При соответствующих мероприятиях урожайность культур в этих регионах можно повысить в полтора-два раза.

Для "повышения эффективности" сельского хозяйства "Опора России" предлагает ввести паспортизацию для каждого участка земли сельхозназначения. В паспорте будет информация о плодородии земель и его изменении в процессе использования земельного участка.

Оформлять такой паспорт должны будут владельцы сельхозугодий, землепользователи и арендаторы земель, где производится сельхозпродукция. Для личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также крестьянских и фермерских хозяйств он не потребуется.

Срок действия паспорта — пять лет, при переходе права собственности на землю он будет переоформляться. Владельцы земли "в уведомительном порядке" должны будут направлять документ в Минсельхоз и Россельхознадзор, при необходимости — в Росреестр.

В результате паспортизации земель сельхозназначения в России появится карта плодородия земель, что в разы повысит эффективность сельского хозяйства, особенно для малых сельхозпроизводителей, поскольку крупные агрохолдинги и так могут позволить себе регулярно проводить экспертизу земель. Оценка состояния плодородия почв и мероприятий, необходимых для его восстановления, также может иметь значение для оценки стоимости земли при приватизации земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и при продаже государством принудительно изъятых земельных участков.

Сейчас закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусматривает, что участок может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке, если он эксплуатировал его с нарушениями, которые привели к существенному снижению плодородия почв, напоминают авторы законопроекта. Такое нарушение относится к категории ненадлежащего использования земли, указывает партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов. Случаи изъятия земельных участков по этой статье, по его словам, были, но они достаточно редки, потому что привлечь к ответственности владельцев не так просто.

Сейчас государство фактически не обладает актуальной информацией о состоянии сельхозугодий — последний раз инвентаризация сельхозземель проводилась еще в 1980-х годах. В случае если предлагаемый "Опорой России" законопроект будет принят, оснований для привлечения владельцев к ответственности за ненадлежащее использование сельхозугодий будет больше, констатирует Некрестьянов. Если сельхозугодья простаивают больше трех лет, их также могут изъять, говорил в интервью "Ведомостям" губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, прецедент уже был: в Дмитровском районе по решению суда изъят участок 10 га и затем продан на торгах.

Минсельхоз поддерживает меры по сохранению и повышению плодородия почв, говорит представитель министерства. Введение паспорта плодородия участка позволит не только сделать государственный и муниципальный земельный контроль более эффективным, но и активнее внедрять технологии цифрового земледелия, уверены в Минсельхозе.

 

Заявленные цели новой законодательной инициативы кремлевской “Опоры России”, в случае если она станет законом, поможет не только улучшению плодородия почв, но и дальнейшему сокращению численности землевладельцев, в том числе и фермеров, у которых просто  нет необходимых средств для улучшения почв. Как обычно, чиновники получат еще одно основание для регулирования рынка. Не “Мираторг” же им регулировать, на самом деле? А фермеров, пожалуйста! За это еще премии выпишут!

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 12:14 - 17 июн 19
гость — «Земеля» пишет:

Земля может и плодородная, но чтобы за ней ухаживать нужны грамотные специалисты, которых уже и не осталось, а остались лишь "Мираторг" и китайцы с химикатами, которые уничтожают землю. Крестьянства как такового не осталось, все развалила нынешняя власть. А вторая половина земель разворована депутатами и чиновниками и продана под застройки или зарастает бурьяном.

Понедельник, 12:41 - 17 июн 19
гость — «Чиновник» пишет:

Фермеры больше не нужны. Один крупный агрохолдинг со 100-200 работниками и современной техникой без проблем прокормит вымирающую Тульскую область.
Необходимо, оставив не у дел сельских жителей, вынудить их переезжать в города. Там их легче контролировать и утилизировать лишних людей, чтобы они меньше срали, расходовали ресурсов, вредя планете.
Подумайте, зачем нам содержать такое количество гадящих бездельников?

Понедельник, 14:11 - 17 июн 19
гость — «Прально ! » пишет:

Все в сукимаркеты ! А то , Турок обидим , Белорусь , Китай.

Понедельник, 15:55 - 17 июн 19
гость — «ШМАЙСЕР И ПАСТОР ШЛАНГ» пишет:

Для Медведевского Мираторга будут земли отбирать.А то им уже мало земли.

Понедельник, 15:59 - 17 июн 19
гость — «последнему» пишет:

Да и пусть отбирают. Всяко лучше, чем бурьяном зарастает!

Понедельник, 19:32 - 17 июн 19
гость — «Вопрос» пишет:

Что за организация "Опора России"?

Понедельник, 23:28 - 17 июн 19
гость — «КПД И РОТТИ 94» пишет:

За год у нас никаких катаклизмов не случилось, и это уже достижение.

Вторник, 05:55 - 18 июн 19
гость — «рассказывают» пишет:

Сотрудники Сбербанка рассказывают, что Мираторг сожрал мелких сехозпроизводителей.

Вторник, 08:23 - 18 июн 19
гость — «вопрос» пишет:

И чё это ВСЁ "БЛАГОРОДНЫЕ" ИНИЦИАТИВЫ ЧИНУШ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ ТЕХ, КТО ТРУДИТСЯ?...

Вторник, 09:01 - 18 июн 19
гость — «1» пишет:

Ну, как бы мелкие буржуа - страшные враги капиталистов.
Раз коммунистов настоящих нет, надо удушить мелких буржуа. И последние лет 15 хорошо их так разоряют.

Вторник, 09:37 - 18 июн 19
гость — «История» пишет:

Крестьянства как такового не осталось, все развалила большевистская власть в начале прошлого века! Но земля возрождается, зарастая бурьяном.

Вторник, 09:38 - 18 июн 19
гость — «Ответ» пишет:

Единственная "Опора России" - это люди-человеки!

Вторник, 09:39 - 18 июн 19
гость — «Ответ» пишет:

Труды чиновников направлены против тех которые уводят основные средства от налогообложения, которые нарушают законы и не отдают кредиты!

Вторник, 10:21 - 18 июн 19
гость — «девушка» пишет:

Еще дедушка Ленин говорил: "Чем хуже, тем лучше". Когда маразм зашкалит, тогда и начнется революция.

Вторник, 10:44 - 18 июн 19
гость — «Для 9 .01.» пишет:

Мелкие буржуа , рассадник смут и первые враги всех режимов. Вспомним Кромвеля , Французскую революцию , гитлеровскую Германию. Кто поддержал ельцинский переворот ? Палаточники , кооператоры и другая шалупень . Ими в свою очередь руководили , поддерживали другие силы . А Другие Силы , делали всё , что им приказывали враги России.

Вторник, 14:16 - 18 июн 19
гость — «тов.Ленин» пишет:

Учиться в школе надо было лучше, тогда бы не вылазили бы из таких вот д"девушек" вот такие формулы: "Чем хуже, тем лучше"

Вторник, 14:17 - 18 июн 19
гость — «Вопрос комментатору в 10-44» пишет:

А Другие Силы , делали всё , что им приказывали враги России.

***

Это кто ж такие? Что за "силы" в стране дремали и пробудились, а? Уж не на народ ли намекаете часом???

Цитатник

Мы брыкаемся. Но ситуация сложная.

И. Рогов, депутат тульской гордумы.

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика