ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 22 июля 2019 »


Эвтаназия – милосердие или убийство?

По просьбе редактора юрист Яна Душакова подняла спорную тему.

Глядя на немощных стариков в тульских больницах, не мог не вспомнить о праве человека на добровольный уход из жизни. На мой взгляд, оно должно реализовано так же, как и право на жизнь. Даже с христианской точки зрения свобода выбора человека должна быть реализована. 

В конце концов, не важно, сколько человеку отпущено Богом. Главное, как он проживет этот срок и что оставит после себя. Когда тебя уже ничто не удерживает на этой земле, ты вправе принять решение добровольно ее покинуть, пока за тебя такое решение не принял Бог. 

Прокомментировать проблему эвтаназии я попросил Яну Душакову, посты которой о семейных проблемах Тульские PRяники регулярно публикуют.

Редактор портала   

В России установлен запрет на эвтаназию сразу в нескольких нормативных документах. Этот запрет содержится в ст. 45 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Существует и Кодекс профессиональной этики врача, где медработникам запрещается применять любые процедуры по ускорению по просьбе пациента его смерти, в том числе прекращать мероприятия по искусственному поддержанию его жизни.

И это значит, что эвтаназия приравнена к убийству, а значит - последует уголовная ответственность, вне зависимости от обстоятельств и причин, которые побудили врача к подобным действиям. 

Интересный факт: судебная практика о привлечении к уголовной ответственности за нарушение запрета на эвтаназию практически отсутствует, а значит можно говорить о том, что такого явления в нашей стране нет. 

Однако такая возможность, с точки зрения техники исполнения, однажды стала предметом мошенничества со стороны медработника. Пациенту, страдающему сильными физическими болями, врач обещал провести процедуру эвтаназии в обмен на передачу ему квартиры больного. Поскольку своё обещание врач не исполнил, да и не имел к тому никакой возможности, его действия образовали состав ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Сложность в законодательном регулировании возникает тогда, когда сам пациент отказывается от поддерживающего лечения (вентиляции легких, трансплантации органов и прочее). 

Фактически, при таких обстоятельствах, со стороны врача нельзя говорить о прямом убийстве, однако такие случаи квалифицируются действующим законом как таковое, поскольку наступлению смерти способствовало бездействие медработника и, несмотря на отсутствие умысла, преступлением признаётся. 

А как "у них"...

Страны с либеральным правительством оставляют человеку право выбора на прекращение своей жизни. Нидерланды стали первой страной, легализовавшей добровольную смерть в 2002 году. Эта процедура доступна только для граждан страны, достигших совершеннолетия. За 2015 год, среди всех смертельных случаев в стране, около 5 тысяч жизней - результат эвтаназии.

Швейцария помогает завершить мучения уходом из жизни, как собственным гражданам, так и приезжим.В Бельгии разрешена эвтаназия исключительно для ее граждан и входит в страховой полис.

В Америке, в 4-х штатах, разрешен ассистированный уход из жизни. В Канаде официально принят закон о возможности заявок больных на эвтаназию, однако врачи страны ни разу с 2016 года не удовлетворили эти требования пациентов. Условия для проведения такой процедуры в каждой из разрешивших ее стран схожа: 

- прошение об эвтаназии обязательно подлежит рассмотрению специально организованной комиссией врачей

- показания – наличие невыносимой боли, мучений, неизлечимой болезни и психической адекватности пациента в момент принятия решения

- у врача есть возможность отказаться от процедуры – тогда его заменит специализированная бригада.

Существует мнение, что легализация эвтаназии свидетельствует об открытии новых окон Овертона: сначала мы легализовали аборты, затем дали право выбора на определение своего пола и его смену, далее - разрешили эвтаназию больных людей, затем последует - здоровых.

Но, безотносительно к юридическому содержанию этого явления и его последствий, уверена, что такой гуманизм совершенно точно является идеологией, противоположной христианству.

Я. Д.

 Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 12:02 - 22 июл 19
гость — «Гостья» пишет:

Чего только человек во время боли не попросит, может и умолять эвтанировать его. А потом окажется боль прошла и привет...А если бы его врач послушал? Как пример - женщины в родах. Чего только не просят врачей, потом радуются, что из никто не слушал

Понедельник, 13:13 - 22 июл 19
гость — «откуда ноги растут» пишет:

немного из истории европы...про альбигойцев/катаров

право на "утешение" имели все катары. Каждый из них должен был пройти его перед смертью. Если же принявший "consolamentum", скажем, выздоравливал - его принуждали к ритуальному самоубийству, называемому словом "endura". И очень часто "эндуру" совершали принудительно. Происходила она, чаще всего, через удушение или через уморение голодом. И практиковалась очень широко. Ей подвергали больных. Ей подвергали стариков. Ей подвергали детей. Особенно их: матери просто переставали кормить их грудью, и дети умирали голодной смертью. И это считалось очень добродетельным поступком. Даже гуманным. Только это был очень свой гуманизм. "Гуманизм катаров".

Понедельник, 13:14 - 22 июл 19
гость — «откуда ноги растут 2» пишет:

А ещё они были знатными "борцами за права женщин". Это так, в качестве ещё одного штриха к портрету. На всякий случай: я против женщин ничего не имею. А, как раз таки, даже наоборот.

В связи с этим, одной из самых предосудительных вещей для них было деторождение. И брак - как то, что к этому деторождению приводит. В обществе, построенном катарами, атаковался институт семьи. Как таковой. Он был главной мишенью их действий. Он расшатывался и торпедировался всеми средствами. Одновременно с этим ими всячески поощрялись и пропагандировались аборты. Манихейские чернокнижники освоили их технологию в совершенстве и искусно практиковали все их способы, существовавшие на тот момент. Ими была создана самая настоящая индустрия абортов, насколько это было возможно по тем временам. Инфраструктура. Социальная система. Пропагандистская машина по общественному принуждению. Кроме того, поощрялись все виды извращений и антисоциального поведения: гомосексуализм, скотоложство, педофилия. Ну, и старый добрый блуд: сожительства без брака и потомства - то, что в наше время назвали бы "беспорядочным связями". Что угодно - только бы не появлялась такая "мерзость", как дети и семья. В итоге, под конец альбигойского кошмара нормальные семьи на той территории оказались в настоящем социальном гетто.

Прошу заметить: я сейчас не о современной Европе рассказываю. Я описываю то, чем она была 800 лет назад. Ничего не напоминает?

Понедельник, 13:44 - 22 июл 19
гость — «гость » пишет:

хммм , нашли супер пупер эксперта вопроса - яну душакову, обоссака

Понедельник, 13:47 - 22 июл 19
гость — «Он же Гога» пишет:

Есть такое дело - родственники вывозят страдающих на эвтаназию в Европу, только не знал, что это Швейцария. Ясный пень, не бедный страдалец должен быть

Понедельник, 13:56 - 22 июл 19
гость — «Анна» пишет:

Людям нельзя давать право выбора во всем. Не по своему выбору он появился на макет, не по своему выбору и должен уходить. И если положено Богом отстрадать своё- такая его участь

Понедельник, 14:06 - 22 июл 19
гость — «У нас нельзя такой метод применять » пишет:

Не доросло страна еще до этого,ведь старикра,особенно без родственников да еще и с имуществом и так криминал отслеживает,а тут законное оружие дадим..

Понедельник, 14:25 - 22 июл 19
гость — «Гость» пишет:

Почему не доросла? Я сам носил бабку на руках мыл, колол туеву хучу хрен пойми чего, что ей не помогало и 2 месяца подряд слушал как она кричит. 2 месяца мучилась и плакала, когда периоды тишины были - отвезите меня на кладбище. Чего ради такой уход??? Если бы нам дали эвтаназию, мы бы согласились всей семьей

Понедельник, 16:41 - 22 июл 19
гость — «Спасите собак!» пишет:

Зато животных можно усыплять никого не спрашивая как только у неё чуть проблема кака со здоровьем, неудобная хозяину. Лечи ее теперь, деньги на лекарства трать!... Это не жестокое обращение с живописными?!

Понедельник, 16:57 - 22 июл 19
гость — «Спорная тема об Эвтаназии» пишет:

Повышение пенсионного возраста - это милосердие или убийство?
Путинизм в России - это милосердие или убийство?
О чём тут говорить? В фашистском государстве!

Понедельник, 23:05 - 22 июл 19
гость — « "Божий судия..."» пишет:

..."Специализированные бригады" смертоносов, говорите, их у нас много есть от легальных до уголовников.Поднятый вопрос только указывает на зашкаленную жестокость и безмозглость заинтересованных в подобном явлении людей.Ни о каком сострадании речи быть не можетБолезни сами не приходят, их надо заработать или приобрести, помощников в этом деле пруд пруди.Опускаю название всех сфер, призванных оказывать помощь человеку.О другом главном:жизнь человека не приобретается в магазине, она даётся Всевышним через родителей.Человек нужен Природе (Всевышнему), чтобы осознать себя (Ф.Энгельс, Н.Фёдоров).Никому не дано, как и самому человеку, распоряжаться Жизнью по чьему-либо усмотрению.Условия жизни человека в социуме надо совершенствовать, а не шабашить.Преклонный возраст, болезни, это не наказание, а испытание данные человеку и надо достойно это испытание выдерживать.Помоги Боже, избавиться от таких друзей-смертолюбов, а со всем остальным Человек и сам справится.

Вторник, 00:15 - 23 июл 19
гость — «Спец» пишет:

Человек имеет право распоряжаться своей жизнью.
И не надо это право оспаривать, вопрос лишь в том, чтобы его, как и другие права, правильно реализовать.
С какого хера кто-то будет решать, мучиться мне дальше, или зачеркнуть всё?
Это МОЯ жизнь, а не ваша, вы, млять, со своей для начала разберитесь, её нормально постройте, а потом к другим лезьте!
Ишь, налетели тут учителя-моралисты в рваных носках и колготках, кому как жить решают.
Вы, голубчики, решайте строго за себя, а другие с собой без вас разберутся.
Если вы считаете, что надо терпеть - так терпите, а вот к другим не лезьте со своими взглядами, а то недолго и по бестолковке получить.

Вторник, 02:10 - 23 июл 19
гость — «Знающий дилетант» пишет:

Анне и всем прочим, которые против: первый раз соглашусь со Спецом.
Кстати, не знаю как сегодня, но мы свою любимую кошу только тогда смогли
усыпить в ветеринарке, когда появились явные признаки рака, до этого
нам отказывали. Но, к эвтаназии людей наше общество не готово. Однозначно!

Вторник, 08:02 - 23 июл 19
гость — «БелАрус» пишет:

Кто такая эта Яна Душакова, и имеет ли ученую степень, чтоб разглагольствовать об эвтаназии????

Вторник, 09:38 - 23 июл 19
гость — «Гость» пишет:

Нельзя сразу так сказать за или против. Нужно стоять рядом с человеком, который корежится от боли, чтобы задать этот вопрос и получить правильный ответ. Мой дед был на гемодиализе на одной здоровой почке. Потом отказала вторая и его по возраста не взяли в больницу, а ему нужно было выводить жидкость, в итоге она вся скопилась в нем. За 2 недели дед ушёл. Но эти дни на человека не был похож.

Вторник, 10:19 - 23 июл 19
гость — «спецу » пишет:

ты прав, тебе поможет только эвтаназия.

Вторник, 13:06 - 23 июл 19
гость — «Ррр» пишет:

Дети решили подвергнуть редактора эфтаназии

Вторник, 15:07 - 23 июл 19
гость — «Спец» пишет:

тебе поможет только эвтаназия.
---------------
Я сам решу, что мне поможет.
Хотя можете попробовать со мной это проделать, если смелости хватит и безумия.
Будете ещё одним в списке. :)

Вторник, 22:24 - 23 июл 19
гость — «Мило» пишет:

"прокомментировать проблему этаназии я попросил Яну Душакову"
седина в лысину, бес в ребро

Вторник, 22:32 - 23 июл 19
гость — «Спецу» пишет:

Че за список то, хер майор? Расстрельный?

Вторник, 22:54 - 23 июл 19
гость — «Хехе» пишет:

Че за список то, хер майор?
это радужный список, спец намедни тут заявлял, что лучше быть геем, чем русским и он знанием и профессией гей очень гордится...ой, смотри попадешь в список...хехе

Вторник, 23:02 - 23 июл 19
гость — «Спец» пишет:

Че за список то, хер майор? Расстрельный?
----------------------
Нет, следующий.
Поминальный.

Среда, 21:35 - 24 июл 19
гость — «Ату!» пишет:

Это средство оправдано в одном лишь случае: Если применяется к сторонникам этого самого средства!
Ибо они присваивают себе право, не принадлежащее им.

Суббота, 21:18 - 27 июл 19
гость — «КПД И РОТТИ 94» пишет:

Такого ни в каких анналах постсоветского пространства вообще не существует.

Пятница, 12:48 - 23 авг 19
гость — «гость» пишет:

Ужас какой

Цитатник

Власть должна быть под руками.

А. Машков, заместитель председателя облизбиркома.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика