ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 8 октября 2019 »


Кто ответит за “Дом Кучина”?

Чиновники из правительства намерены возложить ответственность за свои просчеты на тульских реставраторов.
 

Несостоявшееся увольнение министра культуры Татьяны Рыбкиной и заместителя Ирины Ивановой, о котором Тульским PRяникам сообщил наш источник, вызвало некое смятение в головах обитателей серого дома. Ведь отставки министра культуры там, действительно, ждали, поскольку претензий к ним накопилось достаточно, как, впрочем, и к другим руководителям социального блока.

Но в данном случае нам интересна ситуация с “домом Кучина”. 

Как известно, с 2015 года это здание является объектом регионального культурного наследия. В настоящее время реставрационные работы здесь ведет столичное ООО “АРПТ”, получившее без всякого конкурса подряд на реставрацию объектов к 500-летию Тульского кремля от самого Дмитрия Медведева (ранее оно было главным подрядчиком “Тульской набережной”). 

Вчера “Тульская пресса” разразилась материалом под громким названием “Дом, который построил Кучин, или Неудачный эксперимент тульских реставраторов”.  В статье содержалась зубодробительная критика работы “Тулареставрации” на этом объекте, но самое главное, ответственность за разрушение двух стен легла именно на тульских реставраторов.

По версии “Тульской прессы”, спустя три года (!!!) после завершения работ сразу две кирпичные стены вдруг “повело” и новым реставраторам из Москвы пришлось городить металлические подпорки, чтобы здание не рухнуло окончательно. 

Еще летом Тульские PRяники назвали главную причину обрушения, а именно, возведение новодела – гостиницы и ресторана – под видом реконструкции нежилого здания.

Фасад дома Евфимия Харитоновича Кучина выходит на ул. Советскую под номером 1. Вплотную к нему примыкал дом 3, который был в 2016 году в неудовлетворительном состоянии, но не в аварийном. Однако Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия дала разрешение на снос, а затем и новое его строительство. 

Согласно правилам, разрешение на строительство инспекция вправе выдать при наличии ряда условий, а именно контрактов на выполнение работ, авторского и технадзора, наличия действующей лицензии и согласованного проекта. Были ли соблюдены эти условия, разбираться прокуратуре.

Кроме того, нарушено требование закона о новом строительстве в непосредственной близости от объекта федерального значения. Расстояние между памятником и новой стройкой должно быть как минимум в две высоты памятника. В данном случае – 20 метров, а фактически новое строительство началось впритык к памятнику.

Подрядчиком были нарушены все рекомендации по запрещению использования тяжелой землеройной техники в непосредственной близости от памятника и в водонасыщенных грунтах. В результате произошло обрушение дворовой и торцевой стен фасада. 

Для спасения памятника новый подрядчик вынужден идти на значительное удорожание работ. Помимо подпорных, сняты все конструкции кровли (мауэрлаты, стропила, укосины, обрешетки кровельного железа кованных ограждений). Стоимость этих работ в 2016 году составляла примерно 6,2 млн рублей.

“Тулареставрация”, которая проводила работы на доме Кучина (ул. Мелаллистов, 25 / ул. Советская, 1) согласно договору с Минкультом России, по итогам конкурса заключила контракт на 38 миллионов рублей. (Для сравнения, ООО “АРПТ” получило на это здание – 187 миллионов рублей (без всякого, разумеется, конкурса). 

В сентябре 2016 года все запланированные работы по госконтракту на доме 25 по ул. Металлистов г. Тулы были выполнены. Следом в инспекцию был сдан научно-реставрационный отчет об исполнении госконтракта, а 14 октября подписан акт приемки выполненных работ представителями инспекции, научным руководителем, подрядчиком, гендиректором и начальником отдела ЗАО “Служба Заказчика” (Санкт-Петербург). 

“Тульская пресса” ссылается на акт историко-культурной, а не технической экспертизы, датированный августом 2018 года. В этом документе сделан вывод, что “состояние фундаментов оценивается как ограничено-работоспособное”. 

То есть работы с помощью тяжелой техники, которые проводились липецкими умельцами и фирмой “Парк Аргамач” рядом с “домом Кучина”, осуществлять было нельзя. 

Скорее всего, этот акт понадобился именно для того, чтобы обосновать необходимость реставрации памятника, под которую вновь выделены немалые деньги.

Теперь о самих работах, проведенных тульскими реставраторами на “доме Кучина” (они начались  после того, как в сентябре 2015 года часть фасада по ул. Металлистов была обрушена). 

В 2016 году с внутренней стороны здания была разработана, а затем смонтирована конструкция из металла (швеллеров, которые были “спрятаны” в теле воссозданной стены). Имеющие раскрытие 1 мм и более – были проинъектированы раствором, произведена отсечная гидроизоляция фундаментов, восстановлена несущая способность кладки.

 В августе нынешнего года реставраторам “АРПТ” пришлось снять крышу и укрепить стены здания наружными металлическими швеллерами, чтобы окончательно не потерять “дом Кучина”, который начал рушиться при попустительстве тульских чиновников, фактически закрывших глаза на запрещенные действия липецких строителей, которые возводят новодел вместо снесенного “дома Полутина”.

Поэтому нам остается задать все те же вопросы, что и в прежней публикации. 

Вопрос же о степени ответственности министра культуры, как и начальника госинспекции по охране памятников Дениса Горецкого, должен решить губернатор. 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 12:51 - 8 окт 19
гость — «Да, ситуация» пишет:

Уволить рыбкину - признать неправоту, некомпетентность многих чиновных лиц, осташко например. Московских реставраторов не тронут. Скорее всего крайним назначат горецкого а жаль..., а может махнут рукой, да и х... с ним. Уж сколько раз так бывало

Вторник, 14:08 - 8 окт 19
гость — «"Божий судия..."» пишет:

Губернатору повезло не только с Главкомом, но и с министром Рыбкиной, и с инспектором Горецким.Дави на них, дави, но ничего не выдавится, практика не только с "Домом Кучина" показала, что они не действующие чиновники с государственными полномочиями по сохранению национального культурного наследия, а люди, прикладывающие к голове ладошку при первом же приказе выше стоящих и ниже покупающих земли для обоюдовыгодной цели.Разумнее было бы создать комиссию из специалистов, они есть в Тульской области, которые в одиночку сражаются за каждый памятник, с полномочиями принимать меры к разрушителям и чиновникам в законодательном порядке.А так, деньги, низкая культура ответственных лиц, лить слёзы борцам наблюдая, как их труды уходят в пустоту кабинетов.Отвечать за всё должен губернатор, ему вверили территорию, чтобы на ней не происходило тех безобразий, которые имеем честь наблюдать, надрывая себе душу.

Вторник, 15:00 - 8 окт 19
гость — «Кучин » пишет:

За свой дом сам отвечу.

Вторник, 15:27 - 8 окт 19
гость — «Гость» пишет:

А за 187 млн. Руб.кто ответит? Иван Федорович Крузенштерн?

Вторник, 15:32 - 8 окт 19
гость — «придурку в 14:08 - 8 окт 19 с дебильным ником» пишет:

Отвечать за всё должен губернатор

Кому должен? Тебе ошурку маргинальному? Пряничные ЕГЭшние недоноски возомнили себя людьми. А что ты сделал чтоб быть похожим на человека, хомяк?

Вторник, 15:32 - 8 окт 19
гость — «Дмитрий Соколов» пишет:

А разве так можно было?

Вторник, 15:42 - 8 окт 19
гость — «Гость.» пишет:

Свободу товарищам из правительства! Дайте им еще миллярд! Они до космоса достроють все. Путин наш президент и точка! И дюмин тоже наш,президент. Президент президентов.

Вторник, 16:01 - 8 окт 19
гость — «В очередь, сукины дети, в очередь!» пишет:

— Почему убрали ковёр с парадной лестницы? М? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры?
― Боже, пропал дом. Что будет с паровым отоплением?
― Это какой-то позор...

Вторник, 16:05 - 8 окт 19
гость — «ШМАЙСЕР И ПАСТОР ШЛАНГ» пишет:

Да снесите вы на хер этот дом Кучина и постройте там современную многоэтажку в 20 этажей.

Вторник, 16:53 - 8 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Рыбкина уже затрахала своей некомпетентностью. Для неё культура это игра на балалайке и флешмобы.

Вторник, 18:08 - 8 окт 19
гость — «777» пишет:

Министру культуры и ее заместителю свободу, страшно далеки они от народа... SOS!!!! отрасль культуры....

Вторник, 18:29 - 8 окт 19
гость — «Гость.» пишет:

Дом надо отреставрировать и продать. А деньги положить под проценты в банк. А потом все взять и поделить на хер.

Вторник, 18:37 - 8 окт 19
гость — «затраханному в 16:53 - 8 окт 19» пишет:

Рыбкина уже затрахала

Затраханный, а по твоему, что культура?

Вторник, 18:49 - 8 окт 19
гость — «видел» пишет:

Ни хрена себе, реставрация! Оставили одну переднюю стену, а сзади -ничего! Сильно похоже на начало фильма "Ширли-мырли" (здание аэропорта).

Вторник, 18:51 - 8 окт 19
гость — «позвольте узнать?» пишет:

А какое такое культурное наследие являет собой дом Кучина? Имеет смысл вкладывать в него такие деньги? В чем уникальность архитектурного изыска в этом здании? Или кем таким был купец Кучин,что такого он сделал для Тулы или России? Торговал пушниной.Эка невидаль! Давайте построим дом Папяну Рафику и отнесем его к культурному наследию. Все проблемы решили для города? Больше некуда деньги вкладывать? Культура в таком виде,что представляет собой ее нынешнее состояние,эта пустая трата денег. Но,это мое мнение,вы можете со мной не соглашаться

Вторник, 19:26 - 8 окт 19
гость — «Гость.» пишет:

В этом доме надо музей будет открыть. Музей меценатства. И зделать вход бесплатный. Или ночлежку для бомжей.будет полезно. Или гостиницу частную.

Вторник, 19:49 - 8 окт 19
гость — «Врач.» пишет:

Напоминаем. Всем идиотам и психическим здесь больным. Срочно пройдите у нас медосмотр по поводу вашего необходимого лечения. Для получения вами справок. Необходимо получить всем вам справки что вы конченные идиоты и психи. Дебилы одним словом. Псих.дебилы. Приходите и не бойтесь ничего. Обследование и лечение бесплатно.

Вторник, 19:58 - 8 окт 19
гость — «Всем» пишет:

Вот правильно пишут, ну зачем столько денег на восстановление этих домов? Что, от этого наши дети больше Родину любить будут?
Если надо отремонтировать двор многоэтажного дома, надо и людей спросить и всякие протоколы составить. А тут миллионы довольно просто находят и тратят. Ничего против восстановления не имею против. Но... надо сначала дать людям возможность сейчас жить.
Потом , когда то , не надо. Но это самое сложное! А так , вышел из дома , наступил в грязь/ нет асфальта/ , и идёшь смотреть на красивые дома из прошлого и думаешь, а может правда рашьне лучше было?

Вторник, 20:03 - 8 окт 19
гость — «Гость» пишет:

По в ей области в период рыбкинского управления уничтожаются памятники архитектуры регионального и федерального значения. Сколько домов сгорело и было снесено в Туле? Как была построена гостиница ск рояль? Кто разрешил эту этажность? Не поверите наша контуженная ко всему лапку приложила. Музейное обьединение, закрытие библиотек и клубов, сокращение работников. Это все ее работка. А пиар акции с медведями, балалайками и бабами в какошниках - это ее конь и уровень.

Вторник, 20:27 - 8 окт 19
гость — «Врач.» пишет:

Принесите свои справки с психдиспансеров и больниц. Немедленно! Мы вас всех вылечим! Завтра всем на обследование и лечение! Мы заботимся о вас. И у вас должны быть справки что вы не больны и совсем не дебилы и идиоты законченные.
А если не принесете то будете окончательно больными. И вас в магазинах и на футбольных полях будут мутузить. И обзывать нехорошими словами. Пройдите обследования и получите справки!

Вторник, 20:50 - 8 окт 19
гость — «777» пишет:

Гостю "Врач" ..прибежали санитары, зафиксировали нас...

Вторник, 21:11 - 8 окт 19
гость — «Врач.» пишет:

Санитары не правы. Нельзя фиксировать. У нас демократическое общество. И каждый даже если он не псих и не дебил. И дебил и псих имеют право на самоопределение в лечении. Надо жаловаться вам всем в Страссбургский суд! И отсудить у всех миллиардов 10! На всех хватит потом!
Санитарам срочно пройти мед.комиссию и получить лечения или справки, что они дебильные из дебилов! Срочно! Завтра. А то будут санкции! Вас зафиксирует мвд. Сучьи больные дебилы.

Вторник, 21:28 - 8 окт 19
гость — « для 20:03 - 8 окт 19» пишет:

По в ей области в период рыбкинского управления уничтожаются памятники архитектуры регионального и федерального значения. Сколько домов сгорело и было снесено в Туле?

Баклан сопливый, а расскажи нам сколько домов сгорело и было снесено в Туле? 3.14здабол иди учи уроки, а то завтра двойку получишь и мамка не даст тебе, придурку малолетнему, на пряниках поносить.

Вторник, 22:44 - 8 окт 19
гость — «Гость.» пишет:

Ну че не понятно то. Завтра всем идиотам справки из психушки принести. Не принесете. И в сортире замочим. Найдем и замочим! Че не понятно то. Поняли? Если нет. В сортире всех искать будем!

Вторник, 23:17 - 8 окт 19
гость — «Зритель. » пишет:

Смотрите всегда передачу вечер с В.соловьевым! Про политику и всех вместе по второй передаче. Будете здоровы и счастливы. И по х.ю вам будут все истории! Истории россии и украины.

Вторник, 23:43 - 8 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Муж рыбкиной объявился? Врачом себя чувствует сегодня?

Среда, 02:58 - 9 окт 19
гость — «мы» пишет:

Поголовно берут взятки, возьмите Агроцентр, не подмажешь не поедешь. Чтобы получить удобрения или комбайн в лизинг, надо подмазать Юле,иначе не пройдешь "кредитный комитет". Навязывают поставщика,хочешь ростовский комбайн,получишь беларусский. Один Сурнин чего стоит,главный цензор по технике в области,собирает мзду за протеже в Агроцентре. Хотя дикий пьяница. На дне поля в Спасском нажрался в посадке,аж бедненький обосался и у всех на виду спал,от радости,что губернатор не приедет. Алексей Ген. избавьте нас крестьян от этой нечисти,закрой к едр. бабушке этот Агроцентр,совсем не нужная контора. Лучше эти деньжонки направь на дотации, чем устроили кормушку для кучки бездельных баб да и министерских ченушь от администрации. Одних машин в этой конторе не счесть. А мы их кормим,смысл какой, разгоните эту зловредную ненужную контору, или верните Красного, тот хоть мог посоветовать,подсказать,а эти толкушки только бабло собирать

Среда, 08:07 - 9 окт 19
гость — «Денис Горецкий» пишет:

Это не та ли Рыбкина, что тусовалась на яхте с одним олигархом?

Среда, 08:40 - 9 окт 19
гость — « jon digger» пишет:

Вторник, 18:51 - 8 окт 19
гость — «позвольте узнать?» пишет:
А какое такое культурное наследие являет собой дом Кучина? Имеет смысл вкладывать в него такие деньги? В чем уникальность архитектурного изыска в этом здании? Или кем таким был купец Кучин,что такого он сделал для Тулы или России? Торговал пушниной.Эка невидаль! Давайте построим дом Папяну Рафику и отнесем его к культурному наследию. Все проблемы решили для города? Больше некуда деньги вкладывать? Культура в таком виде,что представляет собой ее нынешнее состояние,эта пустая трата денег. Но,это мое мнение,вы можете со мной не соглашаться@

Вы бы что ли невежество то свое напоказ не выставляли. Кучин построил на свои средства храм во имя Александра Невского и жертвовал деньги почти всем тульским храмам. Сейчас ведь очень модно рассуждать о храмах, их восстановлении,строительстве новых. Так что вот вам в тему И еще ,если вас написанное не вдохновляет. Данный дом является объектом культурного наследия и подлежит охране по закону. Или вы и законов не признаете? Ну тогда известно ,что должно быть для тех,кто законов не признает. Договорились вы, гражданин, до антигосударственных деяний.

Среда, 09:41 - 9 окт 19
гость — «Врачу» пишет:

Подозрительно сильно раздухарился. Ваша фамилия Наполеон или Гиппократ? В дурдоме вчера был день открытых дверей?

Среда, 11:49 - 9 окт 19
гость — «просто гость» пишет:

По Рыбкиной плачет с..... метла уже давно.

Среда, 13:03 - 9 окт 19
гость — «Гость» пишет:

И что,построил храм? Теперь его дом вечно хранить? Он что,Пушкин что ли?

Среда, 13:08 - 9 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Я тоже считаю,что пустая трата денег. Лучше бы на эти деньги детей лечили

Среда, 13:11 - 9 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Храмы,это дело сугубо личное.Хочешь строить,строй. А что сделано Кучиным для народа,для облегчения жизни людей? Только не пудрите мозг храмами

Среда, 13:15 - 9 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Такие сразу все стали духовные. Храмами и связью с Христом хвалятся.Рыбкина тоже молится в храме?

Среда, 13:18 - 9 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Что же вы не орали и свою осведомленность на показ не выставляли,когда Гостиный двор на месте погоста строили?

Среда, 15:01 - 9 окт 19
гость — «Скажите пожалуйста , » пишет:

а зачем в Крапивне делают столько дорожек из браеровской плитки среди и на фоне разрушенных, разрушающихся и ветхих строений, пусть и дореволюционной постройки?

Среда, 15:05 - 9 окт 19
гость — «Плитка» пишет:

Ответ очевиден. Кто то выиграл тендер по отмыву денег для кого то. В селе тротуарная плитка очень необходима. Потом ее можно к себе унести. Ловите момент

Среда, 15:05 - 9 окт 19
гость — «пожалуйста» пишет:

А может туристы на дорожки пялиться приедут, нужны им ваши развалюхи.

Среда, 15:37 - 9 окт 19
гость — «... Спасибо! » пишет:

Вононо как !!!

Четверг, 01:49 - 10 окт 19
ermeknosagin пишет:

а вы в курсе что власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение ---- http://gg.gg/anticam

Четверг, 08:25 - 10 окт 19
гость — «Папян» пишет:

Я вам другая поюстрою.

Суббота, 07:27 - 12 окт 19
гость — «¿????????» пишет:

Скажите спасибо Авилову, что он на этом месте ещё не построил элитную высотку, типа КОСМОС , а то сейчас стоял бы разговор об её сносе....

Понедельник, 11:41 - 14 окт 19
гость — «sewb» пишет:

Вы в курсе, что за штрафы ГИБДД можно не платить? Точнее их можно избежать и это на 100% легально! Я наклеил себе такую вот штуку https://url.uz/2b2 и мой номер теперь не видно гаишникам вообще!

Цитатник

Тульская область - промышленная, на селе работают только 7% населения. А правил ею председатель колхоза.

С.Казаков, экс-глава Тулы.

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика