ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 9 октября 2019 »


Здесь живет ДОБРО!

На фото Myslo: Мария Сергеевна Рябова

Наш постоянный автор Светлана Елизарова рассказала о врачах отделения паллиативной помощи.
  

В жизни человека порой происходит такой момент, когда рушится мир и он остаётся со своей бедой один на один. И даже если у вас было много друзей и людей, которым вы помогали от чистого сердца и которые в такие минуты говорили, что придут на помощь в любой момент, вы со своей бедой оставалась один на один.

Все рушится в одно мгновение.

Близкий вам человек становится абсолютно беспомощным ребёнком либо превращается в домашнего тирана. Болезнь эта  деменция. Еще хуже, если это онкология.

Страдает и больной, и находящиеся рядом люди. Они переживают, что ничем не могут помочь.

Казалось бы, есть выход  сиделка. Но многие не могут себе этого позволить: услуги слишком дороги или не позволяют жилищные условия. Приходится искать выход из сложившейся ситуации. Надо либо бросать работу, либо искать подработку на оплату услуг специально обученного человека. Находясь рядом с больным, его родственники просто "выгорают".

И тут на  помощь приходят ОНИ  люди с добрыми сердцами.

Есть у нас в городе отделение паллиативной помощи больным с онкологией и поражением функций головного мозга.

Волей обстоятельств мне пришлось столкнуться с тяжёлой проблемой ухода за мамой.
К сожалению, я просто не заметила, что она постарела. Думала, что всегда будет такой, какой и была. Она в свои 86 лет справлялась с домашними делами, сама себя обслуживала, наотрез отказывалась жить у меня. Правда, в последнее время стала не совсем аккуратной, порой безразличной, перестала смотреть любимые передачи.

К ней ходила девочка из центра оказания социальных услуг, потому что мама живет на четвертом этаже и ходить за продуктами ей тяжело. Я приносила ей все, что она просила купить, помогала с уборкой дома, но, являясь инвалидом, многое уже не могла делать в силу возраста и болезней. Уговаривала переехать к себе, но она отказывалась. И вот в один из дней позвонила соцработник и сказала, что мама не открыла ей дверь. Все рухнуло в одно мгновение: я обнаружила ее у входной двери лежащей на полу. Она не могла говорить. Вызвали скорую помощь, которая просто отказала в госпитализации. На второй день пришел участковый врач.

Еле-еле маму отправили в терапию в 7-ю городскую больницу. Ее там привязывали к кровати, пичкали психотропами. Это был ад. Вышвырнули из больницы через неделю. Хорошо хоть наш участковый врач посоветовала обратиться в отделение паллиативной помощи. Со страхом я поехала туда договариваться о госпитализации. Увидела небольшой кирпичный домик. Вошла. Везде царила стерильная чистота. Запаха больничного отделения не чувствовалось вообще! Те, у кого были тяжелобольные родственники, поймут, о чем я говорю. Войдя в кабинет врачей, я увидела... добрую фею, потом подошла женщина помоложе. Она напомнила мне мою первую учительницу. Лучистые глаза, обаятельная улыбка. Я объяснила ситуацию, расплакалась, но меня успокоили, предложили посмотреть палаты. А что было смотреть, если везде была идеальная чистота. Маму привезли в отделение, её встретила добрая фея Надежда Ивановна. Заботливые медсестры переложили маму с кресла-коляски на белоснежую кровать, оформили документы.

В первый раз за последнее время я была спокойна. Посещая маму, я постоянно видела искреннее, непоказушное отношение санитарок, медсестер к своим подопечным. Никогда не слышала от них грубого слова или несдержанности.
А ведь это очень тяжело – ухаживать за лежачими больными! Порой даже близкие родственники не сдерживают эмоций. Позже я познакомилась и с хозяйкой этого царства доброты.

Заведующая отделением  Мария Сергеевна (Мария Сергеевна Рябова  заведующая отделением паллиативной помощи Городской больницы № 3 г.Тулы.  Ред). Не поверите! Это очень молодая женщина. Врач-онколог. Но сколько в ней СОстрадания, СОчувствия, СОпереживания. В ней есть те три великих СО, о которых в детстве мне говорила моя мама. Она относится к больным как к детям. У мамы поменялся врач. Это та женщина, которую я встретила в первый день  Ольга Алексеевна. Она прекрасный психолог. Работает не только с больными, но и с их родственниками. Все терпеливо объясняет, лечит душу, помогая морально.
Это она предложила продлить пребывание мамы в отделении. Очень доходчиво разъяснила, что пока я просто не справлюсь с уходом за тяжелобольной. Ее поддержала и Мария Сергеевна.

Да! Здесь родственникам говорят всю правду. Но выходишь из кабинета врачей, не убитая прогнозом. Здесь умеют поддержать человека так, что на душе хоть и больно, но все-таки спокойно. Здесь лечат не только тело, но и душу!
Весь коллектив: от санитарок, медсестер, работников, сиделок до заведующей отделения – достоин того, чтобы низко поклониться им в ноги. Такие люди сейчас  большая редкость!

Не побоюсь сказать, что это золотой фонд нашей страны! Здесь работают люди, которые честно исполняют данную ими клятву Гиппократа!

Здесь живет ДОБРО!


Редко приходят письма читателей, в которых они хорошо отзываются о врачах и работе учреждений здравоохранения.
Очевидно, речь в письме идет об отделении паллиативной помощи онкологическим больным в государственном учреждении здравоохранения "Городская больница № 3 г. Тулы". Ранее мы писали о том, что президент в своем ежегодном послании упомянул о достижениях Тульской области в организации оказания паллиативной помощи. 
В программе развития здравоохранения в Тульской области на 2019 год ассигнования на оказание паллиативной помощи только из федерального бюджета за шесть лет должны составить 545 956,6 тыс. рублей, регионального -164 956,7 тыс. рублей и ФОМС - 380 999 тыс. рублей.
Но главное, конечно, не деньги, а люди, которые оказывают эту помощь безнадежно больным. 

Один из матеиалов Светланы Елизаровой здесь

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 09:13 - 9 окт 19
гость — «Счетовод» пишет:

Насколько я понял ассигнования этой безусловно нужной и действительно необходимой помощи за шесть лет составят около 1 млрд руб.

Среда, 11:30 - 9 окт 19
гость — «Мнение» пишет:

Сюда нужно больше выделять....а не на клуб Арсенал

Среда, 11:33 - 9 окт 19
гость — «Проходящий мимо» пишет:

Снова "отличилась" 7ГБ. Какой руководитель(Таршхоева)- такое и отношение к пациентам.

Среда, 11:59 - 9 окт 19
гость — «Похожая история» пишет:

Только нас вышвырнули из гуз на Мира. Спасибо врачам, медсестрам,санитаркам ГБ N3. Было это в 2015.Но какая нищета была в больнице! Как они там работали! Запах, гнилые рамы, убого все. Но ЧИСТОТА И ВЕЖЛИВОСТЬ И ВНИМАНИЕ.Дай Бог если провели ремонт. Вот куда надо деньги выделять. А то на дом кучина 187+45 млн, и как в омут

Четверг, 11:15 - 10 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Я думаю, что после ухода Третьякова (сейчас написали в новостях об его уходе), Торшхоева, Саидова уйдут сами очень быстро.Никто не будет платить такие деньги за их проживание в съемных квартирах. Да и как специалисты они, оставляет желать лучшего.

Четверг, 18:08 - 10 окт 19
гость — «гостю Мнение» пишет:

На клуб Арсенал не из бюджета выделяют, а спонсоры. К сожалению, у нас паллиативная помощь совсем недавно появилась, но хоть появилась, это радует.

Цитатник

Нужно сделать так, чтобы интеллект туляков был востребован и в элите и во всех иных аспектах.

С. Харитонов, главный федеральный инспектор в Тульской области

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика