ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 15 октября 2019 »


Нацпроекты нам помогут?

Прогноз социально-экономического развития региона до 2022 года оказался чуть лучше, чем в 2018 году.

Правительство области утвердило новый прогноз социально-экономического развития региона на 2020 и на плановый период 2021-2022 гг. По сравнению с прошлогодним  прогнозом цифры стали выглядеть более оптимистично, но скрыть тенденцию застоя в экономике  региона инвестициях и тем более демографии  все равно не получилось.

Итак, три сценария развития, которые заложены в правительственный прогноз :консервативный, базовый и целевой.

 Согласно консервативному варианту экономику области ждет замедление темпов основных макроэкономических показателей, инвестиций, доходов населения. Как следствие этому проведение консервативной бюджетной политики, в том числе и в части государственных социальных обязательств и риск недостижения целевых показателей.

 Например, темпы роста валового регионального продукта с текущего года до 2022 снизится с прогнозируемых 104,3% в нынешнем году до 102,6% к 2022 году.

 Слабый рост инвестиций в основной капитал со 103.2% в будущем году  до 102,5% в 2022 году.

Денежные доходы населения, согласно новым цифрам даже по целевому сценарию будут расти слабо, почти незаметно на 100,5% ( по консервативному сценарию они вообще перестанут расти).

Но как известно, средняя температура по больнице, ни о чем  еще не говорит. 

При этом прогнозы по итогам текущего года выглядят пока что лучше, чем в последующие годы. 

Согласно целевому варианту прогноза  наши доморощенные экономисты ждут полной и своевременной реализации национальных проектов “за счет вывода динамики экономики на более высокую траекторию” ( какой, однако высокий штиль у правительственных аналитиков!)

 Однако, если смотреть на документ почти годичной давности  “Об одобрении прогноза социально-экономического развития Тульской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов” в нем было еще  меньше оптимизма 

Секрет, думается, объясняется просто. Тогда еще не было нового президентского нацпроекта, который обещает двинуть экономику России резко вперед и вверх. Наконец, контрольные цифры тульского прогноза развития тульской экономики спускаются (или согласовываются) с Минэкономразвития России. 

Между тем, Счетная палата России и эксперты Высшей школы экономики не верят ни в ускорение роста экономики, ни в существенный рост инвестиций, ни в сокращение вдвое бедности к 2024 г.

“Все три сценария прогноза (базовый, консервативный и целевой), по сути, являются целевыми и отличаются друг от друга лишь скоростью достижения целей майского указа президента Владимира Путина, пишет в заключении на проект бюджета Счетная палата, на которую ссылаются “Ведомости”.

Регионам тоже не светит ничего хорошего. Ведь трансферты сокращаются, а бюджетные расходы растут. 

 “Праздник невиданной щедрости заканчивается, иронизирует главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, и как регионам выполнять майский указ, не ясно. Майский указ 2012 г. регионами уже не выполняется, предупредил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По данным Высшей школы экономики, ни одной из категорий бюджетников не удалось повысить зарплаты до уровня, предусмотренного майским указом Путина 2012 г. Зарплаты сотрудников детских садов и яслей до этого уровня не смогли довести почти все регионы, а научных сотрудников и младшего медицинского персонала – более 60% регионов, свидетельствуют данные Высшей школы экономики.

Ни майские указы, ни нацпроекты не решают главную проблему, указывают эксперты Высшей школы экономики: не меняют ориентацию экономики на традиционные секторы, предпринимательская активность в новых секторах остается низкой, участие России в глобальных цепочках добавленной стоимости сокращается. Без решения таких проблем потенциальные темпы роста экономики в ближайшие годы останутся в районе 1,7%, единодушны опрошенные Высшей школой экономики эксперты” – заключает газета.

Тульская область пока еще находится в лучшем положении, пока у руля находится личный посланец президента Алексей Дюмин. Но и его возможности не беспредельны, поэтому усилия правительства в ближайшее время будут направлены, скорее на пиар, чем на реальные действия по улучшению экономической и социальной ситуации.    

 

 

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 16:11 - 15 окт 19
гость — «саша» пишет:

Отменят с 20021года вмененку 30% мелкого бизнеса закроется, подалжат дальше маркировать товар еще 30% закроется.
Рост ВВП может быть за счет увеличения поборов типа мусорных, или поднятия цен на коммунальные услуги

Вторник, 16:41 - 15 окт 19
гость — «Туляк» пишет:

Лихие 90-ые скоро вернутся, к этому все идёт. Опять все школы и больницы уйдут на рынки торговать тряпьем и жевачками, а на заводах останутся только альтруисты, да родственники директоров.
Экономика катится в яму, как ее скрепами не скрепляй!

Вторник, 16:41 - 15 окт 19
гость — «Я» пишет:

не скажу, что прям нацпроекты ничего не решают. По-моему, даже наоборот. Они предусматривают как раз благоустройство города (всякая новая инфраструктура), эти же дороги, которые нужно восстанавливать. Это тем более подотчетность. Так что толк в них есть.

Вторник, 16:58 - 15 окт 19
гость — «Туляку» пишет:

На заводах у нас нехватка квалифицированных кадров. Не менеджеров, их толпы, а именно непосредственных участников производственного процесса. У них и зарплаты соответственные.

Вторник, 17:29 - 15 окт 19
гость — «Как белый день» пишет:

Похоже все нацпроекты, как вода в воронке, стремятся к одному - чтобы средства реальной экономике не достались.
На выходе будут и трубопроводы, и линии передач, и дороги, и потоки сырья и энергии по ним за кордон, и много-много всяких триумфальных отчетов, ну а для аборигенов все как всегда обернется лишь перманентным ростом тарифов и платежей.

Вторник, 18:04 - 15 окт 19
гость — «Для 17.29» пишет:

Так сейчас вся экономика и заключается в повышении тарифов и придумывании различных штрафов и поборов.Кругом одни прорывы с национальными проектами.

Вторник, 18:13 - 15 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Зато Чубайс в Саудовской Аравии во всей своей красе развивает экономику страны. Неужели в России больше никого не могли найти в сопровождение Президента? Это же оскорбление для населения, нужна мораль, морали нет.

Вторник, 18:41 - 15 окт 19
гость — «malez» пишет:

Экономика области непременно вырастет за счёт китайских инвестиций в расширение производства китайских внедорожников в Тульской области и продаж нескольких десятков тонн в КНР "белёвской пастилы", изготавливаемой из китайского сырья (тульские яблоки для производства "белёвской пастилы" перестали использовать).

Вторник, 20:39 - 15 окт 19
гость — «Гость» пишет:

когда куда не кинь везде ж...па, что им ещё остается как только писать сценарии и прожекты, чтобы оправдать своё безбедное существование.

Среда, 07:51 - 16 окт 19
гость — «вопрос» пишет:

Чё, кто-то еще верит в "нац.проекты"? Даже если быть оптимистом (т.е. - верить, что в "нац.проектах" нет коррупционной составляющей), то кто их придумывал-то?... ЧИНУШИ - НЕБОЖИТЕЛИ СТРАШНО ДАЛЕКИЕ ОТ НАРОДА и его нужд!!!!

Среда, 07:55 - 16 окт 19
гость — «туляку» пишет:

И 90-е возвращаются,а 37-е уже наступили.Об этом уже даже по телевизору открыто говорят...

Среда, 08:31 - 16 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Путинский дурдом на нацпроектах?
Пока я президент - поднимать пенсионный возраст не будут...
Подняли!
Сказочны ... президент!
Цена его нацпроектам - расписана у вечерних му...

Среда, 10:22 - 16 окт 19
гость — «Лаврухина - на рынок» пишет:

Пока лысый любитель втирать недостоверные (заведомо ложные), завышенные и нерасчётные данные Лаврушка останется на должности министра, которая объективно ему велика, мы все будем свидетелями манипуляций цифрами и фактами. Делается это вот для чего:
1. В целях введения в заблуждение высшего руководства (которое в этом не разбирается) для сохранения должности и получения премий
2. В целях непринятия действительно нужных мер (короче, чтобы и дальше ни хера не делать, все же думают, что все ок), что по сути имеет признаки ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.
Если тряпкой согнать квохчущего господина с насеста, может что и изменится.

Среда, 16:44 - 16 окт 19
гость — «Я» пишет:

Ой ну не нааадо тут. Прогнозы лучше, результате есть. Чё ныть то? Во всяком случае лучше, 10-15лет назад. Не надо сказки рассказывать. А налоги во всём мире растут, тут вообще ничего удивительного.

Среда, 16:49 - 16 окт 19
гость — «экономка» пишет:

что вас удивляет..рост экономики? пхах...ребят, загуглите - где самые высокие налоги, Россия даже в 30-тку не входит. не надо жаловаться. а в Туле разве всё так плохо? если разобраться в нацпроектах что-то есть..

Среда, 17:16 - 16 окт 19
гость — «Ботам Лаврушки 16:44 и 16:49» пишет:

Что именно "есть" в нацпроектах в понимании ботов минэка?
Размытые показатели? Есть.
Неконкретные результаты? Есть.
Результат в форме процесса? Есть.
Правда есть много чего.

Цитатник

Почувствуйте воздух Тулы, как оружейного города.

Глава аминистрации Тулы, Евгений Авилов

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика